|
Українців чекають нове підвищення тарифів та зростання... |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші. Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
Додано: Чет 13 січ, 2022 00:15
Тракторист написав:о каких новых АЭС идёт речь? за 30 лет независимости Украины не было запроектировано ни одной новой станции, а существующие станции уже через 15-20 лет выработают свой ресурс и будут выведены из эксплуатации...
Я не знаю кто там что проектирует, но обычно в хозяйственной деятельности в стоимости использования, скажем, трактора принято учитывать не только ГСМ и зарплату механика, а и амортизацию стоимости трактора, как такового. Куда она потом идёт - это другой вопрос. Если мы АЭС планируем менять на солнечные такой же мощности, то тоже вариант: та часть, которая амортизация, вкладывается в постройку СЭС, а не новой АЭС. Только не надо говорить, что себестоимость - 57 копеек. Думаю, что одной амортизации там в разы больше.
-
moveton
-
-
- Подякував: 74 раз.
- Подякували: 732 раз.
-
-
Профіль
-
-
3
7
Додано: Чет 13 січ, 2022 00:32
moveton написав:Если мы АЭС планируем менять на солнечные такой же мощности, то тоже вариант: та часть, которая амортизация, вкладывается в постройку СЭС, а не новой АЭС.
СЭС - это не замена АЭС, потому что СЭС за все время эксплуатации не сможет произвести столько энергии, чтобы хотя-бы окупить свою стоимость. moveton написав:Только не надо говорить, что себестоимость - 57 копеек. Думаю, что одной амортизации там в разы больше.
Амортизация и все остальное в тарифе 56.67 коп/кВт*ч учтено - это цифра из официального отчета.
-
Цитрин
-
-
- Подякував: 231 раз.
- Подякували: 518 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 13 січ, 2022 00:47
Цитрин написав:СЭС - это не замена АЭС, потому что СЭС за все время эксплуатации не сможет произвести столько энергии, чтобы хотя-бы окупить свою стоимость.
Пока я вижу курс на замену АЭС на СЭС. К энергохозяйственникам вопросы, как они это делают, чтобы себестоимость энергии не повышалась. Видимо, у них СЭС всё может. Цитрин написав:Амортизация и все остальное в тарифе 56.67 коп/кВт*ч учтено - это цифра из официального отчета.
Т.е. амортизационная часть откладывается на особый счёт, на котором по исчерпании ресурса нынешней АЭС хватит денег на постройку новой такой же АЭС или других электростанций такого же энергоресурса и TCO? Ну раз официальный отчёт, то верю, конечно.
-
moveton
-
-
-
-
Профіль
-
-
3
7
Додано: Чет 13 січ, 2022 00:52
Тракторист написав: moveton написав: Тракторист написав:о каких новых АЭС идёт речь? за 30 лет независимости Украины не было запроектировано ни одной новой станции, а существующие станции уже через 15-20 лет выработают свой ресурс и будут выведены из эксплуатации...
Я не знаю кто там что проектирует, но обычно в хозяйственной деятельности в стоимости использования, скажем, трактора принято учитывать не только ГСМ и зарплату механика, а и амортизацию стоимости трактора, как такового. Куда она потом идёт - это другой вопрос. Если мы АЭС планируем менять на солнечные такой же мощности, то тоже вариант: та часть, которая амортизация, вкладывается в постройку СЭС, а не новой АЭС. Только не надо говорить, что себестоимость - 57 копеек. Думаю, что одной амортизации там в разы больше.
без проектирования не может появиться ни одна станция. разработка проекта станции по продолжительности занимает 2,5-3 года + 5-7 лет продолжается строительство станции и монтажа оборудования... в 57 коп. амортизация составляет примерно 25%... с точки зрения здравого смысла вложения в 1 кВт мощности на АЭС обходятся в 5-7 раз меньше чем в 1 кВт мощности СЭС...
НЕ ПРАВЫ. Обоя! 1. При Порошенко закончен проект "Укрытие", а это миллиарды евро. 2. Принято решение о достройке 2х реакторов. 3. И Строительстве новых двух. Был движ с Нижнеднестровской ГАЭС. В энергетике амортизационные отчисления (по крайней мере было раньше - до Чернобыля), считались в 30%.
-
Kudrjavuy
-
-
- Подякував: 746 раз.
- Подякували: 887 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 13 січ, 2022 00:57
Kudrjavuy написав:1. При Порошенко закончен проект "Укрытие", а это миллиарды евро.
И много этот проект энергии генерирует? Kudrjavuy написав:2. Принято решение о достройке 2х реакторов. 3. И Строительстве новых двух.
Т.е. вся амортизация потрачена на некое принятие решения? Однако, наши принятели решений свою работу очень не дёшево оценивают.
-
moveton
-
-
-
-
Профіль
-
-
3
7
Додано: Чет 13 січ, 2022 01:00
Тракторист написав: moveton написав:Пока я вижу курс на замену АЭС на СЭС.
вот только правильный ли это курс?...
Понятия не имею  Но, теоретически, ответственные за него люди должны после замены оставить энергогенерирующие мощности не менее генерирующими и экономически эффективными, чем сейчас. А, наверное, и более, иначе зачем менять? Для этого эти люди на свои посты и выбраны.
-
moveton
-
-
-
-
Профіль
-
-
3
7
Додано: Чет 13 січ, 2022 01:17
Тракторист написав: moveton написав:Для этого эти люди на свои посты и выбраны.
вы в это верите? посмотрите вокруг какие отрасли уничтожены за последние 30 лет и не питайте иллюзий...
Как законопослушный гражданин страны, вынужден верить. Что мне ещё остаётся? Тракторист написав:в настоящее время "ответственные" планомерно уничтожают отечественную ядерную энергетику...
Возможно. И я не то, чтобы против её уничтожения. Главное, чтобы замена была не хуже. Справятся - флаг в руки. Они специалисты, им виднее, как лучше это реализовывать. А если ошибутся - придётся их сажать на велосипеды с генератором, чтобы крутили педали на всю ту мощность, что угробили без замены. И платить им за выработанный кВтч 57 копеек с НДС, включая туда амортизацию велосипеда.
-
moveton
-
-
-
-
Профіль
-
-
3
7
Додано: Чет 13 січ, 2022 01:30
Kudrjavuy написав:С мая 2021года, судя по вашему заключению они уже обязаны честно отрабатывать свои злодеяния "на велосипедах"
Возможно. Следить за этим - обязанность прокуратуры или кто там у нас сейчас вместо ОБХСС.
-
moveton
-
-
-
-
Профіль
-
-
3
7
Додано: Чет 13 січ, 2022 01:41
Kudrjavuy написав:Нафига я влазию в конфликты со всеми выкладывая статистику происходящего, заинтересованных лиц, исполнителей, шестёрок Агрессора, организованного криминала, ... Их цель, механизм, Гешефт, пути получения, обналичивания, офшоры,......
Понятия не имею  Но этих всех товарищей, а также их контролирующих, мы, типа, сами демократически выбрали, прямо или косвенно. И периодически продолжаем выбирать. Поэтому и пенять можно только на себя. В этом и сила демократии и поэтому она столь в мире популярна.
-
moveton
-
-
-
-
Профіль
-
-
3
7
Додано: Чет 13 січ, 2022 01:46
Kudrjavuy написав:Их цель, механизм, Гешефт, пути получения, обналичивания, офшоры,......
Думаете эти ребята и олигархи просто так выходцы из криминала? Криминальное прошлое необходимо тем, кто ими кукловодит. Схема простая, собрали компромат, пригласили на беседу и объяснили, что если не будут делать то, что скажут, то отберут всё и дадут ход собранным папкам. Поэтому они и делают то, что делают. Им глубоко фиолетово, что Вы о них думаете. moveton написав:Но этих всех товарищей, а также их контролирующих, мы, типа, сами демократически выбрали, прямо или косвенно. И периодически продолжаем выбирать. Поэтому и пенять можно только на себя. В этом и сила демократии и поэтому она столь в мире популярна.
Нет. Их назначили, а тот кто голосовал согласился с этим. Потому что смысл голосования не в выборе, а в получении согласия. Им главное Вашу подпись получить, а за кого Вы голосовали - глубоко фиолетово. Да Вы ведь и сами свой голос в урну кидаете...
-
Цитрин
-
-
- Подякував: 231 раз.
- Подякували: 518 раз.
-
-
Профіль
-
-
|