Shaman написав:а чого це в нас немає економіки, чого ніхто не хоче бути звичайним підприємцем?
багато з тих хто хотів, вже передумали
яскравий приклад: десь у 1999-2002 р турецькі шкіряні туфлі на 7 км коштували 50грн (при курсі 5), це 10-11 дол ( в Туреччині оптом з фабрики закупали по 5дол, +1 дол взятка митникам,+2дол доставка морем на судні, виходило 8дол (тобто 20% профіт на 100тис. пар), цифри умовні десь у 2005р змінилась влада з Кучми на Ющенко, поміняли митників(приїхав новопризначений начальник чи з Києва, чи Харкова, а може з Донецька) місцеві митники його не знають, схемами не діляться, то він каже-весь товар буду розмитнювати я сам особисто (тобто несіть мені всі декларації, і я буду дивитись, як ви (митники Одеси) нараховуєте мито, акциз і тд. І ціна на туфлі стала 200грн (тобто 38дол), а в чому проблема? та новий митник примусив всіх платити повну суму розмитнення, а не взятку, це тривало не довго, коли до нього звернулись люди з 7км і домовились, ціна не повернулась на 50грн, а стала 150 (щось такі державі стало перепадати, але не все що за законом)
капитан, поскольку именно в тот период(97-00) мы параллельно с джинсами летом(март-август) торговали и обувью и как раз с Турции, я так скажу - вы некачественно звездите как жириновский(или врёте как пьяный боцман) Да, расстаможка пары в коробке была в районе 2.5-3уе. Но за пять и кожаный туфель да под костюм или хотя бы самые задрипанные штаны купить...В Стамбуле... Может это был детский/женский сандалик на резиновой подошве(шоб пятки быстрей горели) 35-39размера, да не в Стамбуле, а в Хомсе/Дамаске, а то и в Тунисе, и из сыромятной(та что при переувлажнении дубеет, линяет и корёжится) козлиной(не обувной) кожи?
ЛАД написав:Справедливости ради это не космічні технології, а применение космических достижений в быту.
До речі, зацініть. Інформації мало, але якщо це той самий UAirlaunch, то крутіше Артеміди вийшло. rbc.ua/rus/news/taemni-operatsiyi-gur-ukrayina-dvichi-uspishno-1775819491.html fler сегодня уже давала эту ссылку. Не стал комментировать, но заметка не очень грамотная, поэтому вызывает сомнения. Чтобы не расписы
Не здивуюся, якщо вильоти в суборбітальний простір - це пуски польских С-200.
Не здивуюся чому завгодно, дуже підозрюю, що щось ще з радянських запасів, але навряд чи С-200 - швидкість ракети малувата. Можливо, помиляюсь.
Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, почему сократилась именно тепловая генерация. Украине при сильном сокращении промышленности не требуется столько эл-энергии, сколько производилось в УССР. Поэтому выработку стали сокращать. Но стоимость выработки эл-энергии на уже построенных эл-станциях явно ниже на ГЭС и АЭС, чем на ТЭС. А остановить и при необходимости снова запустить значительно проще ТЭС. Так что совершенно понятно, почему сокращалась выработка именно на ТЭС. В результате у нас очень низкая доля выработки эл-энергии на ТЭС, они, в основном, используются как маневренные мощности. Так что арифметика, да ещё основанная на потолочных данных, тут не работает.
ЛАД написав:Так что арифметика, да ещё основанная на потолочных данных, тут не работает
Ти приклад про видобуток вугілля, витрати електрики для видобутку і розмір генерації з видобутого -прочитав? А прочитане зрозумів? А те що це було написано щоб пояснити Так, совок передав Україні якусь кількість ТЕС...які по балансу щось коштували -але були економічно нафік нікому не потрібні... То чи можна передачу цих ТЕС зараховувати в актив України....
От передам я тобі який небудь ролс-ройс з витратами 100 літрів на 100 км... і заявлю що це вся твоя і твоїх внуків пенсія.. Ти погодишся з такою постановкою питання? Адже ролс-ройс коштує точно більше ніж все що ти отримаєш за пять життів....
на момент розвалу у нас практично не було підприємців.
Не совсем так. Уже задолго до развала были цеховики. Да, нелегальные, но підприємці. Кроме того, после принятия Горбачёвым закона о кооперативах возникла масса новых и уже вполне легальных підприємців. В частности, строителей и торговцев. Но и много других.
budivelnik написав:........... От передам я тобі який небудь ролс-ройс з витратами 100 літрів на 100 км... і заявлю що це вся твоя і твоїх внуків пенсія.. Ти погодишся з такою постановкою питання? Адже ролс-ройс коштує точно більше ніж все що ти отримаєш за пять життів....
Есть и другой вариант. От передам я тобі який небудь нормальный заводик с вполне работающим оборудованием, а ты скажешь: "Да зачем мне нужна эта головная боль, организовывать производство, искать, где купить сырьё для работы, искать, куда сбыть продукцию? Я лучше продам, что можно, что не смогу продать, порежу на металлолом и тоже продам. За вырученные деньги какое-то время смогу погулять. Или, в лучшем случае, вложу в то, что мне ближе, понятнее и проще - например, куплю в Китае носки по дешёвке, а здесь продам подороже". Как вам такой вариант? Это только один из. Бывали чуть сложнее, но такие же тупые в конечном итоге.
АННАБА, Алжир, 14 апреля (Reuters) - Папа Лев во вторник предупредил об опасности скатывания демократий к «тирании большинства» в письме, опубликованном Ватиканом через два дня после того, как президент США Дональд Трамп раскритиковал понтифика в социальных сетях. Первый папа римский из США, обращаясь к участникам встречи в Ватикане, посвященной использованию власти в демократических обществах, заявил, что демократии остаются здоровыми только тогда, когда они основаны на моральных ценностях. «Без этой основы (демократия) рискует превратиться либо в тиранию большинства, либо в маску, скрывающую господство экономических и технологических элит», — написал Лео в письме.