ЛАД написав:Я тут ночью выложил длинные цитаты. Очень длинные. Вряд ли их кто-то читал. Поэтому вкратце. 1. Вывод производств за границу объясняется, главным образом, нашей войной и обстрелами всей нашей территории. И если и связан с ограничениями (запретом) на экспорт Украиной, то очень слабо.
Я їх читав. Влом розбирати в деталях, тому проігнорив. Є причина, а є привід. В 22, коли обстріли були набагато активнішими - то не переносили. А в 24, коли зявилась можливість вхопити контракт за кордоном -то почали вивозити.
В 22 не было масштабного производства вооружений, в т.ч. дронов. Те количества, которые делали в 22 и даже в 23, успешно собирали в гаражах. Обстреливать гаражи как-то сложно - их слишком много. Вот какие цифры показывает ИИ по динамике производства: 2022 - ~1 200 2023 - ~415 000 2024 - ~1 700 000 2025 - ~4 000 000 – 5 000 000 (произведено). Потенциал: 8 000 000+ "Важная оговорка к статистике: Официальные 1,7 млн единиц за 2024 год и последующие объемы 2025 года — это исключительно государственные контракты для нужд оборонных ведомств. Эта статистика не учитывает огромный массив техники, который собирается, закупается и передается на фронт напрямую через крупные благотворительные фонды, городские советы или отдельные воинские части за счет донатов. Реальное число используемых аппаратов еще выше." И я уж молчу о техническом уровне дронов. Дроны 2022-23 сегодня воспринимаются как детские игрушки. Но это вы знаете лучше меня.
Для таких количеств и сложности необходимо крупномасштабное производство, которое в гаражах не поместится, а крупное производство, понятно, легко обнаружить и уже есть смысл обстреливать.
Знайомий виробник дронів, батько студента, емігрував в Польщу. В Україні є така проблема, що як тільки бізнес виростає (коли оборот перевищує кілька лімітів ФОП), то до нього приходять із різних відомств і починають не давати працювати, поки не "порішаєш". А тригером стало, коли їх позбавили критичності і злетіли броні.
Shaman написав:ні, Бандерлог, звичайно раби мають залишатися в своїх хазяїв - бо інакше хто про них
вони там точно були рабами? прикол не в тім що він їх привів в краще місце а в тім що сказав що вже краще коли не лишилось тих хто памятали як було до того. Поки щось особо нема чим похвастатись порівняно з совком і ви рветесь в євросовок бо якщо пан польський, або іще краще британський то вже не рабство і незалежності не треба. Можно поступитись часткою суверенітету
В некоторых частях Европы полномасштабное вторжение России в Украину может восприниматься как далёкая угроза. Но в Румынии эта война происходит совсем рядом и становится всё более опасной.
В Галати есть многоквартирный дом с дырой в крыше, которая это доказывает.
Жители только начали возвращаться, чтобы проверить свои дома после того, как рано утром в пятницу, когда десятки людей спали, в здание врезался ударный беспилотник.
Это вызвало пожар и панику.
В субботу мы поднялись на 11 этажей на крышу, чтобы посмотреть, где дрон пробил бетон. Там образовалась рваная дыра шириной в пару метров, которая теперь закрыта пластиком.
Квартира этажом ниже сильно пострадала, женщина и ее сын-подросток до сих пор находятся в больнице с ушибами и незначительными ожогами. ..........«Нам сказали, что нас защищает НАТО, и не стоит беспокоиться. Но посмотрите, где мы сейчас!» — говорит мне Костел, расстроенный, как и многие другие, тем, что румынские ВВС не смогли перехватить беспилотник. ..........«Теперь мне страшно. Если я вернусь сегодня ночью в свою квартиру, я буду спать в страхе. Потому что это может повториться», — признается Костел.
Это тот же страх, который украинцы испытывают каждую ночь, наблюдая, как Россия запускает все больше ударных беспилотников по своему соседу. Очень часто они врезаются в жилые районы, разрушая дома и унося жизни. ..........Союзники Румынии по НАТО назвали действия России «безрассудными» и подчеркнули, что в произошедшем виновата агрессивная война Москвы.
Однако в Вашингтоне госсекретарь США Марко Рубио проигнорировал просьбы журналистов прокомментировать ситуацию.
И в этих ответах явно прослеживается осторожность, а также осуждение. ...........«Это было безумие, это случилось прямо в центре города», — говорит Адриан, осмотрев квартиру своей семьи в здании, которое пострадало от взрыва.
«Сейчас никто не чувствует себя в безопасности».
В этом он обвиняет Россию и её президента.
«Но я не думаю, что санкций достаточно, — добавляет Адриан. — Потому что они могут забрать у России всё, и всё равно будут нападать».
К них "паника" после одного случайного прилёта. В Украине это рядовое событие. И тут рассказывают, что мы должны радоваться тому, что защищаем ЕС и нам дают на это деньги, частично безвозвратно. И я выделил последнюю фразу. В отличие от наших "потужникив" этот Адриан понимает ограниченность санкций. Если Европа так озабочена своей безопасностью и считает, что Украина их защищает. то почему бы не давать нам активнее и без больших ограничений оружие и даже (страшно сказать) не поучаствовать в войне хотя бы "ограниченными контингентами". Путин всё равно говорит, что он ведёт войну с НАТО, которое воюет "украинскими руками". Но они продолжают бояться "эскалации".
Дюрі-бачі написав:Знайомий виробник дронів, батько студента, емігрував в Польщу. В Україні є така проблема, що як тільки бізнес виростає (коли оборот перевищує кілька лімітів ФОП), то до нього приходять із різних відомств і починають не давати працювати, поки не "порішаєш". А тригером стало, коли їх позбавили критичності і злетіли броні.
"Это ж всё было при Януке и революция избавила от этого". То, что у нас много... всякого, это другой вопрос. И перенос производственных площадок на Запад от этого вряд ли сильно спасает.