rjkz написав:Этот пост, наверное, относится к трем веткам, но я напишу его тут.
Вот мы стоим на пороге кардинальных изменений в жизни общества по всему миру.
Тут и войны, которые разгораются везде и судя по всему процесс только начинает набирать обороты. Хотя в Украине это не так заметно ввиду своей беды, которая затмевает остальное.
И явная уже и набирающая обороты угроза для рынков труда со стороны ИИ.
Может в Украине это не так явно, но в США это уже ого-го как чувствуется.
И давно назревший финансовый кризис, которому время было случиться аккурат вместо ковида, но нашелся повод для вертолетных денег.
Байден пытался высокой ставкой учетки собрать часть вертолетных денег обратно, но Трамп сейчас продавливает снижение учетной ставки и это неминуемо произойдет. Только инфляция все еще высокая, хотя ее и считают очень интересно, сводя практически к таргетированной цифре.
Не знаю насколько долго продлится блокирование путей поставки нефти, но если даже еще пару месяцев, это приведет к ощутимым последствиям.
Ну и тд.
И в этой ситуации мне очень интересно чем руководствуются те, кто берет 30-летние мортгиджи.
Это как?
Скажем дом стоит 500 куе.
Надо впести даунпеймент 100 куе плюс клоузинг косты в районе 10 куе. +/-.
Плюс разные расходы связанные с переездом.
И вот, скажем, исчезает профессия как таковая. И такое происходдит у многих.
И безработица становится ...ну пусть не 99% как прогнозирует Ямпольский, а только 20% (это самая оптимистичная цифра). Это означает, что работу найти будет практически невозможно. И это не финансовый кризис, который надо просто переждать. Это новая реальность. Чем будут платить счастливые обладатели зеленых лужаек и долга за свою "американскую мечту"?
Цены в США на недвигу, кроме очень небольших локаций, о них позже и этому тоже есть объяснение на моменте, снижаются.
В том зипкоде, который я мониторил с момента приезда, за последний год, цены заметно сползли вниз. %% на 5-7-10. Но желания покупать нет никакого.
В НДЖ, в городках Берген каунти, которые я мониторил, цены выросли на примерно 15-20%.
И сегодня я обсуждал со своими знакомыми это странное на первый взгляд несоответствие.
Так вот, во времена ковида, народ массово пошел на удаленку. И подумали, "а кули? Можно купить дом в дешевой тогда Флориде и получать нйскую высокую зп"
Но вот времена изменились. Кому сказали что надо работать теперь в офисе. А кто и остался без работы. И пришлось искать работу. А работы во Флориде практически нет. А в НЙ пока еще хоть какая-то есть. И народ ломанулся обратно. Под это дело недвига во Флориде домкратом вниз, ну а Берген каунти - это ближний пригород НЙ. Да не то что НЙ, а сразу Манхеттена. ...Да, забыл напомнить, чтто самые высокие зп в НЙ - это в Манхеттене.
Ну, а из Берген каунти ехать в Манхеттен на машине в 2 раза быстрее, чем из Южного Бруклина.
Ось такая куйня, малята.(с).
Ну и мнение с другого от меня побережья, ЮТУБ подкинул, собственно это по всей стране такое.
кажуть, що це сезонно після різдвяних свят, з березня має оживати