Ринок нерухомості. Ціни на квартири та земельні ділянки, аналітика, прогнози. Купівля та продаж нерухомості, оренда квартир та офісів, пропозиції комерційної нерухомості. Ріелтори та агентства нерухомості в Україні
Сибарит написав:Начнем с жилья. Если не пытаться, следуя нашим стереотипам, поскорее его выплатить, вполне работает такая схема. В 45 приехали, к 50 стали на ноги и купили большой дом. За 15 лет до выхода на пенсию часть долга уже выплачена, а дом подорожал (спады бывают, но инфляция никуда не девается). Кроме того, дети выросли и разъехались, т.е. большой дом уже не нужен. Продаем его, гасим кредит, а на оставшиеся деньги покупаем дом поменьше. Или, как вариант, переезжаем в место с более дешевой недвижимостью, поскольку на пенсии близость к большому количеству рабочих мест уже не важна. Вполне можно поселиться где-нибудь в теплой и дешевой Алабаме и счастливо жить в свое удовольствие.
Тепер такий сценарій. За 15 років через високі ставки ціни на житло падають + фізичний знос будинку, пліснява, корозія + моральне старіння, невідповідність новим вимогам, наприклад опалення теплонасосом, можливість зарядки двох електромобілів і будинок коштує менше без урахування інфляції. Перші роки по кредиту сплачуються в основному відсотки. Сума боргу зменшується лише фактично через інфляцію. От і може вийти, що 15 років при погашенні кредиту може лишитися фіг та ніфіга. Як у кризу 2008. Там було таке саме підняття ставок.
Сибарит написав:Для пенсии 15 лет тоже вполне достаточно. Это вопрос не возможности, а своевременного осознания необходимости пенсионного плана, на это я выделил 5 лет. Их много, каждый сам может решить, сколько откладывать на пенсию. Проблемы случаются только у тех, кто не удосужился изучить образ жизни в стране, куда приехал, а пытается жить своими старыми понятиями.
У Франції трудовий стаж має бути 41,5 роки. Невже там дурні сидять, що не можуть майже три пенсії по 15 років заробити?)))
Вы теоретизируете, а я привёл конкретный пример семьи, где муж проработал до пенсии 20 лет, а жена 12. Купили нормальное жильё. Выплатили. Пенсия по их словам "небольшая, но нам хватает". Жильё продавать не собираются, поэтому их не очень волнует, насколько изменилась его цена. Никак не пойму, что Вы всё время хотите доказать - как плохо жить на Западе? Если Вы правы, то зачем мы туда стремимся?
Сибарит написав:Начнем с конца, поднятие ставок было не причиной кризиса, а методом борьбы с ним.
Зараз так само: підняття ставок - метод боротьби з кризою.
Сибарит написав:В кризисные времена цены на жилье иногда падают, но кризисы проходят, и цены наверстывают упущенное.
Ця криза, яка може перерости в світову війну триватиме достатньо довго. Зараз високі відсоткові ставки є бар'єром отримання іпотеки для нещодавніх мігрантів. Цей бар'єр може протриматись достатньо довго для того, щоб стати загороджувальним для мігрантів середнього віку. ............
Вы постоянно пишете о мировой войне. Поверьте, если она случится, то цена жилья и "відсоткові ставки" будут интересовать людей в последнюю очередь. Точнее, вообще не будут интересовать.
Denik написав:......... https://ru.investing.com/analysis/article-200307982 Почитай щось розумне про інверсію дохідності, потім пиши своє бла-бла-бла. І дуже прості питання: США надасть Ізраїлю озброєння? Так вже надали. Чи призведе це до збільшення видатків військового бюджету США? Певно так. Чи призведе підвищення відсоткових ставок на витрати бюджетів на обслуговування боргів? Так, призведе. Чи зменшиться при цьому кількість соціальних плюшок як безкоштовна медицина та дешева освіта? Так зменшиться.
............... Еще раз - ты не имеешь ни малейшего понятия о причинно-следственных связях событий, происходящих в США, по причине не знания почти ничего об устройстве и функционировании американского общества. И я далеко не все знаю, но я не пишу "вещи космического масштаба и космической-же глупости" (с).
The_Rebel написав:Можу сказати за свій досвід (чому я і повернувся в Україну) - я вважаю, що рівень життя з урахуванням наявності власного житла у нас вищий, ніж у країнах заходу (я жив у Чехії та Англії) в оренді.
Рівень життя вищий у нас у порівнянні на рівні з Києвом, це малось на увазі? Регіони досить різноманітні за рівнем, але далеко не дотягують до нього.
Все просто - однокімнатна десь на околиці столиці за 1500 баків чи безкоштовне житло на умовних поздняках - все упирається в доходи) В мене дружина заробляла під час війни 5000 чистими ( зараз звільнилася тому що я так сказав - хай займається дитиною) - але порахувавши всі витрати - тут може жити краще ніж в умовній Німеччині)
The_Rebel написав:Можу сказати за свій досвід (чому я і повернувся в Україну) - я вважаю, що рівень життя з урахуванням наявності власного житла у нас вищий, ніж у країнах заходу (я жив у Чехії та Англії) в оренді. Звичайно, це якщо не враховувати війну. А також враховувати те, що в Україні є кар'єра (тобто зп вища середньої), а на Заході ти працюєш на середньостатичній роботі
я 40 раз говорил без своего жилья нет смысла обсуждать эмиграцию. Потерял работу и чап-чап на родину. Ну или в общагах с арабами-румынами дружно жить. Приобщаясь к новой культуре.
По моим наблюдениям, большинство эмигрантов последних лет все-таки уезжали в поисках более высокого уровня жизни. Почему вы думаете, что в Украине они будут счастливы быть безработными, а, условно, в США, где работы много, они будут в общагах? Найдут другую работу, в крайнем случае, если совсем никак, станут на велфер. Кстати, я уже писал, есть страховая выплата (кажется на протяжении полугода)на случай потери работы. Могу ошибиться, что-то около 60-80% от зарабатываемого до потери работы чека. То есть, потеряв работу, человек не теряет сразу доход. .........
Кстати, в том примере, о котором я написал, жене банк ещё год выплачивал зарплату (100%), т.к. увольнение было по сокращению штатов. Не знаю ни одного примера уехавших. у которых уровень жизни оказался бы ниже, чем был здесь. К разочарованию некоторых "допысувачив" у всех почему-то выше. Правда, оговорюсь - среди моих уехавших знакомых не было миллионеров.
nekefer написав:........... больше хочется тому у кого есть природная мотивация, у многих людей её нет, есть определенный уровень жизни выше которого человек отказывается работать, это совершенно природное состояние экономии энергии любых животных не имея жилья (согласен в каждом случае индивидуальное понимание что такое "жилье") человек получает дополнительную мотивацию жилье получить и работает намного лучше, делает экономику сильнее, все экономически конкурентоспособные страны имеют дорогое по местным доходам жилье
Честно говоря, в реальной жизни таких ("отказывается работать") не встречал. Обычно потребности растут вместе с доходами и денег всегда не хватает. Исключаю алкоголиков и бомжей. Специально не отслеживал, но мне кажется, что последние десятилетия цены на жильё растут заметно быстрее доходов.
ЛАД написав:2. Работа была у всех, а жильё ... Если в смысле крыша над головой, то да. А если в смысле элементарных санитарных норм, то не очень. Чтобы получить квартиру, мама стояла в очереди 17 лет. Получили уже в последнюю раздачу жилья на ХТЗ, как раз в год получения независимости, больше бесплатного жилья не было. Насчёт всем было плохо, тоже утверждение несколько сомнительное.
крышей над головой это считается сейчас, в 21 веке, а после разрухи 41-45 года жильем вполне себе считалось, соответственно по мере насыщения жильем мотивация работать у людей снижалась а требования необоснованно росли, как можно что-то требовать ничего не создавая
Барак с занавесками между "комнатами" нормальным жильём никогда не считался. А я такое в детстве ещё видел. А немного позже барак с отдельными комнатушками без удобств. Да и коммуналка тоже жильё так себе. В Союзе квартира не была стимулом к хорошей работе. Разве что стимулом к тому, чтобы не менять работу - ушёл с предприятия = потерял очередь, становись по новой. Результаты труда при распределении квартир не особо учитывались. кроме достаточно редких случаев.
ЛАД написав:3. В Палестине с работой плохо, но с желанием работать ещё хуже. Ну и насчёт "нет жилья" тоже некоторое преувеличение. Вот сейчас после бомбёжек так будет. Если им не удастся прорваться в Египет.
в удачных местах целых 7 человек живут на 7 квадратных метрах, в Газе думаю и похуже, это не жилье а разложение общества/государства и рай для террористов [youtube]kJrghOdG6Uk...
О секторе Газа спорить не буду - не знаю, а в гугле инфы об обеспеченности жильём не нашёл. Возможно, Вы правы. Видео пока не посмотрел.
ЛАД написав:У жены стаж 12 лет, ушла давно после сокращения.
Це - не пенсія.
Ну конечно не пенсия. То ли дело у нас - средняя пенсия 5350 при 35 годах стажа! Медианная, естественно, ниже.
ЛАД написав:У мужа стаж 20 лет, работал до 70, ушёл на пенсию, 2 года посидел, надоело и недавно пошёл на работу на полдня (жена была против, но он парень упрямый).
Це - нетиповий дядько. В США середня тривалість життя чоловіків 73,5 роки. Від зберіг працездатність у 74. Це як Уорена Баффета приводити в приклад.
Могу ошибиться с 67. Вроде 65. с коэффициентом 1. Уточнил, те кто родились до 1954 года - в 65. Потом постепенно повышается. Сейчас, в 2023 году - 66,5 лет для тех, кто родился после 1960 года. В 62 можно выйти на пенсию с коэффициентом 0,725. Если выходить позже, то будет повышающий коэффициент.
Denik написав:............. Не буде в (енергетично неправильно) "розвинених" країнах ставка 3% ще довго ...
Что Вы называете "(енергетично неправильно) "розвиненими" країнами"? И какие страны развиты "енергетично правильно"?
Проблема військових злочинів рф є більшою за високі ставки кредитування ( які також спричинять зменшнння соціальних плюшок з бюджетів різних рівнів) та недоступність житла для умовного @rjkz, який вибрав невірну стратегію іміграції.
1. Какая связь между "військовими злочинами рф" и "недоступністю житла для умовного @rjkz"? 2. Какая "стратегія іміграції", по-вашему, верна?
Связь самая что ни на есть прямая. Точно такая-же как проблемы размножения тушканчиков и осыпание грунта на поверхности лунных кратеров. Это-же очевидно!
vitaliiangel написав:я 40 раз говорил без своего жилья нет смысла обсуждать эмиграцию. Потерял работу и чап-чап на родину. Ну или в общагах с арабами-румынами дружно жить. Приобщаясь к новой культуре.
По моим наблюдениям, большинство эмигрантов последних лет все-таки уезжали в поисках более высокого уровня жизни. Почему вы думаете, что в Украине они будут счастливы быть безработными, а, условно, в США, где работы много, они будут в общагах? Найдут другую работу, в крайнем случае, если совсем никак, станут на велфер. Кстати, я уже писал, есть страховая выплата (кажется на протяжении полугода)на случай потери работы. Могу ошибиться, что-то около 60-80% от зарабатываемого до потери работы чека. То есть, потеряв работу, человек не теряет сразу доход. .........
Кстати, в том примере, о котором я написал, жене банк ещё год выплачивал зарплату (100%), т.к. увольнение было по сокращению штатов. Не знаю ни одного примера уехавших. у которых уровень жизни оказался бы ниже, чем был здесь. К разочарованию некоторых "допысувачив" у всех почему-то выше. Правда, оговорюсь - среди моих уехавших знакомых не было миллионеров.
Ну, это ей очень повезло. Тут очень многое зависит от контракта. МС выплачивал 3 месяца после увольнения по сокращению. Мне по контракту ничего не будут платить. Обязаны уведомить за 2 недели в случае увольнения. Если уволят, то буду иметь право на 6 месяцев анэмплоймента.