|
ПРОМІНВЕСТБАНК - режим ліквідації |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Неплатоспроможні банки в стадії ліквідації
Додано: Сер 04 сер, 2010 17:12
Аlександр написав:Юрий А. написав:Аlександр написав:Юрий А. написав:Аlександр написав:Юрий А. написав:Хотя за ПИБом стоит Путин,это не гарантия возврата денег. Дефолт в России мы помним.
То, что за банком стоит Путин – эт конечно хорошо, но главное - показатели эффективности работы банка и стратегия развития. Приятно, что банк не гоняется за местом в десятке, а работает над качеством кредитного портфеля и погашением кредитов НБУ и ВЭБа. В перспективе депозитный портфель юр. и физлиц будет равняться кредитному портфелю, - как это и было всегда до рейдерской атаки. Ну и плюс конечно внушительный собственный капитал. Могу сказать – из 5 млрд. грн., потраченных на покупку ПИБа, - за 1.5 кризисных года ВЭБ уже “отбил” 325 млн. грн., направив их в резервы. Сбалансированность и самодостаточность – вот основные черты развития ПИБа.
Сразу видно банковского работника,защищающего ПИБ. Вам за это платят?
Ну конечно же платят %% по вкладам - день в день и копейка в копейку. В ПИБе у меня скромная шестизначная реальность и семизначные перспективы. А Вы, после окончания Надры, в какой-то банк собираетесь подавать дензнаки ?
Я, как и многие,диверсифицировал свои накопления в нескольких банках. Первым меня кинул ПИБ,и не заплатил ни копейки компенсации за ненадлежащее выполнение договорных обязательств. Воторой подлец - Укрпромбанк (нине почивший) в наглую не выполнявший решение Печерского суда.Здесь вернулось через Родовид. Третий г*** Надра - здесь и проблесков не видно более полутора лет. И таких как я ,только в нарывбанке, сотни тысяч,а за ними семьи и родственники.Некоторых уже нет на этом свете. Я считаю ,что это многомиллионное кидалово Украинского народа в мега крупных масштабах. И надо быть последним дураком,что бы довериться хоть одному банку. Есть много способов сберечь и приумножить свой капитал(золото,земля,недвижимость и пр.)но отнеся его в банк Вы потеряете все.
А теперь, вот, собрать не можете свои сбережения с такой "диверсификацией". Или, когда "диверсифицировали" - понадеялись, в случае чего, на ФГВ и государство ? Или реклама понравилась ? Лично мне достаточно одного НАДЕЖНОГО банка с высокими %% по депозитам, удобной и разветвленной сетью банкоматов и отделений, понятной стратегией развития и прозрачной отчетностью. А земля, недвижимость, золото ... . Чтобы сейчас быть в плюсе от покупки земли и недвижимости, приобретением необходимо было заниматься еще лет 5 назад. Далее, конечно, ее можно было сдавать в аренду, но %% по депозиту, эквиваленому стоимости недвижимости, были всегда выше доходности с аренды. Если брать золото, - в конце 2000 года 100 г. слиток стоил 6 000 грн. или 60 грн. за 1 грамм. Сейчас его, наверно, можно сдать за 30 000 грн. (300 грн. за 1 г.) - или рост в 5 раз. Теперь возьмем мою среднегодовую процентную ставку по депозитам в ПИБе за этот период, под которую размещал или мог бы разместить свои вклады: 2001* год - 20% годовых, 2002* - 18%, 2003* - 17%, 2004 - 17%, 2005 - 17%, 2006 - 17%, 2007** - 14%, 2008** - 14%, 2009** - 20%, 2010** - 30% годовых. * - еще не хранил сбережения на депозитах в банке. ** - вклады с пополнением или с капитализацией процентов. 1.20 х 1.18 х 1.17 х 1.17 х 1.17 х 1.17 х 1.14 х 1.14 х 1.20 х 1.175*** = 4.86 раза *** - за 7 месяцев текущего года. К тому же, с учетом инфляции, начиная с конца 70-х - унция золота сейчас должна стоить выше 2 000 $. В мире суррогатных денег балом правят процентные ставки.
Ваши доводы абсолютно не убедительны.
Я размещал депозиты с 2000 года и все это знаю.Вы забыли о % инфляции,который с головой накрывает перечисленные % ставки (я даже не говорю о валютных).
А вот Вам реальные цыфры:
1 мая 2008 года я имел в ПИБе 100 тыс.грн (курс 5,0),а через год я получил 117 тыс.грн(курс 8,0),
отсюда вопрос для школьника: на сколько я стал беднее?
100000/5 - 117000/8 = 5375 $ США
И самый главный вопрос в том,что банковской системе сегодня нельзя доверять вообще.Она находится в разрушенном состоянии.Об этом говорят не только убытки и количество банков с ВА но и ликвидируемые ежемесячно.
Финансовая система государства балансирует на грани дефолта.Только лохи сегодня понесут деньги на депозит при том что миллионы граждан уже пострадали.
-
Юрий А.
-
-
-
-
-
-
Додано: Чет 05 сер, 2010 11:04
Юрий А. написав:Аlександр написав:Юрий А. написав:Аlександр написав:Юрий А. написав:Аlександр написав:Юрий А. написав:Хотя за ПИБом стоит Путин,это не гарантия возврата денег. Дефолт в России мы помним.
То, что за банком стоит Путин – эт конечно хорошо, но главное - показатели эффективности работы банка и стратегия развития. Приятно, что банк не гоняется за местом в десятке, а работает над качеством кредитного портфеля и погашением кредитов НБУ и ВЭБа. В перспективе депозитный портфель юр. и физлиц будет равняться кредитному портфелю, - как это и было всегда до рейдерской атаки. Ну и плюс конечно внушительный собственный капитал. Могу сказать – из 5 млрд. грн., потраченных на покупку ПИБа, - за 1.5 кризисных года ВЭБ уже “отбил” 325 млн. грн., направив их в резервы. Сбалансированность и самодостаточность – вот основные черты развития ПИБа.
Ну конечно же платят %% по вкладам - день в день и копейка в копейку. В ПИБе у меня скромная шестизначная реальность и семизначные перспективы. А Вы, после окончания Надры, в какой-то банк собираетесь подавать дензнаки ?
Я, как и многие,диверсифицировал свои накопления в нескольких банках. Первым меня кинул ПИБ,и не заплатил ни копейки компенсации за ненадлежащее выполнение договорных обязательств. Воторой подлец - Укрпромбанк (нине почивший) в наглую не выполнявший решение Печерского суда.Здесь вернулось через Родовид. Третий г*** Надра - здесь и проблесков не видно более полутора лет. И таких как я ,только в нарывбанке, сотни тысяч,а за ними семьи и родственники.Некоторых уже нет на этом свете. Я считаю ,что это многомиллионное кидалово Украинского народа в мега крупных масштабах. И надо быть последним дураком,что бы довериться хоть одному банку. Есть много способов сберечь и приумножить свой капитал(золото,земля,недвижимость и пр.)но отнеся его в банк Вы потеряете все.
А теперь, вот, собрать не можете свои сбережения с такой "диверсификацией". Или, когда "диверсифицировали" - понадеялись, в случае чего, на ФГВ и государство ? Или реклама понравилась ? Лично мне достаточно одного НАДЕЖНОГО банка с высокими %% по депозитам, удобной и разветвленной сетью банкоматов и отделений, понятной стратегией развития и прозрачной отчетностью. А земля, недвижимость, золото ... . Чтобы сейчас быть в плюсе от покупки земли и недвижимости, приобретением необходимо было заниматься еще лет 5 назад. Далее, конечно, ее можно было сдавать в аренду, но %% по депозиту, эквиваленому стоимости недвижимости, были всегда выше доходности с аренды. Если брать золото, - в конце 2000 года 100 г. слиток стоил 6 000 грн. или 60 грн. за 1 грамм. Сейчас его, наверно, можно сдать за 30 000 грн. (300 грн. за 1 г.) - или рост в 5 раз. Теперь возьмем мою среднегодовую процентную ставку по депозитам в ПИБе за этот период, под которую размещал или мог бы разместить свои вклады: 2001* год - 20% годовых, 2002* - 18%, 2003* - 17%, 2004 - 17%, 2005 - 17%, 2006 - 17%, 2007** - 14%, 2008** - 14%, 2009** - 20%, 2010** - 30% годовых. * - еще не хранил сбережения на депозитах в банке. ** - вклады с пополнением или с капитализацией процентов. 1.20 х 1.18 х 1.17 х 1.17 х 1.17 х 1.17 х 1.14 х 1.14 х 1.20 х 1.175*** = 4.86 раза *** - за 7 месяцев текущего года. К тому же, с учетом инфляции, начиная с конца 70-х - унция золота сейчас должна стоить выше 2 000 $. В мире суррогатных денег балом правят процентные ставки.
Ваши доводы абсолютно не убедительны. Я размещал депозиты с 2000 года и все это знаю.Вы забыли о % инфляции,который с головой накрывает перечисленные % ставки (я даже не говорю о валютных). А вот Вам реальные цыфры: 1 мая 2008 года я имел в ПИБе 100 тыс.грн (курс 5,0),а через год я получил 117 тыс.грн(курс 8,0), отсюда вопрос для школьника: на сколько я стал беднее? 100000/5 - 117000/8 = 5375 $ США И самый главный вопрос в том,что банковской системе сегодня нельзя доверять вообще.Она находится в разрушенном состоянии.Об этом говорят не только убытки и количество банков с ВА но и ликвидируемые ежемесячно. Финансовая система государства балансирует на грани дефолта.Только лохи сегодня понесут деньги на депозит при том что миллионы граждан уже пострадали.
Хорошо, возьмем инфляцию. С 2000 года и по нынешний день цены выросли в 3.3 раза.
http://www.ukrstat.gov.ua
Вклад за это же время увеличился в 6 раз.
Или в мае 2008 года лучше было бы купить добротную однокомнатную квартиру в Киеве
за 700 000 грн. (сейчас она стоит не выше 500 000 грн.) - далее сдавать ее в аренду (если есть кому) за 3 000 грн. / мес. - 36 000 грн. / год - или 5% дохода с 700 000 грн. без уплаты налогов.
Та же Надра последних 2 года начисляла 20% годовых или 15% разница с недвижимостью.
Т. е. сейчас эта квартира относительно депозита в банке должна стоить
700 000 грн. х 1.15 х 1.15 = 925 000 грн. И здесь убытки. Интересно, что произойдет быстрее - Надра вернет депозит или недвижимость будет стоить 925 000 грн. ?
Допустим, никакого кризиса и девальвации гривни не было.
За 5 лет 100 000 грн. под 13.5% годовых увеличились бы до 195 000 грн. или 39 000 $ (5 UAH / USD).
В реальности за 5 лет, пока ставки не вернуться к докризисным -
100 000 грн. х 1.20 х 1.30 х 1.30 х 1.30 х 1.20 = 316 000 грн. или 39 500 $ (8 UAH / USD).
Наверно все же лучше купить золото, землю, - а за тем произнося "крекс, фекс, пекс" закопать первое во второе 
-
Аlександр
-
-
- Заблокований
- Подякував: 124 раз.
- Подякували: 276 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 05 сер, 2010 11:48
ПИБ досрочно вернул кредит рефинансирования НБУ,
общая сумма которого составляла 7 млрд. грн.
http://www.pib.ua/pr/pressrelease.php.ru?10080401
-
Аlександр
-
-
- Заблокований
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 05 сер, 2010 13:39
так шо теперь бланковые кредиты можно выдавать! а будут ?
-
idiklip
-
-
- Подякував: 2 раз.
- Подякували: 14 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 05 сер, 2010 15:28
idiklip написав: так шо теперь бланковые кредиты можно выдавать! а будут ?
Поживем-увидим. Еще осталось 4-5 млрд. грн. (из 8-ми ранее предоставленного) кредита ВЭБу погасить.
-
Аlександр
-
-
- Заблокований
-
-
Профіль
-
-
Додано: Вів 10 сер, 2010 06:44
С 09 августа минимальные суммы для открытия вклада: 5000 грн, 500 долларов или евро. Такие же МИНИМАЛЬНЫЕ суммы при пополнении вновь открытых вкладов..
-
akurt
-
-
- Подякував: 4010 раз.
- Подякували: 1456 раз.
-
-
Профіль
-
-
5
Додано: Вів 10 сер, 2010 09:07
akurt написав:С 09 августа минимальные суммы для открытия вклада: 5000 грн, 500 долларов или евро. Такие же МИНИМАЛЬНЫЕ суммы при пополнении вновь открытых вкладов..
в моем отделении 500евро и раньше было
-
J
-
-
- Подякував: 24 раз.
- Подякували: 329 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Вів 10 сер, 2010 12:50
Уважаемые ***!
Предлагаем ознакомиться с интервью Первого заместителя Председателя Правления Проминвестбанка Вячеслава Юткина, вышедших в «Деловой столице» от 9 августа и газете «День» от 10 августа.
Барьеры для кредитного рая
Вячеслав ЮТКИН: Сегодня существует дефицит заемщика
Подготовила Наталия БИЛОУСОВА, «День»
Отечественный банковский сектор постепенно преодолевает финансовые неприятности, возникшие в конце 2008 года. Доверие вкладчиков медленно, но возвращается. Понемногу растут и депозитные портфели. Однако, оправившись от кризисного шока, финансовые учреждения не спешат тратить накопленные деньги на кредитование реального сектора экономики. Тем не менее, банки не смогут долго держать свои ресурсы законсервированными. Играть в одни ворота, только собирая депозиты, им нельзя. Ведь главная статья доходов этих учреждений — проценты за предоставление кредитов бизнесу. Так почему же банки сегодня практически не кредитуют экономику? И когда они «созреют» для этого? Об этом и многом другом «День» спросил первого заместителя главы правления «Проминвестбанка» (ПИБ) Вячеслава Юткина.
— Во власти заявляют об экономической стабилизации в стране. По вашему мнению, почувствовалось ли отступление финансового кризиса в банковском секторе?
— Безусловно, признаки улучшения ситуации на финансовом рынке и в банковской среде — налицо. Сегодня уже есть основания утверждать, что кризис отступает. Правда, с полной уверенностью еще нельзя сказать, что он закончится к какому-то определенному моменту.
— Какие факторы, на ваш взгляд, будут решающими для преодоления остатков кризисных явлений банками в 2010 году?
— Первое и самое главное — завершение реструктуризации кредиторской задолженности и выход на прибыльность. Только после этого можно говорить о возврате к докризисному уровню работы банковской системы. Преодолеть убыточность также важно еще и потому, что ее наличие влечет за собой целый ряд ограничений, влияющих на успешную работу банка. В комплексе это приведет к возобновлению доверия вкладчиков и к снижению маржи по рискам, которая закладывается в ставки по кредитам. Только тогда банковские учреждения откроются для полноценного кредитования. Сегодня банки, за редким исключением, все еще слабо кредитуют экономику. Ну и, конечно же, всей системе, чтобы выйти из кризиса, понадобится серьезная докапитализация.
ВТОРОЙ ВОЛНЫ КРИЗИСА НЕКОТОРЫМ БАНКАМ НЕ ИЗБЕЖАТЬ
— Вы, как опытный банкир, чувствуете угрозу второй волны кризиса в банковской сфере?
— Мне кажется, ее не избежать. Возможно, последствия будут не так чувствительны, и коснется она не всех, но ряд банков с ней не справится. Ведь что происходит сейчас? Банки активно реструктуризируют обязательства клиентов, и этот процесс носит массовый характер. Это уже можно назвать кампанией. Ни один кредитный комитет не обходится без рассмотрения таких заявок. Доходит до абсурда: только попробует банк, разобравшись в безнадежности очередного переноса сроков по уплате процентов или возврата кредита, отказать клиенту, как тут же оказывается в роли оправдывающегося под градом жалоб, которые клиент рассылает в самые высокие инстанции, требуя призвать банк «к порядку» и чуть ли не простить ему все долги.
В то же время «кампанейщина» в таком деле недопустима, так как зачастую проблема только отодвигается на некоторое время и без шансов на ее решение. Банк, со своей стороны, это понимает, но надеется, что улучшит свою отчетность и даст клиенту еще один шанс. Клиент же, как показывает опыт, нередко использует эту практику для фиктивного банкротства или распродажи остатков залогового имущества по бросовым ценам. То есть мы тем самым только загоняем вглубь проблему. И никто сегодня не скажет, какой процент реструктуризированных кредитов доживет до вновь назначенного им срока. Еще раз подчеркну: только дополнительная капитализация сможет защитить многие банки от второй кризисной волны, иначе в конце 2010-го — начале 2011 годов система может не досчитаться 10—15 банков. А это новые банкротства, новые обманутые вкладчики, новый кризис доверия к банковской системе.
Чтобы этого не случилось, в банковскую систему необходимо дополнительно «влить» по разным оценкам от 30 до 50 миллиардов гривен. Даже ПИБ, имея уставный капитал в размере более пяти миллиардов долларов, чувствует сегодня необходимость привлечения дополнительных средств. И мы планируем в текущем году через субординированный кредит, рассчитанный на семь-десять лет, привлечь около двух миллиардов гривен.
УКРАИНСКИЙ КАПИТАЛИЗМ ИСКАЖЕН В СТОРОНУ ПОТРЕБЛЕНИЯ
— Одной из причин того, что страна так сильно поддалась влиянию кризиса, называют неправильное внедрение главных принципов капитализма. Согласны ли вы с этим?
— Да, если понимать под этим стремление иметь все и сейчас. Но не стоит винить в этом капитализм, ведь большинство из нас возврата к социализму не хочет. Люди просто решили, что в Украине наступила «эра благоденствия» и здесь можно построить себе «город Солнца», легко получив доступ к кредитным деньгам. Оказалось, что это далеко не так. Потребительский бум, охвативший Украину до кризиса, привел к тому, что за кредитом не обращался разве что ленивый, а банки в погоне за показателями и борьбе за долю рынка щедро раздавали деньги направо и налево. Доступность кредитных средств стимулировала появление образа жизни «не по средствам». И банки принимали такие правила игры, потому что их диктовал рынок. Сегодня же все стало на свои места. Кризис (а в Украине, напомним, он протекал крайне болезненно в сравнении с большинством стран) показал реальную стоимость денег, вызвал переоценку многих вещей и, в результате, привел к крушению иллюзии социального благополучия, построенного на песке. Все увидели достаточно слабую экономику, большую долю импорта на отечественных рынках, дряхлеющую инфраструктуру, накопление долгов и много других проблем.
Но виновен ли в этом капитализм? На мой взгляд, к кризису экономики и общества привело искаженное понимание сути рыночного капитализма, который был трансформирован на потребление, а не на созидание. Неконтролируемый и необеспеченный реальными деньгами рост потребления и вызвал крах построенной системы. Приведу пример различия европейского и украинского капитализма: во Франции семья из двух взрослых и одного ребенка может позволить себе полноценный отдых на курорте только раз в три года. Средняя заработная плата француза составляет около 1600 евро. Отсчитайте от нее медицинскую страховку, налоги, плату за жилье, школу, страховку автомобиля — остаются фактически те же 500 евро, которые получает среднеобеспеченный украинец. Но при этом надо учесть, что в украинской семье принято отдыхать каждый год, часто тратя на эти цели еще не заработанные деньги. То есть европейскому капитализму присуще созидание, когда на учете — каждая копейка. У нас многие граждане привыкли жить и отдыхать в кредит, и проблема именно в этом. Отчасти из-за этого Украина и пережила такое масштабное потрясение во время кризиса. Однако в кризисных явлениях есть и свой плюс: они неизбежно продуцируют изменения подходов общественного потребления.
БАНКОВСКИЙ ЗАПАС ПРОЧНОСТИ — ОКОЛО 50 МИЛЛИАРДОВ ГРИВЕН
— В интервью «Дню» ранее первый заместитель министра финансов Вадим Копылов заявил, что банки имеют в своем распоряжении свободных около 40 миллиардов гривен. Согласны ли вы с такой оценкой банковского кредитного потенциала? И достаточно ли его для возобновления кредитования реального сектора экономики?
— Примерно так, но я бы оценил банковский запас прочности в 50 миллиардов гривен. Если сравнивать это с кризисным периодом, когда остатки банковской структуры снижались до 10 миллиардов гривен то, безусловно, мы видим, что у банков появилась избыточная ликвидность. Но при всем своем желании они не могут направить избыток средств в экономику: научены горьким опытом. Сейчас бытует мнение об ужесточении требований в кредитовании. Я бы сказал, что они не изменились, просто нет погони за ростом кредитного портфеля любой ценой и тщательнее взвешиваются риски. Хотя не зря говорится, что за одного битого двух небитых дают, и банки, извлекая кризисные уроки, включают в договоры ипотечные оговорки, осторожнее подходят к валютным кредитам. Все это неизбежно приводит к естественному отсеву большинства кредитных заявок и, как следствие, к конкуренции за надежного заемщика. К сожалению, бизнес медленно выходит из кризиса, и существенное увеличение банковского кредитного портфеля раньше 2011 года не произойдет. Сегодня впору говорить о дефиците заемщика.
— Какова ваша оценка норм проекта Налогового кодекса, касающихся банковского сектора?
— В целом положительно оценивая сам факт разработки такого важного законодательного акта, соглашусь с оценками многих специалистов, что некоторые его нормы ухудшают условия ведения бизнеса для банков. Например, на первый взгляд, кажется, что кодекс направлен на снижение ставки налога на прибыль. Но на практике это будет выглядеть совсем иначе. Как известно, крупные банки, в частности наш, имеют разветвленную сеть региональных филиалов. При этом объективно сложилось, что одни регионы богаты ресурсами, но не имеют развитого производства, а другие — наоборот. Отсюда и прибыльность подразделений абсолютно разная. Сегодня банки, как и другие предприятия, платят налог с общего результата по юридическому лицу. Кодекс же такой возможности не предусматривает. А это значит, что налог на прибыль для подобного налогоплательщика в целом может превышать 100%.
Не совершенен и предложенный в кодексе механизм использования банками страховых резервов. Для списания задолженности по ценным бумагам предусмотрена возможность списания за счет страхового резерва задолженности только по векселям, а по другим ценным бумагам не прописано. В проекте даже упущены ныне действующие нормы списания задолженности по долговым и паевым ценным бумагам. Усложнена процедура списания средств за счет страховых резервов задолженности, обеспеченной залогом, путем обязательной реализации залогового имущества только через аукционы. Это не только затягивает саму процедуру во времени, но и влечет за собой дополнительные расходы на организацию и проведение аукционов.
Единственное, что стоит за предложенными нововведениями, — желание пополнить бюджет за счет банков.
НАЦВАЛЮТА МОЖЕТ УКРЕПИТЬСЯ ДО 7,6—7,75 ГРИВНИ ЗА ДОЛЛАР
— Поддерживаете ли мнение главы Нацбанка о необходимости укрепления гривни? Ваш прогноз, какой оптимальный курс гривни до конца 2010 года?
— С этим трудно спорить. Стабильная гривня необходима всем. Я только против ее искусственного укрепления, как это иногда имело место в нашей истории. Улучшение инвестиционного климата в стране и сопровождающие этот процесс валютные поступления — лучшее лекарство для гривни. Безусловно, последнее решение МВФ серьезно укрепит нашу денежную единицу и послужит залогом ее стабильности на ближайшие 2—2,5 года. За этот период поднимется экономика, придет в себя после кризиса бизнес. Важно не проесть эти деньги, не поддаться соблазну снимать социальное напряжение за счет международных средств. При соблюдении таких условий можно с уверенностью говорить о перспективе укрепления курса в текущем году до 7,6—7,75 гривни за 1 долл.
— Как обстоит ситуация с приростом депозитов в Проминвестбанке? Как вы сейчас оцениваете работу ПИБа, и каковы планы на ближайшую перспективу?
— Я думаю, что не открою большого секрета, особенно для специалистов, если скажу, что ПИБ в конце 2008-го — начале 2009 годов пережил клиническую смерть. Принято считать, что «детонатором» банковского кризиса в Украине послужил именно «Проминвестбанк». Внутренние проблемы банка, копившиеся годами, особенно обострились в результате информационной атаки на ПИБ группы лиц, пытавшихся скупить акции и завладеть банком. Последствия оказались необратимыми, и банк утратил ликвидность.
С июня 2009 года, то есть с момента стабилизации работы банка после прихода российских акционеров, мы наблюдаем позитивную динамику прироста депозитов, который, несмотря на снижение депозитных ставок, в общем по рынку, составляет больше 30%. При этом доля физических лиц в структуре ресурсов банка — более 60%. Это достаточно серьезная сумма, которая измеряется миллиардами гривен.
Удалось реструктуризировать более 70% проблемного портфеля. Причем это были достаточно сложные кредиты. И сейчас из 100% реструктуризированного портфеля новая просрочка по нему за год не составила даже одного процента. То есть банк нашел общий язык с наиболее «злостными неплательщиками». Осталось всего несколько клиентов, с которыми продолжаем борьбу, что называется «в тяжелую».
По итогам 2009 года ПИБ выдал корпоративных кредитов в сумме 485 миллионов долларов, просрочка платежей по которым составляет 0%. К декабрю 2010 года мы хотели бы восстановить докризисный уровень работы банка. Платежеспособность и ликвидность восстановлены на конец прошлого года. А теперь переходим к активной работе, которая через два-три года должна вывести ПИБ в пятерку, а в более длительной перспективе — в тройку крупнейших банков Украины.
Преимущество ПИБа по сравнению с остальными участниками рынка — готовность российских акционеров инвестировать в кредитные операции значительные по масштабам украинского рынка суммы, существенное снижение ставок по кредитам (18—22% в гривне и 13,5—15% в валюте).
МАЛОМУ И СРЕДНЕМУ БИЗНЕСУ — ДОСТУПНЫЕ КРЕДИТЫ В 2011 ГОДУ
Кроме того, с 2011 года ПИБ начнет кредитование малого и среднего бизнеса. Сейчас готовится целый ряд продуктов, о которых мы расскажем в ноябре. На мой взгляд, малый бизнес должен получать кредит от 100 тысяч гривен, а средний — от миллиона гривен.
— Не боитесь ли инвестировать в этот сектор, ведь многие ваши банкиры-коллеги не спешат с подобным решением?
— В отдельных случаях банк уже кредитует этот сектор и сегодня, если видит, что финансовое состояние предприятия нормальное. Однако серьезную ставку на этот рынок будем делать только в следующем году. По нашему мнению, одной только работы с крупными национальными компаниями недостаточно для охвата рынка и формирования более устойчивого финансового состояния банка. Пришло время осваивать, а точнее — возвращаться, к сегменту малого и среднего бизнеса, конкуренции на котором сегодня практически нет.
— А с какими новыми инструментами банк планирует выходить на рынок депозитов?
— Так сложилось исторически, что ПИБ имел более трех десятков депозитных программ и клиенты путались, какой же выбрать. Сегодня количество депозитных программ сокращено до пяти: с возможностью пополнять счет, не пополнять, с ежемесячным получением процентов по депозиту, с получением средств в конце строка действия депозита и тому подобное. Никаких новых не придумывали, так как по сути различий в них немного. Все так называемые новые продукты банков отличаются только рекламой и подачей. Хочу также отметить, что нам удалось вернуть 95% вкладчиков — физических лиц, которые ушли из банка во время кризиса.
Что касается процентной политики банка, то, учитывая имеющийся стабильный прирост ресурсов, мы не предлагали клиентам слишком высоких ставок по депозитным продуктам. В частности, с 1 мая и 1 августа ставки были пересмотрены в сторону снижения в среднем на 1,0—3,0% в гривне и на 1,0—2,0% в долларах, евро и рублях. При этом установленный уровень ставок привлечения соответствовал рыночной доходности депозитов крупнейших банков Украины. Действующие депозитные ставки ПИБа не будут превышать 19% в гривне и 8,5 % в долларах США, евро, рублях.
Отдельно хотелось бы остановиться на работе банка по привлечению средств юридических лиц. Привлекательные условия комплексного обслуживания, которые банк предлагает для корпоративных клиентов, позволили обеспечить положительную динамику этого вида ресурсов. Мы имеем стабильный ежемесячный прирост остатков на счетах юридических лиц, которые на сегодняшний день формируют третью часть собственной ресурсной базы банка. Это также является свидетельством возросшего доверия к банку со стороны клиентов.
Более того, проведение взвешенной ресурсной политики позволило нам обеспечить достаточный уровень ликвидности и полностью досрочно вернуть Национальному банку Украины средства рефинансирования, общая сумма которых составляла семь миллиардов гривен. На сегодняшний день мы не пользуемся ресурсной поддержкой НБУ.
— Какие наиболее интересные проекты проводит ПИБ с промышленными предприятиями Украины?
— Сегодня мы кредитуем почти все сферы экономики: энергетические компании (ДТЭК), металлургические комбинаты (ИСД), предприятия пищевой промышленности, агросектор и другие отрасли. Правда, пока имеются остаточные кризисные явления, с некоторой осторожностью относимся к строителям. Но даже в этих условиях банк пошел на достройку двух крупных жилищных комплексов в Донецкой области с надеждой реализовать их по адекватной рыночной цене: не по 2—4 тысячи долларов за кв. метр, а начиная с 900 долларов.
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ БАНКИ НЕ ИНТЕРЕСНЫ
— Собирается ли ПИБ покупать рекапитализированные государственные банки?
— Нет. Эти банки сегодня имеют огромные финансовые проблемы, на поиск причин, возникновения которых и путей их разрешения понадобится не менее трех-пяти лет. Кроме того, частая смена руководства и сложности с проведением корпоративных мероприятий (акционерные собрания, собрание наблюдательных советов) говорят о наличии в них массы противоречий и «мин замедленного действия». Приобрести такие банки за большие деньги — значит, взвалить на себя груз чужих проблем. Гораздо эффективнее создавать банк либо же вкладывать их пусть в проблемный, но понятный банк. Полуторагодичный опыт команды, которая управляет ПИБом, показывает, что это тяжелый труд. По моему мнению, покупка рекапитализированных государством банков — перспектива не для слабонервных. И вряд ли кто-то из российских банков рискнет сделать такой шаг. Западные банки тем более на это не отважатся. Словом, я не отношусь к числу оптимистов, считающих, что государство может успешно продать эти банки, по крайней мере, в пятилетней перспективе.
— Сегодня ПИБ — одно из наиболее мощных финансовых учреждений. Принимает ли банк участие в благотворительных проектах?
— На период криза и роста убыточности НБУ наложил запрет на участие банка в спонсорских программах. К счастью, этот период в жизни ПИБа заканчивается. В бюджете на 2011 год мы намерены систематизировать социальный аспект нашей деятельности. По согласованию с акционерами планируем заложить несколько социально направленных проектов, касающихся поддержки российских программ в Украине. В частности, обсуждается вариант финансирования сентябрьского Фестиваля театрального искусства в Ялте на базе Театра Чехова, Театра русской драмы имени Леси Украинки, одного из детских домов или же школы с обучением на русском языке.
Для нас традиционно важным является поддержка ежегодного фотоконкурса, который организовывает и проводит газета «День». Это уникальное и достаточно важное явление в культурной жизни Украины.
Вячеслав Юткин: «Кредиторы сегодня откровенно крадут хороших заемщиков друг у друга»
В первом полугодии банки с украинскими акционерами едва ли не полностью свернули финансирование корпоративного сектора, главными игроками на рынке стали финучреждения с российским капиталом. Один из них — Проминвестбанк, около года назад выкупленный московским Внешэкономбанком. Мы поинтересовались подходами к работе с предприятиями и требованиями к заемщикам, и в эксклюзивном интервью «ДС» о них рассказал первый заместитель председателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.
Вячеслав Михайлович, чем можно объяснить просто мизерный прирост кредитного портфеля банков в первом полугодии после многообещающих прогнозов?
— В первую очередь активным ростом возвратов по ранее предоставленным кредитам. Например, наш банк в первом полугодии выдал новых займов юрлицам более чем на $600 млн, но за прошлый квартал только три заемщика вернули нам $300 млн, так что в абсолютных цифрах прирост сразу нивелируется. Если посчитать и все остальные погашения, то цифра будет выглядеть еще скромнее.
Что мешает банкам кредитовать темпами, которые бы опережали возвраты старых займов?
— Главная проблема — это острый дефицит заемщиков, которых в нынешней ситуации можно кредитовать. И в этом, как никогда узком рынке «толкутся» сразу пять-шесть банков: мы, «Альфа», ВТБ, Сбербанк России, Приватбанк, Укрэксимбанк, Ощадбанк, время от времени подключаются банки с европейским капиталом. Это те финучреждения, которые поняли, что не могут позволить себе полностью свернуть финансирование корпоративного сектора: иначе они просто начнут буксовать и проедать балансы. При этом они стараются взвешенно подходить к кредитованию, поскольку понимают, что не могут раздавать займы налево и направо, как до кризиса, так как это выльется в рост невозвратов, с которыми украинская банковская система еще не разобралась в 2009–2010 гг.
Значит, теперь банкиры снова дерутся за клиентов?
— Скажу больше, нередко они откровенно крадут заемщиков друг у друга. Разумеется, клиентам выгодно такое сталкивание лбами, ведь они могут получить финансирование на более выгодных условиях. Мы же наращиваем свой портфель. Например, недавно прокредитовали на $62 млн масложировое производство в Кировограде — группу «Креатив». Банк видит, что она выходит на западные рынки, активно работает по наращиванию объемов производства, поэтому нам такое финансирование интересно. Другой яркий пример — это группа торговых сетей в Херсонской области, принадлежащая компании «Оскар». Ей предоставили 65 млн грн. на покупку новых объектов и расширение присутствия в регионе. Компания получила кредитные предложения сразу от четырех банков, и мы выиграли благодаря более низкой ставке. В последние месяцы также выдали несколько крупных займов госпредприятиям, в частности, 200 млн грн. Одесской железной дороге.
Какие заемщики в принципе будут приоритетом для кредиторов в этом году?
— Думаю, акцент будет делаться на сельском хозяйстве, перерабатывающей и пищевой отраслях. Уже за ними последует промышленность. Скажем, недавно мы выдали ДТЭКу $200 млн и ИСД $100 млн в пуле с другими банками (общий объем финансирования ИСД составил $350 млн). Все остальное — это работа с мелкими компаниями, которые берут по 25–40 млн грн.
На какие уступки приходится идти банкам, чтобы заполучить платежеспособных заемщиков?
— Их сразу несколько. Я бы сказал, что сегодня произошла серьезная коррекция жестких кредитных требований, которые банки ввели в разгар кризиса. Например, если в 2009-м и начале 2010 г. мы требовали, чтобы стоимость обеспечения по кредитам составляла не менее 150–200% суммы займы, то теперь возвращаемся к старым ориентирам — 115–130%. Иначе смотрим и на сами залоги: если ранее мы не принимали в обеспечение кредита товары в обороте, то сейчас, при наличии у предприятия активного товарооборота и стабильного функционирования, идем ему на уступки. Нередко закрываем глаза и на не очень хорошее финансовое состояние заемщика, понимая, что всем нелегко выходить из кризиса. Словом, кредиторы стали гибче, и не просто так, а потому что ситуация на рынке серьезно изменилась. Еще полгода назад корпоративный сектор кредитовали лишь два-три банка, и к ним стояла очередь из предприятий, согласных оформлять гривневые займы под 25% годовых. Теперь же нужно побегать, чтобы профинансировать «вменяемую» компанию под 19–20% годовых.
Идет ли банк на уменьшение кредитных ставок по действующим договорам?
— Сегодня в условиях договоров оговаривается обязательный пересмотр банком ставки — не реже раза в год. За последнюю неделю к нам поступило 25 заявок на уменьшение процентов по кредитам, и восемь из них мы удовлетворили. Размер снижения напрямую зависит от дисциплинированности заемщика и своевременности его выплат по предоставленным займам: в начале августа ставки уменьшались на 2–5% годовых. Чтобы вы понимали: если мы говорим об идеальном заемщике в отличной «финансовой форме» и с качественным обеспечением залога, то для него ставка по кредитам в гривне сегодня колеблется в рамках 17,5–21% годовых, в долларах — 11–14% годовых.
Активная раздача кредитов сейчас — новые риски, и это в то время, когда не решена проблема с погашением долгов по накопленному проблемному портфелю…
— Действительно, есть опасения по росту невозвратов и ухудшению качества и без того не самых лучших кредитных портфелей. Именно поэтому при оформлении новых займов на первое место ставится изучение репутации заемщика. Юристы службы безопасности, дабы понять, как ведет себя клиент в той или иной ситуации, с удвоенной силой занимаются изучением предприятия, которое берет большую сумму кредита. Чтобы максимально обезопасить себя, банк включает в кредитные договоры разного рода оговорки, а также личные гарантии: дополнительным залогом становится личное имущество акционеров компаний-заемщиков. Больше внимания стали уделять проверке документации, предоставляемой для получения залога. Ведь нередко доходит до смешного: клиенты сами не знают, что их имущество оформлено не до конца, у них нет справки из того же БТИ и т. п. Но после того, как у нас были проблемы по работе с залогами в 2009–2010 гг., здесь также проведена работа над ошибками.
Были ли у банка проблемы с погашением выданных в этом году займов?
— Весь новый портфель обслуживается своевременно и в полном объеме, удельный вес просрочки в старых кредитах, которые мы реструктуризировали в 2009–2010 гг., составляет менее 1% . Это хороший показатель. Правда, пока мы отработали не весь свой проблемный портфель, а лишь немногим более 70%.
Насколько активно банк в этом году взыскивал залоги?
— К таким мерам прибегали лишь в тех случаях, когда убеждались, что компания абсолютно не в состоянии гасить долг. Например, в нашу собственность перешел торговый центр «Дружба» в Донецке по кредитной задолженности в 350 млн грн. Сейчас выставляем его на продажу, поскольку убеждены, что нефинансовые активы не должны находиться на балансе банка. В то же время в некоторых случаях при невозвратах даже выдаем новые кредиты, как, например, крымской строительной компании «Консоль», которая должна Проминвестбанку около 500 млн грн. После переговоров с руководством мы согласились дофинансировать на 200 млн грн. пять ее недостроенных объектов и завод по производству пенобетона в Симферополе. Эти вливания позволят достроить объекты и вернуть нам старые долги, что, собственно, и является нашей первоочередной задачей.
Как до конца года могут меняться приоритеты банков по кредитованию корпоративного сектора?
— Ничего революционного мы не увидим. В этом году кредитование предприятий будет еще достаточно вялым из-за сложной ситуации в экономике страны и на самих предприятиях. Увеличение объемов кредитных портфелей юрлиц в абсолютных числах мы увидим не раньше второго квартала 2011 г. Тогда же банки станут расширять круг заемщиков. Например, с третьего квартала будущего года активнее начнет финансироваться строительная отрасль, и в принципе нас ждет «гостиничный бум» накануне Евро-2012. Наш банк сейчас рассматривает несколько серьезных проектов по кредитованию гостиничных комплексов в черноморских курортных зонах и Донецке, в совокупности где-то на $100 млн. Больше внимания кредиторы уделят также угольной отрасли и авиастроению.
Произойдет ли увеличение количества банков-кредиторов?
— Думаю, что последнее решение МВФ по открытию нашей стране кредитной линии на $15,15 млрд скоро выльется в увеличение европейскими банками лимитов для Украины, и их «дочки» здесь станут активнее финансировать корпоративный сектор. Благодаря этому ставки по долларовым кредитам в 2011 г. могут опуститься до 10–12% годовых. Тогда же произойдет и уменьшение стоимости гривневых займов — до 15% годовых. Для этого банки продолжат снижать доходность по депозитам физлиц, она у нас будет приближаться к мировым уровням — 3–4% годовых.
Планируется ли расширение кредитования в альтернативных валютах, в частности в российских рублях?
— Мы уже активизировали кредитование в рублях: порядка 20–30% нашего портфеля номинировано в российской валюте. Думаю, в дальнейшем количество таких займов продолжит расти. Они интересны предприятиям, которые за счет кредитов преобретают комплектующие для своих производств в России. С одной стороны, им не нужно покупать рубли для проплат в РФ, с другой — они экономят на ставке. Мы привлекаем рублевые ресурсы от Внешэкономбанка и можем кредитовать ими предприятия под 15–16% годовых — это дешевле, чем получать финансирование в гривне.
Собирается ли Проминвестбанк запрашивать у акционера (российского Внешэкономбанка) дополнительные вливания под наращивание кредитного портфеля в этом году?
— В конце июля мы получили от ВЭБа субординированный долг на $300 млн на десять лет, и, думаю, в этом году больше не будет вливаний в капитал банка. Всего с момента покупки ПИБа россияне вложили в украинское финучреждение около 4 млрд грн., из них 2 млрд грн. ушло в счет погашения рефинансирования Нацбанка (мы досрочно погасили этот заем в текущем месяце), а все остальное — на увеличение кредитного портфеля и формирование резервов под него. Еще Внешэкономбанк открыл на нас кредитную линию на $650 млн, из которой мы использовали более $350 млн. Даже если мы выберем всю сумму, то уверен, что у нас не будет проблем с новыми кредитными линиями.
[ Елена Лысенко ]
-
idiklip
-
-
- Подякував: 2 раз.
- Подякували: 14 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Вів 10 сер, 2010 16:29
Вот одна из ключевых фраз из этого интервью:
"Единственное, что стоит за предложенными нововведениями, — желание пополнить бюджет за счет банков."
Что же это за монстр такой - бюджет? Никак он не наестся: уже и МВД туда бросило 1 000 000 гривен, отобранных у многодетных матерей, на покупку 1 (одного) авто, уже и министр транспорта из экономии не летает на самолетах в Крым, а едет в одном салоне-вагоне всего с одним электровозом, на что ушло всего-то 150 000 гривен, отобранных у детских больниц, а ему, этому монстру, все мало и мало....
-
akurt
-
-
- Подякував: 4010 раз.
- Подякували: 1456 раз.
-
-
Профіль
-
-
5
Додано: Пон 16 сер, 2010 13:18
Аlександр написав:Юрий А. написав:Аlександр написав:Юрий А. написав:Аlександр написав:Юрий А. написав:Аlександр написав:Юрий А. написав:Хотя за ПИБом стоит Путин,это не гарантия возврата денег. Дефолт в России мы помним.
Ваши доводы абсолютно не убедительны. Я размещал депозиты с 2000 года и все это знаю.Вы забыли о % инфляции,который с головой накрывает перечисленные % ставки (я даже не говорю о валютных). А вот Вам реальные цыфры: 1 мая 2008 года я имел в ПИБе 100 тыс.грн (курс 5,0),а через год я получил 117 тыс.грн(курс 8,0), отсюда вопрос для школьника: на сколько я стал беднее? 100000/5 - 117000/8 = 5375 $ США И самый главный вопрос в том,что банковской системе сегодня нельзя доверять вообще.Она находится в разрушенном состоянии.Об этом говорят не только убытки и количество банков с ВА но и ликвидируемые ежемесячно. Финансовая система государства балансирует на грани дефолта.Только лохи сегодня понесут деньги на депозит при том что миллионы граждан уже пострадали.
Хорошо, возьмем инфляцию. С 2000 года и по нынешний день цены выросли в 3.3 раза. http://www.ukrstat.gov.uaВклад за это же время увеличился в 6 раз. Или в мае 2008 года лучше было бы купить добротную однокомнатную квартиру в Киеве за 700 000 грн. (сейчас она стоит не выше 500 000 грн.) - далее сдавать ее в аренду (если есть кому) за 3 000 грн. / мес. - 36 000 грн. / год - или 5% дохода с 700 000 грн. без уплаты налогов. Та же Надра последних 2 года начисляла 20% годовых или 15% разница с недвижимостью. Т. е. сейчас эта квартира относительно депозита в банке должна стоить 700 000 грн. х 1.15 х 1.15 = 925 000 грн. И здесь убытки. Интересно, что произойдет быстрее - Надра вернет депозит или недвижимость будет стоить 925 000 грн. ? Допустим, никакого кризиса и девальвации гривни не было. За 5 лет 100 000 грн. под 13.5% годовых увеличились бы до 195 000 грн. или 39 000 $ (5 UAH / USD). В реальности за 5 лет, пока ставки не вернуться к докризисным - 100 000 грн. х 1.20 х 1.30 х 1.30 х 1.30 х 1.20 = 316 000 грн. или 39 500 $ (8 UAH / USD). Наверно все же лучше купить золото, землю, - а за тем произнося "крекс, фекс, пекс" закопать первое во второе 
Уважаемый Аlександр!
Ввиду моего отсутствия в стране,отвечаю с опозданием:
С 2005 по 2009 год официальный индекс инфляции в сране сооставлял:соответственно10,3%, 11,6%,
16,6%, 22,3%, 12,3%. Хотя с этими цифрами я не согласен.Реально инфляция в Украине гораздо выше.
Теперь посмотрите что случилось с моей сотней гривень за 5 лет,даже если капитализировать %.
((100х1,17-10,3%)х1,17-11,6%)х1,14-16,6%)х1,14-22,3%)х1,2-12,6%=95,8 грн.
И где же прибыль???
Если не касаться своих денег 5 лет,и ложить их на максимальные сроки и под максимальные %,и согласиться с инфляцией правительства,то как минумум убыток составит 5%.
А насчет невижимости необходимо заметить следующее: в 2000 году в Киеве средняя 1-но комнатная квартира в панельном доме стоила 15тыс.$,а сегодня она стоит 75 тыс.$.
Расскажите пожалуйста,как имея в 2000 году 15 тыс. получить 75 тыс в 2010. 
-
Юрий А.
-
-
-
-
-
-
|
+ Додати тему
|
Відповісти на тему