Krecheth написав:. Чего ждать в худшем случае в апреле?
Полагаю, что до апреля ситуация уже прояснится в ту(восстановление платежеспособности) или иную(банкротство) сторону.
Главное не паниковать, легче всего сдаться на милость победителей.
Я не пророк(хотя почти все предсказания в моих постах уже сбылись) и очень не люблю гаданий, но уже даже бабули на лавке во дворе знают, что руководству НБУ в нынешнем составе осталось максимум 1-2 недели.
С кадровой сменой НБУ, будет смена и политики в отношении КБ.
Думаю, что в этой патовой ситуации всем обманутым вкладчикам нужно – сплочение("Вкладчики банков объединяйтесь"), правовая поддержка и напористость в отстаивании своих законных инересов.
Надо научится не просить, а требовать.
Да, отстоять свои права в этой ситуации сегодня – дело крайне трудное, но возможное.
А если временный администратор будет нарушать Законы Украины – то он не «божья корова» и управу на него можно найти.
Вывод: Мораторий замораживающий выдачу депозитов вкладчиков на 6 месяцев и отказ выплаты процентов по вкаладам(если конечно это правда) – не только нарушение требований Конституции Украины, ГК Украины, но и уголовно наказуемое деяние, а именно приобретение права на имущества путем злоупотребления доверием, за что предусмотрена уголовная ответственность по ст. 190 УК Украины.
P.S.
Стаття 190. Шахрайство
1. Заволодіння чужим майном або придбання права на майно
шляхом обману чи зловживання довірою (шахрайство) -
карається штрафом до п'ятдесяти неоподатковуваних мінімумів
доходів громадян або виправними роботами на строк до двох років,
або обмеженням волі на строк до трьох років.
2. Шахрайство, вчинене повторно, або за попередньою змовою
групою осіб, або таке, що завдало значної шкоди потерпілому, -
карається штрафом від п'ятдесяти до ста неоподатковуваних
мінімумів доходів громадян або виправними роботами на строк від
одного до двох років, або обмеженням волі на строк до п'яти років,
або позбавленням волі на строк до трьох років.
3. Шахрайство, вчинене у великих розмірах, або шляхом
незаконних операцій з використанням електронно-обчислювальної
техніки, -
карається позбавленням волі на строк від трьох до восьми
років.
4. Шахрайство, вчинене в особливо великих розмірах або
організованою групою, -
карається позбавленням волі на строк від п'яти до дванадцяти
років з конфіскацією майна.
Примечание от Vlad59: по п.4. УК можно квалифицировать с учетом організованою групою=Председатель правления банка+глава НБУ+временный администратор(если в его деяниях буду признаки состава преступления).