Коштувала 16000, я собі таку купував… Зразу ж прийшли купці з сонячної Грузії і давали 40000 рублів… Я не продав, ті їх гроші мені тоді ролі не грали… Це було в 1987 році!
|
|
![]()
Realist, а что в Укргазе при покупке валюты с Прозапаса через Экобанк, берут комиссию 0,5%? С уважением,
![]() ![]() Межбанк: курс продажи доллара пробил психологический порогПрактически вся эта неделя прошла по негативному сценарию для гривны. Ежедневно валюта дорожала и пятница не стала исключением, пробив психологический порог в 28 гривен при продаже доллара.
Притом что изначально рынок стартовал с курса доллара 27,91/27,93 гривны (что было сразу на 6 копеек выше вчерашнего закрытия) – за день он подорожал еще на 8,5 копеек до 27,995/28,015 гривен, а евро вырос к концу сессии до 32,03/32,05 гривен. Нацбанку пришлось дважды выходить на торги и продать в первый раз порядка $50 млн через “запрос лучшего курса” по цене 27,95 гривен и выше, а затем под вечер выйти еще раз с продажей в том же формате по 27,98 гривен и выше. Как только Нацбанк во второй раз покинул рынок, котировки преодолели психологический порог в 28 гривен. По факту, весь день гривна находилась под давлением, а спрос превышал предложение. Порадовали объемы торгов: уже после обеда они превысили $250 млн, что немало для украинского рынка. В первые два часа сессии курс рос за счет выхода отдельных крупных покупателей, что позволяло продавцам постепенно повышать котировки. С утренних 27,91/27,93 гривен к 11 часам доллар вырос до 27,925/27,945 гривен, а к 12 часам поднялся до отметки 27,95/27,97. За это время Нацбанк продал порядка $50 млн по цене от 27,95 гривен и выше, а затем ушел с рынка. На обед дилеры уже пошли при уровне котировок 27,975/27,995 гривен, а к 15 часам остановились на уровне 27,97/27,99. После 15 часов Нацбанк во второй раз появился на торгах с продажей доллара по 27,98 и выше. И пока он был на рынке котировки несколько замерли. Но как только регулятор окончательно покинул торги, рост продолжился. И на отдельных сделках доллар быстро загнали к уровню 27,995/28,015 к концу дня. Обстановка на межбанке осталась достаточно напряженной. Главные события 14 января на валютном рынке: Котировки доллара выросли за день на 8,5 копеек — с утренних стартовых 27,91/27,93 до 27,995/28,015 гривен к концу дня. Нацбанк выходил на торги дважды и продал около $50 млн в пределах 27,95 гривен и выше, а под вечер выходил во второй раз и продавал валюту уже по 27,98 гривен и выше. Справочный курс НБУ на 12:00 в пятницу находился на отметке 27,9412 гривен, а официальный курс на 17 января 2022 года установлен на уровне 27,9514 гривен за доллар. Средние курсы валют на Межбанке после закрытия рынка: доллар США – 27,97/27,99 евро – 32,01/32,03 На международном валютном рынке forex валютная пара евро/доллар к этому времени имела следующие значения котировок 1,1429/1,1431. Finance/Новости/Валюта Востаннє редагувалось Striker в П'ят 14 січ, 2022 19:35, всього редагувалось 1 раз.
![]() Re: Валютный рынок в контексте ДСМені здається, що майже ніхто тут окрім п. Ореста не акцентував стільки уваги на тіньовій економіці. В його прогнозах оберти в тіні мають величезне значення.
Я чому згадав про це. Досі шукаю відповіді на питання на чому ростемо. Потрібно ж вчитись на помилках, щоб не повторювати їх в майбутньому. Зо могло так вплинути на наш МБ? ОВДП - так, але не ті об'єми. Закупівля палива та газу - так. Але ж їхня ціль купити дешевше. А дорогий долар цьому не сприяє. Виплата дивідендів - можливо. Конвертація доходів від освоєння бюджету - теж так. Однозначно можна сказати, що працюють всі ці фактори. Але вони працювали і до того. Так що ж таке особливе дало поштовх та вивело систему із рівноваги. І ГОЛОВНЕ! Не просто вивело із рівноваги. А саме із такою інтенсивністю вплинуло на зростання курсу. Погодьтесь, мало хто очікував таких цифр. І тут я згадую п. Ореста (до речі, він в своїх прогнозах давав курс на 50 коп. менше станом на завтра), його тіньову економіку та ППО для всіх ФОПів. У нас на районі невеликі супермаркети (не мережеві) перейшли на готівку. А знаєте чому? Тому, що система глючить, а за розбіжність між касою та Z-звітом суттєві штрафи. От всі вирішили, що готівкою вони собі "підженуть" значення, щоб все збігалось і тому всі зараз продають за "кеш". А коли готівка з'являється на руках, то з'являється бажання її "захом'ячити". От вам і додатковий попит і курси там значення не мають. Ті "копійки" різниці (по якому курсу купляти) просто не має часу рахувати, бо бізнес же ж працює. Гривня прибуває. А другий фактор - це те, що експортерам не має резону продавати багато. Тренд сприятливий для них і вони продають рівно стільки скільки їм потрібно для поточних потреб. Тут я згадую Denik. Так, насіння соняшника є. Так ціна на нього є. Так, його будуть продавати. Але тут ключове питання, коли на ринок вийдуть об'єми. Аже повторюсь, тренд по курсу зараз грає на руку тим хто тримає соняшник на складах. Ось такі думки. ![]()
Як у воду дивилися! Долар почав реагувати на важкі часи! Бензин, дизель, газ теж! ![]() Насчет курса что и кому он должен) Вот курс молдавского лея, с удивлением недавно обнаружил что самая стабильная валюта из бывших республик СССР. Инфляция есть, а курс изменяется слабо.
Востаннє редагувалось DM76 в П'ят 14 січ, 2022 20:07, всього редагувалось 1 раз.
![]() Re: Валютный рынок в контексте ДС
Все правильно, но глаз зацепился за выделенное. В этом основная ошибка. На рынке, где достаточно много участников, никто не может диктовать выгодные для себя цены. Причины происходящего искать можно, а кому выгодно - это из другой оперы. Все хотят купить дешевле, но когда таких желающих становится слишком много, получается дороже. Да, все эти факторы действовали и раньше, но масштабы могут быть разными. Есть еще и многие другие. В качестве дополнения могу приписать в причины длинные праздники. Запад входит в рабочий ритм сразу после НГ. Там не готовы отсрочить нам платежи, пока мы все отпразднуем. Поэтому у импортеров потребность в валюте сразу высокая. А вот гривна в первую неделю года у нас не особо кому нужна (мы это видели по состоянию ликвидности), поэтому продавать валюту нет необходимости. В первую неделю из-за этого идет рост, а во вторую он мог продолжаться как естественная реакция рынка на рост. Нуждающиеся в валюте хотят купить, пока еще не подорожало, а продавцы не спеша ждут, когда еще подорожает. Я не стану утверждать, что этот фактор стал определяющим, но сбрасывать его со счетов не стоит. Оценить влияние теневой экономики мы не сможем - она на то и теневая ![]() ![]() Мне кажется тем магазинчикам для работы нужна все-таки гривна. Или Вы думаете что там сверхприбыли ? Как по мне - то ничего они не хомячат, а с ходу в оборот. Могу ошибаться. Спасибо что честно делитесь своими входами и выходами. Мой курс выхода 27,53 - не дергаюсь, Сибарит когда-то говорил - не отыгрываться. Солидарен. ![]()
Поддерживаю. Только на сегодняшних качелях на биткоине поднял 4400$. Эти +- 1 гривна на долларе это очень смешно.
|
|