Я конечно не финансист...повышение ставки это к гривнедефициту, оный уменьшает давление на курс. Но у нас так то война. Доллар гибче, а еще лучше задонатить на ВСУ, хотя бы военными облигациями.
alex_dvornichenko написав:Я конечно не финансист...повышение ставки это к гривнедефициту, оный уменьшает давление на курс.
В общем - это верно. Это позволит на какое-то время "связать гривну". 1. Но каждый год масса гривны чисто в процентом выражении будет возрастать на 25% (через выплаты минфина), 2. плюс фактическая эмиссия Нацбанком, которая уже не поддаётся исчислению (по нынешнему официальному курсу около экв 10 млрд баксов).
Поэтому в дальнейшей перспективе нас ждёт новый уровень Фибоначчи.
Если сейчас брать за "базу" 36 - то новая ступенька будет 56-64 (она будет достигаться не постепенно, а ступенькой, в течение недели-двух, в лучшем случае через 2-3 года)
Logo написав:Свалилось на меня нежданно негаданно 170тыс грн. Для жизни в них не нуждаюсь, думал завтра приобрести на них доллар, а теперь после такого повышения думаю на следующей неделе... Что скадете господа финансисты? Сам я не силён в прогнозах((
По логике вещей такое повышение ставки должно вызвать резкое укрепление нацвалюты, НО(!) в нынешних реалиях (война, падение экспорта, дефицит бюджета, который закрывается эмиссией) эффект может быть обратным так как рост ставки сразу а 2,5 раза показывает насколько плохи дела в экономике в целом и финансах в частности! Я честно говоря не понимаю эту тактику "с места в карьер" - могли бы для начала до 15% повысить, эффект бы дало, но не напугало хоть...
"Победная" ставка. Под 25-30% чистоганом можно и занести
Ну что, по 8-13% в баксах, и 25-35% в гривнах?
Вчора кілька банків прислали в додатках рекламу, мовляв спішіть відкрити депозит під (орієнтовно 10%) бо буде менше. Дивлюсь на цю новину і дивуюсь. Чесно, не очікував такого. Підозрюю два варіанти. Або для банкірів це був такий же сюрприз, або в "темі" було тільки обмежене коло людей. Опитування Михайла Демківа натякає на перший варіант.