Зміни ринку житла інших країн

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Авторська тема користувача budivelnik. Форум Будівельник завжди правий на Finance.UA. Ринок будівництва і будівельних матеріалів, обговорення зміни цін на ринку житла. Аналітичні дані, прогнози і тенденції, вартість будівельних матеріалів.
  #<12345 ... 8>
Повідомлення Додано: Пон 23 бер, 2009 12:18

budivelnik написав:
Ведь вы вспомните 90-е. Тогда ведь тоже мало строили, обеспеченность жильем на одного человека была еще меньше. И ничего.
И квартиры тогда намного дешевле стоили (относительно месячной зарплаты), да и строители некоторые предпочитали строить, хоть недорого, но строить, а не стоять...

Забезпеченість загальною житловою площею на душу населення в Україні в 1992 р. становила 18,2 м2, в 1996 р. - 19,2 м2
в 1992 p.: в Росії - 17,2 м2, Польщі -18,0 м2, Болгарії - 22,2 м2, Угорщині - 34,1 м2, Великобританії - 32,0 м2, Фінляндії - 32,0 м2, Франції - 40,0 м2, ФРН - 41,6 м2, Швеції - 48,2 м2, Норвегії - 57,0 м2, США - 64,3 м2.

Рік
Введено в експлуатацію (млн. м2)
1990----------14.5
1995----------8,6
1996----------6,7
1997----------6,3
1998----------5,9
1999----------6,1
2000----------5,5
2001----------5,9
2002----------6,1
2003----------6,4
2004----------7,6

Так що як бачите в 90 будували так само як і 1995-2006 , до речі зверніть увагу на кризові 1998-2001 :D

Что ж вы последние годы забыли?))

2005 - 7.8
2006 - 8.6
2007 - 10.2
2008 - 10.4

Ну дак вот видите - даже во время кризиса строили!
И продавали! И не жаловались!
И повторюсь, относительно зарплаты стоимость квадрата в 90-е была ниже, чем сейчас!
Кстати, по поводу строительства... Все-равно более умные, имеющие свои заводы ЖБК строить будут. И покупать у них будут. По намного сниженым ценам. Так что говорить, о том, что в 2009-2011 будет нехватка жил.площади, и поэтому цены падать не будут - не корректно. Думаю будут вводить в эксплуатацию 5 - 7 млн. кв.м. Думаю этого вполне хватит.

П.С. Индивидуальным застройщикам, как Вы - сочувствую. Но сейчас будет время крупных компаний, которые не только строят, а производят материалы и данным образом ихняя себестоимость строительства будет меньше индивидуального...
А строить будут зачастую панель. Это дешевле.
Crazy_heead

Повідомлення Додано: Пон 23 бер, 2009 12:39

Дело не в нервах, а в алчности, густо замешанной на иллюзиях.
Пока соотношение оплаты труда пролетариата и прибавочной стоимости к буржуина базисных отраслей не сравняется со средне-арифметическим вчерашних супермегаприбылей девелоперов с завтрашними супермегаубытками - "кризис" не двинется с места.

Под базисными отраслями понимается производство продуктов питания, бытового текстиля, энергетические коммнуникации, производство средст производства для производства базисных продуктов, а также весь обслуживающий зонтик.

Спекули сдохнут от ужоса, девелоперы разорятся, офис-сэры переквалифицируются в охраников, шоуменши уйдут на панель еще быстрее, чем возродится базис.
Ukrnalogi

Подякував: 0 раз.
Подякували: 109 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 23 бер, 2009 14:23

budivelnik написав:Маленьке :wink: , але суттєве уточнення :

Я не не хочу , я не можу :( :!:

Тогда ой... Можно хоронить отрасль.
mortimer

Подякував: 2441 раз.
Подякували: 2808 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 23 бер, 2009 18:36

Маленьке , але суттєве уточнення :

Я не не хочу , я не можу

Тогда ой... Можно хоронить отрасль.

Вже другий раз галузь ховають :( , Значить жити буде довго :D
Покупці чекають подальшого падіння , почекаю і я початку росту :D
budivelnik

Подякував: 292 раз.
Подякували: 2986 раз.

Профіль

1
1
Повідомлення Додано: Вів 24 бер, 2009 00:15

budivelnik написав:

Бог в помощь! Остаётся пожелать Вам много терпения, оно явно понадобится. :D
А если серьёзно, один мой сотрудник, два месяца назад, решил, что 600$- это не деньги, за которые он готов работать и ушёл. (оптимизировали расходы и порезали зарплаты, привязав к точке безубыточности). Прошло 3 недели и - здрасте, хочу обратно. Взяли, потому что дверью не хлопал, да и парень толковый (на 550$ пока). К чему это я? Так вот, такое же переосмысление происходит сейчас и с бизнесом, да и со всей Украиной. 100$ - не деньги, меньше чем за 1000 $, с кровати не встану и тд. - уходит в прошлое. Найдутся другие, которые будут строить по 300$ за м2. Хорошо если Ваши запасы позволяют не работать, но не у всех они есть. К стати, выживут не самые сильные-стойкие, а самые гибкие. Остальным(живущим прошлым временем, прошлыми ценами и зароботками) по дороге с Председателем Дворянского собрания Кисой Воробьяниновым, как он там- "Же не мар, па си жу..."
VektorV

Повідомлення Додано: Вів 24 бер, 2009 08:35

мой сотрудник, два месяца назад, решил, что 600$- это не деньги, за которые он готов работать и ушёл. (оптимизировали расходы и порезали зарплаты, привязав к точке безубыточности). Прошло 3 недели и - здрасте, хочу обратно. Взяли, потому что дверью не хлопал, да и парень толковый (на 550$ пока). .... Найдутся другие, которые будут строить по 300$ за м2. Хорошо если Ваши запасы позволяют не работать, но не у всех они есть. К стати, выживут не самые сильные-стойкие, а самые гибкие. Остальным(живущим прошлым временем, прошлыми ценами и зароботками) по дороге с Председателем Дворянского собрания Кисой Воробьяниновым, как он там- "Же не мар, па си жу..."

Шановний ВекторВ в мене склалось враження про Вас як про спокійну , розсудливу людину :D , тому не хотілось би щоб з Вас сміялись після заявки що можна "строить по 300$ за м2 "
Спробую пояснити простіше , так би мовити на "хлопський "розум
Для того щоб щось пояснювати потрібно мати якісь початкові цифри
1 цифра - один будівельник зайнятий в житловому будівництві в місяць в середньому будує приблизно 3 ( в мене 5 :D )кв м житла (для довідки в 2000 році 900 000 будівельників збудували 5,5 млн кв м , якщо припустити що половина була зайнята в промбудівництві +дороги , то друга половина будувала приблизно 1 м кв в місяць на людину :( )
2 цифра - припустимо що в вартості житла - 33 %(щоб легше було рахувати) це заробітна плата будівельника :D
3 отже збудували в місяць 3 х 0,33 = 1 м кв - зарплата
4 по Вашому 1 квадрат = 300 $ х 8,2 = 2460 грн- гроші отримані буд організацією
5 Від 2460 - 20% (ПДВ) - 15 %(прибутковий) - 35 % (Пенсійний) = 2460-490-240-430=1300 на руки :(
6 На буд матеріали на 3 м кв в нас залишилось 600 $ , або 200 $ на квадрат
Давайте порівняємо з зарплатою Вашого співробітника :wink:
Отже щоб отримати на руки 550 $ х 8,2 = 4510 грн ,вартість квадратного метра повинна становити приблизно 1100 $ :shock:
-1100 х 8,2 - 1800-900-1580 = 4740
-враховуючи "схеми оптимізації оподаткування" :oops: в мене на сьогодні виходить 600-700 :D .
Постійно прогинатись - не варто , нижче землі все одно не прогнешся :D
А на рахунок цифри в 300$ за квадрат , так все елементарно Ватсон :D зверніть увагу як правило вона з"являється після фрази : " В мене знайомий ( родич , начальник ) недавно ( я думаю почав в 2000 закінчив в 2003 :!: ) будувався , так в нього при супер якості вийшло по 300 $ .
Як Ви прекрасно розумієте , в цій фразі не включено вартість грошей , не перерахована вартість робочої сили та вартість матеріалів ( куплених в 2001 на ціни 2007 ) , як правило не врахована вартість земельної ділянки і т д :D
budivelnik

Подякував: 292 раз.
Подякували: 2986 раз.

Профіль

1
1
Повідомлення Додано: Вів 24 бер, 2009 11:41

VektorV написав:
budivelnik написав:

Бог в помощь! Остаётся пожелать Вам много терпения, оно явно понадобится. :D
А если серьёзно, один мой сотрудник, два месяца назад, решил, что 600$- это не деньги, за которые он готов работать и ушёл. (оптимизировали расходы и порезали зарплаты, привязав к точке безубыточности). Прошло 3 недели и - здрасте, хочу обратно. Взяли, потому что дверью не хлопал, да и парень толковый (на 550$ пока). К чему это я? Так вот, такое же переосмысление происходит сейчас и с бизнесом, да и со всей Украиной. 100$ - не деньги, меньше чем за 1000 $, с кровати не встану и тд. - уходит в прошлое. Найдутся другие, которые будут строить по 300$ за м2. Хорошо если Ваши запасы позволяют не работать, но не у всех они есть. К стати, выживут не самые сильные-стойкие, а самые гибкие. Остальным(живущим прошлым временем, прошлыми ценами и зароботками) по дороге с Председателем Дворянского собрания Кисой Воробьяниновым, как он там- "Же не мар, па си жу..."
+1
gven

Повідомлення Додано: Вів 24 бер, 2009 12:03

budivelnik, в таком случае, нужно научиться строить быстрей и дешевле. Если кто-то в месяц строит 3 кв м, а вы - 5, значит есть вероятность найти того, кто сумеет и выдать и все 6 , верно?
И с чего вы выбрали сумму на руки 4 с хвостом тыс грн? Разве строительство такая высокотехнологичная отрасль? Используются нанотехнологии , современные сплавы, требуется персонал обучавшийся по 6 и более лет? С чего вдруг зп строителя должна быть выше зп учителя, обычного провинциального врача, работника или инженера госпредприятия типа Южмаш?
За последние годы строительство обзавелось неким ореолом сверхприбыльности и успеха, и тут дело вовсе не в потребности страны во все больших квадратах. У страны есть много нужд куда как поважней, с единственной разницей - там не было потока дешовых кредитов и особого внимания спекулянтов.
А по поводу "не могу строить за ХХХ$" есть два решения
1). поуменьшить свой аппетит и получать хоть намного меньшую, но прибыль;
2) переквалифицироваться . Вот только я очень сомневаюсь что вы сможете найти себя в преподавании, медицине, строительстве ракет или самолетов и тп, где и прибыли куда как меньше. Небольшое отступление: представители вышеперечисленных отраслей запросто могут вас заменить при желании. Простой пример - мой однокурсник, программист, с красным дипломом теперь имеет свою строительную фирму.
Кризис при всей своей нелицеприятности устраняет перекосы подобные недвижимости в Украине. Сразу становится ясна истинная стоимость и потребность жилья а так же уникальность работников отрасли :-)

П С в 300 баксов при сегодняшнем курсе я не верю , но 400-500 жду. Дороже покупать не стану принципиально. Лучше потрачу на квартиру в Египте у моря или продолжу откладывать на строительсво частного дома. Я знаю цену своим накоплениям.
Lerax

Повідомлення Додано: Вів 24 бер, 2009 12:24

З часом усе зміниться.
:roll:
ДОЛАРУ ЛІПШЕ ВПАСТИ
http://www.ukrslovo.net/27/3737.html
DIV

Подякував: 157 раз.
Подякували: 635 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 24 бер, 2009 12:43

Есть 5 минут и надо уезжать, нормально отпишусь вечером. А пока пару вопросов. Уважаемый Будивельнык, вижу Вы владеете статистикой по Украине и зарубежью, как обстоят дела там, сколько строит один строитель, сколько получает, сколько стоит м2? Насколько я слышал, во многих больших городах Европы и даже в некоторых столицах, цена м2 ниже чем у нас, зарплаты там выше, остаётся кол-во м2 построенных одним рабочим, может в эту сторону стоит смотреть?
Пересмотр отношений касается не только строителей как таковых, но и всех участников этого рынка. (включая меня ) :D
VektorV

#<12345 ... 8>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератор: Ірина_

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє