|
До уровня какого года упадут цены на недвижимость ? |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Ринок нерухомості. Ціни на квартири та земельні ділянки, аналітика, прогнози. Купівля та продаж нерухомості, оренда квартир та офісів, пропозиції комерційної нерухомості. Ріелтори та агентства нерухомості в Україні
Додано: Чет 07 тра, 2009 18:00
uniorJ написав:banknote написав:Навіть при коефіцієнті 150 і 200 оредних плат ціни повинні впасти.
Сначала посчитайте прежде чем утверждать... С историей спорить сложно. Этот коеффициент может поменяться, если изменятся условия аренды и будет построено много недвиги, законодательство.. вот Германия и пример для подражания.
Я порахував для міста в якому живу і стверджую, що оренда 2-кімнатної квартири складає 1200-1500 грн, а ціна аналогічних квартир 260 000 - 455 000 грн.
От і порахуйте коефіцієнти.
-
banknote
-
-
-
-
-
-
Додано: Чет 07 тра, 2009 18:05
тут спорили относительно взаимосвязи аренды и цены недвижимости
схема примерно такая - квартира, стоящая 50 тыс $ могла быть сдана за 400-500$. Т.е 1к100 - коефициент
эта схема действовала в 2001-2003 годах, до перекоса, связванного с кредитованием
это я вам говорю точно, как человек, работающий риелтором (правда в период моей работы их еще по-старинке называли "брокерами")
кто не верит - можно проверить очень просто, благо авизо хранит все архивы в онлайне и можно легко пересчитать, ну например за 2002 год
http://aviso.ua/a/Iss.aspx?Id=2002&p=1
http://aviso.ua/a/Rb.aspx?i=-2147476425
например: (данные за январь 2003 год с Авизо)
продажа:
Ул.Б.Васильковская, ст.м."Дворец "Украина", 2/9-эт. кирп. дома, 48/30/7 кв.м, телефон, паркет, с/у разд., отличн.ремонт, 24000у.е.
аренда:
ст.м. "Дворец "Украина", Красноармейская, 4/9, 58/34/8, гарнитурная мебель, телефон, бытовая техника, аккуратная и уютная, бронедверь, охрана, рядом метро, 280у.е.
Итого: коефициент соотношения аренды к продаже 1 к 85, так было всего до перекоса на рынке недвижимости, так будет и в будущем. Потому как цена аренда всегда связана с ценой продажи
а теперь пересчитайте по этому принципу цену на сейчас
для точности расчетов - выберите все коефициенты за 2000-2005 года
Востаннє редагувалось toschka в Чет 07 тра, 2009 18:11, всього редагувалось 1 раз.
-
toschka
-
-
-
-
-
-
Додано: Чет 07 тра, 2009 18:11
uniorJ написав:banknote написав:Все, я вже зайняв чергу на дешевий кредит в одному з іноземних банків України. Але мені сказали, що цей кредит (Libor+3%) може бути наданий юридичній особі, яка має співвзасновників-громадян із країни походження капіталу банку. Залишилось переконати англійців, швейцарців і німців інвестувати в нерухомість України.
Да ладно Вам  Доберуться баксы дешевые до Вас. Не напрямую конечно. И постепенно ставочку снижать будут....
Проблема в тому, що дешевий кредит дають лише у валюті, а основний дохід у мене в гривні. Сьогодні долар по 8, а яким він буде через рік, через 2? А кредит треба виплачувати 5-10 років.
-
banknote
-
-
-
-
-
-
Додано: Чет 07 тра, 2009 18:18
toschka написав:Итого: коефициент соотношения аренды к продаже 1 к 85, так было всего до перекоса на рынке недвижимости, так будет и в будущем. Потому как цена аренда всегда связана с ценой продажи
Не знаю як в столиці, а в обласних центрах більшість людей, якщо чують ціну оренди 200 і більше доларів розвертаються і їдуть назад в село. Здавати квартиру в оренду зараз невигідно, тому більшість орендодавців вирішили продати свої запасні кварити, щоб отримати хоч якісь гроші. Забудовників це не стосується, бо продавати житло з націнкою - це їх бізнес.
-
banknote
-
-
-
-
-
-
Додано: Чет 07 тра, 2009 18:22
banknote написав:uniorJ написав:banknote написав:Навіть при коефіцієнті 150 і 200 оредних плат ціни повинні впасти.
Сначала посчитайте прежде чем утверждать... С историей спорить сложно. Этот коеффициент может поменяться, если изменятся условия аренды и будет построено много недвиги, законодательство.. вот Германия и пример для подражания.
Я порахував для міста в якому живу і стверджую, що оренда 2-кімнатної квартири складає 1200-1500 грн, а ціна аналогічних квартир 260 000 - 455 000 грн. От і порахуйте коефіцієнти.
Пардон не считал никогда для Западной Украины. Может быть так как намного больше работает на заработках за бугром. Посчитайте в другие годы соотношение. Наверное будет такое же.
Считал для Киева, Кировограда, Одессы, Николаева.
-
uniorJ
-
-
-
-
-
-
Додано: Чет 07 тра, 2009 18:27
uniorJ написав:banknote написав:Я порахував для міста в якому живу і стверджую, що оренда 2-кімнатної квартири складає 1200-1500 грн, а ціна аналогічних квартир 260 000 - 455 000 грн. От і порахуйте коефіцієнти.
Пардон не считал никогда для Западной Украины. Может быть так как намного больше работает на заработках за бугром. Посчитайте в другие годы соотношение. Наверное будет такое же. Считал для Киева, Кировограда, Одессы, Николаева.
Я теж думаю, що в різних містах ці коефіцієнти будуть різними, бо зумовлені трудовою міграцією. За попередні роки коефіцієнти я не прораховував, треба набрати статистику, але можу сказати точно: здавати квартиру в оренду в Чернівцях зараз нерентабельно. І умови диктують наймачі.
-
banknote
-
-
-
-
-
-
Додано: Чет 07 тра, 2009 18:30
horrr написав:Продавцы затаились и ждут: ну может пол года, может год, ну два, но когда то же снова подорожают... Вот так ждали и люди, которые хотели купить жилье, ну может пол года, может год, ну два. Но не получалось, так цены росли быстрее чем любой другой показатель в стране. Ждали 9 лет. Так вот, ждать нового подорожания придется гораздо дольше чем пол года или год. А что касается до какого уровня упадут цены, то я недавно выяснил одну неплохую закономерность - стоимость квартиры должна составлять примерно 120 арендных плат. Тоесть если квартира стоит 160 арендных плат, ну средних, то значит она скоро подешевеет. Если 90, то подорожает, так как это обозначает что уровень жизни растет. Дальше можете сами посчитать.
Поддерживаю horrr в попытке (эмпирической: Эмпирический метод состоит в последовательном совершении следующих пяти операций: наблюдение, измерение, моделирование, прогнозирование, проверка прогноза ) вывести объективную цену на недвижимость. Для этого придется сделать несколько допущений (каждый может добавить свои или скорректировать предлагаемые): считаем, что общий фон спроса на рынке недвижимости формируют молодые семьи с двумя работающими членами семьи. В разных регионах страны зарплата у них будет разная, поэтому надо привязаться к конкретному региону (столичный регион не показательный, отбрасывем). Возьмем один из городов "миллионников" - Донецк, Днепропетровск,Харьков. Я встречал следующие статистические данные по этим регионам: средняя з/п работающих - менее 1900,00грн. Возьмем с запасом (помощь родителей, побочные доходы и т.п.) - по 2500,00грн. Итого: на семью - 5000,00грн. Пусть эта семья у нас будет жить с родителями (не тратясь на аренду квартиры), не ездить отдыхать летом, одеваться только секонде и т.п. с точки зрения макс. экономии. Опять же делаю допущение, что менее, чем 2500,00грн/месяц у них расходов не получиться. Считаем, что общими усилиями с родителями они набирают 5-7тыс.$ на первый взнос и оформление сделки. Вопрос: какой ипотечный кредит (сумма?) может обслуживать (платить тело кредита+проценты) такая семья на оставшиеся 2500,00грн? Теперь мое утверждение: сумма такого ипортечного кредита + начальный взнос - оформление сделки = цене бюджетной одно-двухкомнатной квартиры в соответствующем регионе нашей страны. Если учесть, что люди в нормальных условиях жизнги хотят одеваться в качественные вещи, хотя бы один раз в год отдохнуть на курорте, купив квартиру делают в ней ремонт, задумываются о детях и т.п. ....., сумма обслуживаемого кредита должна уменьшаться. Хотелось бы обсудить результаты, которые получат форумчане и "услышать" мнения экспертов. Может я ошибаюсь и не от средней з/п зависит средняя цена покупаемой недвижимости, или мои цифры и допущения не верны?
С другой стороны, возьмем конкретную, но не проверенную  мной информацию: мой знакомый и бывший наш с вами соотечественник, который уехал в благополучные штаты утверждает, что купил квартиру 350кв.м. за 185тыс.$ в элитном доме (подземный гараж, охрана, инфраструктура) на набережной Маями, 50м от воды, полностью с мебелью, ремонтом взяв кредит на условиях - 25лет,4% годовых, 25тыс.$ - первый взнос, первые 10-ть лет тело кредита можно не погашать. Цену кв.метра каждый может посчитать и ответить на вопрос будут ли строить у нас дешевле! А с учетом их средней з/п - цена кв.метра с ремонтом и мебелью у нас должна еще долго "падать"! Мне так кажется 
-
gavolga
-
-
-
-
-
-
Додано: Чет 07 тра, 2009 18:34
toschka написав:тут спорили относительно взаимосвязи аренды и цены недвижимости схема примерно такая - квартира, стоящая 50 тыс $ могла быть сдана за 400-500$. Т.е 1к100 - коефициентэта схема действовала в 2001-2003 годах, до перекоса, связванного с кредитованием это я вам говорю точно, как человек, работающий риелтором (правда в период моей работы их еще по-старинке называли "брокерами") кто не верит - можно проверить очень просто, благо авизо хранит все архивы в онлайне и можно легко пересчитать, ну например за 2002 год http://aviso.ua/a/Iss.aspx?Id=2002&p=1http://aviso.ua/a/Rb.aspx?i=-2147476425например: (данные за январь 2003 год с Авизо) продажа: Ул.Б.Васильковская, ст.м."Дворец "Украина", 2/9-эт. кирп. дома, 48/30/7 кв.м, телефон, паркет, с/у разд., отличн.ремонт, 24000у.е. аренда: ст.м. "Дворец "Украина", Красноармейская, 4/9, 58/34/8, гарнитурная мебель, телефон, бытовая техника, аккуратная и уютная, бронедверь, охрана, рядом метро, 280у.е. Итого: коефициент соотношения аренды к продаже 1 к 85, так было всего до перекоса на рынке недвижимости, так будет и в будущем. Потому как цена аренда всегда связана с ценой продажи а теперь пересчитайте по этому принципу цену на сейчас  для точности расчетов - выберите все коефициенты за 2000-2005 года
Вы как риелтор должны понимать, что Васильковская и Красноармейская это далеко не одно и тоже. Дома разные намного. Площади.
Васильковская  Мда не вводите в заблуждение
Надо брать одинаковые квартиры. Например две гостинки. Например на Рокосовского.
80 аренда 12 штук продажа 2002 год. Там же архив Авизо.
А брать елитные арендные хаты это ошибка. Вы б еще посуточную сюда привязали
П.С. У арендной хаты охрана. Евродом в одном случае и совок в другом. Вот перекрутили. Молоток. 
-
uniorJ
-
-
-
-
-
-
Додано: Чет 07 тра, 2009 18:42
gavolga написав:Может я ошибаюсь и не от средней з/п зависит средняя цена покупаемой недвижимости?
Середня ціна на житло залежить від середнього рівня доходів громадян. Ви маєте рацію.
Якщо ціна буде занадто високою, просто не знайдеться та кількість громадян, що здатна набудовані квадратні метри викупити. У продавця буде вибір: продати за нижчою ціною або не продати взагалі.
-
banknote
-
-
-
-
-
-
Додано: Чет 07 тра, 2009 19:10
uniorJ написав: Вы как риелтор должны понимать, что Васильковская и Красноармейская это далеко не одно и тоже. Дома разные намного. Площади. Васильковская  Мда не вводите в заблуждение  Надо брать одинаковые квартиры. Например две гостинки. Например на Рокосовского. 80 аренда 12 штук продажа 2002 год. Там же архив Авизо. А брать елитные арендные хаты это ошибка. Вы б еще посуточную сюда привязали  П.С. У арендной хаты охрана. Евродом в одном случае и совок в другом. Вот перекрутили. Молоток. 
в Киеве Б. Васильковская и Красноармейская это одна и та же улица, вернее Большая Васильковская это новое название Красноармейской....А вот Василькоская таки да, это не Красноармейская и не Большая Василькоская 
-
vanjakyd
-
-
- Подякував: 3 раз.
- Подякували: 6 раз.
-
-
Профіль
-
-
|