|
|
![]() По моим расчетам не получается, что "Проценты насчитываются за каждый день (0,01% годовых)". Скорее, за период. Берем, к примеру, лимит в 7900 грн. Представим, что в первый же день расчетного периода эта сумма потрачена. Считаем комиссию (0,01% годовых) за 1 день. 7900 * 0,01% / 100 / 365 * 1 = 0,00216. Округляем до сотых - 0 коп. И как бы (хоть 30/31 раз) этот ноль мы не суммировали с самим собой, будет ноль. Откуда же лезут копейки? Оттуда, что насчитывается не за каждый день, округляется и суммируется, а начисляется за период (как зеркально в депозитах, и пополнение - это списание). "Комиссионным" периодом же является количество дней от дня проведения банком транзакции до последнего дня расчетного периода. В нашем случае (когда в первый же день расчетного периода 7900 грн. потрачены) возьмем, что фактически (в зависимости от скорости списания) этот период равен 29 дням (т.е. клиент пользовался в данном расчетном периоде суммой в 7900 грн. в течение 29 дней): 7900 * 0,01% / 100 / 365 * 29 = 0,062767. Или 6 коп. Понятно, что пример траты всего лимита в первый же день расчетного периода приведен для пущей наглядности. Можно первый раз в расчетном периоде потратить и так, что списание пройдет на 5-й день расчетного периода, к примеру 3000 грн. Тогда "комиссионным" периодом будут 25 дней (т.е. клиент пользовался в данном расчетном периоде суммой в 3000 грн. в течение 25 дней). Отсюда по данной транзакции комиссия будет: 3000 * 0,01% / 100 / 365 * 25 = 0,02054. Или 2 коп. И так считаются комиссии по каждой транзакции. А по окончании расчетного периода, комиссии по всем транзакциям (где 1 коп., где 3 коп. где 0 коп., ...) данного периода суммируются и образуют окончательную комиссию за пользование кредитными средствами в соответствующий расчетный период. Не знаю, насколько данная схема расчета совпадает с действительностью, но она видится мне наиболее адекватной тому, что мне известно, и расчетов, противоречащих ей, пока не наблюдал.
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор
|
|