Goldman Sachs: Великий американский пузыренадуватель

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Світова економіка та світова економічна криза, процеси в світовій економіці, а також основні тенденції розвитку. Економіка США, Японії, Німеччини, Китаю - ресурси, роль та перспективи
  #<1 ... 267268269270271 ... 1531>
Повідомлення Додано: Пон 12 сер, 2013 11:12

mortimer написав:
  козак написав:Вся история человечества- это внедрение "новаций".

Вы неверно понимаете историю.

Возможно. Я и не претендую.
Но новация с колесом, например, и трудности с внедрением - это оксюморон.
козак

Подякував: 2279 раз.
Подякували: 2226 раз.

Профіль

1
Повідомлення Додано: Пон 12 сер, 2013 11:23

Re: Goldman Sachs: Великий американский пузыренадуватель

козак написав:Но новация с колесом, например, и трудности с внедрением - это оксюморон.

Никак нет.
mortimer

Подякував: 2441 раз.
Подякували: 2808 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 12 сер, 2013 11:46

Прогресс технологий
Остановившийся прогресс

Первая ловушка в том, что там где открывать уже нечего прогресс действительно остановился, например, мы можем только немного улучшать эффективность турбин и двигателей, но мы не можем заставить сконструированный 100-200 лет назад процесс идти по-другому.

Ловушка "остановившегося прогресса" в том, что во многих неисследованных вопросах человечество не знает решений, и иногда даже не видит проблем, и в этих вопросах прогресс идет очень медленно и ... почти не заметен. Именно такой прогресс и привел нас когда-то к великим индустриальным открытиям, именно он и продолжается сейчас, пока мы говорим, что "прогресс науки и технологий остановился".

Прогресс и кризис

Вторая ловушка, "спасет ли нас прогресс от кризиса", она же спор между идеями Кондратьева и Шумпетера, также основана на 2-х разных представлениях, как связаны социум и прогресс, что первично для развития социума - внутреннее взаимодействие частей социума как сложной системы (Кондратьев), или же внешнее влияние на социум со стороны технологического прогресса (Шумпетер, инновации, идеи технологических укладов и тд).

...
mortimer

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 12 сер, 2013 12:15

mortimer написав:Никак нет.

Я к тому, что придумав "пятое колесо", внедрить такую "новацию" - действительно сложно. Действительные же новации не требуют вообще ни каких усилий на свое внедрение. Оторвут с руками в прямом и переносном смысле.
козак

Профіль

1
Повідомлення Додано: Пон 12 сер, 2013 12:19

козак написав:Действительные же новации не требуют вообще ни каких усилий на свое внедрение. Оторвут с руками в прямом и переносном смысле.

Примеры за последние 200 лет?
mortimer

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 12 сер, 2013 13:19

mortimer написав:
  козак написав:Действительные же новации не требуют вообще ни каких усилий на свое внедрение. Оторвут с руками в прямом и переносном смысле.

Примеры за последние 200 лет?

Все что угодно. Я вероятно не совсем корректно написал. Следует читать "требует весьма скромных усилий со стороны изобретателя (новатора), если изобретение действительно стоящее". Внедряют другие, естественно с приложением усилий.

Весь сыр бор из-за:
  Изя Гуд написав:Я практик, и как подумаю, чего стоит применить хоть одну маленькую новацию и сколько это будет стоить - сразу плохо становится. :(

Видимо здесь я не понял в чем Изя Гуд практик. Во внедрении или изобретательстве. :oops:
козак

Профіль

1
Повідомлення Додано: Пон 12 сер, 2013 15:23

mortimer написав:Кредит - причина кризисов и, как следствие, тормоз развития.
Просто вместо плавного развития мы имеем зигзагообразное.

На валютной ветке выкладывали http://b-uchet.ru/article/199117.php
"Временным сроком для такой долговой транзакции служил репродуктивный период для скота или период от посева до урожая для займов посевным материалом. Делались они, однако, один раз в год. Из этой практики зарождалась и развивалась ссудно-ростовщическая деятельность, которая становилась как катализатором экономического развития и роста социального неравенства, так и разрушительной силой, периодически приводящей доисторическое и древнее общество к кризису, ставящему под угрозу его существование."

Все как бы органично.
Не могло не возникнуть.
козак

Профіль

1
Повідомлення Додано: Пон 12 сер, 2013 15:46

козак написав:Следует читать "требует весьма скромных усилий со стороны изобретателя (новатора), если изобретение действительно стоящее".

Что такое "изобретение"? 8)
mortimer

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 12 сер, 2013 17:12

mortimer написав:
  detroytred написав:Вы хотите сказать, что расширение прав и свобод (да и вообще появление таковых), начиная от трудового законодательства, гражданского права (угол., админ. ответственности), гос. контроля, антимонопольного з-ва до Конституционных положений не сдвинули (не сдвигают) распределение общественного продукта в сторону большинства в обществе?

А Вы можете привести доказательства обратного?

Так Вы это ... в третий раз проигнорируете моё доказательство 8)

Но я попробую ещё раз :lol: :
- почему Вы не хотите ко мне в работники на условиях раба (ведь по-Вашему мнению ничего не изменилось)?
- Вы считаете, что сузив (а многое и вовсе убрав) из приведенных выше в моей цитате положений, регулирующих производственные отношения, на уровень прежних формаций, ничего в характере распределения общественного продукта в обществе не изменится?

Кстати, кто ещё придерживается Вашего мнения?
И требует доказательств обратного :D
detroytred

Подякував: 2132 раз.
Подякували: 3230 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 12 сер, 2013 17:26

mortimer написав:
  Изя Гуд написав:Мобильные телефоны это чепуха!
Для них почти ничего не нужно, всё к этому шло.

Не шло бы, не будь а) дешёвого, б) массового труда в ЮВА. Весь современный электронный рынок существует благодаря эксплуатации Азии.

Могу добавить ещё пару факторов:
1. Высокие цены на сырьевые ресурсы двинули деньги в нишу средств микросхемотехники.
2. Дешевые деньги (низкие % ставки) обеспечили перенос капитала в ЮВА.

Насчет "не будь дешевого и массового" не совсем понял.
Поначалу электронику производили и в США, и В Европе, и в Японии.
Цены были высокие, но всё-таки нормальные для начального этапа.
По крайней мере мой "Панасоник" (сделано в Японии) не был заоблачным.
И по мере роста и развития производства падал бы в цене.

А с Вашим подходом почти весь современный рынок товаров может существовать только благодаря эксплуатации Азии. Вроде: не будь Азии, так и вовсе товаров не было (или были недоступны).
Согласен, что менее доступны, но так, чтобы уж вообще.
detroytred

Подякував: 2132 раз.
Подякували: 3230 раз.

Профіль

#<1 ... 267268269270271 ... 1531>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор