Goldman Sachs: Великий американский пузыренадуватель
+Додати тему
Відповісти на тему
Світова економіка та світова економічна криза, процеси в світовій економіці, а також основні тенденції розвитку. Економіка США, Японії, Німеччини, Китаю - ресурси, роль та перспективи
Изя Гуд написав:мы тут ветку так засрём, что и сами утонем.
Что за тяга такая к самобичеванию и саморазрушению? Или это показное? На публику. Желание создать видимость ситуации "травля непонятого гения"? З.ы. Если уж вы искренни в вашем желании не засирать ветку, своими ....лиями, то я вас пддержу, пожалуй. З.з.ы За собой, естественно, оставляю право ветку обогощать и украшать))))))) И ваше мнение на сей счет мне очень ... ценно)))) З.з.з.ы. Не сочтите за труд, пожалуйста, мне недалекому втемяшить, о чем на самом деле ваша "персотемка". Спасибо. з.з.з.з.ы. Прошу прощения за перебор с вопросами. Читайте этот пост как эн отдельных по одному вопросу в каждом.
mortimer написав:Сейчас верхи не ограничены ни чем.
Ограничены, в первую очередь, рамками обстоятельств, ситуацией, правилами игры, приоритетами, условиями, которые сами и породили.
Так было всегда. Сами же пишете:
козак написав:Верхи живут не в вакууме. Они вынуждены дышать тем же воздухом, что и все остальные, частично пользоваться общей инфраструктурой и т.д.
козак написав:
mortimer написав:Также Вы путаетесь в вопросах собственности. Важно не то, сколько денег (массовое распространение началось 100-200 лет назад) или иных видов оплаты труда получил трудящийся, а сколько потребил.
Путаюсь? Возможно, но если собственности нет вообще и если она есть, то это несомненно влияет на пропорции (пропорции распределения в том числе). Школьного курса математики для этого вполне достаточно.
Повторюсь. Я постоянно говорю о распределении общественного продукта. Не денег, не собственности. Не думал, что несколько человек не смогут осилить.
mortimer написав:Повторюсь. Я постоянно говорю о распределении общественного продукта. Не денег, не собственности. Не думал, что несколько человек не смогут осилить.
"Совокупный общественный продукт, совокупность материальных благ (средств производства и предметов потребления), созданных во всех отраслях материального производства в течение определённого периода (обычно за год)."
Правильно?
Тогда признаю. Да, стыдно, но признаю - не могу осилить
Общественный продукт не пересекается с собственностью? Общественный продукт не имеет собственника? Или собственник общественного продукта - общество? "Общественный" - лишь указывает на производителя (на происхождение, на родителя), но не на владельца. Раб чего там производил (без личной собственности) и сколько из произведенного в процентах получал? А современный гражданин? Владея участком земли, личным транспортом, зачастую и личными, собственными средствами производства, сколько из произведенного отдает на верх, а сколько оставляет в своей собственности?
Сам факт, что часть общественного продукта стала собственностью (т.е. есть появилось право владеть, распоряжаться, т.е. потреблять) низов, а раньше у низов этого не было, не говорит об изменениях в пропорциях распределения? Распределение общественного продукта - это не "развешивание ярлыков собственности" на его, продукта, части (присвоение части продукта)? Раньше забирали все, весь общественный продукт принадлежал верхам. Сейчас далеко не весь, ибо собственности у низов оч. много. Вот и пропорции выпячиваются нагло.
Что же тогда "распределение общественного продукта" и "пропорции распределение общественного продукта"?
З.ы. Пенсионер потребляет общественный продукт? А инвалиды, а безработные и др. из тех, кто его не производит? А чего могли потребить, кроме места на кладбище, эти категории в те далекие, романтичные времена? Это не влияет на пропорции распределения общественного продукта?
З.з.ы. Хочу акцентировать внимание ув. форумчан на следующем: я ни в коей мере не хочу убедить кого-либо в своей правоте, навязать свое мнение, склонить к своей точке зрения, переубедить в чем-либо. Цель несколько другая - либо убедиться в своей правоте, либо отказаться от собственных заблуждений (под натиском неопровержимых фактов и доказательств со стороны ув. форумчан). Тут я 100%-ый эгоист Если кто, в том числе и Изя, в чем-то заблуждается, с моей точки зрения, то это его беда, или если он прав (опять же с моей колокольни) - то это его радость. Но мне, по большому счету, все равно. Это его право. Жаль, что иногда мне в таком праве пытаются отказать, причем в нагло-хамовитой форме.
З.з.з.ы. Естественно все ИМХО, и возможно ошибочное. Если где и перегнул палку, прошу не серчать
mortimer написав:Повторюсь. Я постоянно говорю о распределении общественного продукта. Не денег, не собственности. Не думал, что несколько человек не смогут осилить.
Деньги - эквивалент товара-услуг.
Общественный продукт -— это выраженная в рыночных ценах совокупность товаров и услуг, произведенных в течение одного года. Объекты собственности — это все то, что можно присваивать или отчуждать:
— средства производства во всех сферах экономики;
— недвижимость (дома и сооружения, отделенные водные объекты, многолетние насаждения и т. п.);
— природные ресурсы (земля, ее недра, леса, воды и т. п.);
— предметы личного и домашнего потребления;
— деньги, ценные бумаги, драгоценные металлы и изделия из них;
— интеллектуальная собственность, т. е. интеллектуально-духовные и информационные ресурсы и продукты (произведения литературы и искусства, достижения науки и техники, открытия, изобретения, ноу-хау, информация, компьютерные программы, технологии и т. п.);
— культурные и исторические ценности;
— рабочая сила.
Что Вы хотите сказать? Что мы должны осилить?
Вы же сами просили рассматривать картину целиком Если, по-Вашему, у рабочего будут отбирать значительную часть произведенного им общественного продукта, но при этом компенсировать оплату за счет денег и собственности (ему не принадлежавшей до этого) --- то его сильнее (или также, как ранее) эксплуатируют (обирают)???
По-моему, Вы банально уходите...
Ну и к тому, кто как не Вы утверждали, что пересичные --- основные потребители произведенного! Получается, что на этапе капитализма они начали, по-Вашему, меньше потреблять
Укажите конкретно, что именно я не прочитал в Ваших сообщениях
Изя Гуд Изя, я доволен, что Вы приравняли меня к "Козаку".
Вот если бы Вы меня приравняли к похожим на Вас Левчуку, Марлоу (точнее АМХ17, LMS) --- я бы очень обиделся.
Ну и мой совет: чем сомневаться в ответе Вам админа, лучше бы сомневались в том, приносите ли Вы прибыль Гейтсу, а также в своём понимании довольно простых понятий экономики.
mortimer Ну и в конце концов: у рабочего капиталист покупает товар -- его рабочую силу. То есть наемный рабочий обменивает свой товар - свою рабочую силу - на з-п (и иные формы оплаты труда: от соц. пакета и до натуры).
У раба рабочую силу рабовладелец не покупал, а присваивал целиком. Оставляя лишь на минимальное поддержание жизни (а то и вовсе не оставлял ).
Не думаю, что имеет смысл доказывать всем, что наемный рабочий обменивает свой товар не дороже, чем если бы у него данный товар (его рабочую силу) отбирали.
Ну и плюс: рост заинтересованности владельца капитала в том, чтобы заинтересовать наемного рабочего. Раба "заинтересовывали" палкой.
Холоп -- промежуточное звено между рабом и наем. рабочим.
«Отчуждение»(нем. Entäußerung в русском языке по смыслу наиболее близко следующим значениям: "лишение", "отнимание", "отбирание", "изъятие", "отнятие", т.е. обратная сторона процесса присвоения – "отсвоение") – это объективное отделение субъекта от процесса его деятельности и ее результата, которые выходят из-под власти самого действующего субъекта и подчиняются внешней по отношению к субъекту силе. Такой внешней силой может быть только другой субъект и, таким образом, отчуждение есть то, что реализует господство одних субъектов над другими.