Итоги: Прогнозы 25.11.09

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Сер 25 лис, 2009 14:41

Итоги: Прогнозы 25.11.09

Аналитики Citi ожидают «последовательного, но неравномерного» восстановления экономики в мире в 2010 году.
По их мнению, на первом этапе восстановление будет «уверенным и сбалансированным» во всех ключевых экономиках. В дальнейшем же в лидеры выйдут страны Азии (кроме Японии), несколько слабее должна выглядеть экономика США, а Европа и Япония будут развиваться «более плавно». Локомотивом роста в Азии станет Китай, где восстановление уже началось и идёт высокими темпами.
На протяжении всего 2010 г. инфляция и ставки центробанков останутся низкими, полагают в Citi. Впрочем, несмотря на низкие ставки, кредиты всё ещё будут не очень доступны для предприятий, так как банки продолжат привлекать необходимый капитал для доведения его до уровней, подпадающих под требования регуляторов.
От правительств и центробанков рынок ждёт неординарных действий. В исследовании Citi говорится: «Глобальные экономики требуют от правительств и центральных банков успешного управления стратегиями выхода из рецессии, которые бы удовлетворили чрезвычайные потребности в денежных средствах без создания других дисбалансов и нанесения вреда перспективам будущего роста».

Растущее потребление нефти в мире, вероятно, приведет к тому, что спрос опередит темпы роста новых поставок в 2010 году. Это приведет к постепенному уменьшению огромных запасов сырой нефти, которые скопились по всему миру с момента начала глобального экономического кризиса.

Согласно опроса, проведенного агентством Reuters среди десяти крупнейших аналитиков и организаций, отслеживающих ситуацию на нефтяном рынке, спрос на нефть в 2010 году увеличится на 1,3 млн. баррелей в день до 85,9 млн. баррелей в день. В то же время рост добычи этого сырья ОПЕК и производство сжиженного природного газа странами-членами, входящими в картель, вырастет в общей сложности лишь на 800 тыс. баррелей в день.

«2010 год на самом деле является знаковым, и если экономика продолжит расти так, как она это делала на ранней стадии восстановления, то я думаю, что к 2011 году спрос достигнет уровня 2008 года, или даже превысит его», - считает аналитик Barclays Capital Констанзо Джаказио.

Что касается добычи стран-экспортеров углеводородов, не входящих в ОПЕК, то ее объемы могут вырасти с нынешних 50,8 млн. баррелей в день до примерно 51 млн. баррелей в день в 2010 году. В то же время поставки СПГ со стороны стран-членов ОПЕК, объемы которых не подлежат квотированию, могут увеличится в 2010 году на 20% по сравнению с 2008 годом, до 5,6 млн. баррелей в день.

Однако оценки аналитиков по поводу спроса на нефть в следующем году расходятся. Так, инвестиционные банки Goldman Sachs и BofA-Merrill Lynch прогнозируют самый большой рост потребления до 86,4 млн. баррелей в день и 86,7 млн. баррелей в день соответственно.

В свою очередь, Barclays Capital ожидает этот показатель на 1 млн. баррелей меньше, чем Goldman Sachs, однако при этом прогнозирует добычу в странах, не входящих в ОПЕК, на 1,1 млн. баррелей в день ниже, чем его американский конкурент. По мнению аналитиков британского банка, это произойдет за счет сокращения объема инвестиций в период экономического кризиса.

Немецкий Deutsche Bank ожидает относительно слабого спроса на нефть в 2010 году – до 86 млн. баррелей в сутки, хотя и прогнозирует рост мировой экономики на 3,7%. Это выше, чем ожидания Международного валютного фонда на увеличение глобального ВВП в размере 3,1%. «Похоже, что экономический подъем не придет в энергоемкие или нефтеемкие отрасли. Мы все еще будем видеть, как люди осторожны в потреблении. Если у человека есть 2 машины, то он сядет за руль меньшей из них», - говорит ведущий аналитик Deutsche Bank по энергетике Адам Симински.

Основной рост спроса на нефть ожидается в странах, не входящих в ОЭСР и, прежде всего, в Китае. Однако аналитики прогнозируют повышение потребления нефти в 2010 году не только в КНР. Например, в США также ожидается восстановление спроса после падения этого показателя в течение двух последних лет.

На мировом рынке продолжается стремительный рост цен на золото. Цены на этот драгоценный металл бьют все мыслимые и немыслимые рекорды, почти каждый день обновляя свои исторические максимумы, передает Reuters.

При этом пока нет никаких предпосылок для скорого окончания этого ралли. По примерным оценкам большинства экспертов, уже в конце этого года цены на золото поднимутся до отметки $1200 за унцию, а в середине следующего года унция желтого металла будет стоить порядка $1500.

За истекший период текущего года унция золота подорожала уже более чем на 30%, и накануне цены на этот драгоценный металл обновили новый исторический максимум, поднявшись выше отметки $1170 за унцию.
Эксперты говорят, что фундаментальных причин для удорожания золота сейчас предостаточно. Это и слабость американской валюты, и рост инфляционных ожиданий, и покупка золота азиатскими Центробанками. При этом нельзя забывать, что золото часто воспринимают как страховку от инфляционных и валютных рисков. Неудивительно, что на фоне нестабильности на мировых рынках желтый металл пользуется повышенным спросом.

Немаловажную роль сыграло и ослабление доллара. По мере того как курс доллара стремится к 15-месячному минимуму, золото продолжает обновлять все новые максимумы.
«На мировом рынке золота сейчас наблюдается стабильная повышательная тенденция», - говорит аналитик Barclays Capital Фил Робертс.

В свою очередь аналитик Commerzbank Аксель Рудольф говорит, что колебания цен на золото часто бывает нелегко предсказать.
«Унция золота может подорожать до $1200 к концу года, а может уже через 2 недели», - подчеркивает эксперт.

Напомним, что 24-го на наличном рынке драгоценных металлов в Лондоне цена золота впервые превысила отметку $1170 за унцию. По сравнению с предыдущим торговым днем этот драгоценный металл подорожал еще на $4,25, или на 0,4%.
На торгах в электронной торговой системе CME GLOBEX максимальная котировка активного фьючерса по золоту (декабрь) тоже превышает отметку 1170 долл. и составляет $1170,8 за унцию.
За пять сессий прошедшей недели цена на Товарной бирже Нью-Йорка (COMEX) повысилась почти на $40 за унцию. В том числе по итогам торгов 20 ноября с.г. тройская унция золота подорожала за день на $4,5, а официальная цена золота на бирже применительно к его активному фьючерсу (декабрь) повысилась до отметки $1146,8 за унцию.

ФРС повысила прогнозы по ВВП на 2009 и 2010 гг. Об этом говорится в протоколе ноябрьского заседания Федеральной резервной системы.

Так, прогноз сокращения ВВП в текущем году был пересмотрен до 0,1%-0,4%. В июне прогнозировалось снижение ВВП на 1%-1,5%. А прогноз роста ВВП в 2010 г был повышен до 2,5%-3,5% с 2,1%-3,3%.

При этом прогноз уровня безработицы на 2010 год был понижен до 9,3%-9,7% против июньского прогноза 9,5%-9,8%. Отметим, что эта оценка была сделана всего за два дня до публикации отчета, указавшего на рост безработицы в США в октябре до 10,2%.

Сегодня также была опубликована пересмотренная оценка ВВП США за III квартал, который впервые более чем за год продемонстрировал рост благодаря увеличению потребительских расходов. Вполне вероятно, это может говорить о том, что рецессия в США завершилась этим летом.

Представители ФРС считают, что потребительские расходы, скорее всего, в дальнейшем будут поддерживаться благодаря развороту цен на жилье, росту стоимости акций и улучшению ситуации на кредитном рынке.

Помимо этого, представители ФРС считают, что низкие темпы восстановления экономики будут сдерживать инфляцию. Так, по обновленному прогнозу, индекс цен расходов на личное потребление в следующем году увеличится на 1,3%-1,6%. В июньском прогнозе экономисты ФРС ориентировались на рост этого показателя на 1,2%-1,8%.

Базовая инфляция, которая не учитывает быстро изменяющиеся цены на продукты питания и энергоносители, в следующем году составит 1,0%-1,5%, прогнозирует ФРС.

Откат курса безналичного доллара в среду превысил ожидаемый, похерив желательную «плавность и неспешность». Как говорится в подобных случаях, жизнь опережает мечту.
В этом контексте от столь высоких темпов «баксопад» по всей видимости следует ожидать «последствий». В виде отскоков на ближайших сессиях. На первый взгляд эти самые отскоки «организовывать» будет не на чем — как известно, с гривневым безналом нынче в стране «напряженка», просвет в которой, как ожидалось, предполагался лишь в середине декабря. Однако, мы не исключаем своеобразную альтернативу ушедшим на позднеосенние каникулы «майорам» в виде ожидаемого появления на внутреннем рынке около 1,7 млрд. грн., из средств, связанных ранее депозитными сертификатами Нацбанка. Вряд ли столь заметная сумма единоразово появится на межбанковской валютной сессии, однако общий внушительный ее объем вполне способен изменить настроение на валютном рынке «в пользу» «быков».

Ближайшие две долларовые сессии на валютном межбанке вряд ли порадуют «откровениями»(США 26-го отмечают День Благодарения и тамошние финансовые институты будут выходными).

Текучка рынка наличных индицирует прежнюю «расстановку сил и интересов»: розница констатирует доминирование спроса при паузе в работе у оптовиков.
Последнее, скорее всего продлится аккурат до приостановки нынешнего динамичного отката и наступления периода кратковременной стабильности, давая старт высоковероятной работе этого сегмента рынка «в обе стороны».


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://ru.today.reuters.com/, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.k2kapital.com/, http://www.mineral.ru
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60129
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3520 раз.
Подякували: 6785 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 15.12.17
дядя Caша » П'ят 15 гру, 2017 13:34
0 106
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 15 гру, 2017 13:34
дядя Caша
0 141
Переглянути останнє повідомлення
Чет 14 гру, 2017 13:18
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 13.12.17
дядя Caша » Сер 13 гру, 2017 13:58
0 167
Переглянути останнє повідомлення
Сер 13 гру, 2017 13:58
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів