Итоги: Энергетика 01.12.09

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Вів 01 гру, 2009 15:43

Итоги: Энергетика 01.12.09

Нефть переоценивает иранский фактор

По итогам торгов 30 ноября в Нью-Йорке, январский контракт на поставку нефти марки Light Sweet подорожал на $1,23, или 1,62%, до $77,28 за баррель.

Диапазон колебаний котировок составил $75,13 - $78. За ноябрь ближний контракт вырос всего на $0,28, или 0,36%.

В Лондоне январский контракт на поставку нефти смеси Brent вырос на $1,29, или 1,67%, до $78,47 за баррель. Диапазон колебаний котировок составил $76,40 - $79,30. За месяц ближний контракт Brent подорожал на $3,27, или 4,35%.

В Нью-Йорке декабрьский контракт на поставку бензина, завершивший свое обращение, вырос на $0,0746, или 3,87%, до $2,0008 за галлон, а топочного мазута, также завершившего обращение, подорожал на $0,0559, или 2,85%, до $2,0181 за галлон.


Торги накануне обещали привести к снижению котировок нефти, или к незначительным изменениям. В течение дня доллар лишь немного слабел относительно конкурентов, на фондовых площадках оптимизм чередовался с пессимизмом, а в Нью-Йорк пришел первый в истории танкер со сжиженным газом из Катара. Впрочем, на стороне поддержки были новости о захвате греческого танкера сомалийскими пиратами и прогноз на более прохладную погоду в северных штатах США. Чикагский PMI также оказался лучше прогнозов, поднявшись до 56,1 с 54,2 в предыдущий месяц. Однако за час до закрытия регулярных торгов, рынок взорвала новость о том, что иранские патрульные корабли арестовали спортивную яхту под британским флагом. Котировки ударились в рост, но достигнутые максимумы не были удержаны.

Новый день на рынке начинается с прогнозов по запасам в США на прошлой неделе. Согласно предварительным результатам опроса Reuters, аналитики ожидают незначительных изменений в запасах нефти, рост запасов бензина и сокращение запасов дистиллятов. Существенной историей может стать доллар. Японские власти провели валютную интервенцию, а в прессе заговорили о дополнительных монетарных мерах по стимулированию инфляции, которая в Японии является редкой гостью. Впрочем, «Мистер Иена» - Эисукэ Сакакибара заявил, что вряд ли что-то остановит рост иены до ее нового исторического максимума относительно доллара к марту текущего года. В остальном, рынок нефти вяло реагировал на то, что в Азии на фондовых рынках наблюдался рост на фоне того, что китайский PMI, составляемый банком HSBC, вырос до 55,7 с 55,4.

По состоянию на 8:00 Киева, баррель нефти марки Light Sweet подорожал на $0,04 до $77,32, а смеси Brent вырос на $0,06 до $78,53

Нефть в понедельник 30 ноября подорожала благодаря ослаблению американского доллара.

Курс американского доллара 30-го упал в связи со снижением опасений относительно долговых проблем Dubai World. Помимо этого, поддержку ценам на нефть оказал рост напряженности в отношениях между Ираном и Западом.

По итогам торгов на NYMEX январские фьючерсы на поставку нефти марки WTI подорожали на $1,23 до $77,28 за баррель. За месяц цена на нефть выросла на 0,4%.

Декабрьские фьючерсы на поставку бензина выросли в цене на $0,0746 до $2,0008 за галлон.

Декабрьские фьючерсы на поставку топочного мазута подорожали на 2,8% до $2,0181 за галлон.


Как сообщает Reuters со ссылкой на данные картеля и заключения экспертов, добыча нефти в странах ОПЕК в ноябре возросла. Этому способствовало повышение уровня добычи в таких странах, как Нигерия, ОАЭ и Саудовская Аравия.

Поставки нефти из 11 стран ОПЕК, ограниченных (за исключением Ирака) квотированием уровня добычи, достигли в ноябре 2009 года 26,5 млн. баррелей в день. Это выше октябрьского уровня добычи в 26,4 млн. баррелей.

С учетом доли Ирака, экспорт нефти из которого снизился из-за аварии на нефтепроводе, дюжина стран-участниц картеля добывала 28,9 млн. баррелей в день. Это наивысший уровень добычи, начиная с декабря 2008 года. Уровень добычи в ноябре превысил запланированный квотами на 1,68 млн. баррелей день, а это означает, что члены ОПЕК соблюдают достигнутые договоренности приблизительно на 60%.

Сотрудничество России и Ирана в топливно-энергетической сфере в течение короткого времени может быть увеличено в разы, заявил сегодня на заключительном заседании Постоянной ирано-российской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству ее сопредседатель с российской стороны – министр энергетики России Сергей Шматко.
По его словам, в последние годы российско-иранская торговля неизменно отмечала устойчивую тенденцию роста. Товарооборот по итогам 2008 года составил порядка $3,7 млрд. При этом российский экспорт в Иран по сравнению с 2007 годом вырос на 12%, а импорт – на 15%.

«К сожалению, наши экономические отношения почувствовали влияние мирового финансового кризиса. За 9 месяцев этого года товарооборот сократился примерно на 18%», – отметил российский министр. Он считает необходимым рассмотреть меры противодействия снижению объемов торговли, для чего потребуется взаимный поиск возможностей для исправления ситуации.

Наиболее перспективными областями российско-иранского сотрудничества Шматко считает нефтегазовую сферу, электроэнергетику, поставки Россией Ирану продукции машиностроения, оборудования, транспортных средств, в том числе за счет участия российских компаний в реализации экономических проектов на территории Ирана. «Мы намерены идти по пути продвижения на иранский рынок товаров более высокой степени переработки, не оставляя без внимания также возможностей увеличения физических объемов поставок в Иран традиционных товаров российского экспорта – металлов, пиломатериалов и других. С другой стороны, мы заинтересованы в поставках на российский рынок конкурентных иранских товаров», – подчеркнул Шматко.

Инвестиции в газовую отрасль России в период до 2030 года должны составить от 14 трлн рублей до 16,6 трлн рублей без учета затрат на газификацию, то есть около четверти среднегодового ВВП России. Такую оценку «Газпрома» и Минэкономразвития представил в Совете федерации член правления «Газпрома» Ярослав Голко.
По его словам, «в физических объемах это более 5000 скважин, более 120 компрессорных станций и более 420 дожимных компрессорных станций, порядка 60 установок комплексной подготовки газа. Кроме того, только в период с 2010 до 2012 года потребность «Газпрома» в трубах большого диаметра составит 3,7 млн т. При таких инвестициях объемы заказов для российской промышленности могут составлять 1,7 трлн. руб., налоговые отчисления в бюджеты – 1,8 трлн руб».


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://www.pfts.com/uk/trade-results/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57621
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3362 раз.
Подякували: 6537 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 39
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
0 92
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 вер, 2017 13:16
дядя Caша
0 78
Переглянути останнє повідомлення
Пон 18 вер, 2017 13:59
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів