Итоги: Энергетика 10.12.09

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Чет 10 гру, 2009 14:31

Итоги: Энергетика 10.12.09

Фьючерсы на «черное золото» на торговой сессии в четверг 10 декабря изменяются разнонаправленно. Инвесторы отыгрывают данные об изменении запасов энергоносителей в США, одном из крупнейших в мире потребителей топлива.

Минэнергетики США сообщило накануне о том, что запасы сырой нефти в стране за период с 28 ноября по 4 декабря упали на 3,8 млн. баррелей. Несмотря на то, что данные ведомства разошлись с опубликованными днем ранее данными Американского института нефти (American Petroleum Institute, API), сообщившем о снижении запасов более чем на 5,8 млн. баррелей, они оказались лучше ожиданий экспертов, полагавших, что запасы увеличатся на 250 тыс. баррелей.
Преобладание покупок на рынке нефти обеспечивает также обстановка, которая сложилась сегодня на валютном рынке – американский доллар слабеет сегодня по отношению к единой европейской валюте. Между тем, не слишком оптимистично настроены инвесторы в отношении предстоящей публикации макроэкономических новостей в США. Сегодня Министерство труда страны обнародует данные об изменении числа первоначальных требования пособия по безработице в стране за неделю. Согласно ожиданиям аналитиков, опрошенных Bloomberg, этот показатель увеличился до 460 тыс., при этом самый негативный прогноз не исключает и его роста вплоть до 5009 тыс.

На этом фоне по состоянию на 07:00 Киева фьючерсы на WTI снижаются на 0,07% (-$0,05 за баррель) до отметки $70,62 за баррель, тогда как фьючерсы на Brent прибавляют 0,11% (+$0,08 за баррель) и держатся на отметке $72,47 за баррель.

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 9 декабря 2009г. на ведущих нефтяных биржах понизились.

Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили:
- в Лондоне на InterContinental Exchange Futures Europe - IPE Brent Crude - $72,39 (-$2,80) за баррель;
- в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - $70,67 (-$1,95) за баррель.

В Нью-Йорке январский контракт на поставку бензина подешевел на $0,0673, или 3,5%, до $1,8573 за галлон, а топочного мазута обвалился на $0,0816, или 4,1%, до $1,9093 за галлон.

Оба контракта на поставку нефтепродуктов потеряли более 6,8% за последние четыре сессии.

Коммерческие запасы сырой нефти в США за неделю с 28 ноября по 4 декабря 2009г. снизились на 3,8 млн. барр. и составили 336,1 млн. барр., сообщается в докладе Министерства энергетики США. Аналитики прогнозировали, что данный показатель вырастет на 250 тыс. барр. По данным Американского института нефти (American Petroleum Institute, API), коммерческие запасы сырой нефти в США за указанный период снизились на 5,8 млн. барр.

Согласно докладу Минэнергетики США, по состоянию на 4 декабря 2009г. запасы сырой нефти и производных энергоносителей характеризовались следующими недельными изменениями:
- сырая нефть - запасы снизились на 3,8 млн. барр. - до 336,1 млн. барр., что выше показателя на аналогичную дату предыдущего года на 4,4%;
- бензины - запасы выросли на 2,2 млн. барр. - до 216,3 млн. барр., что превышает показатель того же периода 2008г. на 5,7%;
- тяжелые дистилляты - запасы выросли на 1,6 млн. барр. - до 167,3 млн. барр., что выше показателя на аналогичную дату предыдущего года на 22,2%.

Запасы стратегического нефтяного резерва за отчетную неделю повысились на 0,5 млн. барр. и составили 726,1 млн. барр.

Собственная нефтедобыча в США за неделю понизилась с 5,561 млн. барр./сутки до 5,538 млн. барр./сутки; переработка нефти повысилась с 13,844 млн. барр./сутки до 13,921 млн. барр./сутки; загруженность мощностей нефтеперерабатывающего сектора повысилась с 79,7% до 81,1%. Импорт нефти снизился с 8,401 млн. барр./сутки до 8,137 млн. барр./сутки.

В Китае на будущей неделе ждут газ из Туркмении.

В субботу начинается трехдневный визит председателя КНР Ху Цзиньтао в Астану и Ашхабад, приуроченный к торжественной сдаче в эксплуатацию газопровода Туркмения–Китай. В церемонии примут участие также президенты Казахстана и Узбекистана, через территории которых проходит газовая магистраль. По мнению экспертов, газопровод свидетельствует о том, что Китай стал главным стратегическим конкурентом России на центральноазиатском направлении.

Соглашение о строительстве газопровода Туркмения–Китай было подписано в Пекине в 2006 году еще при президенте Сапармурате Ниязове. Однако, учитывая непоследовательность Ниязова, реализация проекта вызывала сомнения. Пришедший к власти в декабре 2007 года Гурбангулы Бердымухамедов подтвердил взятые страной обязательства и объявил о необходимости диверсификации поставок углеводородов на мировой рынок. К уже имеющимся газопроводам в Россию и Иран 14 декабря добавилась магистраль в Китай общим объемом 40 млрд. куб. м. На начальном этапе транзит составит 13 млрд. куб. м голубого топлива с месторождений "Самандепе" и "Алтын асыр", остальные объемы газа предполагается обеспечить за счет освоения новых месторождений. Еще один трубопровод – Довлетабат–Серахс–Хангрен (Иран) – мощностью 12 млрд. куб. м планируется ввести в строй 20 декабря. Кроме того, Туркмения готова стать поставщиком газа еще для трех проектов – Прикаспийского, Nabucco и Трансафганского.

Однако при всем этом основным направлением для Ашхабада на сегодня становится Китай. Могла быть и Россия, но "Газпром", подписавший в 2003 году 25-летнее соглашение на закупку 40 млрд. куб. м с ежегодным увеличением объемов до 70 млрд. куб. м, в апреле нынешнего года после аварии на трубопроводе Средняя Азия – Центр-4, приостановил в одностороннем порядке закупки топлива и заявил о желании пересмотреть контракт в сторону уменьшения цены.

Экономическое присутствие Китая в Туркмении не ограничивается одним лишь сотрудничеством в нефтегазовой сфере, куда Пекин вложил до $4 млрд.
Поднебесная довольно быстрыми темпами входит и в другие отрасли: легкую промышленность, химическую, строительную, транспортную, фармацевтическую, телекоммуникационную отрасль.

Сейчас в Туркмении реализуется более 50 инвестиционных проектов на общую сумму до $500 млн.

Схожая ситуация в Казахстане и в Узбекистане. Астана в нынешнем году получила кредит в $10 млрд. и передала Пекину 49% акций компании "Мангистаумунайгаз", на которую претендовал "Газпром нефть". После этой сделки Китай стал контролировать треть казахстанских энергоресурсов. В Узбекистане же по итогам прошлого года действовало 107 совместных китайско-узбекских предприятий. Общий объем китайских финансовых ресурсов в Узбекистан на конец 2008 года составил примерно $362,3 миллиона.

По мнению президента Института энергетической политики Владимира Милова, "Россия в Центральной Азии стратегически проиграла". "Впервые Туркмения получила реальную альтернативу экспорта. Нашей монополии на покупку их газа больше не существует. Китай стал нашим главным конкурентом", – считает эксперт. "Пекин "подсадил" государства Центральной Азии на финансовые вливания".

Примечательно, что проект газопровода Туркмения–Китай появился одновременно с российским – "Алтай", который так и не начали строить. Согласно проекту газ из Западной Сибири должен был пойти в Синьцзянь-Уйгурский автономный округ Китая. Аналитик RusEnergy Михаил Крутихин объяснил это тем, что газопровод "Алтай" – нерентабельный проект. "Несмотря на то что он по-прежнему значится в планах "Газпрома", неясно, где и когда он может осуществиться. Пекин не готов покупать газ из этого региона и по высокой цене", – сказал Крутихин.

При этом аналитик не сомневается в реализации другого трубопровода – Nabucco, для которого Туркмения должна стать ресурсной базой. Он также считает, что Россия в Центрально-Азиатском регионе уступает Китаю. "Россия не может выиграть на сегодняшний день. В Центральной Азии сейчас один крупный игрок, с большими финансовыми возможностями – Китай. Только в рамках Шанхайской организации сотрудничества он выделил странам региона на экономические проекты $10 миллиардов", – сказал Крутихин.

Потребление электроэнергии в Украине в январе-ноябре 2009 года с учетом технологических потерь в сетях сократилось на 10,3% (на 17,32 млрд. кВт-ч) по сравнению с аналогичным периодом 2008 года — до 151 млрд. 569 млн. кВт-ч.
Как сообщили в Министерстве топлива и энергетики, потребление электроэнергии в стране без учета технологических потерь за 11 месяцев снизилось на 10,7% (на 14,57 млрд. кВт-ч) — до 121 млрд. 188 млн. кВт-ч.

Промышленность страны в январе-ноябре текущего года снизила потребление электроэнергии без учета технологических потерь на 19,1% — до 58,035 млрд. кВт-ч, в том числе металлургическая — на 19,8%, до 30,693 млрд. кВт-ч, машиностроительная — на 30,4%, до 4,419 млрд. кВт-ч, химическая и нефтехимическая — на 32,3%, до 4,048 млрд. кВт-ч, тогда как население страны увеличило потребление на 7,3% — до 30,756 млрд. кВт-ч.

Доля промышленности в общем объеме потребления электроэнергии сократилась с 52,9% по итогам 11 месяцев 2008 года до 47,9% в январе-ноябре 2009-го, тогда как доля населения возросла с 21,1% до 25,4%.

В ноябре 2009 года потребление электроэнергии увеличилось на 8,4% (на 1,21 млрд. кВт-ч) по сравнению с ноябрем 2008 года — до 15,597 млрд. кВт-ч, без учета технологических потерь — на 10,7%, до 12,161 млрд. кВт-ч.

При этом металлургическая промышленность в прошлом месяце увеличила потребление электроэнергии на 78% — до 3,351 млрд. кВт-ч.
Как сообщалось, потребление электроэнергии в Украине в 2008 году с учетом технологических потерь в сетях сократилось на 0,5% по сравнению с показателем 2007 года — до 185 млрд. 150,7 млн. кВт-ч.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://www.pfts.com/uk/trade-results/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57743
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3372 раз.
Подякували: 6552 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 100
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
0 96
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 133
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів