Итоги: Энергетика 15.12.09

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Вів 15 гру, 2009 13:48

Итоги: Энергетика 15.12.09

Цены на нефть несколько отыграли вчерашнее падение ниже $70 за баррель на фоне заинтересованности инвесторов в дешевеющем «черном золоте».

Кроме того росту цен поспособствовали данные о снижении промышленного производства в Европе и некотором улучшении показателя потребительской уверенности в Японии – третьей в мире по уровню потребления нефти стране.

К настоящему моменту фьючерсы на сырую нефть с поставкой в январе прибавили 40 центов, или 0,6%, подорожав до $69,91 на электронных торгах на Нью-йоркской товарной бирже.
По состоянию на в 11:45 утра в Сингапуре (05:45 Киева) цены на фьючерсы составляли $69.83.


В этом году «черное золото» подорожало на 57%, отыграв 54% падение в 2008 году.

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 14 декабря 2009г. на ведущих нефтяных биржах изменились разнонаправленно.

Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили:
- в Лондоне на InterContinental Exchange Futures Europe - IPE Brent Crude - $71,89 (+$0,01) за баррель;
- в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - $69,51 (-$0,36) за баррель.

По российской монополии на транзит газа из Центральной Азии нанесен мощный удар. Вчера в присутствии глав КНР, Казахстана, Туркменистана и Узбекистана Ху Цзиньтао, Нурсултана Назарбаева, Гурбангулы Бердымухамедова и Ислама Каримова был торжественно открыт газопровод Туркмения—Китай, который уже в 2013 году будет перекачивать в Поднебесную 40 млрд. кубометров газа в год. По мнению экспертов, этот маршрут транспортировки энергоносителей в обход РФ снизит зависимость центральноазиатских республик от Москвы и закрепит за Китаем статус неформального лидера региона. Кроме того, новая труба может ухудшить позиции "Газпрома" на переговорах о строительстве газопроводов из России в КНР и возобновлении Москвой закупок туркменского газа.

Россия долгое время не обращала на проект Туркменистан—Узбекистан—Казахстан—Китай (ТУКК) почти никакого внимания. До последнего времени главной угрозой своим позициям монополиста на транзит энергоносителей из Центральной Азии она считала европейский проект Nabucco. В конце 2008 года "Газпром" даже начал закупать газ в Центральной Азии по европейским ценам, чтобы отбить у Ашхабада, Астаны и Ташкента охоту к стремлению в Nabucco и участию в транскаспийских проектах. Китайский же газовый рынок Москве особо интересен не был: несмотря на подписанный еще в 2006 году "Газпромом" и CNPC меморандум о поставках российского газа в КНР, до осени этого года переговоры почти не двигались с мертвой точки.

Теперь же именно построенный газопровод из Туркмении в Китай, а не существующий пока только на бумаге Nabucco нарушает российскую монополию на транзит каспийского газа. Запуск ТУКК может улучшить переговорные позиции всех трех центральноазиатских участников этого проекта в энергетических спорах с Москвой. Прежде всего это касается Туркменистана.

Конфликт Ашхабада и Москвы начался еще в марте, когда Гурбангулы Бердымухамедов и президент РФ Дмитрий Медведев не смогли договориться о принципах строительства газопровода Восток—Запад, который бы соединил восточные месторождения Туркмении с Каспием. Москва тогда настаивала, чтобы эта труба мощностью 40 млрд. кубометров в год присоединялась к лоббируемому Москвой Прикаспийскому газопроводу, но Ашхабад был готов дать в него лишь 30 млрд. кубометров, оставшиеся же 10 млрд. могли стать ресурсной базой для лоббируемого ЕС и США Транскаспийского газопровода (именно столько газа президент Туркмении обещал зарезервировать на нужды Евросоюза в ходе переговоров с еврокомиссаром Бенитой Ферреро-Вальднер).

9 апреля, вскоре после возвращения президента Туркмении из Москвы, произошел взрыв на газопроводе САЦ-4, и экспорт газа в Россию прекратился, лишив Ашхабад значительной доли экспортных доходов. Так, за прошлый год Туркмения получила от экспорта своего газа в РФ $5,88 млрд., а за первый квартал этого года — $3,7 млрд.

Сейчас Россия для восстановления контроля над экспортом туркменского газа готова начать переговоры о его закупке с 2010 года — 22 декабря Ашхабад посетит Дмитрий Медведев. По словам близких к "Газпрому" человеков, главной темой переговоров станет возобновление поставок. Правда, перед этим сторонам предстоит согласовать новые параметры по цене и объемам: действующее долгосрочное соглашение от 2003 года предполагает закупки в 2010 году на уровне 80-90 млрд. кубометров, в то время как бюджет газовой монополии на следующий год — лишь 10,5 млрд. кубометров по $210-220. И если до запуска трубы в КНР Гурбангулы Бердымухамедов, скорее всего, принял бы условия Москвы, то теперь наличие нового канала экспорта вкупе с запускаемой в конце декабря второй ниткой газопровода в Иран (проектная мощность 20 млрд. кубометров в год) дает ему возможность торговаться с Россией увереннее.

При этом, по оценке Михаила Крутихина, договоренности с Китаем не закрывают Туркмении и дорогу в Nabucco. «Надежды на то, что китайцам пойдет газ для Nabucco, неоправданны»,— указывает он.

То же самое относится и к Казахстану с Узбекистаном, энергетическое сотрудничество которых с Москвой в последнее время далеко не безоблачно. Например, как сообщил источник в Минэнерго РФ, летом этого года Астана обратилась к Москве с просьбой продавать хотя бы 10% объема нефтяного экспорта через территорию РФ, сейчас выкупаемого российскими компаниями, напрямую европейскими потребителям, уплачивая России лишь за транзит. Москва тогда ответила категоричным отказом. Теперь же Нурсултан Назарбаев может вполне успешно использовать на переговорах "китайский фактор".

Есть и еще одно неприятное для России последствие вчерашнего пуска газопровода из Туркмении в Китай. После падения продаж на европейских рынках "Газпром" занялся выходом на растущий газовый рынок КНР. В октябре премьер РФ Владимир Путин посетил Пекин и договорился об активизации переговоров по строительству газопроводов в Китай. Но завершение ТУКК фактически закрыло потребности КНР в газе. Помимо газа из Центральной Азии Китай получает большие объемы сжиженного природного газа (СПГ): в провинциях Гуандун и Фуцзянь уже построено четыре терминала для приема СПГ из Австралии и Катара, к 2013 году их число будет доведено до десяти.

«Китай обеспечил себя газом на ближайшие годы, так что российский газ ему не особо нужен»,— говорит Михаил Крутихин. Как подтверждают источники в "Газпроме", особого прогресса на переговорах с CNPC с октября не достигнуто.

Однако главным для России следствием вчерашнего пуска газопровода, по мнению многих экспертов, является серьезное укрепление китайского присутствия в Центральной Азии.

«Запуск этого проекта снижает роль России как главного игрока в энергетическом секторе региона»,— заявил директор центра по изучению Восточной Азии и ШОС при МГИМО Александр Лукин.

Действительно, Китай, в 2006 году уже запустивший нефтепровод из Казахстана, постепенно становится для стран Центральной Азии главным рынком сбыта сырья. Кроме того, умело использовав подорвавший финансовые возможности России и ЕС кризис, Пекин, обладающий резервами свыше $2 трлн, превратился для региона в главный источник колоссальных кредитов и инвестиций. При этом, по мнению эксперта Oxford Analytica Сары Майклс, усилению присутствия Китая в Центральной Азии во многом способствовали ошибки России.

Производство электроэнергии в РФ в январе-ноябре 2009г. снизилось по сравнению с тем же периодом 2008г. на 5,6% - до 891 млрд. кВт-ч, говорится в сообщении Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

В том числе выработка электроэнергии атомными электростанциями (АЭС) в январе-ноябре с.г. снизилась по сравнению с тем же периодом 2008г. на 1% - до 147 млрд. кВт-ч, тепловыми электростанциями (ТЭС) - на 9,7% - до 581 млрд. кВт-ч, производство электроэнергии на гидроэлектростанциях (ГЭС), напротив, увеличилось на 7,5% - до 62 млрд. кВт-ч.

При этом в ноябре с.г. производство электроэнергии на АЭС увеличилось на 8,4% по сравнению с ноябрем 2008г. и на 8,9% - по сравнению с октябрем с.г.

Выработка электроэнергии на ТЭС увеличилась на 1,2% по сравнению с ноябрем 2008г. и на 7,7% по сравнению с октябрем с.г.

Производство электроэнергии на ГЭС в ноябре с.г. снизилось на 1,2% по сравнению с тем же периодом 2008г. и на 3,8% - по сравнению с предыдущим месяцем. Абсолютные показатели за октябрь с.г. Росстат не приводит.

Производство тепловой энергии в РФ в январе-ноябре 2009г. снизилось по сравнению с тем же периодом 2008г. на 2,8% - до 1,150 млрд. Гкал.

По данным Минэкономразвития РФ, производство электроэнергии в России в 2008г. составило 1040,4 млрд. кВт-ч, потребление электроэнергии - 1022,8 млрд. кВт-ч, экспорт электроэнергии - 20,7 млрд кВт-ч.

Объем добычи урана в Казахстане в 2009 году составит 13,5 тысячи тонн, что на 58% больше показателя 2008 года, это позволит стране занять первое место в мире по добыче природного урана, сообщила во вторник пресс-служба нацкомпании «Казатомпром».

«Консолидированный доход от реализации продукции (работ, услуг) «Казатомпрома» в 2009 году на 53% превысит уровень 2008 года», - отмечается в сообщении компании, распространенном во вторник.

По данным пресс-службы, в компании развиваются такие перспективные направления, как конверсия и обогащение природного урана, производство топлива для реакторов, создание и эксплуатация реакторов малой и средней мощности. Кроме того, планируется создание на территории Казахстана производства редких и редкоземельных металлов.

«Казатомпром» - национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения. Основными направлениями деятельности компании являются: геологоразведка, добыча урана; производство продукции ядерного топливного цикла; реакторостроение, атомные электростанции; производство конструкционных материалов; энергетика; наука; социальное обеспечение и подготовка кадров. На сегодняшний день в компании работает свыше 26 тысяч человек. «Казатомпром» входит в число ведущих уранодобывающих компаний мира.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://www.pfts.com/uk/trade-results/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 55
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 68
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 50
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів
cron