Итоги: Энергетика 23.12.09

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Сер 23 гру, 2009 14:30

Итоги: Энергетика 23.12.09

Сырая нефть торгуется 23-го утром вблизи двухнедельного максимума после выхода положительной статистики в США, свидетельствующей о том, что экономика крупнейшей в мире страны-потребителя энергии начала восстанавливаться.

Цена на «черное золото» поднялась выше $74 за баррель после того, как вчера Национальная ассоциация риэлторов США сообщила, что в ноябре продажи существующих домов заметно увеличились, достигнув самого высокого уровня с февраля 2007 года. с указанием промышленности в центре спад стабилизировалась. Кроме того американский Институт нефти сообщил о сокращении запасов сырой нефти и нефтепродуктов в стране.

«Тенденция на резко изменилась», сказал Тоби Гассаля, аналитик КАМ Pty Global Markets в Сиднее. «Появляется все больше признаков восстановления на рынке США, который является ключевым для этой отрасли», - пояснил эксперт.

Фьючерсы на сырую нефть с поставкой в феврале по состоянию на 12:30 в Сингапуре (06:30 Киева) торгуются на уровне $74,33 за баррель, потеряв 7 центов в ходе электронных торгов на Нью-йоркской товарной бирже. Вчера на закрытии торгов в Нью-Йорке цена на них составляла $74,40, что стало самым высоким уровнем с 4 декабря.

Нефть во вторник выросла в цене в ожидании выхода данных о запасах «черного золота» в США.

В среду отчет о запасах нефти и нефтепродуктов опубликует министерство энергетики США. Аналитики прогнозируют, что запасы нефти на прошлой неделе в США упали на 2 млн. баррелей, а запасы дистиллятов – на 2,25 млн. баррелей.

По итогам торгов на NYMEX февральские фьючерсы на поставку нефти марки WTI подорожали на $0,68 до $74,40 за баррель.

Январские фьючерсы на поставку бензина выросли в цене на $0,0197 до $1,8888 за галлон.

Фьючерсы на поставку топочного мазута немного подорожали до $1,9486 за галлон.

В Лондоне на InterContinental Exchange Futures Europe стоимость барреля IPE Brent Crude достигла уровня $73,46 (+$0,47)/


Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), обеспечивающая 50% мировых поставок нефти, на внеочередной встрече во вторник в столице Анголы Луанде приняла решение сохранить квоту на добычу на уровне 24,845 млн. баррелей в сутки.

Это уже четвертое в уходящем году заседание картеля, по итогам которого уровень добычи «черного золота» остался без изменений. Подобное решение было вполне прогнозируемым. За 2009 г. стоимость нефти выросла более чем в два раза: с $35 до $75 за баррель.

Большинство представителей стран картеля заявляли, что текущая цена их устраивает, так как в существующих экономических условиях является вполне справедливой. Министр нефти Кувейта шейх Ахмед эль-Абдаллу аль-Сабах заявил, что ОПЕК примет решение об увеличении нефтедобычи только если стоимость барреля сырья превысит $100.

Генеральный секретарь картеля Абдулла аль-Бадри сообщил, что добыча картеля должна соответствовать квотам на 75-80%. В настоящее время этот показатель составляет 60%. Он однако выразил обеспокоенность относительно возможности завершения широкомасштабных мер помощи в США и Европе и возможного влияния этого завершения на глобальное потребление нефти.

«Более чем 60%-70% экономического роста, который мы увидели в этом году, является результатом правительственных программ расходов. Если они быстро прекратятся, это окажет на нефтяной рынок негативный эффект», - сказал аль-Бадри.

Саудовская Аравия, самый крупный поставщик нефти в ОПЕК, заявила, что не хочет упускать контроль за нефтяными ценами, так как это может повредить хрупкому восстановлению мировой экономики. Министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али аль-Наими сообщил, что картель может сохранить действующие квоты на фоне низкого спроса в странах Организации экономического сотрудничества и развития. В то же время, говоря о перспективе, министр отметил: «Если мы увидим рост спроса, мы, конечно, поставим больше нефти и сохраним стабильность цен».
Решение ОПЕК о сохранении добычи нефти на нынешнем уровне в действительности равносильно сокращению добычи, но рынок это не волнует, пишет 22 декабря Wall Street Journal.

Нефтяной картель в четвертый раз за этот год оставил добычу на прежнем уровне, как все и ожидали. С одной оговоркой: боссы ОПЕК призвали добывающие страны соблюдать квоты на добычу в связи с тревожащим начальство отсутствием дисциплины, которое наблюдается с весны.

ОПЕК объявила о сокращении совокупного объема добычи на 4,2 млн. баррелей в день в конце прошлого года и вывела с рынка около 80% этой нефти. В результате цена вновь стремится к $70 по сравнению с $30 на прошлое Рождество.
Повышение цен, в свою очередь, подтолкнуло производителей к продолжению добычи.

Уровень подчинения решениям о ее снижении упал, по оценкам Международного энергетического агентства, на 58%, а по оценкам Bloomberg - на 61%. Это традиционное поведение членов ОПЕК. И это означает, что вокруг плещется довольно много нефти, которой не должно быть.

Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем эль Бадри призвал производителей вернуться к 75-процентному уровню соблюдения решений. Нефтяной министр Саудовской Аравии Али Аль Наими пошел еще дальше, предложив новаторскую идею 100-процентного соблюдения договоренностей о сокращении добычи.

Это не пустячные цифры.

Возвращение к 75% означало бы для мирового рынка потерю около 1 млн. баррелей в день в момент, когда Китай и Япония возвращаются в стан активных потребителей. Соблюдение договоренностей на 100% означает увод с глобальных рынков 1,7 млн. баррелей в день.

Если бы ОПЕК объявила о сокращении производства на 1-2 млн. баррелей в день, нефтяные рынки схватились бы за сердце. Однако этого не произошло. На утренних торгах в Нью-Йорке фьючерсы выросли менее чем на 0,5%.

Это наводит на мысль, что никто уже не принимает всерьез призывы тяжеловесов ОПЕК к соблюдению договоренностей между членами картеля.

По подсчетам Американского института нефти (API) запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 18 декабря, снизились на 3,7 млн. баррелей до 328,754 млн. баррелей. Запасы бензина снизились на 1,1 млн. баррелей до 215,869 млн., запасы дистиллятов уменьшились на 745 тыс. баррелей до 165,083 млн.
Эксперты, опрошенные Reuters, ожидали уменьшения запасов нефти на 900 тыс. баррелей.
Государственное Управление энергетической информацией (EIA) опубликует свои данные в среду в 17:30 Киева.

Впервые за восемь последних месяцев российско-туркменские переговоры на высшем уровне завершились подписанием газовых соглашений. Вчера в Ашхабаде президент РФ Дмитрий Медведев и его туркменский коллега Гурбангулы Бердымухамедов договорились о возобновлении поставок туркменского газа в Россию с начала 2010 года и о новой цене, которую «Газпром» будет за него платить. Называть конкретные цифры вслух президенты не стали, но скорее всего Москва будет платить Ашхабаду около $200 за тысячу кубометров газа.

В этом году президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов был, пожалуй, одним из самых важных и нужных собеседников Дмитрия Медведева. Два лидера общались так часто, что потеряли счет своим встречам. Вот и вчера в Ашхабаде президенты первым делом принялись считать, сколько раз они виделись на протяжении этого года, и умудрились разойтись в показателях. Бердымухамедов насчитал пять двусторонних встреч, а Дмитрий Медведев — аж девять. Уточнять, кто же из двух президентов был прав, никто не осмелился. С точностью можно было утверждать лишь то, что в последний раз они виделись в субботу в Алма-Ате. Там и договорились о возобновлении закупок "Газпромом" туркменского газа. Его поставки в Россию были прерваны в начале апреля, после аварии на газопроводе "Средняя Азия—Центр-4" и на протяжении последующих восьми месяцев стороны неоднократно пытались договориться о возобновлении прокачки топлива, но этому мешали серьезные разногласия по поводу цены и объемов.

Символично что компромисс с Россией Гурбангулы Бердымухамедов нашел лишь после того, как был достроен и торжественно открыт газопровод Туркмения—Китай, и судя по тому, что вчерашние переговоры туркменского и российского лидеров заняли от силы сорок минут, все параметры новых газовых соглашений они сумели согласовать накануне в Казахстане. По сути, визит президента России в Ашхабад был нужен лишь для того, чтобы документально оформить устные договоренности, что и сделали зампредседателя правления «Газпрома» Александр Медведев и глава госконцерна Туркмении «Туркменгаз» Нуры Мухаммедов.

Со своей стороны, президенты Бердымухамедов и Медведев подписали «Соглашение между РФ и Туркменистаном о расширении стратегического сотрудничества в области энергетики и машиностроения», которое российский лидер на радостях назвал «шагом вперед» и «конкретизацией новых перспектив работы в целом ряде направлений». Содержание подписанных документов никто конкретизировать не стал, что не мешало чиновникам их всячески расхваливать. «Впервые в истории российско-туркменских, да и советско-туркменских отношений в газовой сфере поставки будут определяться на основе формулы цены, полностью соответствующей условиям европейского газового рынка»,— заявил Александр Медведев.

Назвать цену и объемы закупки туркменского газа газпромовский менеджер наотрез отказался, мотивируя это «коммерческой тайной». Он лишь отметил, что цена будет такой, «чтобы было выгодно его перепродавать в Европу». Цена вопроса оказалась самой большой тайной вчерашних переговоров. Впрочем, это все секреты полишинеля.

Европейская формула предусматривает стоимость корзины нефтепродуктов в Германии, и по договоренности сторон в 2010 году базовая ставка, или «П нулевое», будет равно $360 за тысячу кубометров. Но эту цену Россия не будет выплачивать Туркмении. Из нее будут вычитаться транспортные расходы и ряд коэффициентов, которые неинтересны и громоздки. В принципе, формула напоминает ту, что использована в контракте с «Нафтогазом Украины», и речь идет о $195 за тысячу кубометров. Впрочем, и это не окончательная цена. Реальные платежи будут незначительно выше этой суммы. Договоры прессе показаны не были. Так что тайну отчасти удалось сохранить. Кроме того, было решено, что цена будет зафиксирована на год,

Резюмируем сей сюжет.

Пока «Газпром» надувал щеки, Туркмения использовала перерыв в газовых отношениях с Россией для поисков новых рынков сбыта. Ашхабад уже объявил о планах довести поставки в Иран с 8 млрд. до 20 млрд. куб. м в год и запустил газопровод в Китай, который позволит ежегодно продавать ему до 30 млрд. куб. м. Китай все увереннее завоевывает Среднюю Азию, замыкая на себя газовые потоки не только из Туркмении, но и из Казахстана и Узбекистана, по территории которых проходит газопровод в Поднебесную. С запуском китайской трубы «Газпром» лишился своей роли монополиста в Средней Азии.

Вчерашнее соглашение очень похоже на попытку утопающего схватиться за соломинку: стороны договорились о поставках в Россию до 30 млрд. куб. м туркменского газа в год. Красивое предновогоднее перемирие.
Но есть основания полагать, что оно так и останется формальным. Ведь это хотя и снижение наших обещаний вдвое по сравнению с докризисным договором, но все-таки слишком большой объем, чтобы верить в реальность его осуществления.
В соглашении, кстати, и не говорится, в каком году планируется выйти на оговоренный объем. О том, сколько газа Россия купит в 2010 г., тоже нет ни слова.

Сторонники газпромовской политики уверены, что ситуацию в Средней Азии еще можно повернуть вспять дескать, когда туркмены и казахи поймут, как мало готов им платить Китай, они вспомнят нашу щедрость и прибегут назад.

Китайцы действительно жесткие переговорщики. Продажа российского газа на Восток не первый год тормозится именно из-за того, что Китай стремится привязать цену к стоимости альтернативных энергоносителей. А энергетика Поднебесной сейчас на 70% работает на угле, и предлагаемая формула приводит к цене $100-150 за 1000 куб. м. И если Россия может отказаться от невыгодного экспорта, то Туркмении отстаивать свои интересы будет сложнее: труба построена на китайские деньги, добыча и разведка тоже финансируются Китаем, поэтому диктовать цену будет он. Так что пока не станет ясно, сколько китайцы будут платить за среднеазиатский газ, интрига и вправду сохраняется.
Но «Газпром» теряет время, утешая себя мыслью, что активность китайцев приведет к укреплению российских позиций в Западной Европе. Она якобы будет еще сильнее привязана к российскому газу, поскольку уже не сможет рассчитывать на туркменский.

Для «Газпрома» с его падающей добычей риск не меньше: переориентация Средней Азии на Китай может привести не только к нехватке газа в «Южном потоке», который частично ориентировался на туркменский газ, но и к срыву поставок в Европу. Впрочем, европейцы к подобным сюрпризам от российского газового «бегемота» уже привыкли.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://www.pfts.com/uk/trade-results/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57719
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3372 раз.
Подякували: 6552 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 77
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
0 82
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 120
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів