Итоги: Энергетика 30.12.09

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Сер 30 гру, 2009 13:49

Итоги: Энергетика 30.12.09

Фьючерсы на «черное золото» на торговой сессии в среду 30 декабря расположились в «зеленой зоне». Инвесторы настроены достаточно оптимистично в отношении предстоящей публикации макроэкономических новостей в Соединенных Штатах, одном из крупнейших в мире потребителей топлива.

Сегодня будут обнародованы данные об изменении индекса деловой активности, рассчитываемого Ассоциацией менеджеров в Чикаго. Аналитики, опрошенные Bloomberg, не исключают, что значение индекса в этом месяце могло увеличиться до 57 пунктов после роста почти на 2 пункта в ноябре.

Тем не менее, участники торгов предпочитают воздерживаться от активных покупок на фоне динамики, наблюдаемой сегодня на валютном рынке и на азиатских фондовых площадках. Американский доллар сегодня торгуется вблизи двухмесячного максимума против иены и третий день подряд укрепляется по отношению к евро на спекуляциях о том, ФРС будет сворачивать меры по стимулированию экономики. Что касается биржевых индексов АТР, то они сегодня впервые за три дня просели на фоне опасений относительно долговых обязательств авиаперевозчиков Japan Airlines Corp и Asiana Airlines Inc.

На этом фоне по состоянию на 07:15 Киева фьючерсы на WTI растут на 0,05% (+$0,19 за баррель) до отметки $77,79 за баррель, тогда как фьючерсы на Brent прибавляют 0,19% (+$0,15 за баррель) и держатся на отметке $77,79 за баррель.

Цена на нефть во вторник 29 декабря выросла в преддверии выхода отчета о запасах нефти и нефтепродуктов в США.

Аналитики агентства Platts прогнозируют, что запасы нефти в США на прошлой неделе упали на 2,2 млн. баррелей, а запасы дистиллятов сократились на 2,1 млн. баррелей.

По итогам торгов на NYMEX февральские фьючерсы на поставку нефти марки WTI подорожали на $0,10 до $78,87 за баррель.

Январские фьючерсы на поставку бензина упали в цене на 0,4% до $2,0106 за галлон.

Фьючерсы на поставку топочного мазута подорожали на 1,4% до $2,1028 за галлон.

В Лондоне на InterContinental Exchange Futures Europe стоимость барреля IPE Brent Crude поднялось к уровню $77,64 (+$0,32).



АК «Транснефть» и «Укртранснефть» подписали два дополнительных соглашения по транзиту нефти на 2010г. через Украину, установив в них новые тарифы. Об этом сообщил пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин.

Тариф на 2010г. установлен в размере €6,6 за тонну по направлению от границы Белоруссии и Украины до границы Украины и Словакии и такой же тариф установлен по направлению от границы Белоруссии и Украины до границы Украины и Венгрии. Тариф по направлению от границы Белоруссии и Украины до ЛПДС Броды установлен в размере €3,9 за тонну.

Кроме того, по второму дополнительному соглашению тариф по направлению от границы Белоруссии и Украины до порта «Южный» (прокачка нефти идет по нефтепроводу Одесса-Броды) в 2010г. будет составлять 6,5 евро за тонну. По словам И.Демина, установление данного тарифа на весь 2010г. указывает, что нефтепровод Одесса-Броды будет работать весь год в реверсном режиме.
И.Демин отметил, что украинская сторона предлагала подписать два допсоглашения сроком лишь на 3 месяца - до конца марта 2010г., однако «Транснефть» настаивала на подписании договора сроком на 1 год. В результате допсоглашения были подписаны на весь 2010г.

Напомним, ранее сообщалось, что Россия и Украина договорились об условиях транспортировки российской нефти по украинской территории в 2010г. Пресс-секретарь НАК «Нефтегаз Украины» Валентин Землянский сообщил, что ставка транзита российской нефти, согласно новым договоренностям, по территории Украины в 2010г. увеличится на 30%. Объем транспортировки нефти согласован в объеме не менее 15 млн. т.

Ранее вице-премьер РФ Игорь Сечин сообщил, что НАК «Нефтегаз Украины» обратилась в АК «Транснефть» с предложениями об изменении действия режима прокачки российской нефти через территорию Украины, в частности по увеличению тарифов и ряду дополнительных условий. «Об этом мы проинформировали Еврокомиссию и приступили к переговорам с украинской стороной», - добавил И. Сечин.

Антирекорды «Газпрома».

Минимум добычи за всю историю, обвал экспорта и удар по имиджу в Европе — таковы результаты уходящего года для «Газпрома». Концерн уверен, что это временно, но эксперты не разделяют его оптимизма

«Газпрома» этот кризис никак не касается, — уверял прошлой осенью его руководитель Алексей Миллер. — Мы крепко стоим на ногах«. К тому моменту Urals потеряла в цене 29%, а Росстат констатировал: из всех отраслей растет только пищепром.

В итоге «Газпром» получил свой индивидуальный кризис: 19-дневный конфликт с Украиной в январе, обвал экспорта в I квартале (на фоне холодной зимы в Европе и самых высоких цен в этом году) и минимальную за всю историю добычу газа по итогам года.

Год начался с традиционной газовой войны с Украиной: «Нафтогаз» и «Газпром» не договорились о контракте, с 1 января Украина перестала получать газ, с 7 января Россия осталась без транзита в ЕС, а половина Европы — без газа.

Пострадало 18 стран. Словакия и Венгрия вводили чрезвычайное положение, в Приднестровье жгли мобилизационный запас дров. Соседи, связанные трубой, помогали друг другу: например, Чехия брала топливо у главного конкурента «Газпрома» — Норвегии — и поставляла Словакии. «Граждане ЕС оказались под перекрестным огнем в этой схватке», — негодовал председатель Европарламента Ханс-Герт Петтеринг. «У европейских стран кончилось терпение», — вторил премьер Чехии Мирек Тополанек.

Договориться удалось только 19 января. «Газпром» потерял за это время около $2 млрд. выручки. Имиджевые потери никто не оценивал. Но перебои с транзитом «возникли исключительно по вине украинской стороны», уверяет представитель «Газпрома». Глава Счетной Палаты РФ С.Степашин официально на днях заявил о другом.

«Зиму мы прошли в штатном режиме. Объемы немного снижаются, и, конечно же, это связано с экономическим кризисом» — так Миллер говорил в апреле премьеру Владимиру Путину. Статистики за I квартал тогда не было. А когда она появилась, оказалось, что «немного» — это 45%-ный обвал экспорта, 39% падения поставок в Европу и 13% — российским потребителям (все к уровню 2008 г.). И речь шла не только о блокадном январе.

Европа при этом только на 6% снизила потребление газа: спад в промышленности компенсировали холода. А Норвегия увеличила поставки на 11% (данные МЭА); впервые за много лет норвежский газ был немного дешевле российского, а спотовые цены на топливо — в разы меньше.

Отставал «Газпром» и в России: здесь спрос на газ упал на 6% (данные Минэнерго), а, к примеру, крупнейший независимый производитель топлива — «Новатэк», совладелец которого — нефтетрейдер Геннадий Тимченко, увеличил продажи на 5%.

«Газпром» ожидал снижения спроса в связи с кризисом, — говорит теперь его представитель. — Компания скорректировала объемы добычи по году, «Газпром» работает от рынка, быстро и гибко реагируя на изменение спроса«. Но есть и пределы, добавляет он: у того же «Новатэка» нет обязательств по приоритетному снабжению комбыта и населения, он не ограничен госрегулированием цен и потому может проводить более гибкую политику. Например, может продавать газ «Газпрому» по ценам, которые обеспечивают доходность обеим компаниям при его перепродаже.

На самом деле «Газпром» терял позиции, потому что не привык к реальной конкуренции — ни в России, ни в других странах, считает менеджер ТНК-BP. А в январе Европа поняла: российскому газу есть альтернативы, добавляет директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Благодаря росту цен в России и СНГ, а также ослаблению рубля финансы «Газпрома» пострадали не так сильно: выручка по МСФО за первое полугодие 2009 г. снизилась к прошлогодней на 8%, прибыль — на 35%. Та же Statoil справилась хуже: ее выручка в национальной валюте упала на 34%, а прибыль — на 89%.

Долгосрочные прогнозы «Газпром» пока не меняет. В I квартале европейский экспорт падал, потому что клиенты ждали снижения цен «Газпрома» вслед за нефтью, это не долгосрочная тенденция, отмечает представитель концерна: «Мировой кризис — временное явление». К 2020 г. «Газпром» все равно увеличит долю на рынке Европы до трети, уверен он.

У европейских потребителей другие оценки: к 2020 г. доля российского газа в ЕС снизится до 20%, говорится в недавнем обзоре европейской ассоциации производителей минеральных удобрений Efma.

Опасается этого и Корчемкин: «Газпром» слишком надеется на принцип «бери или плати» в контрактах с европейцами, до 2025 г. это гарантирует поставку 160-168 млрд. куб. м газа в год, но будут ли продажи выше — большой вопрос. Поведение европейцев в начале года должно было заставить «Газпром» задуматься, но он не оставляет планов по масштабным стройкам новых газопроводов, включая экспортные (по всем заявленным планам их мощности могут достичь 340 млрд. куб. м в год). «И это, пожалуй, самое опасное для “Газпрома”: миллиарды, вложенные в ненужные газопроводы, не будут работать», — резюмирует эксперт.

Цены в долгосрочных контрактах «Газпрома» в ЕС меняются вслед за нефтяными котировками с отставанием в 6–9 месяцев; спотовые цены намного волатильнее. Только в 2011 г. они сравняются – когда на рынке исчезнет избыточное предложение газа, говорил недавно зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. Но долгосрочных прогнозов концерн не меняет. В 2009 г. спрос на газ в Европе упадет на 5–7%. «Но достаточно ли у нас оснований говорить о необратимых изменениях? Само по себе падение спроса еще ничего не доказывает. Возвращение на прежнюю траекторию роста – это только дело времени», – уверен Медведев.

Мировой финансово-экономический кризис и вызванное им падение спроса, за которым последовало резкое снижение цен, доставили массу неприятностей «Газпрому». Пойдя навстречу Украине, которая резко снизила потребление, концерн натолкнулся на возражения давнишних и доселе надежных европейских партнеров, которые пожелали также сократить поставки, причем без предусмотренных контрактами штрафов. Падение спроса на газ в странах Евросоюза по итогам 2009 года составит в среднем 5-7% и «станет рекордным за всю историю европейской газовой отрасли», заявил недавно замглавы холдинга Александр Медведев.

В декабре вице-премьер Игорь Сечин с грустью отметил, что показатели отрасли падали в уходящем году быстрее всех в энергетическом секторе. Российские газовики, по его словам, добыли в 2009 году 575 млрд. куб. м топлива, что на 88 млрд. куб. м меньше, чем в 2008 году. Их них на внутренний рынок ушло 426,5 млрд. куб. м газа - на 7% меньше аналогичного показателя прошлого года. Экспорт составил 170,6 млрд. куб. м - на 10% меньше, чем в 2008 г.

Между тем европейские партнеры «Газпрома» стали проявлять строптивость, особенно в вопросах незыблемых ранее принципов поставок газа. В частности, член правления немецкой компании E.ON Ruhrgas Йохан Вайзе признал, что европейские компании существенно сократили потребление газа по долгосрочным контрактам. К тому же в 2009 г цены по долгосрочным контрактам по сравнению со спотовым рынком, где товар продается с немедленной оплатой, превышали 45%. Рынок подорвали сообщения из США, где была начата добыча более дешевого газа из сланцевых пород благодаря внедрению новых технологий.

Впрочем, пока «Газпром» держится на своем и не видит оснований пересматривать принципы для газовых контрактов со странами ЕС. Как долго он продержится своих позициях, неизвестно, но эксперты считают, что решение этого вопроса в пользу потребителей - дело ближайшего будущего.

ТВЭЛ и НАЭК «Энергоатом» договорились о поставках ядерного топлива.

Президенты российской компании, поставщика ядерного топлива ОАО «ТВЭЛ» Юрий Оленин и украинской Национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом» Юрий Недашковский подписали в Москве дополнительное соглашение к действующему долгосрочному контракту на поставку ядерного топлива на атомные станции Украины в 2010 г., говорится в сообщении пресс-службы российской компании.

Так, с целью плановых перегрузок свежего ядерного топлива на украинских АЭС в 2010 г. из РФ будет осуществлено 14 поставок топлива, говорится в сообщении.
В ходе переговоров, предшествующих подписанию дополнительного соглашения, сторонами согласованы стоимость топлива, графики поставок и платежей. Как отмечается в сообщении, цена топлива сформирована на базе действующей методики формирования цены на принципах мировых цен.
В ходе состоявшейся встречи стороны еще раз подтвердили намерения укреплять и развивать российско-украинское сотрудничество в области ядерно-топливного цикла (ЯТЦ), говорится в сообщении. В настоящее время успешно осуществляется реализация лицензионного договора на передачу Украине технологии производства комплектующих ТВС. Сотрудничество ТВЭЛ с украинской стороной началось в 1996 г., когда российская компания стала победителем международного тендера на поставку ядерного топлива для реакторов ВВЭР украинских АЭС. В 1997 г. между ТВЭЛ и «Энергоатомом» был заключен контракт, предусматривающий поставки ТВС по 2010 г. включительно. Долгосрочный контракт на поставки топлива для украинских АЭС после 2010 г. в настоящее время проходит согласование и практически уже подготовлен к подписанию.

МАГАТЭ стало известно, что Иран близок к заключению соглашения с Казахстаном о поставке очищенной урановой руды для продолжения реализации ядерной программы.
Как сообщает Associated Press, ссылаясь на подготовленный спецслужбами для МАГАТЭ доклад, Иран и Казахстан тайно договорились о поставке в Исламскую республику 1350 т очищенного уранового концентрата за $450 млн. Стороны планировали оформить сделку в течение ближайших недель.
В МАГАТЭ отмечают, что запасы урана у Тегерана близки к концу, что может помешать завершению ядерной программы страны. По оценкам составителей доклада, из 1350 тонн урановой руды Иран теоретически сможет изготовить около 150 ядерных боеголовок.
В то же время спецслужбам не удалось установить роль в готовящейся сделке правительства Казахстана. Отмечается лишь участие отдельных чиновников. Совбез ООН и МАГАТЭ начали переговоры с Казахстаном, пытаясь прояснить ситуацию с возможной сделкой.
США уже выступили с резким заявлением по поводу полученной информации. Официальный представитель Госдепартамента Иан Келли предупредил, что подобный договор станет грубым нарушением санкций против Ирана.
Ранее сообщалось, что в начале 2010г. США выступят за введение новых международных санкций против Ирана. В Вашингтоне рассчитывают, что американскую жесткую позицию поддержит и Россия.
Напомним, Вашингтон фактически предъявил Тегерану ультиматум - принять предложения «шестерки» международных посредников до конца года или подвергнуться новым карательным мерам.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://www.pfts.com/uk/trade-results/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 45
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 64
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 48
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів