Отраслевые сектора на развивающихся рынках региона EMEA, к которым относятся страны Ближнего Востока, СНГ, а также Центральной и Восточной Европы, будут постепенно преодолевать кризис, однако с отставанием от других рынков. Об этом говорится в отчете агентства Moody's Investors Service – «Прогноз развития нефинансовых корпораций региона EMEA в 2010г.».
Кредитоспособность эмитентов нефинансового сектора EMEA должна стабилизироваться в течение 2010г. по мере постепенного укрепления тенденции к экономическому возрождению. Однако, указывает Moody's, поддержание ликвидности на необходимом уровне останется для компаний этого региона сложной задачей.
В отчете агентства Moody's сообщается, что в первом полугодии 2010г. количество понижений рейтингов будет превышать количество повышений, однако постепенно количество понижений рейтингов должно снизиться.
«Таким образом, паритет между количеством понижений и повышений рейтингов, вероятно, будет достигнут во второй половине 2010г. при отсутствии непредвиденных изменений ситуации», - отметил старший вице-президент группы корпоративного финансирования агентства Moody's Жан-Мишель Карайон.
Ключевыми факторами, которые будут определять динамику возрождению всех секторов, станут форма и время прекращения правительствами программ стимулирования экономического роста, а также ожидаемые риски, связанные с суверенной кредитоспособностью.
В анализе сегмента эмитентов с рейтингами спекулятивного уровня агентство Moody's прогнозирует, что уровень дефолтов в Европе к концу 2010г. упадет ниже 4%.
«Агентство Moody's ожидает, что, несмотря на возможную стабилизацию отраслевых прогнозов, негативные рейтинговые действия будут и далее предприниматься в отношении ряда эмитентов с рейтингами ниже инвестиционных, если текущий низкий уровень их денежных потоков не повысится в 2010г.», - подчеркнул вице-президент - старший кредитный специалист агентства Четан Моди.
Агентство Moody's присвоило «стабильный» рейтинговый прогноз пяти секторам региона EMEA - автопроизводству, телекоммуникациям, электроэнергетике, нефтегазовому и медиа. «Негативный» прогноз присвоен рознице, производству стройматериалов, сталелитейному, нефтехимическому и фармацевтическому секторам.
Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан
считает, если 2008 г. был для мировой экономики «годом смирения» перед лицом надвигавшейся катастрофы, а 2009 – «годом единства» в противостоянии ей, то новый 2010 г. должен стать «годом трансформации» мировой финансовой системы.
Стросс-Кан призывает извлечь уроки из случившегося и не допустить возобновления «нормального», т.е. по существу бесконтрольного, частного финансового бизнеса. Он убежден, что прошлая система, допускающая «приватизацию прибылей при социализации убытков», должна быть ликвидирована. В этом контексте глава МВФ с похвалой отозвался о только что объявленной новой инициативе администрации США по дополнительному налогообложению крупных банков. Этот шаг, по его мнению, свидетельствует о сохранении в Вашингтоне «политической воли» к необходимым переменам. Собственные рекомендации на этом же направлении Фонд намерен подготовить к апрелю.
Характеризуя общее состояние мировой экономики, Стросс-Кан отметил, что та «стала сильнее, но все еще остается хрупкой».
Оздоровление после кризиса идет «быстрее, чем ожидалось», но при этом экономика «еще не выбралась из чащи леса» и, более того, в сфере занятости «худшее, возможно, еще впереди», - указал высокопоставленный специалист. Глава МВФ предупредил, что с отказом от антикризисных стимулирующих программ «нельзя мешкать, но не следует и слишком спешить».
Как сообщает источник, первому заместителю директора-распорядителя МВФ Джону Липски был задан вопрос о том, будут ли в этом прогнозе пересмотрены оценки ожидаемой динамики цен на нефть. В ответ Липски сказал, что Фонд не готовит собственных данных на этот счет, а опирается на рыночные фьючерсные контракты.
Повторный, нехотя стартовавший в четверг к вечеру, «загон карибу» на отечественном рынке наличных, смазался пятничной невнятной и, скорее всего, «политической» интервенцией Нацбанка на торгах валютного межбанка.
Не исключено, что именно поэтому игроки «черного рынка» наличных сосредоточились на более насущных текущих делах, поставив во главу угла ликвидность и начиная плясать именно от этой печки. Большей частью это получалось, в очередной раз доказывая несомненную пользу незашоренности взглядов и достаточно частого вреда при слепом ориентировании на текучку валютного межбанка. Подобной дивергенции в настроениях, скорее всего наш валютный рынок обязан выросшими сборами в Пенсионный фонд при покупках безналичной СКВ, практически уравнивавшими шансы и даже сами курсы «зеленого» безнала (речь идет о цене, по которой реально купленный на межбанке доллар достается клиенту) с котировками «черного рынка» наличных. Кроме прочих «нюансов», этот паритет автоматически вызывает соблазн инициировать импортную работу по «серым» схемам, с использованием наличных. Не надо быть Нострадамусом, чтобы предсказать старт «мозгового штурма» наиболее продвинутых валютчиков в поисках новых схем и вариантов.
Меж тем, полагаю, в ближайшие дни ажитаций на валютном рынке по всей видимости, ожидать не приходится. Во всяком случае, в понедельник, 18 января, когда Америка будет отдыхать, делая валютирование tod делом невозможным.
На рынке наличных сохранится достигнутый ко второй половине дня 15-го уровень цен на работаемые валюты. Натурально, с традиционной поправкой на выходные дни.
Несмотря на видимый «медвежий» тренд, некоторая напряженность по части приобретения доллара по «божеской цене» сохраняется.
Думаю, самое интересное на нашем валютном рынке начнется во вторник, 19-го, причем в условиях столкновения противоположных ценообразующих факторов («синдрома 20-го числа» и ожидания появления на рынке заметного количества «гривны второй свежести») баталия предстоит нешуточная…
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:
www.bloomberg.com, http://ru.today.reuters.com/, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.k2kapital.com/, http://www.mineral.ru