|
Китайська економіка |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Світова економіка та світова економічна криза, процеси в світовій економіці, а також основні тенденції розвитку. Економіка США, Японії, Німеччини, Китаю - ресурси, роль та перспективи
Додано: Суб 10 лис, 2012 17:53
mortimer написав: detroytred написав:максимальная выгода отчуждающего получается при условии уменьшения его же аппетитов по отчуждению. Именно об этой составляющей я и говорю.
Нет, Вы говорите другое. Что неравномерность распределения богатства сокращается. Да и выше приведенный тезис требует детального анализа.
Да. Я говорил в нескольких постах (особенно относительно Ваших вчерашних графиков) именно о сокращении неравномерности распределения богатства в обществе ---- но именно тогда, когда Вы расширили вопрос и указали именно на всё распределение. И затрагивал общественное богатство, когда показывал, как именно из этой части, присвоенной властьимущими, идет компенсация отчужденного (отчужденных результатов труда работника) у работника.
-
detroytred
-
-
- Подякував: 2132 раз.
- Подякували: 3230 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Нед 11 лис, 2012 14:33
detroytred написав:Потому что для начала нужно было определиться с изменением эксплуатации по ходу истории.
1. С какой целью нужно определиться? 2. Не следует ли определиться с термином "эксплуатация"? Прошлое определение меня не устроило.
-
mortimer
-
-
- Подякував: 2441 раз.
- Подякували: 2808 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Нед 11 лис, 2012 14:39
detroytred написав:Это Вы пытаетесь более более узкое понятие "эксплуатацию" приравнять к более широкому -- "распределению" богатств в обществе.
В каком-то смысле да. Ваша эксплуатация отличается от моей продолжительностью. Ваша затрагивает одно поколение, т.е. рассматривается здесь и сейчас. А что делать с эксплуатацией предыдущих поколений? Откуда взяли своё состояние богачи? Поэтому я предпочитаю сравнивать распределение богатства в универсальных единицах - процентах, а не сиюминутный уровень трудно формулируемой эксплуатации.
-
mortimer
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Нед 11 лис, 2012 14:40
detroytred написав:Это я у Вас хотел спросить, после того, как Вы написали, что Вы его развалили:
Это была шутка.  Надо было покруче грех придумать, извините.
-
mortimer
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Нед 11 лис, 2012 16:09
mortimer написав:В каком-то смысле да. Ваша эксплуатация отличается от моей продолжительностью. Ваша затрагивает одно поколение, т.е. рассматривается здесь и сейчас. А что делать с эксплуатацией предыдущих поколений? Откуда взяли своё состояние богачи? Поэтому я предпочитаю сравнивать распределение богатства в универсальных единицах - процентах, а не сиюминутный уровень трудно формулируемой эксплуатации.
Можно рассматривать и на определённом промежутке, можно и на всём. Сиюминутный уровень не рассматривался, речь шла о компенсации отчужденного (отчужденной конкретной доли конкретного результата труда) у конкретных работников. Вы явно утрируете, говоря о сиюминутной. То, что было отчуждено у предыдущих поколений --- уже отчуждено и данным поколениям не компенсируется. Та же часть отчужденного у предыдущих поколений, которая является общественным богатством ---- остается таковой и не растет сама по себе. Всё последующее отчуждение осуществляется за счет нынешнего и последующих поколений. Отчуждение общественного богатства тоже возможно. И согласен, что нужно рассматривать и данный аспект. Но если расширять "эксплуатацию" до понятия "распределения средств в обществе". З.Ы. Степень эксплуатации (долю отчуждаемого) тоже нужно измерять (сравнивать) не в чем ином, как в процентах.
-
detroytred
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Нед 11 лис, 2012 16:12
mortimer написав: detroytred написав:Это я у Вас хотел спросить, после того, как Вы написали, что Вы его развалили:
Это была шутка.  Надо было покруче грех придумать, извините.
То, что это шутка, было понятно. Но потом последовало многозначительное замечание о трудности заметить суть за "водой". Пришлось уже строить догадки на основании намека в шутке.
-
detroytred
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Нед 11 лис, 2012 16:35
mortimer написав: detroytred написав:Потому что для начала нужно было определиться с изменением эксплуатации по ходу истории.
1. С какой целью нужно определиться? 2. Не следует ли определиться с термином "эксплуатация"? Прошлое определение меня не устроило.
1. С целью того, чтобы увидеть изменение неравноценности обмена (проще - отчуждения, эксплуатации) на таком участке, как производство товаров и услуг в обществе. Посмотрите на нашего "знатока экономики" --- у него современный бизнес (то есть производство товаров и услуг) при капиталистических отношениях ---- равноценный --- никто никого не обирает, отчуждения нет вовсе, обмен рабочей силы на з-п равноценный, эксплуатации наемного работника, производящего товары и услуги нет вовсе, эксплуатации нет, владелец средств производства не эксплуатирует наемного работника, не отчуждает у него часть результатов его труда, степень отчуждения или доля отчуждаемой части результатов труда наемного работника равна нулю = 0!!! У него (т.е. у "знатока") в самом процессе производства товаров и услуг уже реализован принцип равноценного обмена. "Глупый" Маркс об этом мечтал, также как и Вы сравнивал наемных рабочих с рабами, а великий экономист Левчук решил (как обычно))) очень просто --- отчуждения нет вовсе. Обмен между наемным работником и владельцем ср-в произ-ва при капитализме равноценный. Только работники этого не понимают и подбиваемые социалистами --- бастуют, требуют себе бОльшего, сами хотят отчуждать у капиталиста))) А Вы тут, мягко говоря, сомневаетесь, в моем мнении, что степень эксплуатации между укладами --- уменьшается. Уберите, по-левчуковски  , чиновников и налоги, и бизнес будет абсолютно без отчуждения функционировать при капиталистических отношениях. Не будет Великой Депрессии и пр. У этого знатока отчуждают только чиновники (власть). Он именно поэтому в своем примере подписал "доходы власти". 2. Поэтому данное определение: Эксплуата́ция — присвоение результатов труда другого человека без обмена или с предоставлением взамен товаров (услуг, денег), стоимость которых меньше, чем стоимость, созданная трудом этого человека.
Вполне точное. Хотите ещё уточнить --- пожалуйста. Я ведь не против. 3. Вот когда хотя бы данный участок пройдем, тогда можно и всё распределение богатств в обществе рассмотреть. З.Ы. Общественное богатство (в том числе и произведенное предыдущими поколениями) с рабовладельческой эпохи и так всё целиком принадлежало властьимущим (правящему классу, владельцам основных средств производства в обществе). Им даже жизнь рабов и частично жизнь крепостных принадлежала. Чем владели и имели к чему доступ бедные свободные люди? Так что с этой точки зрения общественные богатства у властьимущих только уменьшаются. Капиталистам (правящему классу) ныне приходится покупать у общества то, что раньше безраздельно принадлежало этому правящему классу --- феодалам, рабовладельцам. К тому же посмотрите на акционирование: деньги как работников, так и пенсионеров ныне в основных средствах произ-ва общества -- в акциях от "Газпромов" с "РЖД" и до "Экссон Мобилов" с "Дженерал Моторс".
-
detroytred
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 12 лис, 2012 17:08
detroytred написав: mortimer написав: detroytred написав:Ведь у капиталиста --- цель - прибыль, а не отчужденная часть результатов труда в виде холодильников и телевизоров. И она отличается от рабовладельца --- потреблявшего результаты труда напрямую.
Как-то чересчур общо. И капиталист, и рабовладелец - обычно люди. И имеют много целей. Опять-таки вызывают сомнение Ваша осведомлённость относительно рабовладельческого строя (слишком примитивно получается).
Я просил уже дать источники своей. Отличной от общепринятой. Вы же отрицаете общепринятые данные, а не я.
Есть общепринятые данные которые приняты для "пересичных", а есть общепринятые для специалистов. Вы говорите о общпринятых для "пересичных", Морт использует общепринятые данные специалистов. Рабовладельческий строй, отношения между рабами и хозяевами не были настолько просты как вы их себе представляете. Но извините если встрял в разговор, просто ремарка.
-
vmlevchuk
-
-
-
-
-
-
Додано: Пон 12 лис, 2012 17:12
detroytred написав:Психология господина (которая, тут я целиком согласен с Вами: намного важнее, то есть является определяющей) также самым прямым образом определяется технологическим укладом. Сравните эту психологию при отсутствии средств контроля (как Вы писали) и при их наличии. А также разных уровнях развития этих средств контроля.
Интересно чем это психология господина отличаеться от психологии раба?
-
vmlevchuk
-
-
-
-
-
-
Додано: Пон 12 лис, 2012 17:14
Faceless написав: detroytred написав:Пособия составляют далеко не значительную часть бюджета гос-ва.
Смотрите не только на бюджет. да и не долю бюджета нужно смотреть. Сравните: 36% - соцвзнос с ФОТ + 3% с ЗП, и 15% НДФЛ, 20% НДС Вся социалка - хоть и не входит в сведенный бюджет, но отчуждается. Значительная часть? detroytred написав:Общественными благами и услугами, финансируемым из бюджета, пользуются все граждане.
И сколько в бюджете доля общественных благ? Я говорил уже - малая. У вас есть аргументы, что значительная? detroytred написав:Номенклатура работает также на благо (производит услуги) для всех граждан.И за этот труд получает оплату
Очень формально все сказано. Рынок труда номенклатурных работников есть? Не только у нас - их работа не стоит денег, на них потраченных. Потому бюджетники-номенклатурщики по большей части - просто иждивенцы общества. detroytred написав:С вытеснением рабочей силы из сферы материального производства --- ещё и как равно.Капитал (не говоря о том, как получен первоначальный) ведь развивается и растет за счет отчуждения труда у этих нынешних безработных.Которым нет места в сфере материального производства.Они не востребованы капиталом.Обеспечить же рабочее место в сфере нематер. производства -- это забота опять же капитала. А не наемного работника. Ведь именно он "экономит", втягивая всё в свой рост
У вас риторика популистов. Позиция искать виноватых, что "они не востребованы капиталом", "это забота опять же капитала" detroytred написав:Скрытое налогообложение ("администрирование, взяточничество") --- остается налогообложением
Речь даже не о взятках. Не только о взятках. А о сложности, бюрократии, излишних рисках. Их нельзя однозначно выразить в денежной форме, потому нельзя приписать к налогообложению.
Позвольте плюсануть? 
-
vmlevchuk
-
-
-
-
-
-
|
+ Додати тему
|