Ринок цінних паперів, аналітика фондового ринку, покупка і продаж акцій, котирування і дивіденди, а також акції-неліквіди. Інтернет-трейдинг на фондовій біржі і брокерські послуги.
komp написав:К сожалению серьезная аналитика ушла из ЗН, чувствуется постоянный настрой "найти", и он портит даже объективный материал.
Соглашусь, что ЗН стала более предвзятой. Но это не делает статьи в ней совершенно никудышными. Они лишь более придирчивы, ну так пресса и должна быть кусючей. По самой статье: есть несколько мест, где краски слегка сгустили, но, в целом, посыл совершенно верный
"Зеркало недели" уважаю за то, что они никакой власти опу не лизали и не лижут. Их при Кучме хорошенько прессовали, и при овощах они много кому не нравились, но редакционная политика всегда оставалась независимой. Всякие спекуляции, что главред кому-то жена по этому поводу и появляются, правда не нравится. Мостовая и Рахманин - это настоящие имена в украинской журналистике. Сложно назвать журналистов, кто за последние 20 лет так стойко держал уровень и марку. Да, сейчас после прочтения их статей настроение не прибавляется. От овощей никто ничего хорошего не ждал, поэтому воспринималась все как закономерность. От нынешней власти все же были большие ожидания. Да, многое делается, но закрывать глаза на то, что этого недостаточно в наших кризисных условиях, или что коррупционеры по-прежнему чувствуют себя шоколадно - это самовредитльство. Именно потому что Порошенко пошел во власть в критический для страны период с него должен быть тройной спрос. Он не может рассчитывать на отношение к себе, как к Кучме.
чем вы хотите меня удивить? на страницах ЗН публиковались и Янукович с Тигипко. ну и что? разные мнения должны быть представлены. это один аспектов качественного сми. почитайте Wall Street Journal или Financial times- там тоже встречаются бредовые авторы, но это не мешает газетам быть одними из самых читаемых и уважаемых. ибо общий уровень высокий
Andrew2 написав:Именно потому что Порошенко пошел во власть в критический для страны период с него должен быть тройной спрос. Он не может рассчитывать на отношение к себе, как к Кучме.
Андрей, я полностью с этим согласен. Очень созвучно сказал вчера Вакарчук на вручении "Ордена Свободы" оращаясь к Порошенко:
"Уважаемый господин президент! Спасибо за эту награду. Для меня честь получить орден от государства, которое я всегда считал, считаю и буду считать самым родным в мире. Да, награды - это хорошо. Но, к сожалению, одними наградами не решить задач, которые стоят перед нами. 28 января мы будем отмечать годовщину боя под Крутами. Что общего между этими украинскими защитниками и теми, кто защищает нашу страну, с оружием в руках, на Востоке сегодня? И те, и другие - герои. Герои они потому, что сознательно пожертвовали самым главным, что у них было - своей жизнью. Почему агрессия врага захлебнулась? Потому что эти молодые ребята и взрослые мужчины, готовы были умирать за свою страну. Они прекрасно понимали, какой выбор делают. Никто из них не анализировал, и не просчитывал - они просто жертвовали. Поэтому, они - герои", - заявил он. Вакарчук подчеркнул, что Украину изнутри разъедает коррупция, тотальная несправедливость, невежество, низкий уровень "элиты", и этот враг значительно коварнее и опаснее, чем внешний агрессор. "Чтобы победить его, тоже нужны герои - герои в украинской политике и власти. К сожалению, на сегодняшний день таких героев мы не видим. Мы видим логические поступки. Мы видим желание усидеть на двух или трех стульях. Мы видим страх: страх потерять должность, страх потерять благосостояние, политическое влияние, поставить под удар себя или свою семью. Мы видим временами умных, но скорее хитрых и циничных людей, которые всегда находят логическое объяснение, почему в Украине все не так - виновата война, цены на нефть, политические оппоненты, прошлая власть. Мы слышим и видим это каждый день. Но мы не видим подвигов. Не видим настоящих жертв", - продолжил музыкант. По мнению Вакарчука стране не нужны обычные политики, а нужны люди подобные "киборгам" - защитникам донецкого аэропорта. "Сегодня страну спасут только те, кому будут ставить памятники после смерти, а не те, кто строит себе золотые памятники при жизни. Почему наши политические руководители выбирают личное перед государственным, покой и страх за собственное будущее меняют на политические компромиссы? Где посаженные преступники? Где реальное изменение правил игры? Вообще - где изменения в стране?", - подчеркнул он. Музыкант добавил, что страна ждет перемен, но уже ничего не ждет. "Люди не верят власти. Не потому, что власть плохая. Потому что власть такая как все. А сегодня нам нужны люди, способные на подвиги, сверхчеловеки. Я понимаю, что сегодня испортил кому-то настроение на этом награждении. Но я говорю эти слова не из желания облить кого-то грязью или получить политические дивиденды. Ни власть, ни политическая борьба меня не интересуют. Я говорю вам это потому, что мне не все равно! Не безразлична ваша репутация, не безразлична репутация страны и ее будущее. Это моя страна и мне здесь жить. Примите, господин президент, эти слова серьезно - они не направлены персонально против вас, в них нет попытки запятнать вашу личность. Эти слова направлены ко всей украинской власти. И это не просто мой частный голос - это, в прямом смысле, голос народа Украины. И примите их сегодня, потому что завтра уже может быть поздно.Этот орден будет мне напоминать, что каждый день нужно делать больше для того, чтобы твоя страна была свободной. И напоминать, что я сам еще сделал недостаточно для того, чтобы наша страна наконец стала лучшей", - подытожил он.
Касаемо ЗН - читаю с начала 2000-х, но последнее время публикации по экономике откровенно слабые, впрочем как и почти везде. Тем более что это не автор со стороны, а редактор отдела пишет.
komp написав: Но мы не видим подвигов. Не видим настоящих жертв", - продолжил музыкант.
Работы мы не видим. Каждодневной, нудной и методичной работы. Есть - пиар-акции, выдать желаемое за действительное. А работы - нет.
Подвиг же, по давней традиции, есть продукт просчетов, ошибок и саботажа той же коррупции. Так было всегда. К примеру, если б у нас милиция и СБУ занималась своими обязаностями а не крышеванием - не было б сепаров в Лугандоне. Если б мы строили армию, а не десятками лет власть паразитировала не теме "контрактной" или еще хез какой армии - никто б и не подумал сюда рыпнутся. Имея багатую страну и не управляю ее мы - провоцируем агрессию соседей. Это нормально. Ведь никто ж не удивляется изнасилованию девушки в миниюбке, в цыганском районе, которая прогуливалась там одна, в 10 вечера .
Если конкретно говорить о текущей ситуации - то перемены все таки есть. Но хочется методичности и движение к четко озвученной цели . А не визуализации, иконографики и других веселых картинок.
The pain from the rout in global commodity prices is sweeping through nations from Brazil to South Africa. The biggest beneficiary? Arguably it’s China, the nation often blamed for driving prices lower due to its slowing economic growth. China’s annual savings from the commodities rout amount to $460 billion, according to calculations by Kenneth Courtis, former Asia vice chairman at Goldman Sachs Group Inc. About $320 billion of that is from cheaper oil, with the rest from other energy, metals, coal and agricultural commodities.
То что для всяких сырьевых придатков вроде нашего и рашкостанского смерть, то для китайца экономия. Судя по риторике наших можновладцив мы и дальше гордимся статусом экспортера подсолнечного масла номер 1 в мире и со страхом посматриваем на динамику зерновых... http://www.bloomberg.com/news/articles/ ... n-dividend ps это хорошо, что цены на сырье так низко и в ближайших год вряд ли вырастут. из это петли нужно вылазить и повышать эффективность экономики. иначе 2009 и 2015 будут повторяться до бесконечности.
Andrew2 написав:Судя по риторике наших можновладцив мы и дальше гордимся статусом экспортера подсолнечного масла номер 1 в мире и со страхом посматриваем на динамику зерновых...
Понимаете в чем дело коллега. Есть две парадигмы для экономики стран. 1. Копаем условную руду - продаем на экспорт - покупаем условный Лексус. 2. Даем денег бабуинам - они как то зарабатывают - получаем % - покупаем условный Лексус.
Так вот, только в рамках второй парадигмы возможна открытая экономике потребление.
Ко второй категории относится страны которые победили во Второй мировой и на чьих территориях не было боевых действий. Это США и ВБ в первую очередь, Швеция и Швейцария во вторую. Спустя 40 лет прямого экономического протектората США в этот клуб вошла Япония.
Германия, Канада, Бразилия, Украина это первая категория, то есть экспортная (у Германии 50% ВВП это экспорт), отличаются лишь размером добавленной стоимости.
Принципиально разнится и поведение в кризис. Первая категория подымает ставку (что бы привлечь инвестиции) и девальвирует валюту (что бы усилить экспорт). Вторая же, опускает ставку что бы стимулировать кредитование во вне страны и восстановить поток % прибыли.
Потому я в диком шоке, когда предлагают понизить ставку НБУ до 5% и поднять пенсию до 10 000, мол это про стимулирует рост экономики. Рост импорта да, но не более.
St/2 На счет степени эффективности руднокопалок согласен. Канада прекрасный пример того, как на их основе можно построить сырьевую экономику с глубокой переработкой. Но война то причем? Немецкая экономика была полностью разрушена во время войны. Дело не в войне, а в принципах западной правовой и общественных систем, которое общество либо принимает и становится успешным по примеру той же Польши, либо как мы.
St/2 написав:Потому я в диком шоке, когда предлагают понизить ставку НБУ до 5% и поднять пенсию до 10 000, мол это про стимулирует рост экономики. Рост импорта да, но не более.
Ну єто давняя мечта отечественних "науковців" - вспомните 2008-2009г. Те же бла-бла. Опять же - сработаем от противного: весь прошлий год ставка НБУ - 30% и девальвация. Результата нет. Ну так давайте попробуем от обратного... Хотя єто конечно фигня. Весьма трезвая идея развивать ВПК, но что ж тогда будет делать Метинвест, ИСД и другие "рудокопалки"? За что ж боролись то?