04.02-1 Всемирный банк о дефиците денег в мире.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 04 лют, 2010 09:29

04.02-1 Всемирный банк о дефиците денег в мире.

Всемирный банк о мировом дефиците денег.






Начнем с парадоксального на первый взгляд тезиса о том, что планетарная экономика страдает от дефицита денег. Парадоксальность его заключается в том, что буквально недавно и США и страны Евросоюза проводили масштабнейшую операцию по накачке своих финансовых систем деньгами.

Эта новость тем не менее, никакой сенсации не имеет, но зыждется на труде специалистов Всемирного банка, сочинивших исследование «Перспективы мировой экономики на 2010 год», согласно которому в 2010 г. совокупный мировой валовой продукт увеличится на 2,7%, а в 2011 г.— на 3,2%, тогда как в 2009 г. мировая экономика сократилась на 2,2%.
Как говорится в популярном анекдоте, это средняя температура по палате. В развитых странах в 2010 г. экономика вырастет всего на 1,8%, а в 2011 г.— на 2,3%, после падения в 2009 г. на 3,3%. В то же время экономики развивающихся стран в 2010 г. уверенно вырастут в среднем на 5,2%, а в 2011 г.— на 5,8%, тогда как в кризисном 2009 г. их рост составил только 1,2%.

Гуру банка отмечают, что для возмещения потерь от кризиса мировой экономике потребуется несколько лет. Восстановление планетарного хозяйства в 2010 г. будет замедляться по мере ослабления влияния мер бюджетного стимулирования. На финансовых рынках все еще сохраняется нестабильность, а спрос частного сектора остается слабым на фоне высокого уровня безработицы. На фоне сохраняющейся неустойчивости ожидается, что цены на нефть в целом будут оставаться стабильными, достигнув в среднем примерно $76 за баррель; цены на другие сырьевые товары, как ожидается, повысятся в среднем лишь на 3% в год в течение 2010-го и 2011 г. При этом объем мировой торговли, который в 2009 г. рухнул на 14,4%, в 2010 г. увеличится на 4,3%, а в 2011 г.— на 6,2%.

Специалисты Всемирного банка делают неутешительный вывод: Нельзя ожидать быстрого восстановления после столь глубокого и тяжелого кризиса, поскольку для восстановления экономики и рабочих мест потребуются долгие годы. Воздействие на бедное население будет весьма ощутимым. Беднейшим странам, которые полагаются на гранты или льготное кредитование, могут потребоваться дополнительные финансовые средства в размере от $35 млрд. до $50 млрд. только для того, чтобы поддерживать финансирование социальных программ на докризисном уровне.

По оценкам ВБ, в 2010 г. в результате кризиса число людей, живущих в условиях крайней бедности (менее чем на $1,25 в день), возрастет примерно на 64 млн.

Банк полагает, что последствия кризиса приведут к изменению модели финансирования и экономического роста в течение ближайших 10 лет. Экономисты банка считают, что в течение следующих 5-10 лет снижение склонности к риску, проведение более разумных мер регулирования и необходимость сокращения некоторых рискованных видов кредитования, характерных для периода экономического бума, предшествующего кризису, приведут к дефициту капитала и к увеличению его стоимости для развивающихся стран.

По мере ужесточения условий на международных финансовых рынках предприятия в развивающихся странах столкнутся с ростом стоимости заимствований, снижением объемов кредитования и сокращением потоков международного капитала. В результате в течение следующих пяти-семи лет средний экономический рост в развивающихся странах может оказаться на 0,2-0,7% ниже, чем он мог бы быть при сохранении избыточного и недорогого финансирования, как в период экономического бума.

Недостаток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) будет ощущаться в меньшей степени, чем дефицит долгового капитала. Вместе с тем головные компании, столкнувшись с ростом стоимости капитала, будут вынуждены сокращать финансирование отдельных товаров.

В результате потоки ПИИ сократятся с недавнего пикового уровня в 3,9% ВВП развивающихся стран в 2007 г. до 2,8-3% в среднесрочной перспективе. Последствия такого сокращения могут быть серьезными, учитывая, что на долю ПИИ приходится не менее 20% совокупных инвестиций в страны Африки к югу от Сахары, Европы и Центральной Азии и Латинской Америки.

При этом Всемирный банк рекомендует развивающимся странам снижать стоимость внутренних заимствований для стимулирования экономического роста. Хотя развивающиеся страны не смогут избежать ужесточения условий на международных финансовых рынках, они могут и должны снижать стоимость внутренних заимствований и стимулировать развитие внутренних рынков капитала путем расширения региональных финансовых центров, повышения конкуренции и регулирования банковского сектора в своих странах. Несмотря на то что такие меры принесут результаты не сразу, они будут способствовать расширению доступа к капиталу и помогут развивающимся странам вернуться на траекторию более высоких темпов экономического роста, от которой они отклонились в результате кризиса.

Полагаю, последние рекомендации гуру ВБ напоминают советы испуганных выпускниц Смольного Института, по нелепой случайности попавших в трущобы дореволюционной Юзовки и лепетавшим замурзаным работягам расти над собой, перечитывая поэзии Анны Ахметовой или вчитываясь в сонеты великого украинского поэта А.П. Чехова.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59969
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2667
Переглянути останнє повідомлення
Сер 29 тра, 2013 06:18
дядя Caша
0 2532
Переглянути останнє повідомлення
Сер 29 тра, 2013 06:17
дядя Caша
0 2561
Переглянути останнє повідомлення
Сер 29 тра, 2013 06:15
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів