05.02-1: Америка вновь подняла потолок...

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 05 лют, 2010 09:25

05.02-1: Америка вновь подняла потолок...

Америка вновь подняла потолок. Дышать стало легче.




Палата представителей конгресса США одобрила увеличение предельной величины государственного долга на $1,9 трлн. - до $14,3 трлн.
Таким образом, на каждого американца, вне зависимости от возраста, пола, цвета кожи и вероисповедания будет приходиться на $6 тыс. госдолга больше по сравнению с нынешней задолженностью в размере $40 тыс. на человека.

За этот законопроект подали свои голоса 217 членов нижней палаты конгресса, против повышения «потолка» высказались 212 представителей.

Законопроект, являющийся, в общем-то «техническим», внесенный демократами, необходим правительству США для выпуска новых долговых обязательств, которые позволят обеспечить финансирование деятельности правительства и реализацию госпрограмм. Ранее, как мы сообщали в одном из предыдущих видеосюжетов, эта мера уже была одобрена сенатом.

Однако, ни демократы, ни республиканцы не смогли прийти к «общему знаменателю» мнению относительно принятого решения.
В частности, по мнению некоторых членов Демократической партии, представленных в палате представителей, возможный дефолт, вызванный ростом «потолка» госдолга, повлечет за собой потерю доверия инвесторов к США. В то же время, по мнению республиканцев, принятая мера не будет способствовать реализации каких-либо государственных проектов по снижению бюджетного дефицита.

Напомним, накануне Международное рейтинговое агентство Moody's предупредило, что США могут лишиться наивысшего рейтинга кредитоспособности Aaa в случае, если Вашингтон продолжит финансировать свои бюджетные расходы за счет увеличения долгов.

Теоретически повышение «потолка» госдолга может привести к дефолту, однако на практике США до сих пор никогда не объявляли мораторий на выплату процентов по обязательствам.

Накануне международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service заявило, что может лишить Соединенные Штаты Америки наивысшего кредитного рейтинга Aaa. Произойдет это в том случае, если рост американской экономики по-прежнему будет идти вяло, а правительство продолжит финансировать бюджетные расходы за счет новых долгов.

«Темпы экономического роста чрезвычайно важны для нашей оценки (суверенного рейтинга)», ― сказал Стивен Гесс, возглавляющий в Moody's Investors Service отдел группы риска снижения кредитного рейтинга.

Предостережение Moody's говорит о растущих опасениях среди инвесторов относительно хронически растущего дефицита США.

Представленный администрацией Обамы в начале этой недели проект бюджета не демонстрирует стабилизации уровня долга по отношению к ВВП, отмечает агентство. Согласно проекту, бюджетный дефицит на 2011 финансовый год (начинается 1 октября 2010 года) составит $1,565 трлн, или 10,6% ВВП, что является самым высоким соотношением со времен II мировой войны.

«Если не будут предприняты меры, чтобы уменьшить дефицит бюджета, или если экономика не начнет расти быстрее, чем мы ожидаем, финансовая картина, нарисованная федеральными властями на следующее десятилетие, окажет серьезное давление на государственный рейтинг Аaa», ― предупреждает агентство.
С учетом долгов местных правительств, как это делается повсеместно, уровень совокупного долга США к 2020 году превысит отметку в 100% ВВП, считает Moody's.
Американские чиновники надеются, что к 2013 году уровень дефицита опустится до 4% ВВП. Предполагается, что произойдет это за счет мощного роста экономики.

Однако у экспертов Moody's другое мнение. В настоящее время мы с весьма умеренным оптимизмом относимся к заверениям, что экономика США обретет прежний динамизм, однако, если этого не произойдет, нам придется задуматься над тем, как это скажется на госбюджете. Если американская экономика еще какое-то время продолжит расти анемичными темпами, правительству придется столкнуться с проблемой бюджетных поступлений.
Рынки практически не отреагировали на заявление Moody's. Доллар вчера подорожал относительно евро $1,389 до $1,373. 10-летние облигации казначейства США торговались с доходностью 3,6% годовых против 3,7% накануне. Они по-прежнему считаются тихой гаванью: в разгар кризиса инвесторы скупали надежные инструменты, и доходность казначейских бондов опускалась до 0,14%, а в ноябре 2009 г., когда банки расчищали балансы перед годовой отчетностью, ставки были отрицательными — двухмесячные векселя торговались с доходностью минус 0,01% годовых.
В принципе, полагаю, снижение кредитного рейтинга США целесообразно. Хотя бы для того, чтобы поднять …рейтинг самого Агентства. Дело в том, что кредитный рейтинг США завышен, и его неснижение означало бы для агентства признание в своей зависимости от правительства США и потерю абсолютного доверия пользователей.

Все предпосылки для снижения рейтинга США налицо. Другое дело, что ситуация в других развитых странах капитала обстоит аналогичным образом.
Подавляющее большинство стран еврозоны уже сейчас не соблюдают Маастрихтские соглашения ни по уровню текущего дефицита, ни по уровню совокупного долга.
И европад относительно доллара (с начала года кросс-курс доллар-евро потерял 580 пунктов) красноречивое тому свидетельство.

Таким образом, через пару лет вообще может не остаться государств с высшим рейтингом».
В том случае, если случится невероятное и Moody's рано или поздно все же снизит рейтинг США, это приведет к росту стоимости американских заимствований и, соответственно, еще большему дефициту бюджета.
При новых размещениях гособлигаций по ним вырастет доходность, что приведет к дальнейшему росту задолженности.
Однако снижение рейтинга не произойдет ранее 2011 года, поэтому у правительства США есть время для устранения нависших рисков, которые могут нанести удар не только по экономике США, но и по мировому хозяйству в целом.

Кроме того, думаю, среди рейтинговых агентств мало надеется желающих качнуть авианосец штатовской экономики – пойдет такая волна, что агентства попросту останутся без работы. Как говорил в подобных случаях герой анекдотов Чукча, попыхивая трубочкой, «Глобализация, однако». Снизить рейтинг США — все равно что спилить сук, на котором сидят все, и рейтинговые агентства тоже.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60013
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3514 раз.
Подякували: 6778 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2577
Переглянути останнє повідомлення
Сер 28 сер, 2013 06:42
дядя Caша
0 2487
Переглянути останнє повідомлення
Сер 28 сер, 2013 06:41
дядя Caша
0 2442
Переглянути останнє повідомлення
Сер 28 сер, 2013 06:39
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів