28.08-1-2: Стенка, стенка… потолок. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 28 сер, 2013 06:39

28.08-1-2: Стенка, стенка… потолок. Ч II



Стенка, стенка… потолок. Ч II


Предотвращение дефолта все же не спасло США от потери кредитного рейтинга. Международное агентство Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг США на один уровень, до АА+. До этого рейтинг Штатов держался на высшем уровне (ААА) с 1941 года.

Это стало первым понижением рейтинга с 1917 года. Решение конгресса, объяснило агентство, не обеспечило «бесперебойное обслуживание американским правительством своих долговых обязательств в среднесрочной перспективе». S&P предупреждало, что только сокращение расходов бюджета на $4 трлн. было способно предотвратить понижение.

В 2012 году проблема госдолга наложилась на обсуждение так называемого фискального обрыва — одновременного сокращения расходов госбюджета и прекращения действия налогов с 1 января 2013 года. Республиканцы традиционно требовали повышать потолок госдолга только одновременно с сокращением расходов на ту же сумму, но на январь 2013 года уже было запланировано существенное сокращение расходов бюджета.

31 декабря 2012 года госдолг США вплотную подошел к границе ($16,4 трлн.), и Минфину пришлось идти на «чрезвычайные меры» — высвободить около $200 млрд. на текущие потребности, чтобы не допустить дефолта.
Только в конце января 2013 года конгресс снял угрозу невыплат по счетам, однако не решил проблему госдолга, а лишь отложил ее, одобрив временную меру — ограничения по госдолгу отменялись до середины мая. Министерству финансов США было разрешено свободно занимать на текущие расходы в течение трех с половиной месяцев. Госдолг на 19 мая был автоматически одобрен в качестве предельно допустимого. Теперь верхняя граница составляет $16,7 трлн.

«Лимит госдолга напоминает, что при президенте Обаме Вашингтон ничего не сделал ни с американским госдолгом, ни с дефицитом бюджета», — комментирует пресс-секретарь спикера палаты представителей конгресса Джона Бейнера Майкл Стил.

Нынче, как предупредило Министерство финансов страны, США достигнут своего лимита заимствования к середине октября и, вероятно, будут не в состоянии финансировать все расходы федерального бюджета.

«Конгресс должен действовать как можно скорее, чтобы защитить кредитоспособность Америки», - сообщил министр финансов Джейкоб Лью в письме к спикеру Палаты представителей Джону Бейнеру.

Он предупредил, что бездействие вскоре может нанести «непоправимый вред» экономике США.

Чиновники в правительстве и экономисты ожидали достижения потолка госдолга в $16,69 трлн. этой осенью, но середина октября - это более ранний срок, чем некоторые ожидали.

Эта новость означает, что Конгресс готовится еще к одному «сражению», в котором будет решаться вопрос о повышении лимита государственных заимствований.

Лью отметил, что после достижения предела долга, можно будет осуществлять расходы только по 80 статьям в месяц, включая зарплаты военным и выплаты по социальному обеспечению, остаток денежных средств на этот момент составит около $50 млрд.

Глава Казначейства заявил, что нельзя точно определить, когда ведомство исчерпает эти средства, если соглашение не будет достигнуто, но ситуация может быстро привести к острой нехватке денежных средств.

«Действительно, такой сценарий может подорвать финансовые рынки и привести к значительным сбоям в нашей экономике», - написал он.
Республиканцы продолжают настаивать на своем и требуют значительного сокращения расходов в обмен на повышение потолка госдолга. Но Белый дом не собирается вести переговоры по этому поводу, поэтому призвал законодателей решить вопрос как можно скорее.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64021
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3845 раз.
Подякували: 7266 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2745
Переглянути останнє повідомлення
Сер 28 сер, 2013 06:42
дядя Caша
0 2661
Переглянути останнє повідомлення
Сер 28 сер, 2013 06:41
дядя Caша
0 2916
Переглянути останнє повідомлення
Сер 28 сер, 2013 06:38
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама