05.02-3: Греческий салат на 300 евромиллиардов.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 05 лют, 2010 09:34

05.02-3: Греческий салат на 300 евромиллиардов.

Греческий салат на 300 евромиллиардов.




Евросоюз держит Элладу «на подписке о невыезде»
Евросоюз ввел на этой неделе беспрецедентные меры в отношении Греции. Ее бюджет и действия в финансовой сфере поставлены под прямой оперативный контроль Брюсселя. Столь крутой поворот в отношении члена ЕС предпринят впервые в полувековой истории этой организации.

Причина в новой греческой драме и ее последствиях для ЕС. Страна придавлена гигантским внешним долгом. Он превышает 300 млрд. евро и равен без малого 13% ВВП. Над Элладой витает призрак государственного дефолта. Хаос в финансах и экономике чреват подрывом и без того слабеющей евровалюты. Кстати, с начала года она относительно доллара потеряла около 580 пунктов.

Как мы уже сообщали ранее, новое левоцентристское правительство Георгиоса Папандреу еще в декабре провело через парламент антикризисную программу. Ее параметры одобрены Комиссией ЕС. Но она требует дополнительных мер и максимальной жесткости в их реализации. К тому же в Брюсселе не забыли о подтасовке финансово-экономической статистики об истинном положении вещей прежним правительством Греции. Очевидно, Брюссель не доверяет и нынешнему. Отсюда и введенный присмотр-патронат.

Решения Еврокомиссии приняты на основе доклада комиссара по денежно-кредитной политике Жоакина Альмунии. Теперь кабинет Папандреу обязан каждые два-три месяца отчитываться об исполнении антикризисной программы перед Комиссией ЕС. Первый вызов на ковер с докладом ожидается 16 марта. Афинам предписано сократить до 15 мая на 10% все планируемые бюджетные расходы 2010 года и создать таким образом резервный фонд. ЕС требует также сокращения жалованья госслужащим, коренного пересмотра пенсионной и здравоохранительной систем Греции. Отставание от графика жесточайшей экономии будет караться штрафами. Одновременно начата процедура рассмотрения претензий к Афинам в связи с нарушением положений евродоговоров.

В Брюсселе не сомневаются, что решения Комиссии ЕС в отношении Греции будут поддержаны 16 февраля совещанием министров финансов стран сообщества. Во главу угла «железного режима Альмунии» поставлена задача сократить в ближайшие два года бюджетный дефицит Афин до еэсовской нормы в 3% ВВП. То есть на 75% за два года!
Полагаю, «цэ фантастыка». Если такая относительно экономически крепкая страна, как Великобритания, намерена вдвое уменьшить свой нынешний дефицит в 12,6% ВВП до 6% за четыре года, то каким образом вечно проблемная Греция совершит чудо и сведет дефицит к 3% за два года? Или у нее-таки «все есть»???

Правила ЕС строги и просты: государство-член Евросоюза обязано самостоятельно отвечать за свои долги. Взаимная помощь стран еврозоны в таком случае запрещена. Евроцентробанк не вправе выдавать члену этой зоны кредиты. Официально финансовая помощь Греции поэтому не обсуждается вообще.

Альмуния отверг идею подпитки бюджета Афин даже средствами МВФ. Но, как признал премьер-министр Люксембурга и глава группы стран еврозоны Жан-Клод Юнкер, проблемы Греции, относясь в первую очередь к ней самой, затрагивают и евросообщество в целом.

По нашим данным, за кулисами многие страны еврозоны, включая Германию и Францию, ищут способы поддержки Греции. Одна из альтернатив – через структурный фонд ЕС, выдающий деньги под определенные проекты. Греции на них отпущено на период 2007–2012 годов около 20 млрд. евро, и теоретически их могут перевести в ускоренном порядке.

Но на фоне 300 млрд. долга эти 20 миллиардов «не спасут отца греческой демократии».

Допускается также кредитование на межбанковской двусторонней основе. Но надо учесть один неприятный «нюанс»: займы теперь обходятся Афинам вдвое дороже. Если греческая ситуация примет сверхкритический поворот, то Еврокомиссии скорее всего, не останется иного, как перешагнуть через запреты и оказать прямую поддержку Греции.
Сжать зубы и допустить дефолт страны или вытолкнуть ее из еврозоны означало бы дискредитацию самой идеи ЕС. А этого «семья», естественно, допустить не может.

Связанные с Афинами риски рассматриваются в различных аспектах и контекстах.

Во-первых, в том плане, насколько реально спасение Греции без помощи ЕС. Брюссель резонно опасается появления эффекта домино. По этому поводу с немецкой прямолинейностью высказался депутат Европарламента от немецких либералов Вольф Клинц, который категорически против предоставления Афинам кредитной поддержки ЕС. Он небезосновательно ожидает, что затем в очередь халявными деньгами выстроятся и другие страны, страдающие бюджетным дефицитом, и получится «настоящий прорыв плотины».

Во-вторых, эти проблемы обрели наибольшую остроту вдоль южного пояса ЕС. На давосской тусовке Нуриэль Рубини говорил о «тонущем юге Европы», поскольку периферия еврозоны (Греция, Италия, Португалия или Испания) имеет очень большие проблемы с бюджетным дефицитом». Ну а министр экономики ФРГ Райнер Брюдерле вообще предупредил, что опасная слабость ряда стран, использующих евро, может иметь фатальные последствия для всех государств еврозоны.

Думаю, кризис по-гречески, станет предметом серьезного внимания саммита ЕС, открывающегося 11 февраля в Брюсселе. Постараемся понаблюдать как политэлита Старого Света оценит «греческий салат» и его ингредиенты.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59969
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3052
Переглянути останнє повідомлення
Вів 27 вер, 2011 08:09
дядя Caша
0 2947
Переглянути останнє повідомлення
Вів 27 вер, 2011 08:05
дядя Caша
0 2992
Переглянути останнє повідомлення
Вів 27 вер, 2011 07:58
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів