27.09-1-2: Греческий салат – дежурное блюдо. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 27 вер, 2011 08:05

27.09-1-2: Греческий салат – дежурное блюдо. Ч II

Греческий салат – дежурное блюдо. Ч II



Зреющая в недрах монетарного союза программа спасения, по нашим данным, на начальных этапах страдает от недостатка демократии, и это, если необходимо, придется исправить, если начнет успешно осуществляться поэтапное продвижение к фискальному союзу.

Однако должны существовать методы воздействия «хороших» правительств на «плохие», не требующие создания огромного нового федерального супергосударства. Голландцы предложили наделить еврокомиссара в Брюсселе полномочиями накладывать вето на фискальные злоупотребления и придать его решениям юридическую силу. Фрау Меркель высказала идею предоставления Суду Европейских Сообществ права требовать от государств надлежащего поведения. Да, это серьезные шаги, и поскольку они связаны с изменениями в договоре, их будет необходимо «продать» избирателям. Однако этим мерам еще далеко до Соединенных штатов Европы…

Очередной образец еврословоблудия, короче говоря…

Но аутсайдеры-«свинки» могут занервничать, наблюдая за подобным развитием событий. Честно говоря, мы и сами в Украине нервничаем. Однако альтернативой может быть коллапс не только Еврозоны, но и общего рынка и всего проекта общеевропейского дома. Евро достиг фазы, на которой уже никто не сможет получить того, чего он хочет – и до немцев следует донести сей факт настойчивее, чем до кого-либо еще.

В течение последних полутора лет они, скрепя сердце, нехотя соглашались на полумеры – одна полуспасательная операция за другой - и счет вырос до неприличия. В конечном итоге именно доверие и репутация решают все. Возможно, Германия и не приветствует поддержку, которую ЕЦБ оказывает менее благоразумным государствам, однако допустить распад зоны евро будет гораздо более непростительным. Пожалуйста, фрау Меркель, растолкуйте это своим избирателям предельно доходчиво. Можно даже «на пальцах».

А тем временем греческое правительство опровергло публикации нескольких последних дней во всех крупных местных газетах, согласно которым обсуждается сценарий реструктуризации греческого долга объемом €350 млрд. со списанием 50% задолженности. «Такие сценарии не обсуждаются», — заявил журналистам официальный представитель правительства Илиас Мосиалос. По его словам, власти продолжают совместно с кредиторами из ЕС и МВФ работу над среднесрочной финансовой программой до 2014 г.

Но, представляется, «пробный шар» греки вполне могли запустить и поинтересоваться реакцией еврообщественности...

Греция рефинансирует долг за счет кредитов ЕС и МВФ, причем кредиторы грозят не предоставить очередной транш в октябре, если страна не пойдет на дополнительные сокращения расходов и повышение налогов.

Как показывают различные расчеты финансовых аналитиков, у Греции есть шанс начать сокращение долга в абсолютных величинах только в случае многолетнего существенного профицита бюджета. Однако по состоянию на текущий год греческое правительство пока что не может добиться сокращения бюджетного дефицита с 10,4% ВВП до условленных с кредиторами 7,6% ВВП, в то время как дальнейшее урезание государственных расходов ускоряет экономический спад.

Кстати, граждане Греции не собираются отказываться от единой европейской валюты, свидетельствует опрос общественного мнения местной компании GPO для телеканала «Мега».

Согласно данным опроса, опубликованным в понедельник поздно вечером, 77,8% опрошенных полагают, что Греция должна остаться в еврозоне, а 15,8% — что еврозону следует покинуть.

Опрос показал также, что 54,8% опрошенных считают вероятным дефолт страны по своим долговым обязательствам, в то время как 44,3% не видят подобного риска.

В опросе, который проходил с 22 по 26 сентября, приняли участие 1 тыс. совершеннолетних граждан Греции.

Меж тем в ближайшие дни транш Афинам не светит.

Министры финансов еврозоны (Еврогруппа) на предстоящем заседании 03 октября вряд ли примут решение о выделении Греции очередного транша финансовой поддержки, заявил пресс-секретарь Еврокомиссии Амадеу Альтафаж-Тардио.


«Возобновление миссии в Афинах — это первый шаг. Затем “Тройка” должна выполнить свою работу и представить заключение странам еврозоны (об успехах Греции в выполнении целей макроэкономической программы), потом они должны рассмотреть этот отчет, прежде чем принять решение. Все это требует времени, и трудно себе представить, что это может произойти до 03 октября», — заявил он.

Заседание Еврогруппы назначено на 03 октября в Люксембурге.

Сложности со спасением Эллады катализируют многочисленные апокалипсические сюжеты в отношении перспектив дефолтной «колыбели мировой цивилизации».

Общим знаменателем этих сценариев является неизбежность греческого дефолта.

А вот что будет дальше, вызывает нешуточный интерес.

Прежде всего, полагаю, Евроцентробанк будет делать все возможное для того, чтобы предотвратить экспансию инфекции на Италию и Испанию (посредством агрессивной покупки облигаций); также будут введены ограничения на членство в еврозоне и приняты меры по стабилизации банковской системы. Но подробнее об этом в следующей части видеосюжета.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64021
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3845 раз.
Подякували: 7266 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3231
Переглянути останнє повідомлення
Вів 27 вер, 2011 08:09
дядя Caша
0 3173
Переглянути останнє повідомлення
Вів 27 вер, 2011 07:58
дядя Caша
0 3390
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 19 лис, 2010 10:01
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама