07.02-1 ЕС: «нас уже не хватает в шеренгах по восемь».

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 08 лют, 2010 09:39

07.02-1 ЕС: «нас уже не хватает в шеренгах по восемь».

ЕС: «нас уже не хватает в шеренгах по восемь».




Финиш прошлой недели оказался непростым для рынков Запада и Азии. В частности, в США в четверг падение индекса Standard & Poor's 500 превысило 3% - это максимум с апреля прошлого года. Индекс Dow Jones потерял 2,61%, а Nasdaq Composite опустился на 2,99%. Лишь 11 компаний из 500 крупнейших смогли избежать падения.

Фондовые индексы Европы чувствовали себя не лучше. По итогам торгов в четверг сокращение составило 2,5-3,5%. Зафиксированы рекорды падения за последние два месяца. Сводный индекс региона Dow Jones Stoxx 600 опустился на 2,7%. Из семнадцати фондовых индексов стран Западной Европы выстоял только исландский рынок. Сильнее всего в еврозоне просела Португалия (PSI-20 потерял 5%) и Греция (ASE опустился на 3,3%).

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона валились на следующий день в пятницу самыми быстрыми темпами за 10 недель. Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific обвалился на 2,4%, японский индекс Nikkei 225 потерял 2,9%, гонконгский Hang Seng - 2,9%, австралийский S&P/ASX 200 - 2,3%.

Причина паники известна всем: инвесторов пугают проблемы дефицитов бюджетов и слабые темпы восстановления экономики.

В Европе к опасениям по поводу долговых проблем Греции добавились аналогичные фобии насчет Португалии и Испании. По итогам прошлого года дефицит греческого бюджета составил 12,7% ВВП, что в разы превышает уровень, предусмотренный соглашениями о единой валюте, - 3% ВВП. Два международных рейтинговых агентства - Fitch Ratings и Standard & Poor's - уже понизили суверенный рейтинг страны. Теперь появилась информация, что дефицит бюджета Испании тоже может оказаться выше, чем прогнозировалось. Обстановку обострили заявления Standard & Poor's о том, что качество суверенного долга Испании находится под давлением. А глава МВФ Доминик Стросс-Кан сказал, что выйти из кризиса Испании непросто. Появились сомнения и насчет возможностей погасить долги у Португалии. Негатива добавил и тот факт, что 04-го Португалия не смогла разместить весь объем заявленных облигаций в размере €500 млн. Она разместилась лишь на €300 млн.

Есть опасения, что долги Греции, Испании и Португалии слишком высоки. Это гремучая смесь из многих ингредиентов. То, что Китай хочет замедлить рост, а также финансовый кризис в Греции, Португалии и Испании является фокусом, который показывает неидеальность финансового мира.

К новостям из Европы в четверг добавились неприятные новости из США. Там пессимизм инвесторов связан с обстановкой на рынке труда, где количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, неожиданно выросло на позапрошлой неделе до 480 тысяч с 472 тысяч неделей ранее. Аналитики же думали, что показатели сократиться на 15 тысяч с объявленного ранее уровня – до 455 тысяч.
Белый дом спешил успокоить инвесторов. Дескать, «проблемы пока еще не закончились, но мы полагаем, что через полгода люди почувствуют, что восстановление идет намного лучше, чем сейчас». Советники Белого дома по экономическим вопросам выразили уверенность, что число рабочих мест в США начнет расти по мере укрепления экономики.
Но на инвесторов эти заявления не очень подействовали - они ждали окончательную статистику по рынку труда из США, которая была опубликована в пятницу.

Как оказалось, уровень безработицы в январе снизился до 9,7%. Экономисты ожидали сохранения безработицы на уровне 10,0%. В декабре 2009 г. значение показателя также составило 10,0%.
Эксперты скептически отнеслись к опубликованным данным: трудовые ресурсы за январь выросли на 111 тыс. человек, в несельскохозяйственных отраслях страны число рабочих мест сократилось, в сфере сельского хозяйства рабочих мест тоже заметно больше не стало, так каким же образом могла сократиться безработица?
В результате, недолго думая, инвесторы на Уолл-стрит 05-го принялись сокращать портфели, и лишь в последний час торгов собравшиеся с силами «быки» вытянули индексы в «плюс».

Фондовые торги в Европе в пятницу, 05 февраля 2010г., завершились снижением ведущих индексов (на 1,50-3,40%) на фоне корпоративных новостей.

Следовательно, проблема суверенных рисков только начинается, предупреждают эксперты. Растущие долги государств представляют наиболее опасную проблему для мировой экономики, поскольку могут обернуться дефолтами.

Еврозона переживает сейчас самый масштабный кризис за последние 11 лет, или, если быть точнее, с момента ее основания. Конечно, о скором распаде европейского валютного союза речь пока не идет, но самые слабые члены зоны евро могут в конечном итоге покинуть этот союз.

Речь идет о Греции, Испании и Португалии, которые никак не могут справиться с резким ростом дефицита национальных бюджетов. На фоне возросших опасений инвесторов относительно возможных дефолтов этих государств, уже второй день подряд снижаются все европейские рынки, а евро обновляет по отношению к доллару все новые и новые минимумы.
При этом все инвесторы и участники рынка понимают, что никто не позволит этим государствам объявить дефолт: в случае ухудшения ситуации может вмешаться Еврокомиссия или Международный валютный фонд (МВФ). Однако спасение утопающих членов союза может очень сильно отразиться на всех странах блока. Мы об этом предупреждали в предыдущих видеосюжетах.

Ранее все страны зоны евро были более-менее равны, а сейчас заметны серьезные расхождения. С одной стороны, мы видим Испанию, Португалию и Грецию, а с другой стороны – Германию.

Конечно, ошибочно полагать, что зона евро раньше не испытывала подобного рода проблем. Однако в предыдущие годы эти неприятности не были заметны из-за дешевых кредитов, жилищного бума и стабильности мировой финансовой сферы. А во время кризиса эти государства были защищены от всех проблем своими более богатыми соседями.

Но в последнее время ситуация коренным образом изменилась: большинство стран еврозоны сами столкнулись с рядом проблем и уже не готовы помогать соседям. Во многих государствах растет показатель госдолга и уровень безработицы, но ни одна страна зоны евро не имеет права менять процентные ставки в стране, чтобы поддержать рост своей экономики. Гуру предупреждают, что в ближайшие десять лет вся монетарная политика ЕЦБ будет сосредоточена на поддержании роста крупных европейских экономик. Скорее всего Центробанк сделает акцент на крупных экономиках, в то время как маленькие государства будут оставлены без внимания. К этому добавим, что выход какой-нибудь «маленькой» страны из еврозоны уже не кажется невозможным.

Натурально, в ответ на такие сюжеты кросс-курс евро–доллар в течение пятницы потерял 80 пунктов, упав с $1,374 до $1,366. При этом, во время сессии случались провалы котировок ниже уровня $1,36, до отметки $1,358.
Судьба «слабых звеньев» ЕС будет решаться 11 февраля в Брюсселе и, не исключено, что начиная с Греции, некоторым странам еврозоны, предложат подписать обходные листы.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60051
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3517 раз.
Подякували: 6779 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3455
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 26 лют, 2010 09:28
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів