16.02-1: Обама Уолл-стрит: «Иду на вы!»

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 16 лют, 2010 10:04

16.02-1: Обама Уолл-стрит: «Иду на вы!»

Обама Уолл-стрит: «Иду на вы!»



Последние предложения президента США Барака Обамы по ограничению размеров и деятельности банков встретят поддержку со стороны широких слоев населения и доставят массу неприятностей Уолл-стрит, однако вряд ли сделают финансовую систему более надежной. Наоборот, столкнувшись с ограничением по торговым операциям, банки могут пуститься в другую рисковую деятельность, чтобы пополнить свои балансы. А это может стать новой угрозой системной безопасности, считают американские аналитики и инвесторы.

Впрочем, пока не известны детали нового плана, оглашенного главой Белого Дома на позапрошлой неделе. Кроме того, он должен получить одобрение конгресса. Однако уже очевидно, что инициатива призвана минимизировать финансовые риски за счет ограничения банковской торговли собственными средствами, а также отделения банков от хеджевых фондов и инвесткомпаний. Некоторые финансисты США говорят, что «это правильное направление».

Однако большинство участников рынка настроено пессимистично. Как показало исследование, проведенное Bloomberg, 77% американских инвесторов считают, что Барак Обама слишком враждебно настроен по отношению к бизнесу, а 80% выражают серьезные сомнения в его способности справиться с нынешним финансовым кризисом. По сравнению с предыдущим опросом, проводившимся в октябре прошлого года, в худшую сторону изменилось и общее отношение американских инвесторов к президенту. Сейчас его деятельность положительно оценивают лишь 27% опрошенных, тогда как в октябре этот показатель составлял 32%.

Опасность состоит в том, что рисковые активы могут просто перекочевать в крупные небанковские финансовые институты, а система в целом от этого ничего не выиграет. Банки могут также попытаться компенсировать потерю доходов от торговли выдачей более рисковых кредитов, в частности кредитов не самым качественным ипотечным заемщикам. А это может угрожать всей безопасности экономики. Надо остерегаться неожиданных последствий, в плане уровня рисков это может иметь обратный эффект.

Предложения президента потребуют сокращения прибыльных направлений некоторых «бегемотов» Уолл-стрит.
Если они будут приняты, это будет очень существенное изменение.
По мнению профильных гуру, больше других от новых правил могут пострадать компании Goldman Sachs Group Inc. и JPMorgan Chase & Co. Goldman Sachs занимает 76% рынка трейдинга и совместных инвестиций. Как заявил финансовый директор Goldman Дэвид Виньяр, подавляющее большинство транзакций совершается в интересах клиентов. Лишь около 10% прибыли нью-йоркских компаний поступает от отдельных собственных бизнесов, которые не работают с клиентами.

Однако, как сообщил чиновник администрации, Белый Дом считает, что торговля собственными средствами не приносит выгоды клиентам. Теперь у регуляторов будет возможность спрашивать у банков, связаны ли те или иные сделки с доходом клиентов. Если это не так, компании придется прекратить торговлю.

«В таких банках, как Goldman Sachs сложно провести грань, - сказал г-н Виньяр. - Если клиент хочет продать нам бумагу, мы купим эту бумагу. Это серьезный риск, который ложится на наши балансы. Мы делаем огромное количество таких операций каждый день по всем продуктам для всех наших клиентов».

Пытаясь ослабить общественное недовольство, Барак Обама предлагает смелые «антибанкирские» меры. Кроме того, как отмечают наблюдатели, в отличие от ряда других президентов США г-н Обама не назначил в свое правительство ни одного крупного бизнесмена. Несмотря на это, популярность президента и Демократической партии в целом пока снижается, ведь за время их пребывания у власти уровень безработицы не опускается ниже 10%, а дефицит федерального бюджета снижается не слишком стремительно.

Меж тем предложения Барака Обамы по ограничению размеров крупнейших банков США и объему проводимых ими высокорисковых операций вызвали резонанс по всему миру. Власти Франции и Швейцарии, а также глава совета по финансовой стабильности «двадцатки» поддержали инициативу, которая уже вызвала обвал котировок на мировых биржах.

В то время как инвесторы по всему миру отреагировали на объявленный в позапрошлый четверг план Барака Обамы по реформированию финансового рынка США распродажами акций крупнейших банков, власти и регуляторы ряда крупнейших стран высказались в поддержку этого плана.
Совет по финансовой стабильности G20, где в настоящее время председательствует глава итальянского ЦБ Марио Драги, выпустил специальное заявление, в котором «приветствует американские предложения по снижению возможных рисков от недобросовестного и безответственного поведения». «Наш совет рассматривает целесообразность принятия похожих планов, включая требования по соотношению заемного капитала к собственным средствам, достаточности ликвидных средств, упрощению структуры компаний».

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин оценил предложения американского президента более осторожно. В пятницу он отметил, что предлагаемые меры в целом разумны в отношении американских банков, однако для остальных участников мировой финансовой системы меры, вероятно, «будут более сдержанными».

Министр экономики Франции Кристин Лагард так прокомментировала план Барака Обамы в отношении финансовых корпораций: «Это очень, очень хороший шаг вперед». «Все увидят, что "регулирование", которое долгое время фактически было чем-то вроде слова, запрещенного для упоминания в финансовых кругах США, является необходимым для сдерживания банков, зашедших слишком далеко»— заявила она. В интервью The Wall Street Journal глава швейцарского Нацбанка Филипп Хильдебранд сообщил: «Мы поддерживаем идею о том, что некоторые виды деятельности, такие как торги ценными бумагами за счет собственных средств, надо удерживать от такого роста, который привел к нынешнему взрыву».

На вчерашний вечер инициативы Барака Обамы прямо не поддержали только финансовые власти Великобритании. Министр финансов Алистер Дарлинг сказал: «Можно, конечно, разделить компании на несколько частей, но не это главное. Главное — улучшить взаимодействие между ними с точки зрения их трансакций». Однако Джордж Осборн, теневой министр финансов от Консервативной партии, от которой на предстоящих выборах в мае ждут победы над правящими сейчас лейбористами, заявил, что в случае победы его партия последует планам США по реформированию банковского рынка.

Меж тем, как стало известно вчера вечером, министры финансов Евросоюза выступают против предложений президента США Барака Обамы по ограничению размера банков и их операций, говорится в совместном проекте предложений Еврокомиссии, министров финансов и Европейского центробанка. Европейские чиновники сомневаются, что одобрение «правила Волкера» соответствует принципам рынка ЕС и мировой банковской системы. Представитель ЕС отказался от комментариев, отметив, что предложения будут обсуждаться на встрече министров финансов, которая закончится сегодня.
Напомним, «правило Волкера» (выдвинуто председателем консультативного совета при президенте США Полом Волкером и поддержано Обамой) предлагает разделение банковских услуг и торговли ценными бумагами за счет собственных средств. Банки, которые предпочтут потерю статуса торговле за счет собственных средств, потеряют и особые привилегии банков — поддержку по застрахованным депозитам и доступ к средствам ФРС, отмечал Волкер. Статус «банковских холдинговых компаний», который крупные инвестбанки получили в 2008 г., позволяет занимать деньги у ФРС и работать с вкладами населения.

Взамен «правила Волкера» европейские чиновники предлагают создание панъевропейского фонда стабильности из сборов, взимаемых с самих банков, говорится в предложениях. Введение нового сбора обсуждалось на встрече министров финансов «семерки» в феврале, по итогам которого участники заявили о готовности поддержать идею, если налог будет взиматься во всех странах «семерки».

Cкорее всего, европейские регуляторы поддержат лишь инициативу США по увеличению нормативов банков и риск-менеджменту, пишут аналитики Goldman Sachs. Если будет принят сценарий разделения банковских операций, европейским банкам просто придется покинуть мировую банковскую лигу, отмечают они.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60051
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3517 раз.
Подякували: 6779 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Вів 16 лют, 2010 10:33

Конечно ФРС не легкий труд
Maxim_Tretiak
 
 
Повідомлення Додано: Вів 16 лют, 2010 15:44

Ну-ну , Обама против пиндо-инвесторов . А ведь еще каких-то 20 лет назад в экс-СССР , слово _спекулянт_ было ругательным .
Berdichefskij
 
 
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3058
Переглянути останнє повідомлення
Вів 15 лют, 2011 09:35
дядя Caша
0 3095
Переглянути останнє повідомлення
Пон 14 лют, 2011 10:11
дядя Caша
0 2942
Переглянути останнє повідомлення
Сер 29 гру, 2010 09:53
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів