14.02-2-1: К вопросу о «форе» Уолл-стрит. ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 14 лют, 2011 10:11

14.02-2-1: К вопросу о «форе» Уолл-стрит. ЧI

К вопросу о «форе» Уолл-стрит. ЧI




Еще в 60-х годах прошлого века, известный полотик Франции Валери Жискар д'Эстен, завидуя тому, что Америка может легко брать деньги в долг за границей, назвал статус доллара как резервной валюты «излишней привилегией». Несколько лет спустя произошел крах Бреттонвудской системы фиксированных валютных курсов, завязанной на американской валюте, которая была подорвана фискальным расточительством Штатов.

Прошло полвека, Франция снова жалуется на дисбалансы и несправедливость, связанную с привилегированным положением доллара. Президент Франции Николя Саркози в прошлом году заявил о том, что доминирующее положение доллара, как резервной валюты, а также как валюты расчетов на международных товарно-сырьевых рынка, не может продолжаться вечно.

Валютный рынок шумно отреагировал на необходимость комплексной перестройки международной валютной системы, даже ходили слухи о том, что Франция ведет неофициальные переговоры с Пекином на эту тему. По словам Барри Эйхенгрина, профессора экономики в Университете Калифорнии, а также ведущего эксперта в этой области, уникальный статус доллара пока вне конкуренции. Кроме того, как только стала понятной масштабность задачи, революционный порыв, исходящий из Елисейского дворца, постепенно начал угасать.

На этой неделе министры финансов и руководители Центробанков стран Большой Двадцатки собираются на первое крупное заседание в этом году, которое пройдет под председательством Франции, что заставляет аналитиков и обозревателей обратиться к фундаментальным корням проблемы. Можно ли считать доминирующую роль доллара истиной причиной мировых дисбалансов? Можно ли рассчитывать на то, что новая резервная валюта поможет избежать повторения тех же ошибок?

На деле, преимущества для США с точки зрения поддержки валюты и своих финансовых активов не так уж очевидны, как может показаться на первый взгляд. Также не доказано, хотя и широко распространено мнение о том, что единственная резервная валюта по умолчанию является источником нестабильности и ведет к формированию мировых дисбалансов текущего счета, которые расширяются по мере восстановления мировой экономики из кризиса. Председатель Центробанка Китая Чжу Сяочуань в своем выступлении в 2009 году заявил о том, что доминирующее положение доллара является угрозой для мировой стабильности. Он ссылался на «дилемму Триффина», обозначенную в 1960-х Робертом Триффином, экономистом, сначала Бельгии, а потом Америки (после смены гражданства). Изучая послевоенную Бреттонвудскую систему, Триффин утверждал, что неиссякаемый иностранный спрос на резервную валюту приведет к тому, что печатающая ее страна будет вынуждена поддерживать дефицит текущего счета - инвестиционный и торговый доход будет компенсирован размером внешних займов - что, в конечном счете, приведет к дестабилизации экономики.

«Разразившийся финансовый кризис, последствия которого отразились на всей мировой экономике, отражает уязвимость и системные риски, присущие современной международной монетарной системе», - отметил Чжу. Мир должен создать «международную резервную валюту, которая будет независимой от отдельных наций».

На первый взгляд, современная трактовка доводов Триффина помогает объяснить существование устойчивых дисбалансов американской экономики; они финансируются, за счет иностранных государств, покупающих деноминированные в долларах облигации. Однако причинно-следственная связь далеко не так очевидна. В условиях системы плавающих валютных курсов, если страны накапливают незначительные валютные резервы, чтобы иметь возможность стабилизировать экономику в случае финансового кризиса, спрос на деноминированные в долларах активы будет ограниченным. Однако в США многие обозреватели указывают на то, что Китай добровольно скопил огромные долларовые резервы в результате активных интервенций, направленных на сдерживание роста курса юаня и стимулирование экспорта. Этот процесс нельзя назвать неизбежным, более того, Вашингтон неоднократно пытался остановить Пекин. В соответствии с этой точкой зрения, выступление г-на Чжу было попыткой переложить вину за свои грехи на Штаты, которые привлекали иностранный капитал в больших количествах, в частности, в Китае. Возможно, сверхлегкая монетарная политика США способствовала увеличению притока капиталов на развивающиеся рынки, однако, никто не заставлял их импортировать американскую монетарную политику путем привязки национальных валют к доллару. Фактически, существующая на данный момент система валютных курсов довольно долго служила миру верой и правдой, в том числе и в период финансового кризиса. Так считает Ури Дадуш, бывший руководитель Всемирного банка, теперь член ученого совета Carnegie Endowment в Вашингтоне.

«Правительства часто винят валютные режимы в своих неудачных реформах», - отметил он, ссылаясь на весьма скромный успех Китая в попытках усилить внутренний спрос, а также на отчаянное стремление США сократить фискальный дефицит и повысить уровень сбережений в стране.

(Продолжение 15 февраля).
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67161
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4235 раз.
Подякували: 7753 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2957
Переглянути останнє повідомлення
Сер 19 гру, 2012 09:08
дядя Caша
0 2850
Переглянути останнє повідомлення
Сер 19 гру, 2012 09:04
дядя Caша
0 2986
Переглянути останнє повідомлення
Сер 19 гру, 2012 09:00
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама