19.02-3: Страсти по газу.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 19 лют, 2010 09:30

19.02-3: Страсти по газу.

Страсти по газу.





В 2009 году в США было добыто 620 миллиардов кубометров газа, почти на 40 миллиардов больше, чем в России, сообщает немецкое сетевое издание Spiegel-Online. Американцы теперь вряд ли уступят лидирующие позиции в отрасли. Обогнать «Газпром» и другие российские компании Соединенным Штатам удалось благодаря резкому увеличению добычи сланцевого газа. Эта добыча стала рентабельной благодаря развитию новых технологий, в том числе по горизонтальному бурению.

В Соединенных Штатах о залежах сланцевого газа не вспоминали до 70-х годов минувшего столетия, когда разразился нефтяной кризис. Впрочем, и тогда, вспомнив, облегчения американцы не испытали, поскольку извлечение газа из плотных сланцевых пород было делом не только сложным, но и весьма дорогостоящим. К началу 80-х власти США утратили интерес к финансированию перспективных газодобывающих технологий, и отрасль зачахла. Немногочисленные компании по добыче сланцевого газа влачили жалкое существование. Однако в последнее десятилетие в Америке произошли революционные перемены.

Инженерам удалось усовершенствовать и - самое главное - удешевить процесс горизонтального бурения. Конечно, и сегодня установка вышки для горизонтального бурения стоит примерно в четыре раза дороже стандартного вертикального. Тем не менее, запасы сланцевого газа столь велики, что затраты можно окупить в короткие сроки. По мнению Тома Дрисколла, ведущего биржевого аналитика банка Barсlays Capital, «традиционный природный газ будет вытесняться нетрадиционным сланцевым... Доля сланцевого газа в общем объеме добычи может увеличиться до 75-90% уже в ближайшие несколько лет».

Хотя другие экономисты в США более сдержанны в своих прогнозах, но и они не сомневаются в стремительном увеличении объемов добычи сланцевого газа в Америке. Одри МакКлендон, генеральный директор независимой газовой компании Chesapeake Energy, считает, что «Соединенные Штаты вступают в эру нового газового изобилия». Запасы сланцевого газа в США считаются крупнейшими в мире.

Неудивительно, что уже сегодня в стране насчитывается 35 тысяч вышек для добычи сланцевого газа. Крупнейшие энергетические компании желают участвовать в столь перспективном бизнесе. Не далее как в декабре минувшего года компания Exxon Mobil выложила $30 миллиардов за американскую же компанию XTO Energy, добывающую сланцевый газ. Другой пример: 25% акций техасской фирмы Barnett Shale, добывающей сланцевый газ на севере Техаса, приобрел французский концерн Total.

«Фирма Barnett подобна первой красотке на танцах: каждый хочет быть ее партнером», - заметил Том Прайс из газеты Fort Worth Star-Telegram. Между прочим, Total - партнер российского «Газпрома» по разработке Штокмановского газового месторождения в Баренцевом море. Американские аналитики усматривают связь между инвестициями французской компании в добычу американского сланцевого газа и нежеланием финансировать российское месторождение - по крайней мере, в ближайшие месяцы. Дело в том, что 90 процентов добытого на Штокмане природного газа «Газпром» рассчитывал поставлять в Северную Америку, но в связи с увеличением добычи сланцевого газа потребность в российском газе резко сократилась.

Эксперты полагают, что вынужденные замораживание Штокмановского месторождения может серьезно пошатнуть позиции «Газпрома» как крупнейшего экспортера газа. Комментатор финансового телеканала CNBC Мария Бартиромо не без юмора заметила: «Ну, и как же реагирует «Газпром»? Почувствовав угрозу, он развернул по всем фронтам наступление на сланцевый газ, состряпав сколько мог причин, доказывая, что технология его добычи - отвратительное дело».

Справедливости ради стоит отметить, что в одном из недавних газпромовских документов добыча сланцевого газа в США была названа революционной и способной кардинально изменить весь мировой рынок. 16 февраля стало известно об еще одной сделке. Японская компания Mitsui & Co. решила участвовать в разработке месторождения сланцевого газа в штате Пенсильвания. Компания готова уже на начальном этапе инвестировать в проект более миллиарда долларов.
Оператор Штокмана — Shtokman Development (SD) вчера решила прояснить судьбу проекта. С 1990-х гг. он много раз откладывался. И вот новая задержка: на днях совет директоров SD решил, что окончательное инвестиционное решение по проекту будет лишь в 2011 г., а добыча стартует почти на три года позже — в 2015-2016 гг.
«Проект технически реализуем», — заверил вчера главный исполнительный директор SD Юрий Комаров: у оператора есть проектная документация, оценка рисков и проч. Но рынок сжиженного газа (СПГ) стал чересчур волатилен. Предложение заметно превышает спрос: в США — бум добычи сланцевого газа, страна впервые с 2002 г. обошла Россию по объемам производства топлива. И потому для Штокмана нужны новые решения, подытожил Комаров.
В 2007 г. предполагалось, что добыча на первой фазе Штокмана составит 23,7 млрд куб. м в год, смета — $13-15 млрд. С 2013 г. половина газа должна была поступать в трубу (в том числе в Nord Stream). Оставшееся — с 2014 г. в виде СПГ на американский рынок. «Газпром» пригласил в проект французскую Total и норвежскую Statoil. Их инвестиционное решение ожидалось в этом году. Кризис не повлияет на проект, уверял в конце прошлого года предправления «Газпрома» Алексей Миллер. Но вышло по-другому.
Теперь первую фазу проекта разбили на два этапа: план по добыче тот же, но сначала будет решение по трубопроводным поставкам (в марте 2011 г.), а потом по СПГ (до конца 2011 г.). Если оба решения будут положительными, добыча на проекте начнется в 2015-2016 гг., а производство СПГ — только в 2017 г.
Какой теперь будет смета Штокмана, Комаров не раскрыл. Есть лишь данные о будущих расходах «Газпрома» на 2011-2015 гг. без учета СПГ-производства: $1,2-1,5 млрд собственных средств, а также гарантии на $3,5-4 млрд под будущее проектное финансирование. Размер обязательств Total и Statoil не будет прямо пропорционален их долям, добавил Комаров, так что общую смету не посчитать.
Поставки газа по трубе рентабельны при цене нефти в $60 за баррель, отметил Комаров, а сейчас она дороже $70. А вот для доходности СПГ-поставок нужно, чтобы цены в США вернулись примерно на уровень 2007-2008 гг., сообщил Комаров. Это около $7,5-8 за 1 млн британских тепловых единиц, если брать калифорнийский узел Henry Hub (около $275-290 за 1000 куб. м). Плюс нужно, чтобы на рынке снова восстановился баланс спроса и предложения, добавил топ-менеджер.
Вчера на 18.30 Киева газ в Henry Hub стоил $5,424. И к 2011 г. цены вряд ли вырастут до того уровня, о котором говорит Комаров, они могут даже опуститься до $4. Спотовые цены на газ в Америке давно живут своей жизнью, не завися от котировок нефти. А значит, СПГ-завод в Мурманске снова могут отложить.
Инвесторы своих прогнозов пока не дают. Через 5-6 лет перепроизводства газа может уже и не быть, лишь отмечает представитель Total Пенелоп Семавуан.
Но Комаров все равно оптимистичен: добыча на первой фазе в любом случае достигнет 23,7 млрд куб. м в год, а к будущей весне у инвесторов будет вся информация по расходам, чтобы они могли одобрить хотя бы старт трубопроводных поставок. Оператор заранее проведет около 40 тендеров, объяснил Комаров: SD соберет заявки поставщиков и подрядчиков (предупредив, конечно, что теоретически конкурс может быть отменен), сделает на их основе последние расчеты и сразу после инвестрешения подпишет контракты.
Но риск для Штокмана все равно остается: окончательное инвестиционное решение в теории позволяет инвестору вообще выйти из проекта. Об этом еще два года назад говорил топ-менеджер Statoil.
Комаров говорит, что эта теория работает не для всех инвесторов: один действительно может уйти, другой — нет. Что это за компания, он не уточнил. А представители Statoil и Total это не комментируют.
Единственный иностранный член совета директоров российского «Газпрома», бывший глава компании E.ON Ruhrgas убежден, что растущая в мире добыча сланцевого газа серьезно изменит на рынке структуру спроса.

«Нас всех этот тренд застал врасплох», - признался в интервью Deutsche Welle Буркхард Бергман, отвечая на вопрос о возможных последствиях бурного развития добычи сланцевого газа в США. Правда, уточнил бывший глава крупнейшего немецкого импортера природного газа E.ON Ruhrgas, этот тренд проявился в Америке в ситуации, когда цены были «несколько выше, чем сейчас». Но ведь техника, напомнил он, все время совершенствуется.

Потенциал рынка будет расти не столь быстро.

В Европе тоже имеются возможности добывать газ из плотных пород, подчеркнул Буркхард Бергман, но сделал существенную оговорку: «Для его рентабельной добычи все-таки нужен определенный уровень цен». Тем не менее один из самых опытных немецких представителей отрасли убежден, что «теперь структура спроса на газ изменится».

Следует также учитывать то, что Европейский Союз все активнее развивает альтернативные источники энергии и борется за повышение энергоэффективности. Все это, по мнению специалиста, неминуемо приведет к тому, что «впредь потенциал рынка газа в Европе будет расти не столь быстро, как считалось ранее».

К тому же, как стало известно вчера из западных компаний приходит информация, что они намерены в этом году пересмотреть принципы формирования цены на российский газ
Президент польского нефтегазового концерна PGNiG Михал Шубский сообщил, что уже в этом году пройдут переговоры с российской стороной по изменению ценовой формулы на импортируемый газ.
Буркхард Бергман, являющийся единственным иностранным членом совета директоров «Газпрома» и активно занимающийся вопросами развития германо-российского энергетического сотрудничества в качестве заместителя председателя Восточного комитета немецкой экономики, призвал Россию в изменившейся ситуации «тщательно перепроверить свои проекты». Это потому особенно важно, что «российские газовые проекты всегда предполагают гигантские инвестиции». Если эти капиталовложения будут реализованы в неподходящее время, то «первоначальная финансовая нагрузка окажется очень высокой», интеллигентно предупредил россиян немецкий топ-менеджер.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60129
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3520 раз.
Подякували: 6785 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2941
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 12 лип, 2013 06:43
дядя Caша
0 2739
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 12 лип, 2013 06:42
дядя Caша
0 2810
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 12 лип, 2013 06:40
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів
cron