23.02-2: Пара слов о новой военной доктрине.ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 23 лют, 2010 09:56

23.02-2: Пара слов о новой военной доктрине.ЧII

Пара слов о новой военной доктрине РФ, часть II.



В новой военной доктрине аббревиатура НАТО употребляется только в перечне военных опасностей, и больше нигде. А в разделе «Основные приоритеты военно-политического сотрудничества» перечислены пять основных направлений — с Республикой Беларусь (именно в такой транскрипции), с государствами — членами ОДКБ, с другими государствами СНГ, с государствами ШОС и, наконец, с ООН. Складывается впечатление, что военная доктрина писалась по принципу — о Западе и НАТО либо очень плохо, либо ничего.

Перечисление основных военных угроз в доктрине начинается с «резкого обострения военно-политической обстановки (межгосударственных отношений) и создания условий для применения военной силы». Хотелось бы знать: где авторы военной доктрины все это обнаружили? В программной статье министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, опубликованной в конце 2008 года, приводится высказывание бывших госсекретарей США Генри Киссинджера и Джорджа Шульца: «Даже в свете грузинского кризиса основополагающие интересы США, Европы и России сегодня в большей степени совпадают, чем когда бы то ни было в недавней истории». С этой оценкой американских политиков российский министр полностью согласился и подчеркнул, что «такую возможность нельзя упустить».

Еще более определенно по этому поводу глава российского МИД высказался несколько дней назад на конференции по безопасности в Мюнхене, упомянув о «конвергенции национальных интересов в Евро-Атлантике». В программной статье министра есть еще одно важное положение: «У России и США куда больше общего, чем пытаются представить в заангажированных СМИ. Надо только вычленить элементы этой общности в реальной жизни и начать создавать на их основе новую структуру наших отношений, которая была бы устойчивой к нашим разногласиям по незначительным вопросам. Необходимо видеть лес за деревьями». Не похоже, чтобы за положениями военной доктрины можно было увидеть перспективу реальной ситуации в области военной безопасности.

В числе важнейших военных угроз названа и «демонстрация военной силы в ходе проведения учений на территориях, сопредельных с Российской Федерацией, или ее союзниками государств с провокационными целями». Кстати, российские Вооруженные силы в минувшем году проводили достаточно много учений и на Балтике, и в Белоруссии, и в Казахстане, то есть не только вблизи рубежей России, но и за их пределами. По-видимому, учения РФ не ставили перед собой провокационных целей. Все это живо напоминает продолжение игр в «своих разведчиков и вражеских шпионов». Сколько можно пугать россиян «ужастиками» о том, что вокруг России неумолимо сжимается кольцо военных баз НАТО? Ведь Москва только что создала целый набор российско-американских рабочих групп по проблемам гражданского общества. И среди главных задач — взаимное разрушение негативных стереотипов друг о друге в сознании граждан обеих стран.

Итак, в результате многолетних титанических усилий у России теперь есть новая стратегия национальной безопасности до 2020 года, новая военная доктрина и секретный документ «Основы государственной политики в области ядерного сдерживания до 2020 года». Но наши соседи по-прежнему не знают, в конфликты какого типа с наибольшей вероятностью может быть втянута Россия, какие регионы следует считать источником потенциальной военной угрозы, к участию в скольких конфликтах и какого масштаба одновременно должны готовиться российские Вооруженные силы, и многого другого, без чего невозможна разработка конкретных военных программ.

Стоит ли удивляться, что в соседских планах военного строительства трудно разглядеть какую-либо логику и четко выстроенную последовательность приоритетов. Едва истек срок действия Договора по СНВ (5 декабря 2009 года), как военные поспешили заявить о развертывании новой МБР «Ярс». Ракета представляет собой модификацию ракеты «Тополь М». За счет увеличения мощности двигателей одной из ступеней ракета «Ярс» сможет доставлять к различным целям 6-10 боеголовок индивидуального наведения. Кроме того, ВПК «НПО машиностроения» в Реутове поручена разработка новой тяжелой жидкостной ракеты для замены выслуживших свой срок тяжелых ракет SS-18, несет 10 боеголовок и SS-19, несет 6. Зачем России сегодня, когда речь идет о радикальных сокращениях стратегических наступательных ядерных потенциалов, тратить силы и средства на разработку новой тяжелой десятиголовой, ракеты остается загадкой.

В 2007 году КБ Туполева получило заказ на разработку перспективного авиационного комплекса (ПАК-2015). По-видимому, речь идет о перспективном бомбардировщике. И, скорее всего, он будет разительно похож на американский В-2 (Spirit). Надо только помнить, что цена этого самолета в США составила почти $2 млрд. за единицу. Американцы сократили закупочную программу с планировавшихся 133 до 21 машины. Судя по намечаемым срокам, эту программу предполагается реализовывать параллельно со всеми остальными.

Несколько дней назад в Комсомольске-на-Амуре совершил свой первый полет самолет Т-50, представленный как первый российский самолет пятого поколения. По очертаниям этот самолет удивительно похож на единственный самолет пятого поколения, стоящий на вооружении в США F-22 (Raptor). Полет Т-50 прошел удачно, и премьер-министр В. Путин потребовал, чтобы самолет начал поступать на вооружение в 2013 году. Но поднять в воздух машину, очень похожую на американского предшественника, еще не значит создать самолет пятого поколения. Прежде всего для машины пятого поколения необходимы двигатели, обеспечивающие крейсерский полет на сверхзвуке без включения форсажных камер. Похоже, таких двигателей у наших соседей, как мы и предполагали в одном из наших видеосюжетов, пока нет. Для уменьшения радиозаметности на F-22 наносится специальное покрытие, содержащее множество мелких медных колечек. Такой технологии у россиян тоже нет. Бортовую РЛС с фазированной решеткой им тоже еще предстоит создать.

Управление такой сложной машиной на больших скоростях — очень сложная задача. Для самолета F-22 разработан сверхмощный бортовой компьютер и написаны миллионы строк программного обеспечения. Машина обрабатывает гигантские потоки информации и выдает их в виде, удобном для принятия решения пилотом. Россияне только предполагают разработать бортовую ЭВМ для нового самолета совместно с индусами. Нет собственной элементной базы и специалистов, которые создали бы необходимое програмное обеспечение. Американцы начали разработку F-22 в 1983 году, а первая эскадрилья этих самолетов встала на боевое дежурство в 2006-м. По ходу дела закупочная программа была сокращена примерно вдвое. Во-первых, для этой машины в мире нет противников, а во-вторых, полная цена машины составила $340 миллионов за единицу. Так стоит ли тратить огромные деньги и так спешить с ее разработкой в России сейчас, когда в армии не хватает куда менее экзотических, но куда более нужных вещей, таких как средства связи, беспилотные летательные аппараты и т. п.

С помощью новой военной доктрины выбрать какие-либо разумные приоритеты в военной области невозможно. Вообще стиль этого документа напоминает призывы ЦК КПСС к празднику 07 ноября, которые выглядели примерно так: «Труженики сельского хозяйства, всемерно повышайте производство животноводческой продукции». Читать их никому в голову не приходило, а использовать как руководство к действию тем более. Несколько дней назад пришло еще одно радостное сообщение. Правительство Франции приняло решение разрешить продажу России десантного вертолетоносца «Мистраль». Спору нет, корабль очень хороший. Осталось решить, в каком районе мира нашим дорогим соседям нужно десантировать мотострелковый батальон, усиленный танками и вертолетами. Они собираются обзавестись четырьмя такими кораблями, и каждый обойдется по меньшей мере в миллиард долларов.

В этом контексте, полагаю, резюме генсека НАТО при всей его интеллигентности (никакого сравнения с «металлом» спичей г-на Лаврова), вполне исчерпывающе делает приговор очередному опусу российской военной мысли.

НАТО надеется на сотрудничество с Россией в вопросах противоракетной обороны. Об этом заявил генсек альянса Андерс Фог Расмуссен. «Я очень хотел бы видеть, чтобы американская система ПРО, система ПРО НАТО и система ПРО России координировались, чтобы создать общую защиту от ядерной угрозы», – сказал он. «Говоря о ПРО, я вижу здесь явные перспективы. России могут угрожать ракеты с ядерными боеголовками в той же степени, что Европе и Северной Америке», – добавил Расмуссен.
По словам генсека НАТО, изменение планов США в этой сфере не является уступкой России. «Насколько я знаю, новый американский подход к ПРО не должен рассматриваться как уступка России. Новый подход основан на новых разведданных и технологиях. Я поддерживаю новый американский подход, потому что он предусматривает размещение элементов ПРО быстрее, предусматривает создание системы ПРО внутри структуры НАТО и нацелен на защиту всех партнеров», – отметил генсек.
«Недавно Россия опубликовала новую Военную доктрину, согласно которой НАТО должна рассматриваться как главная внешнеполитическая угроза. Не думаю, что эта доктрина отражает реальный мир. НАТО – не враг России, и не собирается нападать на РФ. Россия должна извлечь пользу из того факта, что НАТО создала стабильную систему безопасности вдоль западных границ России, так что Россия может теперь сконцентрироваться на реальных угрозах», – заявил Расмуссен, комментируя последний шедевр российского Совбеза.

дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64098
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3852 раз.
Подякували: 7270 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2709
Переглянути останнє повідомлення
Пон 01 жов, 2012 08:59
дядя Caша
0 3201
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 18 бер, 2011 08:51
дядя Caша
0 3127
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 18 бер, 2011 08:49
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама