Итоги: Прогнозы 25.02.10

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Чет 25 лют, 2010 14:34

Итоги: Прогнозы 25.02.10

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанки заявил, что ФРС начнет принимать меры по постепенному ужесточению денежно-кредитной политики страны только после того, как национальная экономика будет находиться в более стабильном состоянии, а также когда сложатся все необходимые для этого условия. Такое заявление сделал глава ФРС, выступая перед американскими конгрессменами в своем очередном полугодичном докладе по денежно-кредитной политике Федерального резерва в Вашингтоне, передает Associated Press.
Кроме того, Б.Бернанки выступил за дальнейшее сохранение конфиденциальности в отношении американских банков, обращающихся к ФРС за предоставлением экстренных кредитов. В противном случае, по мнению главы ФРС, возможно чрезмерное увеличение спроса на экстренные кредиты со стороны финансовых организаций, что может иметь негативные последствия.

В то же время, Б.Бернанки призвал конгресс поддерживать дальнейшие действия, направленные на восстановление экономики США для того, чтобы не допустить повтора событий, приведших к началу рецессии в декабре 2007г. Он также отметил, что ФРС в настоящее время продолжает работу по совершенствованию и усилению контроля над крупными банковскими холдингами.
Кроме того, Б.Бернанки заявил, что ФРС работает над проектами стимулированиям экономики Греции, столкнувшейся с серьезными сложностями из-за вышедшего из-под контроля дефицита государственного бюджета.

Ранее глава ФРС США выразил надежду на то, что дальнейшие экономические условия в США создадут необходимость удерживать процентные ставки на исключительно низком уровне в течение «продолжительного времени».
На прошлой неделе американский Центробанк принял неожиданное решение повысить так называемую «дисконтную» ставку (по ней банки напрямую занимают у ФРС) на четверть процентного пункта - до 0,75%. Абсолютное большинство аналитиков восприняло решение ФРС как однозначный сигнал о начале выхода из «кризисного» монетарного режима. Логичным продолжением начатых мер рано или поздно станет повышение базовой учетной ставки, которая с декабря 2008г. находится на уровне 0-0,25%.

В своем выступлении Б.Бернанки постарался успокоить рынки, уже начавшие готовиться к повышению краткосрочных ставок, заявив, что повышение дисконтной ставки не сигнализирует о каких-либо изменениях монетарного курса Федерального резерва. По словам Б.Бернанки, этот шаг направлен на то, чтобы отучить банки полагаться на финансирование Центробанка и подтвердить приоритет частного фондирования.

Объем прямых инвестиций Китая в экономику других стран может достичь в 2010 г отметки в $60 млрд. Как сообщает наш пекинский резидент, с таким прогнозом выступает сегодня на страницах газеты China Daily генеральный директор агентства по делам содействия инвестициям при министерстве торговли КНР Лю Цзочжан.

Тенденция к росту данного показателя, обозначившаяся благодаря активной государственной поддержке народного хозяйства КНР и начавшемуся восстановлению экономик США и Евросоюза, в текущем году не только «сохранится», но и станет «более отчетливой», утверждает Лю Цзочжан. Еще одним ключевым фактором достижения этой цели, помимо вышеперечисленных, станет «успешная реализация амбициозных планов китайских компаний по расширению своего присутствия на зарубежных рынках», добавил он.

Именно принятый в ноябре 2008 г правительством страны пакет антикризисных мер на сумму 4 трлн юаней ($585 млрд.) позволил Китаю стать одной из немногих стран, сумевших увеличить объем зарубежных инвестиций в условиях глобального спада в экономике. Так, по итогам прошлого года совокупный объем инвестиций в мире снизился на 39% по сравнению с показателем 2008 г, достигнув $1 трлн., а рост китайских вложений в иностранный нефинансовый сектор за тот же период составил 6,5%, в результате чего они увеличились до $43,3 млрд.

«Я почти не сомневаюсь в том, что в текущем году данный показатель достигнет $60 млрд.»,- отметил Лю Цзочжан, добавив, что в дальнейшем его ежегодный рост может составить от 15 до 39%.

К четвергу отечественный валютный рынок, похоже, успокоился на достигнутых уровнях, ограничиваясь незначительными курсовыми колебаниями, проводимыми главным образом с целью реанимировать сохранившуюся на низком уровне ликвидность. Происхождение этой стабильности понятно, причем, насколько нам представляется, «вмешательство» Нацбанка в торги «зеленым» безналом сделало рынок более предсказуемым. Во всяком случае, на ближайшую перспективу.

Понятное дело, валютным спекулянтам подобное положение дел не нравится, однако экономике и банкам это вполне подходит.

Рискнем предположить пролонгацию тренда на первые числа нового месяца. Однако не исключено, что в последние дни февраля, 27-28-го числа, на рынке наличных может приподняться уровень волатильности из-за выросшего приноса СКВ. Впрочем, по истечению гендерного праздника настроение может качнуться в противоположную стороны стараниями работников торговли, постаравшимися конвертировать часть праздничной выручку во все еще доступный доллар.

Свою лепту в формирование мартовского настроения валютного рынка может внести и Нацбанк, затеявший снижение ставок и, следовательно, де-факто эмитируя некоторое количество гривни. Понятное дело, руководство регулятора очень не хочет чтобы эта гривня была отправлена напрямую на валютный межбанк. Поэтому следует ожидать появления «мудрых руководящих вказивок» Сэмэновича со товарищи, ограничивающих свободное «волеизъявление» на валютном рынке.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://ru.today.reuters.com/, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.k2kapital.com/, http://www.mineral.ru
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 58463
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3413 раз.
Подякували: 6643 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 19.10.17
дядя Caша » Чет 19 жов, 2017 13:28
0 44
Переглянути останнє повідомлення
Чет 19 жов, 2017 13:28
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 18.10.17
дядя Caша » Сер 18 жов, 2017 14:07
0 57
Переглянути останнє повідомлення
Сер 18 жов, 2017 14:07
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 17.10.17
дядя Caша » Вів 17 жов, 2017 13:29
0 76
Переглянути останнє повідомлення
Вів 17 жов, 2017 13:29
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів