Итоги: Энергетика 01.03.10

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Пон 01 бер, 2010 14:44

Итоги: Энергетика 01.03.10

Цена на нефть растет 1 марта на электронных торгах NYMEX в Азии. Позитивная динамика на азиатских биржах, планы Индии, а также надежды на США толкают котировки вверх.

В начале новой недели рынок демонстрирует позитивную динамику. Данные в пятницу не смогли надежно поколебать оптимизм инвесторов. ВВП США, по второй оценке, вырос в IV квартале на 5,9%, а Чикагский PMI поднялся в феврале до 62,6 вместо ожидаемого снижения до 59,0. При этом участники торгов проигнорировали тот факт, что продажи жилья на вторичном рынке США сократились в январе на 7,2%.

В пользу роста также говорят данные Комиссии по фьючерсной торговле сырьевыми товарами в США. Крупные спекулянты и инвесторы увеличили число чистых длинных позиций по нефти на неделе, завершившейся 23 февраля, на 25%. В минувшие выходные в Чили произошло землетрясение силой 8,8 баллов по шкале Рихтера, результатом которого стал взлет цены на медь. Однако нефть также присоединилась к ралли металлов.

По состоянию на 8:00 Киева, баррель нефти марки Light Sweet подорожал на $0,58 до $80,24, а смеси Brent вырос на $0,57 до $78,16.

Рынок нефти завершил торговую неделю на позитивной ноте. Уныние, царившее среди инвесторов в четверг, рассеялось после выхода в последнюю торговую сессию данных о ВВП США, продемонстрировавших значительный рост американской экономики в IV квартале прошлого года. В результате возродившихся надежд на восстановление спроса на топливо цены на нефть отыграли значительную часть потерь предыдущего дня.

По итогам торгов в пятницу, 26 февраля, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в апреле выросла на $1,49, до $79,66 за баррель.

На InterContinental Exchange в Лондоне апрельский контракт на нефть Brent Crude подорожал на $1,30, закрывшись на отметке $77,59 за баррель.


На рынке нефти вновь царят хорошие настроения. Оставив позади пессимизм предыдущего дня, инвесторы нашли повод для роста, сфокусировавшись на весьма позитивных макроэкономических цифрах из США. В очередном правительственном докладе темпы роста ВВП страны в IV квартале 2009г. были пересмотрены в сторону повышения - с 5,7% до 5,9% в годовом выражении.

Аналитики отмечают, что основной причиной пересмотра ВВП стал объем материально-производственных запасов (их доля в общем значении индикатора выросла с 3,39% до 3,88%), а также показатель производственных капиталовложений, динамика которого весьма обнадеживает: согласно текущим оценкам, затраты компаний на оборудование и программное обеспечение выросли на 18,2% против предварительной оценки в 13,3%.

Впрочем, производственным капиталовложениям пришлось компенсировать понижение оценки других составляющих - потребления (с 2% до 1,7%), чистой внешней торговли (с 1,5% до 0,3%) и т.д.

Начавшийся после выхода макроэкономических новостей рост цен на нефть был поддержан ослаблением доллара против евро. Курс последнего укрепился против американской валюты после того, как стало известно, что крупнейшие банки Германии рассматривают возможность реализации плана помощи Греции. По словам одного из банкиров, в настоящий момент обсуждается план, согласно которому немецкое правительство предоставит гарантии банкам (через госбанк KfW), приобретающим греческие облигации. В результате евро вырос по отношению к доллару на 0,5% - до $1,3618 за евро против $1,3548 за евро днем ранее.

Позитивный импульс рынку нефти придали и фондовые биржи, которые тоже устремились вверх после выхода данных о ВВП США. По итогам дня индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 вырос на 0,14%, индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average повысился на 0,04%, высокотехнологичный NASDAQ прибавил 0,18%. В Европе французский CAC 40 вырос на 1,87%, германский DAX - на 1,2%, а британский FTSE 100 - на 1,45%.

Юрий Продан: Цены на газ для населения Украины не будут меняться в 2010 году.

Цены на газ для населения Украины не будут меняться в 2010 году. Об этом сообщил министр топлива и энергетики Юрий Продан.

По его словам, цена на газ для промышленных предприятий будет определяться в соответствии с формулой.

Украина с понедельника прекратила коммерческий экспорт электроэнергии с так называемого «Бурштынского энергоострова» в Румынию, Венгрию и Словакию.
«С 1 марта поставки с «Бурштына» прекращены», – сказал министр Юрий Продан.

«Бурштынский энергетический остров» представляет собой часть энергосистемы Украины и включает Бурштынскую тепловую электростанцию (ТЭС), которая запараллелена с европейской энергосистемой.

По словам министра, экспорт прекращен из-за отсутствия заявок со стороны компаний-экспортеров, победивших в аукционах по доступу к межгосударственным ЛЭП.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://www.pfts.com/uk/trade-results/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57779
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3375 раз.
Подякували: 6559 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Энергетика 25.09.17
дядя Caша » Пон 25 вер, 2017 13:56
0 47
Переглянути останнє повідомлення
Пон 25 вер, 2017 13:56
дядя Caша
0 111
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
0 110
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів