05.03-3: 8 марта в контексте.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 05 бер, 2010 09:53

05.03-3: 8 марта в контексте.

8 марта в контексте.



Страна и профильный форум стоят на пороге праздника – Международного женского дня 8 марта. По традиции, требуется сделать соответствующий доклад. Основываясь на известном труде классиков марксизма-ленинизма «Женщина и социализм».

Самый первый официальный праздник в поддержку прав женщины был проведен в 1909 году 28 февраля в Соединенных Штатах благодаря соответствующей декларации провозглашенной Социалистической партией Америки. Годом ранее Социал-демократическая организация Нью-Йорка провела митинг в защиту прав женщин, в этот день более 15000 женщин прошлись маршем через весь город, требуя более короткого рабочего дня и равных условий оплаты с мужчинами, в том числе женщины требовали право голосовать. Этот митинг был проведен 8 марта 1908 года, в честь марша протеста работниц текстильных фабрик Нью-Йорка, проведенный 8 марта 1857 года.

В 1910 году в период проведения первой международной женской конференции, проводимой в Копенгагене, германская социалистка Клара Цеткин выступила с предложением ежегодно проводить Международный женский день. В последующий год Международный женский день был отмечен сразу в нескольких странах. Но даже после акций протеста и признания прав женщин во многих странах мира, вопросы безопасности рабочих мест мало волновали фабрикантов тех лет.

В советской России праздник 8 марта появился лишь после Великой Октябрьской Революции. По инициативе феминистки Александры Коллонтай, которая так же состояла в Большевистской партии, в России 8 марта стали официально отмечать Международный женский день. Однако тогда 8 марта не был объявлен выходным днем, в те первые годы становления Советской Республики руководство страны сочло чрезмерным расточительством устраивать в этот день пышный праздник. Лишь в 8 марта 1965 года был объявлен праздничным выходным днем по решению Коммунистической партии СССР в честь выдающихся заслуг Советских женщин в деле строительства коммунизма, в честь героических подвигов Советских женщин в период Великой Отечественной Войны, а так же за неоценимый вклад всех женщин страны в деле укрепления дружбы между народами и борьбы за мир во всем мире.

В 1975 году с подачи представителей СССР в ООН, а так же в связи с тем фактом, что 1975 год был объявлен ООН годом женщины, праздник 8 марта официально был признан этой организацией как Международный праздник женщины.

Но даже в самом СССР, Украине и в странах СНГ к концу двадцатого столетия политическая подоплека праздника 8 марта и Международного женского дня, постепенно стала подменяться общечеловеческими принципами. В наши дни для нас 8 марта – это праздник всех женщин, праздник матерей, праздник весны и красоты.

Полагаю, в этом есть известная доля фарисейства. Женщин надо уважать, любить и даже баловать каждый день, безотносительно времени года. И, собственно, не особенно испрашивая у них на это разрешение.
Поэтому позвольте заверить наших дам-форумчанок(Ласочку, Тамару, Зорьку, Юлю, Дашу, Лемони, Дафну, Марго и других) в том, что мы их любим, стараясь соответствовать в профильных и даже флудовых дискуссиях. Без вас на форуме будет скучно и серо. Не покидайте нас, барышни!
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67881
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4306 раз.
Подякували: 7827 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3514
Переглянути останнє повідомлення
Вів 22 бер, 2011 09:38
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама