22.03-2: Металлы в середине марта: инфляция, Япония и …запас

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 22 бер, 2011 09:38

22.03-2: Металлы в середине марта: инфляция, Япония и …запас

Металлы в середине марта: инфляция, Япония и …запасы.



Драгоценные металлы отреагировали на эскалацию трагедии в Японии небольшой коррекцией, но цены на физический металл практически не изменились. Наценки на золотые слитки в Сингапуре составили $5,43 на цену рынка за унцию на середину недели. Во Вьетнаме золото торговалось с премией в $33,08. Спотовые цены в Сингапуре превысили мировые на $1,00, а дилер сообщил Reuters, что поставки «все еще ограничены».

Наценки на золотые слитки в Гонконге находились в спектре от 90 центов до $1,70, что, по словам Reuters, указывает на «неликвидность рынка».

Премии на одноунцевые серебряные орлы на оптовом рынке продолжают постепенный рост, а это означает увеличение розничного спроса, частично из-за кампании Макса Кайзера за покупку серебра.

Апрельский фьючерс на золото в понедельник продолжает умеренный рост.
Катализатором в пользу укрепления цен является объявление ранее Советом Безопасности ООН пространства над Ливией бесполетной зоной, и серия ракетно-бомбовых ударов по авиабазам правительственных ливийских войск со стороны США, Великобритании и Франции.

Инвесторы вернулись к теме активного хеджирования своих рисков, и в этом свете повод для укрепления стоимости фьючерса на драгметалл оставался прежним: сохранение фактора геополитической напряженности на Ближнем Востоке, где остаются опасения по поводу новой волны гражданских беспорядков в Бахрейне, Иране и соседних с Египтом странах. Инвесторы опасаются беспорядков в Саудовской Аравии, тем более что сегодня было принято решение о вводе тяжелой военной техники в столицу Йемена.

Таким образом, вложения в золото по-прежнему рассматриваются инвесторами как способ ухода от рисков, а недавняя просадка цен выглядела технической коррекцией.

После землетрясения в Японии и последующего цунами, а также серии взрывов на АЭС в Фукусиме, фактор нестабильности начал укрепление, параллельно с ним росли и цены на драгметалл.

Майский фьючерс на серебро продолжает в понедельник укрепление.

Катализаторами сохранения текущей картины в секторе серебра являются: восстановление экономики США, поскольку серебро используется не только как безопасный инструмент для инвесторов в неспокойное время.

Кроме того, в промышленности и в производстве, с подъемом соответствующих секторов экономики США, спрос на металл будет расти, в свете чего прогноз умеренного укрепления стоимости серебра выглядит логичным. Пока же внешний фон продолжает диктовать направление движения.

Цена на серебро вырастет до $50 до конца года из-за растущего глобального предложения и сокращения запасов металла, - заявил Дэвид Хайтауэр президент Hightower Report из Чикаго.

Рекордные цены на золото переключат потребительский спрос на ювелирные изделия, сделанные из более дешевого серебра, особенно в Индии, сказал Хайтауэер. Инвесторы также станут более активно покупать серебро для защиты от инфляции.

Запасы серебра для физической поставки против Нью-йоркских фьючерсов упали на прошлой неделе до самого низкого уровня с августа 2006 года.

«Мы должны увидеть рост спроса на серебро, и мы достигнем моей цели в $50 в этом году. Производство серебра не успевает за спросом».

Палладий и платина, которые используются повсеместно, от производства автокатализаторов до ювелирной промышленности, больше других драгоценных металлов зависят от спроса со стороны Японии, где многие заводы и электростанции остаются закрытыми после землетрясения и цунами.

По оценкам исследовательской компании GFMS Ltd. в Лондоне, на Японию приходится примерно 19% мирового спроса на палладий и 14% — на платину. Доля страны в мировом потреблении серебра составляет 9,6%, а золота — 2,4%.

За прошедший год палладий подскочил в цене на 53%, а платина подорожала на 5,7% на прогнозах, что добывающим компаниям не удастся удовлетворить спрос.

Рынок платины в этом году столкнется с дефицитом впервые с 2008 года, а палладий — второй год подряд, прогнозирует Barclays Capital.

По данным агентства Bloomberg, среди автокомпаний, закрывших заводы в Японии после катастрофы 11 марта, оказались Honda Motor Co., Nissan Motor Co. и Toyota Motor Corp.

«Последствия землетрясения в Японии, должно быть, будут более негативными для палладия и платины, чем для золота и серебра, поскольку японская автомобильная промышленность частично встала», — сказал аналитик SEB AB в Стокгольме Филип Петерссон.

Со времени катастрофы стоимость палладия с немедленной поставкой на торгах в Лондоне упала примерно на 4,8%, а платины — на 2,3% на вечер понедельника 21 марта.

Цены на палладий 21 февраля достигали 10-летнего максимума на уровне $862,25 за унцию, тогда как стоимость платины 09 февраля вырастала до $1867,25 за унцию, что является максимумом более чем за два года.

Золото 18 марта торговалось всего на 1,5% ниже рекорда на фоне продаж иены странами G7 после резкого удорожания японской валюты.

«Значительные вливания ликвидности со стороны G7 с целью ослабить иену способствуют росту золота», — сказал Петерссон, и с этим трудно поспорить.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67832
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4298 раз.
Подякували: 7819 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3124
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 08 лис, 2013 07:20
дядя Caша
0 2986
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 08 лис, 2013 07:18
дядя Caша
0 3178
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 08 лис, 2013 07:17
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама