12.03-1: КНР ссужает Америку, готовя отрыв юаня от доллара

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 12 бер, 2010 09:14

12.03-1: КНР ссужает Америку, готовя отрыв юаня от доллара

КНР ссужает Америку, готовясь отвязать юань от доллара.



Китай продолжит скупать казначейские облигации США, уверяют его представители. Здесь доминирует экономическая подоплека: приток валюты в страну продолжается, а резкое укрепление юаня для Китая нежелательно.

Китай по-прежнему инвестирует в казначейские бонды «каждый день» и не стоит придавать этому вопросу политический характер, утверждает директор Государственного управления валютными резервами (SAFE) И Ган. Китай — «ответственный инвестор», утверждает И, вложения в казначейские облигации были рыночным инструментом и результат инвестиций может быть выгодным для обеих сторон.

По валютным резервам Китай занимает 1-е место в мире — в декабре 2009 г. они достигли $2,4 трлн. Примерно две трети резервов инвестировано в долларовые активы. Но, по последним официальным данным, китайские резервы замедлили рост. В октябре 2009 г. они увеличились на $55,68 млрд, в ноябре — на $60,52 млрд, а в декабре — лишь на $10,36 млрд. Эксперты связывают это с укреплением доллара, который в декабре подорожал к евро на 4,7%. Из-за этого стоимость долларовых вложений центробанков снизилась. Впрочем, нельзя исключить и возможность того, что Китай намеренно сокращает вложения в казначейские облигации из-за ухудшения отношений с США, требующих ревальвации юаня.

Данные минфина США также свидетельствуют о снижении спроса на казначейские бонды со стороны Китая. Но эти данные не включают в себя покупки через глобальные банки, а также Лондон и Гонконг, отмечают аналитики. В конце II квартала, когда будет доступна более точная информация, станет очевидно, что Китай по-прежнему покупает бонды минфина США, полагают эксперты.

Народный банк Китая наращивает резервы, скупая валюту, которая поступает на местный рынок. Это делается в том числе для того, чтобы сдержать рост национальной валюты. За последний год прямые иностранные инвестиции в китайскую экономику удвоились — в декабре они составили $12,14 млрд. С учетом быстрого роста китайской экономики и местного рынка недвижимости в этом году ситуация сильно не изменится. Структуру резервов Китай не раскрывает. Но, по словам И, вложения диверсифицированы и включают в себя инвестиции в доллар, евро, иену и другие валюты. В 2008-2009 гг. эти инвестиции в целом оказались безрисковыми.

Увеличивать золотой запас Китай в дальнейшем будет «с осторожностью», золото не будет составлять значительную долю в резервах, отметил И. После его выступления в течение часа унция подешевела на $3. Китай — крупнейший производитель золота в мире. SAFE увеличило долю золота в резервах с 600 т в 2003 г. до 1504 т в середине 2009 г.

Меж тем на прошлых выходных глава китайского центрального банка начал готовить почву для укрепления юаня, назвав его привязку к доллару временной мерой. Его тон свидетельствует о смягчении позиции Пекина, который до этого много месяцев подряд наотрез отказывался менять валютную политику.

Слова управляющего Народного банка Китая Чжоу Сяочуаня стали самым явным за последнее время намеком со стороны высокопоставленного чиновника на возможный отказ Китая от введенной в середине 2008 года неофициальной привязки юаня к доллару. По его словам, это была «специальная» мера, направленная на противодействие финансовому кризису.

«Речь идет о части пакета мер по противодействию мировому финансовому кризису, - заметил он в субботу на пресс-конференции. – Рано или поздно, от этих мер предстоит отказаться».

Заявления г-на Чжоу идут вразрез с обычной реакцией китайских властей на критику из-за рубежа в адрес валютной политики Китая и заниженного курса юаня. Еще в декабре премьер Вэнь Цзябао утверждал: «Мы не уступим давлению... и не будем повышать курс».

Китайские официальные лица неоднократно подчеркивали необходимость твердого валютного курса. В то же время, хотя рост потребительских цен в Китае усилил позиции тех чиновников, которые выступали за укрепление валюты, пока не ясно, удалось ли им склонить на свою сторону руководство страны.

Г-н Чжоу ничего не сказал о том, когда может измениться политика, однако заметил, что все перемены будут осуществляться с осторожностью.

«Если мы решим отходить от нетрадиционного экономического курса и возвращаться к традиционному, нам следует очень осторожно и тщательно выбрать время. Это также относится к курсу юаня», - подчеркнул он.

Министр коммерции Чэнь Дэмин заявил, что перспективы международной торговли остаются «смутными и нестабильными», и китайскому экспорту для выхода на докризисные уровни потребуется еще два-три года.

Споры о курсе китайской валюты - одно из обстоятельств, которые осложняют отношения между Китаем и США. Впрочем, их также осложняют разногласия по проблемам Тайваня, Тибета, изменения климата и прав человека. Необычные высказывания Чжоу по вопросу валютного курса прозвучали одновременно с заявлениями главы китайского МИДа о том, что улучшить отношения между странами могут только Соединенные Штаты.

Позавчера на еще одной пресс-конференции, проходившей в Пекине в кулуарах Всекитайского собрания народных представителей, министр иностранных дел Ян Цзечи сообщил, что давно ведущееся строительство нефтепровода между Китаем и Россией завершится в этом году. Он также отверг обвинения в том, что китайские экономические связи с Африкой способствуют росту коррупции и ухудшают условия труда. «Развитие отношений между Китаем и Африкой не всем нравится, - заметил он. – Однако мы, будучи в Африке гостями, должны уважать склонности хозяев и их свободу самостоятельно выбирать друзей и партнеров».
Доллар — самая худшая резервная валюта в мире, не считая остальных, шутят американцы. Могущество доллара пошатнулось, его доля в мировых резервах сейчас составляет 60%, продолжая медленно уменьшаться. Хуже доллара сейчас чувствует себя только евро — из-за проблем в Греции и угрозы суверенных дефолтов в других европейских странах.
А может, новой мировой резервной валютой станет китайский юань?
За последний год прямые иностранные инвестиции в Китай удвоились — в декабре они достигли $12,14 млрд. На Китай приходится больше половины мировых международных резервов ($2,4 трлн из $4,4 трлн.). Поэтому, пользуясь своим огромным влиянием, Китай может ускорить процесс перевода доллара во второстепенные мировые валюты. Китайские чиновники в последнее время любят заявлять о желании сократить долю доллара в своих резервах. Угрозы воспринимаются серьезно: как только на прошлой неделе стало известно, что данные минфина США свидетельствуют о снижении спроса на американские казначейские бонды со стороны Китая, американцы впали в тревогу. Да так, что в минувший вторник китайские чиновники были вынуждены публично их успокаивать, заявляя, что продолжают буквально «каждый день» закупать казначейские облигации США.
В пользу того, что китайский юань может со временем заменить доллар, есть несколько серьезных аргументов. Неустойчивость американского бюджета, которая в ближайшие годы будет расти из-за демографической ситуации (бюджету США нужно все больше денег на пенсии и социальные страховки). Слишком расслабленная политика ФРС, которая продолжает ослаблять доллар, увеличивая риск инфляции. Гигантский внешний долг США, который вызывает сильное желание уменьшить долговое бремя с помощью инфляции. Ну и серьезный удар, который получила финансовая система США в результате кризиса.
Есть и контраргументы. Надо учитывать, что международные резервы хранятся не столько в самой валюте, сколько в государственных облигациях, номинированных в ней. Поэтому доверия инвесторов к экономике мало, нужно еще доверие к правительству, выпустившему долговые бумаги. США никогда не допускали просрочек по внешнему (в отличие от внутреннего) долгу — даже во время войн и других катаклизмов. Американцы невыплату государственного долга считают национальным унижением, эти платежи имеют приоритет перед всеми остальными.
Неизвестно, будет ли исповедовать такие же ценности Китай. Модель роста китайской экономики основана на экспорте продукции с низкой добавленной стоимостью и контролируемом валютном курсе. А это значит, что экономика не так уж сбалансирована. Китай слишком сильно зависит от экспорта, особенно по сравнению с США. Есть и структурная проблема, связанная с недостатком сырья.
Конкурентоспособность американской экономики основана на инновациях и высокой производительности. А инновационный потенциал китайской экономики (по крайней мере в среднесрочной перспективе) вызывает сомнения. Чтобы юань стал мировой резервной валютой, китайский фондовый рынок должен быть достаточно ликвидным и прозрачным — а пока до этого очень далеко. Помимо всего прочего, Китай продолжает зависеть от США гораздо сильнее, чем США от Китая.
Когда доллар заменил фунт стерлингов в качестве мировой резервной валюты, это не произошло в одночасье. Процесс начался примерно в 1870 г. и завершился лишь в 1945 г. в результате Бреттон-Вудских договоренностей. Чтобы произошла замена доллара на юань, нужно, чтобы у китайцев долго-долго все шло чрезвычайно хорошо, а у американцев, наоборот, все было ужасно плохо на протяжении долгих лет. И даже если все пойдет именно таким образом, то, скорее всего, сменится несколько поколений, прежде чем мир придет к новой резервной валюте.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64021
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3845 раз.
Подякували: 7266 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2993
Переглянути останнє повідомлення
Вів 11 лют, 2014 07:02
дядя Caша
0 2779
Переглянути останнє повідомлення
Вів 11 лют, 2014 07:01
дядя Caша
0 2794
Переглянути останнє повідомлення
Вів 11 лют, 2014 07:00
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама