13.03-3: Евровалютный фонд: вторая попытка Еврозоны?

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 15 бер, 2010 11:05

13.03-3: Евровалютный фонд: вторая попытка Еврозоны?

Евровалютный фонд: вторая попытка Еврозоны?




Долговой и бюджетный кризис, который угрожает Греции, Португалии и Ирландии, подтолкнул правительство Германии к созданию Европейского валютного фонда (ЕВФ). Новый валютный фонд, который должен стать стимулом для нарушителей финансовых норм Евросоюза, может быть создан уже июле. Эксперты не исключают финансового участия в ЕВФ и России. Однако без возможности влиять на основные решения, такое финансовое участие будет символическим или малоэффективным.
Как заявил 7 марта министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, создание европейского аналога Международного валютного фонда (МВФ) позволит более оперативно реагировать на финансовые сложности государств – членов Евросоюза, в частности, на экономический кризис в Греции и других европейских странах. Кроме того, по мнению главы германского Минфина, аналогом МВФ должна стать организация, обладающая тем же опытом и правами, что и американский фонд. Тем не менее Шойбле высказался против любой поддержки со стороны МВФ по данному вопросу. «Еврозона стремится к самостоятельному решению своих проблем», – отметил он. Идею поддержал и официальный Брюссель, так что сейчас вопрос об учреждении ЕВФ активно обсуждается на уровне Еврокомиссии. Ожидается, что переговоры о создании фонда завершатся к 1 июля текущего года.

В будущий Европейский валютный фонд с оговорками может войти и Россия
Отметим, что финансовый кризис в Греции, сложное экономическое положение Испании, Италии, Португалии и ряда других стран еврозоны отчетливо выявили пробел в Маастрихтском договоре, лежащем в основе создания евро. Согласно этому документу ни Европейский центральный банк (ЕЦБ), ни отдельные страны не могут напрямую предоставлять финансовую помощь государству-члену, поставленному на грань банкротства. Просить же денег на стороне – значит ударить по престижу Евросоюза и попасть в зависимость от условий, которые может диктовать кредитор. На этом фоне идея сформировать собственный валютный фонд выглядит спасительной, по крайней мере со стороны Берлина. Предполагается, что, взяв за основу действующий МВФ и создав свой фонд, наделив его рядом дополнительных функций, европейцы могут создать структуру, которая придаст еврозоне необходимую стабильность. ЕВФ будет принимать предупредительные и корректирующие меры для предотвращения угрожающего роста государственной задолженности стран – членов еврозоны, а также способствовать созданию институтов для скоординированных действий по восстановлению экономики.
В минувший понедельник идею ЕВФ поддержала канцлер Германии Ангела Меркель. «Мы хотим решать свои проблемы самостоятельно, без помощи МВФ, а для этого нужны новые инструменты», – подчеркнула она. Сейчас к обсуждению активно подключилась Франция.
По мнению независимых экспертов, Россия вполне могла бы принять участие в создании этого фонда, хотя и с целым рядом оговорок. Как пояснили гуру, эту тему обсуждать рано, поскольку было высказано лишь предположение, что такой институт надо было бы создать. Что будет с МВФ, если европейцы создадут отдельный фонд, непонятно. Если они будут создавать его в формате Евросоюза, а речь, насколько я понимаю, идет именно об этом, то России там места нет. Так что говорить о том, нужно нашим соседям это или нет, абсолютно рано, потому что неизвестно, о чем идет речь. К тому же непонятно, идет ли речь о чем-то вообще, кроме пожеланий. Тем более что, по моему мнению, на создание такой организации могут уйти годы.

Кроме того, «есть мнение», что может возникнуть своего рода экономический блок, который будет действовать в рамках ЕС, и рычаг, при помощи которого развитые страны Европы смогут навязывать менее развитым странам более рациональную политику. Сейчас, когда все решается на политическом уровне в Брюсселе, где одна страна – один голос, принимать решения невозможно даже с учетом всех поправок Лиссабонского договора. Так что ЕВФ станет инструментом, который существенным образом изменит лицо зоны евро, а может, и всего Евросоюза. Сейчас сильные страны могут отказать слабым в помощи, но не могут навязать им политику, которую они считают правильной и спасительной.
Делайте правильную политику, тогда получите под нее деньги – вот идея ЕВФ. А если вы будете отказываться, то и денег не будет. ЕВФ позволит развитым странам, с одной стороны, поддерживать слабых, а с другой – поддерживать таким образом, чтобы те не могли проводить неразумную политику со ссылкой на собственный суверенитет».
Что касается России и ее участия в новой организации, то ЕС с большим удовольствием возьмет российские деньги, но не предоставит взамен никакого участия. Наших соседей с большим удовольствием используют как донора, потому что лишних денег нет, и у Германии тоже. Если россиян и будут звать, то это будет вхождение кошельком, а не головой, так что втягиваться в эту затею Москве не стоит. С другой стороны, если России от ЕС поступит такое предложение, Москва должна внятно оговорить условия этого вхождения: участие в выработке реальных требований ЕВФ и возможность права вето, а также влияние на структурную политику (строительство газопроводов, открытие филиалов российских банков в Европе и т.д.).

Впрочем, скорее всего России беспокоиться по этому поводу не следует, поскольку участвовать в европейских разборках ее не позовут. Это будет фонд зоны евро или Евросоюза. – Так что нашим соседям думаю, все равно. Просто потому, что голоса в этом фонде делились бы по экономическому весу, в результате России досталось бы очень мало. И, кроме обиды, ничего бы и не досталось.

Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что Европейский валютный фонд (ЕВФ), который мог бы действовать по образу и подобию Международного валютного фонда, может быть создан лишь в долгосрочной перспективе. Об этом сообщил заместитель официального представителя правительства ФРГ Кристоф Штеегманс.

По его словам, федеральный канцлер настаивает при этом на изменении действующих договоренностей Евросоюза. Это предполагает наличие единодушия в рамках ЕС по данному вопросу.

«Мы вполне осознаем, насколько это сложно», - процитировал канцлера представитель правительства. По представлениям А.Меркель, в любом случае речь не должна идти об ослаблении существующих критериев стабильности евро. Кроме того, имеется в виду, что ЕВФ не будет использоваться для оказания помощи Греции в решении ее экономических проблем.

Франция считает, что создание европейского аналога Международного валютного фонда (МВФ) возможно, но потребует времени. С соответствующим заявлением выступил сегодня представитель правительства Франции Люк Шатель. Он отметил, что данная идея определенно заслуживает внимания, но при этом возникает ряд вопросов. В частности, создание аналога МВФ потребует внести изменения в существующие европейские соглашения. Кроме того, подчеркивает Л.Шатель, Европейский валютный фонд не может быть решением проблемы бюджетного дефицита Греции, так как на его создание уйдет время.

Существование европейского аналога МВФ позволило бы более оперативно реагировать на финансовые сложности государств - членов Евросоюза, по мнению немецких властей. Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель назвала данное предложение «хорошей и интересной идеей». Однако представитель А.Меркель отметил, что «многие вопросы остаются открытыми». В частности, необходимо решить, откуда взять средства на создание европейского аналога МВФ в период, когда у всех государств Еврозоны наблюдается дефицит наличности.
Предложение о создании европейского аналога МВФ поступило от министра финансов Германии Вольфганга Шойбле 7 февраля с.г. По его мнению, данная организация должна обладать теми же правами, что и американский фонд. В то же время В.Шойбле высказался против любой поддержки со стороны МВФ по данному вопросу, указав, что «еврозона стремится к самостоятельному решению своих проблем».
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60129
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3520 раз.
Подякували: 6785 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2586
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 лют, 2013 07:30
дядя Caша
0 2513
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 лют, 2013 07:28
дядя Caша
0 2501
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 лют, 2013 07:27
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів