16.03-1:Тегеранские санкции: сторонники и адвокаты.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 16 бер, 2010 09:21

16.03-1:Тегеранские санкции: сторонники и адвокаты.

Тегеранские санкции: сторонники и адвокаты.




Евросоюз ужесточил политику по отношению к Ирану. Вслед за США он введет против Тегерана санкции, даже если ООН не поддержит их. Запад также хочет заручиться согласием России и Китая, настроенного против санкций. Вашингтон пытается повлиять на Пекин, побуждая монархии Персидского залива заменить Иран как поставщика нефти для КНР.
Европейский союз в одностороннем порядке наложит новые санкции на Иран из-за его ядерной программы. Это произойдет, даже если Совет Безопасности ООН не достигнет согласия на сей счет. С таким заявлением выступил министр иностранных дел Финляндии Александер Стубб после встречи глав дипломатических ведомств ЕС, состоявшейся в его стране.
Стубб пояснил, что европейские страны постараются убедить Россию и Китай поддержать их в СБ ООН. Но если этого не случится, ЕС будет действовать в одностороннем порядке.
Западные государства хотят с помощью новых мер воздействия заставить Тегеран прекратить работы в ядерной области. Они считают, что ядерная программа Тегерана направлена на то, чтобы создать атомное оружие. Иран заявляет, что она преследует мирные цели.
Поворот в политике ЕС произошел после того, как президент США Барак Обама продлил еще на один год американские санкции против Ирана, наложенные еще 15 лет назад. В то же время Белый дом работает с американскими законодателями, стремясь смягчить те репрессалии, которыми они хотят наказать иностранные фирмы, поставляющие бензин и оказывающие другие услуги иранскому энергетическому сектору. Вашингтонская администрация опасается, что одобрение этих биллей помешает добиться консенсуса при обсуждении иранского вопроса в СБ ООН.
Как уже отмечалось в наших видеосюжетах, против одобрения этих биллей в Конгрессе выступила высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Европейские политики знают, что применение американских законов за пределами США может нанести удар по интересам тех европейских фирм, которые продолжают делать бизнес в Иране. Очевидно, решение ЕС ужесточить меры против Ирана стало итогом закулисного торга с Вашингтоном. Стороны явно готовят почву для того, чтобы попытаться сообща продавить через ООН четвертый раунд репрессалий.
Тем не менее Royal Dutch Shell, крупнейшая европейская нефтяная многонациональная корпорация, на всякий случай объявила о прекращении бизнеса с Ираном. «Мы остановили продажу бензина Ирану», – заявил ее представитель Дэвид Уильямс.

На совместной пресс-конференции с премьер-министром Ливана Саадом Харири канцлер Германии Ангела Меркель заявила: «Мы подходим к тому этапу, когда санкции в отношении Ирана неизбежны». При этом А.Меркель уточнила, что Иран отверг все конструктивные предложения иностранных правительств по урегулированию ядерного вопроса.

США, Великобритания, Франция и Германия добиваются от ООН введения дополнительных санкций в отношении Ирана, в то время как КНР и Россия призывают к дипломатическому решению конфликта.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома и настаивают на введении новых санкций против Тегерана. СБ ООН в предыдущие годы уже принял несколько резолюций и наложил на Иран санкции, требуя отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа носит мирный характер.

По данным агентства AFP, из пяти постоянных членов Совета Безопасности сейчас только Китай выступает против санкций. Это подтверждают и заявления китайских официальных лиц, сделанные по окончании сессии парламента в Пекине. Китайские политики продолжают говорить о том, что методы давления контрпродуктивны.

Что касается Москвы, то, как следует из заявления министра обороны США Роберта Гейтса, в Америке считают, что российская позиция ближе к позиции Запада, чем китайская. Гейтс высказался по этому поводу, находясь в Объединенных Арабских Эмиратах. Делегация Гейтса призывала нефтяных шейхов из эмиратов и правителей Саудовской Аравии повлиять на Китай, с тем чтобы он отказался от противодействия санкциям.
Страны Персидского залива – одни из главных поставщиков углеводородов в КНР. Так что Пекин не может не прислушиваться к их мнению. Судя по сообщениям западных информационных агентств, нефтяные монархии готовы пообещать Китаю восполнить недостаток нефти, если кризис вокруг Ирана обострится.
Во время переговоров шефа Пентагона в странах залива обсуждался также вопрос о продаже американского оружия – в частности, противоракетных установок. Гейтс, выступая как коммивояжер американского ВПК, убеждал партнеров быть готовыми к отражению атаки со стороны Ирана.
Однако, как отмечает Шахрам Чубин, эксперт Фонда Карнеги, Саудовская Аравия и другие государства в регионе не хотят конфронтации с Ираном. Руководители этих стран не желают, чтобы в арабском мире их считали американскими ставленниками. Поэтому они публично не одобряют санкции.

По мере того как из Ирана под прессингом американских санкций уходят западные компании, Китай постепенно становится крупнейшим торговым партнером Ирана, а также основным инвестором в нефтегазовый сектор стран, сообщает АР.

В 2009 году Китай стал крупнейшим торговым партнером Ирана. Объем взаимной торговли достиг $21,2 млрд, по сравнению с $14,4 млрд три года назад. Еще 15 лет назад взаимная торговля была незначительной. Ее оборот составлял всего около $400 млн.

Ранее, в течение более чем 20 лет, крупнейшим партнером Ирана была Германия. Сегодня европейские аналитики полагают, что на фоне восстановления экономики китайско-иранская торговля получит еще большее развитие.

Особенно активно Китай инвестирует в энергетический сектор страны, хотя доля поставок нефти из Ирана в нефтеимпорте КНР невелика - не более 11,4%. Это меньше, чем у Саудовской Аравии и Анголы, дающих более половины импорта нефти. К настоящему моменту Китай и Иран подписали нефтегазовых контрактов на сумму $15-20 млрд, и приблизительно по такому же объему инвестиций ведутся переговоры. В минувшем году китайская компания CNPC согласилась дополнительно инвестировать $8-9 млрд в один газовый и два нефтяных проекта. Китай также участвует в реконструкции иранских НПЗ и обеспечивает треть объемов поставок бензина в Иран.

Однако аналитики не скрывают и серьезных препятствий, с которыми может столкнуться китайско-иранское сотрудничество. “Тегеран желает китайских инвестиций, однако одновременно он проводит очень даже протекционистскую политику по отношению к собственному бизнесу, – полагает Хатиф Хаэри, возглавляющий ресурс по иранской экономической информации. – Китайские компании часто сталкиваются в Иране с недоверием, сказываются также культурные и лингвистические различия”.

Пока еще большим вопросом является отношение Китая к санкциям против Ирана. С одной стороны, Пекин высказался за решение иранских проблем иными способами. С другой, совершенно очевидно, что для Китая более важными остаются отношения с США и Западом, чем с Ираном. Об этом говорят хотя бы цифры объемов торговли. В то время как с Ираном она составляет $20 млрд, торговля только с США в 2009 году составила $409 млрд.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59933
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3234
Переглянути останнє повідомлення
Сер 19 тра, 2010 08:30
дядя Caша
0 3210
Переглянути останнє повідомлення
Сер 19 тра, 2010 08:28
дядя Caша
0 3323
Переглянути останнє повідомлення
Пон 22 бер, 2010 09:42
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів