К вопросу о стратегиях генералов КНР. Ч2.
Критическое обсуждение взглядов Лю Ячжоу в китайском Интернете длится уже несколько лет, а новый всплеск интереса к ним был связан с назначением генерала на высокий пост. Наибольшее неприятие вызывают его уничижительные оценки китайской цивилизации и культуры. Во многих откликах подчеркивается, что, лишая Китай его духовных корней, Лю оставляет единственный выход - всестороннюю и полную вестернизацию. Проамериканская ориентация генерала, по мнению оппонентов, лишает его возможности трезво судить о достоинствах и недостатках главного глобального соперника Китая, в том числе и в военном отношении: вольно или невольно Лю Ячжоу внушает мысль о неодолимости США. Если это так, отмечают критики, то заявления Пекина о готовности применить силу (например, если Тайвань провозгласит независимость) оказываются пустыми словами.
Идея сближения со Страной восходящего солнца наталкивается на широко распространенные в китайском обществе антияпонские настроения, подпитываемые исторической памятью о зверствах японских оккупантов в период войны 1937-1945 годов. Осуждению подвергается и концепция военного продвижения на Запад, способная, по мнению критиков, привести к развалу Китая, как это уже было в XIX веке. Оппоненты настаивают на том, что такое продвижение может быть лишь экономическим и нацеленным на стабилизацию региона в единении с исламской, российской и индийской цивилизацией. В целом можно заключить, что идеи генерала Лю Ячжоу дополнительно подпитывают распространенные в мире опасения «китайской угрозы» и сеют сомнения среди тех, кто искренне приветствует движение китайской нации к возрождению и поддерживает ее стремление занять ведущее место в мировой экономике, политике, культуре.
Ответственность за нынешнее неважное состояние китайско-американских отношений «лежит не на китайской стороне» - об этом заявил официальный представитель МИД КНР Цинь Ган перед начавшимся по инициативе американской стороны визитом в Пекин заместителя госсекретаря Джеймса Стейнберга и старшего директора по азиатским делам американского совета национальной безопасности Джеффри Бадера. Китайский дипломат призвал США «уважать коренные интересы Китая» и учитывать мнение Китая «по определенным чувствительным вопросам», которые нужно «должным образом» решить для того, чтобы вернуть двусторонние отношения «на путь здорового развития».
Перед приездом американских гостей китайское информагентство Синьхуа сообщило, что главными темами переговоров станут Тайвань и Тибет. В минувшем месяце обе темы заметно омрачили отношения США и КНР: президент Барак Обама принял в Белом Доме далай-ламу, которого Пекин считает лидером тибетских сепаратистов, и кроме того, администрация США объявила о решении продать Тайваню вооружений на $6,4 млрд. Китай в ответ прервал военные обмены и пригрозил санкциями американским компаниям - участницам тайваньской сделки.
Кстати, по данным Пентагона, официальный военный бюджет КНР составляет лишь часть от общего объема китайских военных расходов.
Объявленное две недели назад увеличение военного бюджета КНР всего лишь на 7,5%, до $78 млрд, является самым маленьким за десятилетие. Все последние годы рост китайского военного бюджета был двузначным, в результате с 2000 года он вырос почти вчетверо. Согласно оценкам Пентагона, в 2000 году военный бюджет КНР составлял всего лишь $20 млрд. в долларах 2007 г.
Тем не менее, данные о быстром росте китайского военного бюджета в прошлые годы и о замедлении роста в 2010 г. говорят нам очень мало. Официальный военный бюджет КНР составляет лишь часть (возможно – меньшую) от общего объема китайских военных расходов.
Оценки реального военного бюджета многочисленны в большинстве
своем малонадежны. Например, доклад Пентагона о военной мощи КНР за 2009 год оценивает реальные военные расходы КНР в 2008 г. в диапазоне от $105 млрд до $150 млрд. (официальные расходы составляли тогда лишь $60 млрд.).
Такой гигантский разброс означает, что даже самый мощный в мире аналитический аппарат не обладает сколько-нибудь эффективной методикой для точной оценки китайского военного бюджета на основе открытых данных. Такой методики просто не может быть, пока нет понимания, как осуществляется ценообразование в китайском ВПК при поставках собственным вооруженным силам. Данные об экспортных ценах на китайское оружие здесь помогают мало.
Различиям официального и реального китайских военных бюджетов посвящены многочисленные исследования, по результатам которых можно составить примерное представление о том, что попадает в официальный бюджет, а что – нет.
В китайский официальный военный бюджет включены расходы на закупки серийных образцов техники и вооружений (возможно, кроме стратегических), капитальное строительство, повседневную деятельность и боевую подготовку войск. Таким образом, он в любом случае представляет собой значительную, вероятно большую часть реальных военных расходов.
Военный бюджет КНР, судя по большинству оценок (например, проф. Китайского университета в Гонконге Ван Шаогуана), не включает в себя расходы на НИОКР, которые распределены по бюджетам соответствующих гражданских структур. Исключением являются исследования самих военных в области военной медицины, военной науки и т.д., а также расходы на испытания техники в войсках – они в военном бюджете отражены. В отличие, например, от идущих в стране, по многочисленным свидетельствам, работ по созданию первого китайского авианосца.
В бюджет не включены расходы на импорт оружия и импортные компоненты к системам вооружений, производимых в КНР. В него не включаются, или не вполне отражаются расходы на содержание резерва, например, многочисленного народного ополчения (в активных его частях до 10 млн человек, проходят ежегодные сборы до 40 суток), а также мобилизационных органов.
Наконец, в военном бюджете лишь в усеченном виде представлены расходы на соцобеспечение уволившихся в запас военнослужащих: покидая армию, они получают от нее единовременное пособие, потом их обустройством занимаются гражданские власти по избранному месту жительства.
При этом принципы, по которым те или иные статьи расходов включаются в официальный военный бюджет, не являются неизменными. Если рассматривать в динамике на протяжении нескольких лет те же данные ежегодных докладов Пентагона конгрессу о китайской военной мощи, можно увидеть, что разрыв между официальными и оценками реальных расходов постепенно сокращался. Это могло быть, вероятно, одним из драйверов быстрого роста официальных расходов на военные цели в прошлые годы. Таким образом, нет реальных оснований предполагать, что с резким замедлением темпов роста официальных военных расходов КНР, в китайском военном строительстве действительно что-то изменилось.