16.03-4: Нацособенности привлечения инвестиций в РФ

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 16 бер, 2010 09:30

16.03-4: Нацособенности привлечения инвестиций в РФ

Национальные особенности привлечения инвестиций в РФ.




Правительство РФ будет работать над дальнейшим привлечением иностранных инвестиций и компаний в российскую экономику, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе своего рабочего визита в Индию. Проблема проникновения на российский рынок и условий работы там традиционно волнует представителей зарубежного бизнеса и журналистов в ходе общения с руководителями РФ, и на пресс-конференции в Дели В.Путину вновь пришлось ответить на несколько вопросов, связанных с этой темой. Ну а мы попытались поймать Владимира Владимировича на лжи. Полагаю, это удалось.

По словам премьер-министра, несмотря на то, что некоторые западные СМИ создают негативную картину работы в России, все мировые компании в стране продолжают работать. Более того, отметил он, ни одна из них «не высказывает неудовольствия, ни одна не разорилась».

При этом В.Путин признал, что у иностранцев возникают проблемы - им тяжелее работать, поскольку «у них нет своих (людей) в административных структурах, они хуже знают законодательство, поэтому им необходима поддержка со стороны правительства РФ, которую они и получают». «В то же время иностранные компании не ставятся в худшую ситуацию, чем российские. Иностранным компаниям даже уделяется большее внимание и поддержка», - еще раз повторил он.

Что до журналистов, то, по мнению премьера, необходимо фильтровать то, что пишут СМИ, поскольку в ряде случаев подобная информация дается в целях создания условий для нецивилизованной конкуренции. «У СМИ вообще такая задача и философия - нужно критиковать власть. И это правильно», - подчеркнул глава правительства РФ.

Отвечая представителю одной из индийских чайных компаний, пожаловавшемуся на жесткость российской таможни, В.Путин выступил за переход на новые, современные способы пропуска товаров на территорию РФ. «Речь идет о способах технического характера, которые сократят как время прохождения товаров, так и возможности конкретных чиновников принимать неправовые решения», - сказал он. По мнению премьер-министра, значительный объем работ должен быть перенесен под контроль технических средств, а чиновникам должна быть отведена роль операторов данной техники.

Говоря о банковской системе РФ, В.Путин заявил, что она достаточно либерализована, и в России представлены практически все крупнейшие иностранные банки. Кроме того, как отметил премьер, в условиях международного финансового кризиса, когда российское правительство принимало меры по стабилизации банковского сектора, значительная поддержка как из ресурсов ЦБ, так и из правительственных источников оказывалась всем банковским учреждениям, в том числе с иностранным участием. «У нас все работает и в целом успешно», - резюмировал он.

Напомним, на совещании 02 февраля президент РФ Дмитрий Медведев назвал улучшение инвестиционного климата одним из приоритетов государственной экономической политики. Тогда он посетовал, что в 2009г. общий объем капитальных вложений в российскую экономику уменьшился на 17% по сравнению с 2008г. Ответственным за улучшения инвестиционного имиджа РФ был назначен первый вице-премьер Игорь Шувалов. Уже 11 февраля президент поручил правительству разработать ряд мер, направленных на привлечение иностранных инвестиций. В числе мер - упрощение таможенных процедур импорта высокотехнологического оборудования и сырья для производства высокотехнологичных продуктов, а также упрощение миграционного режима для иностранных граждан, занятых в инвестиционных и научных проектах.

Стало быть, иностранный бизнес в России подчиняется тем же правилам, что и российский, заявил в пятницу премьер Владимир Путин во время интернет-конференции в Нью-Дели. По его мнению, иностранные компании нуждаются в особом внимании, поскольку у них нет «сопоставимых с российскими связей в административных структурах, хуже понимание российских реалий, хуже осведомленность о законодательстве РФ». «Я что-то не знаю ни одной иностранной компании, которая бы разорилась, была бы не удовлетворена», — заявил Путин.

Можно предположить, что важные государственные дела не позволяют премьеру держать в голове исчерпывающую информацию обо всех хозяйствующих субъектах. Поэтому мы решили напомнить ему несколько историй. Поймав попутно на банальной лжи.

Например, о том, как в 2006 г. «Газпром» выжил компании Shell, Mitsui и Mitsubishi из крупнейшего проекта по освоению месторождений Сахалина. После того как Росприроднадзор обнаружил у оператора проекта «Сахалин-2» Sakhalin Energy многочисленные экологические нарушения, иностранцы приняли решение уступить контроль «Газпрому». А российско-британская ТНК-BP пообещала продать «Газпрому» 62,8% в «Русиа петролеум», владеющей лицензией на Ковыктинское месторождение, после того как Минприроды пригрозило ей отзывом лицензии из-за несоблюдения сроков разработки.
На нашем сайте есть замороженный пока проект «Страсти по Сахалину», представленный в виде сериала, посылом к инициации которого как раз и стал «наезд» неистового природохранителя Олега Львовича Митволя на оператора проекта «Сахалин-2» Sakhalin Energy.

Участь Shell и ТНК-ВР каким-то чудом миновала операторов проекта «Сахалин-1» — американскую ExxonMobil, индийскую ONGC и японскую Sodeco. За год на «Сахалине-1» прошло около 100 различных проверок. Но в итоге нарушений обнаружено не было.

Злоключения шведской IKEA в России даже стали поводом для написания книги: первый гендиректор IKEA в России Леннарт Дальгрен рассказывает в ней о вымогательстве взяток, цене встречи с президентом и других российских реалиях. Известная своей нетерпимостью к коррупции IKEA все свои центры в России открывала со скрипом. В Химках администрация долго не согласовывала открытие «Меги», дело решилось выделением $1 млн на развитие детского спорта в этом подмосковном городе. В Самаре открытие «Меги» задержалось на три года, а в Петербурге энергетики, по оценкам основателя IKEA Ингвара Кампрада, обсчитали компанию на €135 млн. путем завышения цен на электричество и газ. Летом 2009г. возглавлявший в то время IKEA Андерс Дальвиг даже объявил о прекращении дальнейших инвестиций компании в Россию.

Не понаслышке знакома с российскими правилами ведения бизнеса и норвежская Telenor, которая в 2009 г. чуть не лишилась инвестиций в российский «Вымпелком». А сотрудники компании Total, видимо, до сих пор вспоминают, как Олимпийский комитет России претендовал на 3% выручки французов от российского проекта (в обмен на его лоббирование) и с помощью прокуратуры требовал от них построить спортивные объекты стоимостью в $70 млн. Только после того как Total пригрозила пойти в международные суды, подчиненные Леонида Тягачева от нее отступились.

Путин, очевидно, забыл про то, как после некрасивой истории с приватизацией «Связьинвеста» Россию покинул международный инвестор Джордж Сорос. Кстати, он до сих пор предостерегает инвесторов всего мира от вложений в соседскую страну. О том, что опасается вкладывать в Россию, в прошлом году заявил медиамагнат Руперт Мэрдок и обещал продать свой актив в России. Недавно из России ушла крупнейшая французская сеть Carrefour: компания не видит перспектив для бизнеса в России после принятия закона о торговле.
Почему-то не запомнилась премьеру и трагическая смерть в тюрьме юриста Сергея Магнитского. Он работал на компанию Hermitage (к 2006 г. инвестировала в Россию $4 млрд.), которая обвиняет чинов ГУВД Москвы в потворствовании хищению принадлежавших фонду фирм, с помощью которых из бюджета было затем украдено 5,4 млрд руб.
Не задержался в его памяти и закон о доступе иностранцев в стратегические отрасли. По оценке ОЭСР, этот закон закрыл от зарубежных инвесторов 52% российской экономики.
С чем наших дорогих соседей и поздравляем.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60044
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3517 раз.
Подякували: 6779 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів