Итоги: Энергетика 17.03.10

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Сер 17 бер, 2010 13:02

Итоги: Энергетика 17.03.10

Цены на нефть 17-го утром продолжают повышаться, так как инвесторы ожидают, что Организация стран-экспортеров нефти на своем сегодняшнем заседании примет решение о сохранении квот на прежнем уровне, сообщает Bloomberg.

Цена апрельских контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) перевалила за $82.

По состоянию на 9:00 Киева черное золото подорожало на $0,37 (+0,5%) - до $82,07 за баррель. При этом цена достигала $82,29.

Накануне стоимость барреля нефти этой марки поднялась на 2,4% - наиболее заметное повышение с 16 февраля - до $81,7. С начала года нефть подорожала уже на 3%.

Стоимость майского фьючерса на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures выросла вчера на $0,46 (0,6%) - до $80,99 за баррель.

По итогам торгов на NYMEX 16 марта апрельские фьючерсы на поставку нефти марки WTI подорожали на 2,3% до $81,70 за баррель. В ходе торгов цена на нефть поднималась до $82,09 за баррель.

Апрельские фьючерсы на поставку природного газа подешевели на $0,041 до $4,35 за миллион британских термических единиц.

Апрельские фьючерсы на поставку бензина выросли на $0,067 до $2,27 за галлон.

Топочный мазут подорожал на $0,052 до $2,11 за галлон.


Федеральная резервная система Соединенных Штатов сохранила ключевую учетную ставку в диапазоне 0-0,25% годовых. Об этом сообщила ФРС США после сегодняшнего заседания Комитета по операциям на открытом рынке. Это решение прогнозировалось большинством аналитиков. По словам регулятора, данный показатель сохранится неизменным длительное время.

Благоприятное влияние на игроков оказало также решение аналитиков Standard & Poor’s не понижать кредитный рейтинг Греции, отметив, что на данном этапе он остается на уровне BBB+. Рейтинг также был выведен из списка наблюдения, хотя прогноз по нему сохранен «Негативный».

Президент «Транснефти» Николай Токарев пожаловался вице-премьеру Игорю Сечину, что на нефтепровод Бургас — Александруполис у нефтяников не хватает сырья
Реальные экономические выгоды маршрута Бургас — Александруполис станут понятны только после его запуска. Проект носит скорее геополитический, чем просто экономический характер, это было понятно уже в момент принятия решений об участии в нем нефтедобывающих компаний, говорится в письме (отправлено в сентябре 2009 г.) президента «Транснефти» Николая Токарева вице-премьеру Игорю Сечину. Участницы проекта — «Роснефть» и «Газпром нефть» — хотят уяснить экономические вопросы (например, тариф за транспортировку) и информируют, что необходимого для трубы количества нефти у них нет, пишет Токарев.

Трубопровод от болгарского черноморского порта Бургас до греческого Александруполиса на Эгейском море длиной 280 км и мощностью 35 млн т в год задуман как альтернатива танкерным перевозкам через проливы Босфор и Дарданеллы, которые контролирует Турция. Россия, Греция и Болгария договорились построить трубу в 1995 г. и собирались пустить ее в 2005-2006 гг. Не скрывали интереса к проекту и совладельцы Каспийского трубопроводного консорциума (КТК, нефтепровод с казахстанских месторождений до Новороссийска), особенно американская Chevron: новая труба стала бы продолжением маршрута из Средней Азии в Европу.

Но проект никак не начинается. Сейчас Россия обвиняет в этом Болгарию: ее новое правительство заявило, что должно все заново проанализировать. О проблемах с нефтяниками «Транснефть» публично не сообщала. Токарев в письме просит Сечина поручить компаниям и Минэнерго в месячный срок представить конкретные предложения о гарантиях поставок. Представитель Минэнерго это не комментирует. Чиновник министерства говорит, что гарантий по-прежнему нет: Россия ждет решения Болгарии.

А источник, близкий к одному из участников проекта, знает, что «Газпром нефть» готова давать для этой трубы не более 3 млн т. У проекта могут появиться новые политические сложности, опасается сотрудник другой компании-участницы: в 2009 г. Россия решила присоединиться к трубопроводному проекту Самсун — Джейхан, инициатор которого, Турция, тоже хочет разгрузить Босфор и Дарданеллы, но не в ущерб бюджету, и турецкая сторона намекает, что участие России в трубе Бургас — Александруполис означает конфликт интересов. Токарев предлагал объединить эти два проекта, но как это сделать, неясно. Турция — важнейший партнер России по газовому трубопроводному проекту South Stream.

«У нас все проекты экономически целесообразны, — настаивает пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. — И мы не считаем, что Бургас — Александруполис и Самсун — Джейхан — конкурирующие или взаимоисключающие проекты». Готовы ли «Роснефть» и «Газпром нефть» гарантировать заполнение трубы, Песков не сказал.

На обе трубы нефти не хватит, считает аналитик Банка Москвы Денис Борисов, одновременно «Транснефть» строит БТС-2 и ВСТО-2. Даже если предположить, что балтийский трубопровод будет заполнен нефтью с других направлений (порт Южный и одна из веток «Дружбы»), то оставшиеся проекты все равно потребуют 130-150 млн т новой нефти, т. е. до 30% роста к 2009 г. Такой прирост добычи труднореализуем, а расширение КТК снизит эту потребность только примерно на 40 млн т, заключает Борисов.

Казахстанской нефти как раз хватило бы на заполнение или Бургас — Александруполис, или Самсун — Джейхан, но этим проектам еще надо выдержать конкуренцию по цене на альтернативных морских маршрутах, говорит аналитик Reuters Александр Ершов: к примеру, ставки фрахта в Новороссийске сейчас $1,2-1,3 за баррель (в зависимости от дедвейта судов), улучшить рентабельность поставок на этом отработанном направлении за счет трубы будет очень сложно.
Прогнозировать тариф Бургас — Александруполис эксперты не берутся: актуальная оценка проекта еще не называлась, непонятно, как он будет финансироваться и в какие сроки должен окупиться. Но у самой «Транснефти», похоже, есть сомнения по поводу эффективности будущих трубопроводных поставок: вице-президент компании Михаил Барков сказал, что для обеспечения рентабельности проектов Бургас — Александруполис и Самсун — Джейхан нужно ввести ограничения в проливах Босфор и Дарданеллы — к примеру, по тоннажу танкеров до 60 000 (сейчас максимальный дедвейт — 140 000 т, знает Ершов).

Nord Stream договорился о кредите на €3,9 млрд.

Консорциум Nord Stream договорился о кредите в размере €3,9 млрд с 26 банками и гарантиях кредитных организаций Германии и Франции для строительства первой очереди газопровода, который будет доставлять российский газа в Европу через Балтику, пишет The Financial Times. Финансовый директор Nord Stream Пол Коркоран заявил, что теперь газопровод полностью готов к началу строительства. Финансовый кризис значительно повлиял на форму инвестиций в проект, хотя размер финансирования не изменился, добавил он.

Четырехлетние испытания на Украине американского ядерного топлива успешно завершены.

Успешно завершены четырехлетние экспериментальные испытания американского ядерного топлива на Украине, сообщает пресс-центр Южно-Украинской АЭС (ЮУАЭС) по итогам инспекции 6 топливных кассет.
«По результатам осмотра, измерений, испытаний участники инспекции в итоговом акте констатировали, что эта конструкция топливных сборок хорошо себя зарекомендовала в течение 4 лет эксплуатации и может использоваться в качестве основы во время конструирования топлива для АЭС Украины, в частности для реакторов типа ВВЭР-1000», - говорится в сообщении.

С 12 по 14 марта 2010г. на ЮУАЭС проходила инспекция шести опытных кассет производства фирмы Westinghouse при участии представителей компании-производителя. Американские тепловыделяющие сборники (ТВС-W) в активной зоне реактора блока N3 ЮУАЭС работали с августа 2005г. В январе 2010г. закончился их последний топливный цикл. В соответствии с программой опытно-промышленной эксплуатации изучение состояния опытного ядерного топлива выполнялось ежегодно, после завершения каждой годовой топливной кампании.

Украинско-американский договор о внедрении проекта квалификации ядерного топлива для АЭС подписан в 2000г. ЮУАЭС первая и единственная среди украинских атомных станций приступила к опытной эксплуатации американских топливных сборок. На всех АЭС Украины используется ядерное топливо российского производства. Американские ТВС-W по некоторым параметрам от него отличаются. Для того, чтобы система мониторинга активной зоны реактора могла должным образом контролировать состояние кассет Westinghouse, в 2004г. на третьем блоке-«миллионнике» ЮУАЭС выполнена ее модернизация.

В 2010г. вступает в действие второй этап проекта квалификации ядерного топлива для Украины, согласно которому в активную зону реактора энергоблока N3 Южно-Украинской атомной станции будет загружена новая перегрузочная партия - сорок две топливные сборки Westinghouse. Это топливо прибыло на станцию в сентябре 2009г.

Если процесс квалификации и лицензирования американского топлива завершится успешно, в 2011г. вступит в силу украинско-американский контракт на поставку топливных кассет США для трех из пятнадцати украинских энергоблоков. Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» 30 марта 2008г. заключила контракт с Westinghouse Electric Sweden AB на закупку ядерного топлива в 2011-2015гг. Ежегодно Украина планирует закупать топливо американской разработки для обеспечения плановой перегрузки не менее трех из имеющихся пятнадцати энергоблоков ВВЭР-1000.

Греческая Государственная служба электроэнергии (DEI) провела во вторник веерные отключения электричества по всей стране из-за забастовки части ее сотрудников, говорится в сообщении компании.

«Отключения неизбежны из-за 48-часовой забастовки, которую начали сегодня работники DEI. Генерирующие мощности и импорт энергии недостаточны для того, чтобы полностью покрыть предусмотренный спрос», - говорится в сообщении.

Отключения проводились на протяжении трех часов вечером, когда потребление достигает пиковых значений, сообщает компания. Во многих районах страны электричество отключалось на час.

Одиннадцать электростанций по всей Греции участвуют в забастовке против стабилизационных мер правительства, которое в борьбе с беспрецедентным экономическим кризисом снизило государственные расходы и урезало доходы госслужащих. Между тем, зарплаты и пенсии в DEI выше средних по Греции примерно на треть.

Компания просит жителей принимать меры предосторожности, чтобы отключения не нанесли вреда. Так, предлагается не пользоваться лифтами, которые могут застрять между этажами из-за отключения электричества. Граждан также просят выключить из розетки приборы, которым могут повредить перепады электричества.

«Ограничивая себя в потреблении энергии до минимального необходимого уровня и не используя потребляющие много электричества приборы, вы помогаете сокращению отключений», - говорится в заявлении компании.
Ожидается, что отключения продолжатся в среду.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://www.pfts.com/uk/trade-results/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 61
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 69
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 52
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів