22.03-1: Антииранские санкции: роковое слово «Бушер» Ч.I.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 22 бер, 2010 09:39

22.03-1: Антииранские санкции: роковое слово «Бушер» Ч.I.

Антииранские санкции: роковое слово «Бушер» Ч.I.





Иранские власти должны доказать, что их программа ядерного развития нацелена на мирные цели, считает генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

«Иранские власти пока не доказали, что их программа ядерного развития является подлинно мирной - в этом суть вопроса,» - заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун во время пребывания в Москве в конце прошлой недели.

«Очень настораживает, и я весьма обеспокоен как генсек ООН тем обстоятельством, что пока этот вопрос не урегулирован. Иранское правительство должно полностью сотрудничать с международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и с резолюциями СБ ООН - в этом состоит начало решения проблемы, - считает генсек. - Они должны доказать транспарентно, объективно, посредством проведения инспекции и диалога с участием МАГАТЭ, что их программа является подлинно мирной. Пока это не сделано».

Генсек отметил, что «российское правительство выступило с хорошим предложением». «Можно было бы эту идею испытать с тем, чтобы уран вне Ирана утилизировался и обогащался», - заявил Пан Ги Мун. «Я надеюсь, что в результате переговоров будет достигнут прогресс», - заключил генсек ООН.

Меж тем Иран продемонстрировал готовность к сотрудничеству с МАГАТЭ и шестеркой посредников (Россия, Китай, США, Великобритания, Франция, Германия) по ядерной программе. Али Акбар Салехи, руководитель иранской Организации по атомной энергии, предложил обменять 1200 кг низкообогащенного урана на 120 кг со степенью обогащения 20%. Обмен должен произойти на территории Ирана и быть одномоментным, раскрыл Салехи условия в интервью иранской газете Jawan. Обогащенный уран необходим для работы производящего медицинские изотопы исследовательского реактора в Тегеране.
Предложение Ирана не соответствует первоначальному предложению МАГАТЭ, сделанному Исламской республике в октябре. Тогда предлагалось вывезти 70% находящегося в стране урана для дообогащения в России и Франции без каких-либо компенсаций в виде поставок готового топлива. Подчеркивалось, что такое изъятие приостановит ядерную программу — на обогащение топлива в России и изготовление ядерных стержней для реактора во Франции требуется около года.

Ситуация изменилась, по нашим данным осенью запасы урана оценивались примерно в 1200 кг, сейчас, по данным МАГАТЭ, превышают 2000 кг. Объем, с которым готов расстаться Иран, меньше требуемых МАГАТЭ 70%.

Представитель МАГАТЭ сказал, что обнародованное на прошлой неделе предложение Иран прислал в штаб-квартиру организации месяц назад. Официальной реакции ни членов шестерки, ни МАГАТЭ на него не последовало ни тогда, ни сейчас.
Иран несколько раз менял свою позицию по сделке: в январе от нее отказался, в феврале предложил отправлять уран из страны тремя партиями по 400 кг в каждой, но требовал предоставления гарантий возвращения ему в назначенное время обогащенного топлива. Не успели представители шестерки отметить изменение в позиции Ирана, как президент Махмуд Ахмадинеджад заявил о том, что его страна приступила к самостоятельному обогащению урана до 20% и располагает возможностью выработать топливо со степенью обогащения, достаточной для производства ядерного оружия. Это февральское заявление заставило членов Совета Безопасности ООН заговорить о необходимости усилить санкции в отношении Ирана.
Последнее иранское предложение, на взгляд известного «проФФесионала», председателя думского комитета по международным делам Константина Косачева, не является полным и адекватным ответом на беспокойство международного сообщества, а скорее является продолжением позиционной борьбы иранского руководства.
В позиции Ирана мало что изменилось, он и раньше был готов к сотрудничеству только на определенных условиях.
Тем не менее Китай, единственный из постоянных членов СБ ООН, по-прежнему выступает против резолюции о санкциях. Министр иностранных дел Китая Ян Цзечи по итогам недавних переговоров с коллегой из Великобритании Дэвидом Милибэндом 17-го отметил, что, хотя действия Тегерана все более беспокоят Китай, введение жестких санкций в Пекине не считают решением.

Стало быть, как заметили в британской Foreign office, похоже, что Китай и Россия поменялись местами. В прошлом китайцы прятались за русскими в вопросе о санкциях. На этот раз они поменялись местами. То есть идет все та же игра. Китайцы говорят: «А что будет, если санкции не сработают?» Мы отвечаем: «А какова альтернатива?»

Тегеран отказался от «пряника» дипломатического урегулирования проблемы, однако Китай и некоторые другие члены Совета Безопасности полагают, что и кнутом санкций размахивать пока рано.

Западные государства надеялись расчистить коридор для принятия новых жестких мер в отношении Исламской Республики еще к началу года; теперь дипломаты не уверены в том, что этого удастся добиться даже к июню.

Собственно, формально временных рамок для достижения компромисса нет, просто Запад хочет решить этот вопрос до начала конференции по возобновлению соглашения о нераспространении, которая пройдет в Нью-Йорке в мае. Иран, один из подписантов этого документа, по всей вероятности, попытается заработать на этом форуме политический капитал.

Россия же, отказывается обсуждать предложения США и их союзников по санкциям до тех пор, пока на них не отреагирует Китай.

Меж тем США будут стремиться к введению «агрессивных санкций» против Ирана. Президент США Барак Обама вновь подтвердил это в среду в интервью телекомпании Fox, хотя и добавил, что никакие другие варианты по-прежнему не исключаются.

Fox - компания консервативного направления, и демократ Б.Обама заведомо обращался к аудитории, относящейся к его политике довольно скептически. Стараясь ее убедить, он подчеркнул, что проблема ядерной программы Ирана имеет для его администрации наивысший приоритет. «Это трудная проблема, но нам надо ее решить, потому что если Иран приобретет ядерное оружие, то это потенциально может привести к гонке ядерных вооружений на всем Ближнем Востоке, а это нанесло бы колоссальный ущерб интересам нашей национальной безопасности», - сказал американский лидер.

Обвинив иранское руководство в том, будто оно не пытается «решить проблему дипломатическими методами», Б.Обама добавил: «Вот поэтому мы будем добиваться агрессивных санкций. Мы не снимаем со стола никакие варианты. Мы будем продолжать толкать вперед этот процесс».

Россия уверена, что еще существует возможность политико-дипломатического урегулирования иранской ядерной проблемы, заявил 18-го глава МИД РФ Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Хиллари Клинтон. «У нас есть общая стратегическая цель - не допустить нарушения режима нераспространения ядерного оружия, устранить озабоченности, которые существуют вокруг ядерной деятельности Ирана, и обеспечить полное сотрудничество Ирана с МАГАТЭ. Уверен, что у нас сохраняются возможности для дальнейшей политико-дипломатической работы в этом направлении», - сказал С.Лавров.
В свою очередь Х.Клинтон заверила, что США также надеются на дипломатическое решение проблемы Ирана. «Мы широко обсуждали иранскую программу. Она вызывает озабоченности международного сообщества», - сказала она. В то же время Х.Клинтон отметила, что Тегеран не выполняет своих международных обязательств. «И поэтому мы совместно работаем с нашими другими партнерами в формате "5+1" для того, чтобы обеспечить консенсус, который ясно даст знать Ирану, что его действия могут иметь последствия», - подчеркнула госсекретарь США.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59968
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3234
Переглянути останнє повідомлення
Вів 09 сер, 2011 09:11
дядя Caша
0 3174
Переглянути останнє повідомлення
Вів 09 сер, 2011 09:06
дядя Caша
0 3075
Переглянути останнє повідомлення
Сер 13 лип, 2011 08:14
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів