Итоги: Энергетика 23.03.10

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Вів 23 бер, 2010 12:52

Итоги: Энергетика 23.03.10

Новый день на нефтерынке начался с движения вниз. Предварительные опросы показывают, что аналитики ожидают роста запасов нефти в США по итогам прошлой неделе. Впрочем, запасы нефтепродуктов вновь могут снизиться. Однако это обычная динамика на данный период времени, так как в марте-апреле нефтеперерабатывающие предприятия проводят профилактические работы, снижая потребление сырой нефти и выпуск нефтепродуктов. Кроме того, американский доллар начал день с укрепления относительно конкурентов. Несмотря на рост фондовых площадок в Азии и многих сырьевых товаров, нефть демонстрировала негативную динамику.

По состоянию на 9:00 Киева, баррель нефти марки Light Sweet подешевел на $0,27 до $81,33, а смеси Brent снизился на $0,29 до $80,25. Доллар укреплялся на 0,29% до $1,3519 за евро.

С технической стороны, после бурного восстановления накануне, нефть вновь может оказаться под давлением коррекционных продаж. 3% изменения цены за полсессии становится достаточным основанием для фиксации прибыли, тем более, что фундаментальные основы для рынка остаются слабыми. Уровни сопротивления $81 и $82 для Brent и Light Sweet пока являются достаточно сильными, чтобы ожидать роста, тем более, что на прошлой неделе не были обновлены максимумы года, после чего наблюдались бурные распродажи.

Нефть на биржах в Нью-Йорке и в Лондоне с началом текущей недели первый раз за три торговых сессии снова подорожала. Цены на нефтяные фьючерсы по итогам торгов 22 марта 2010г. повысились за день в среднем на 0,75%, несмотря на то, что торговый день начался с заметного снижения нефтяных котировок, которые опустились накануне до самого низкого уровня за четыре торговых сессии.

По состоянию на 22 марта результаты торгов на биржах для нефтяных контрактов первой позиции составили:

- в Нью-Йорке на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (апрель) повысилась на 57 центов и установилась на отметке $81,25 за баррель при диапазоне цен по сделкам за сессию $78,57-81,49 за баррель;
- в Лондоне на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (май) поднялась на 66 центов и установилась на отметке $80,54 за баррель при диапазоне цен по сделкам за сессию $78,00-80,80 за баррель.

В Нью-Йорке апрельский контракт на поставку бензина подорожал на $0,0006, или 0,03%, до $2,2562 за галлон, а топочного мазута вырос на $0,0070, или 0,34%, до $2,0837 за галлон.

Первое за три торговых сессии повышение цен на нефтяные фьючерсы было во многом обусловлено их техническими покупками. Напомним, за предыдущие два торговых дня цены на нефть понизились примерно на 2,5%. По итогам торгов 19 марта цена нефти WTI (Light Sweet) первый раз за четыре торговых сессии установилась ниже отметки $81, а цена нефти Brent первый раз за три сессии установилась ниже отметки $80 за баррель. Коррекция вниз на нефтяном рынке началась после того, как 17 марта официальная цена нефти WTI достигла максимального значения с начала января 2010г. - $82,93 за баррель, а официальная цена нефти Brent достигла максимума с первой декады сентября 2008г. - $81,96 за баррель.


Покупкам нефтяных фьючерсов 22 марта также дополнительно способствовала еще и ситуация на валютном рынке. Индикатор рынка FOREX, отражающий изменения курса американского доллара относительно «корзины» шести ведущих мировых валют, Dollar Index (spot), накануне немного понизился после того, как 19 марта достиг максимального значения более чем за две с половиной недели - 80,724 пункта. Некоторое ослабление позиций доллара США позволило биржевым игрокам перенести активность на товарные фьючерсы и акции, что во многом подержало рост цен на нефть.

Нефтяной фьючерс Light Sweet с поставкой в апреле торговался 22 марта последний день. Тем временем официальная цена майского фьючерса Light Sweet, который теперь становится контрактом первой позиции, накануне установилась на отметке $81,60 за баррель при котировках в ценовом диапазоне $78,86-81,83 за баррель.

Министр энергетики Катара Абдалла аль-Аттийя заявил 22 марта, по сообщению Reuters, что начало экспорта российской нефти по трубопроводу ВСТО не скажется на ценах нефти с Ближнего Востока.

Выступление катарского министра прозвучало эхом прошедшей на минувшей неделе конференции ОПЕК в Вене, на которой обсуждался и этот вопрос. По поводу роли российского экспорта были высказаны противоположные мнения. Саудовский министр нефти Али аль-Наими считает, что «российский фактор никак не скажется на экспорте с Ближнего Востока», а представитель Ливии в ОПЕК напротив, полагает, что введение в строй ВСТО сузит возможности для роста производства нефти в странах ОПЕК.

Катарский министр высказал мнение, что ближневосточная нефть по-прежнему имеет ряд преимуществ: она добывается достаточно близко от рынка сбыта, и затраты на ее транспортировку постоянно снижаются. Кроме того, рост китайской экономики предполагает, что она сможет абсорбировать как российскую, так и ближневосточную нефть.

Трубопровод ВСТО начал работу в конце 2009 году. Оператор магистрали –«Транснефть» - недавно принял решение об увеличении её мощностей на 7,9% до 1, 3 млн тонн, начиная с апреля.

Кстати, Китай прогнозирует рост импорта энергоносителей в 2010 году…

Китай прогнозирует возможность продолжительного роста в страну импорта энергоносителей в текущем году. Об этом заявил ответственный представитель госуправления по делам энергетики Хуан Ли на открывшемся в Пекине «Международном форуме по развитию производства нефтяного и нефтехимического оборудования».

По ее мнению, в текущем году добыча угля в Китае достигнет 3,15 млрд. тонн, импорт в страну этого вида энергоносителя составит 100 млн. тонн. Выработка электричества в стране вырастет на 8,5% по сравнению с показателем предыдущего года, общая мощность энергоблоков на всех ГЭС превысит 200 млн. кВт. Внутренний спрос на электроэнергию в этому году, как предполагается, увеличится на 7%.

Как отмечает Xinhua, потребление нефти в Китае в 2010 году достигнет 400 млн. тонн, 210 млн. из них будет импортироваться из-за рубежа. Так, в прошлом году в стране было добыто 189 млн. тонн нефти, а ввезено из-за рубежа приблизительно 200 млн. тонн. Зависимость Китая от импорта нефти превышает 50%.

Китай изменил свои планы по прогнозам выработки энергии на своих атомных электростанциях. Если ранее до 2020 года КНР собирался получать 40 млн. кВт от АЭС, то теперь увеличил этот показатель до 70-80 млн. кВт. Сейчас Китай не вырабатывает и 10 млн. кВт, сообщает Xinhua.

С таким заявлением на международном форуме по вопросам производства оборудования для нефтяной и нефтехимической промышленности-2010 выступила заместитель заведующего Отделом по энергосбережению и техническому оснащению при Государственном управлении по делам энергетики КНР Хуан Ли.

Она подчеркнула, что Китай решил внести коррективы в план с учетом таких факторов, как глобальное потепление климата, энергосбережение, сокращение выбросов и охрана окружающей среды.

При этом Хуан Ли отметила, что у Китая есть и планы развития гидроэлектроэнергетики. К 2020 году, например, КНР планирует получать от ГЭС 270 млн. кВт. При этом, есть и более амбициозные намерения - поднять планку до 350 кВт. Но это, по мнению Хуан Ли, еще в стадии обсуждения, так такое активное развитие гидроэлектроэнергетики требует огромные затраты на переселение целых городов и поселков.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://www.pfts.com/uk/trade-results/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59455
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3481 раз.
Подякували: 6740 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 42
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 лис, 2017 13:26
дядя Caша
0 43
Переглянути останнє повідомлення
Вів 21 лис, 2017 13:24
дядя Caша
0 35
Переглянути останнє повідомлення
Пон 20 лис, 2017 13:17
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів