25.03-3:Критика слабого юаня – путь к переносным ЗРК у талиб

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 25 бер, 2010 12:11

25.03-3:Критика слабого юаня – путь к переносным ЗРК у талиб

Критика слабого юаня – путь к переносным ЗРК у талибов.




Усердная критика валютной политики Поднебесной может Штатам вылезти боком в… небе Афганистана.

Руководители китайских корпораций присоединяются к призывам к укреплению юаня, тогда как премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао продолжает говорить о том, что курс национальной валюты не является заниженным.

Ян Юаньцин, исполнительный директор пекинского производителя компьютеров Lenovo Group, заявил, что рост курса юаня мог бы повысить покупательную способность потребителей. Цинь Сяо, председатель China Merchants Bank Co., считает, что конец привязки юаня к доллару позволит наконец кредиторам установить рыночные процентные ставки. Чэнь Дайфу, председатель Hunan Lengshuijiang Iron & Steel Group Co. говорит, что сильная национальная валюта сократит импортные издержки.

Хотя эти комментарии противоположны позиции главы КНР Вэнь Цзябао, который заявил 14 марта что считает действия других стран, направленные на усиления юаня по отношению к своим национальным валютам, проявлением торгового протекционизма, они нашли поддержку у трейдеров, ожидающих, что правительство позволить юаню укрепиться в этом году.

Между тем, представители Демпартии США разрабатывают закон, предполагающий масштабные санкции в отношении стран, валюты которых не соответствуют рыночным курсам. Конгрессмены намерены устраивать слушания о воздействии низкой стоимости юаня на американские компании, подталкивая администрацию президента Барака Обамы действовать активнее в этом вопросе. Дешевый юань угрожает стабильности мировой финансовой системы, и необходимо заставить КНР ревальвировать его, уверены авторы документа.

Полагаю, критика Китая и его валютной политики напоминает о ребенке, пытается разворошить муравейник. Рано или поздно Пекин ответит.

Учитывая то, что в ближайшие несколько недель недовольство юанем будет проявляться все отчетливей, реакция Пекина произойдет скорее раньше, чем позже. Впереди не только заседание Конгресса США по вопросам юаня, но и очередной отчет Министерства финансов США о валютах, в котором Китай будет назван валютным манипулятором (впрочем, как обычно). Далее в апреле состоится встреча представителей стран БРИК (Бразилии, России, Индии и Китая).

США и другие страны используют мегафонную дипломатию, и Китай начинает это раздражать. Защищая собственный статус-кво, разные политики Китая отрицают недооцененность национальной валюты и предлагают другим «заняться своими делами».

Со временем Пекину могут так надоесть нападки США, что последует ответный удар.

Министр торговли Китая предупредил США в воскресенье, что не стоит использовать юань в качестве повода для введения экономических санкций, и сказал, что Пекин «не будет спокойно смотреть» на подобные действия. А глава китайского центробанка заявил в понедельник, что США «создает слишком много шума» вокруг юаня, но это не поможет в решении экономических проблем.

Но самое интересное заявление сделал глава Департамента по связям с Америкой и Океанией при министерстве торговли Китая Хе Нинг. Он отметил, что выкуп Китаем американских государственных облигаций помог стабилизировать рынок ценных бумаг, а благодаря торговле между двумя странами в США были созданы новые рабочие места в сфере обслуживания.

Конечно, США уже поняли, что суета вокруг Китая ни к чему не приведет. Чем больше США давят, тем меньше Китай сделает для роста юаня. История это уже доказала.
США может ощутить дефицит внешней торговли с Китаем, но в американской экономике полно китайского капитала, вложенного в американские казначейские облигации и другие долларовые активы.

Весь остальной мир радуется спросу в Китае. В последний год экспортеры стран Европы и Азии жили за счет импорта в Китае.
На Тайване доля экспортных заказов Китая и Гонконга увеличилась на 49,45% в феврале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, опередив США, сообщает Dow Jones Newswires.
Доля японского экспорта в Китае подскочила на 47,7% по сравнению с прошлым годом. Экспорт Таиланда и Сингапура в Китай также показал рост.
Китай не будет совершать глупостей. Он обладает большим долларовым капиталом, но может поспешить диверсифицировать новые валютные резервы в валюты, отличные от доллара. В этом случае, молчание поистине золото.

В этом акцепте интересно взглянуть на проблему юаня сквозь призму антиперсидских санкций. Напомним, решительность Запада торпедируется проволочками со стороны дипкорпусов России и Китая.

А меж тем, невзирая на очевидное обострение китайско-американского диалога, наша «сладкая парочка», Россия и Китай, предприняли решительные, хотя и не афишируемые шаги с целью «надавить» на Тегеран.

Россия и Китай негласно предприняли скоординированный дипломатический демарш, чтобы убедить Исламскую Республику Иран (ИРИ) пойти на сотрудничество с международным сообществом по ядерной проблематике. Западные дипломаты ожидают, что после этого Москва и Пекин поддержат введение новых санкций в отношении Тегерана. Тем временем появились предпосылки для дальнейшего роста напряженности в отношениях США и ИРИ, которую американские спецслужбы подозревают в поддержке афганских талибов.
По словам западных дипломатов, в начале марта Москва и Пекин дали понять властям Исламской Республики, что их подход по вопросу ужесточения санкций в отношении Ирана может быть пересмотрен, если тот не начнет сотрудничать с международным сообществом и не примет предложенный МАГАТЭ план обмена низкообогащенного урана (НОУ) на готовые топливные элементы. Однако им так и не удалось добиться подвижек в позиции Тегерана.

Напомним, США и их союзники подозревают Иран в тайной разработке ядерного оружия и настаивают на ужесточении санкций в отношении ИРИ. Американцы разработали проект новой резолюции Совета Безопасности ООН по данному вопросу. Он, в частности, предполагает запрет на деятельность иностранных банков в Иране, а также эмбарго на торговлю оружием, аналогичное тому, которое действует в отношении Северной Кореи. Тем не менее до последнего времени все инициативы западных стран в этом направлении наталкивались на возражения России и особенно Китая.
Наблюдатели отмечают, что после того, как Иран отверг предложение МАГАТЭ о дообогащении урана за границей, а затем отказался от обмена НОУ на готовое топливо, Россия выражает все большее недовольство позицией Исламской Республики. На минувшей неделе глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Иран упускает возможность для нормального сотрудничества. В свою очередь, премьер Владимир Путин сказал госсекретарю США Хиллари Клинтон, что Москва может поддержать новые санкции в отношении Тегерана.
Определенные сдвиги происходят и в позиции Китая, который пока считается главным противником усиления давления на ИРИ. Западный дипломат сообщил Reuters, что после безуспешной попытки повлиять на Тегеран Пекин наконец согласился принять участие в обсуждении новых санкций, которое должно состояться на этой неделе. Впрочем, даже если КНР изменит свою точку зрения, проект соответствующей резолюции поступит в Совет Безопасности не раньше июня.

Между тем с неожиданной инициативой по решению иранской ядерной проблемы выступила Бразилия. Министр иностранных дел страны Селсу Аморим после встречи с генеральным директором МАГАТЭ Юкио Амано предложил обменивать иранскую урановую руду на обогащенный за рубежом уран через третью «надежную страну-депозитарий».
«Иран может передать свой уран этому третьему государству, и когда будут готовы топливные элементы, соответствующие переданному количеству урана, то будет одновременно произведен обмен», – пояснил Аморим. Он добавил, что страной-депозитарием необязательно должна быть Бразилия.
Со своей стороны, Юкио Амано напомнил, что предложение МАГАТЭ об обмене иранского урана на ядерное топливо остается в силе. Кроме того, он сообщил, что в скором времени МАГАТЭ представит доклад, в котором будут учтены как предложения стран, выступающих за ужесточение санкций в отношении Ирана, так и мнение Бразилии, выступающей за продолжение диалога с Тегераном.
На этом фоне вчера были обнародованы факты, которые еще сильнее могут осложнить отношения Вашингтона и Тегерана. Телекомпания CNN сообщила со ссылкой на источник в американских спецслужбах, что боевики движения «Талибан», ведущие партизанскую войну против войск США и НАТО в Афганистане, на протяжении многих лет проходили подготовку на территории Ирана, а также получали оттуда оружие и боеприпасы.
Представитель Пентагона подполковник Эдвард Шолтис заявил, что американское военное ведомство уже некоторое время располагает данными о том, что из Ирана в Афганистан попадало снаряжение и прибывали подготовленные боевики. При этом он подчеркнул, что пока нет неоспоримых доказательств того, что обучение экстремистов проводится с ведома иранских властей. Подполковник не исключил, что это происходит «за пределами правительственного контроля».
Официальный Тегеран отрицает, что оказывает поддержку талибам. Однако американские аналитики считают, что иранцы могли пойти на такой шаг в ответ на растущее давление со стороны США. Они отмечают, что Иран может очень серьезно повлиять на соотношение сил в Афганистане, если начнет поставлять боевикам переносные зенитно-ракетные комплексы, представляющие серьезную опасность для вертолетов, которые являются главным транспортным средством для сил США и НАТО.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60943
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
 
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3928
Переглянути останнє повідомлення
Сер 08 лют, 2012 10:54
дядя Caша
0 3780
Переглянути останнє повідомлення
Сер 08 лют, 2012 10:51
дядя Caша
0 3827
Переглянути останнє повідомлення
Сер 08 лют, 2012 10:47
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама
cron