|
KSOD - обсудим? |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Календар зборів акціонерів емітентів цінних паперів України. Обговорення емітентів і отримання дивідендів за акціями, нові українські емітенти.
Додано: Вів 13 кві, 2010 13:56
DjPavel
Мне вот интересно, я что ли Вашу тему должен раскручивать? Вы столько интересного пишите.. только после моих наводящих вопросов. А так... ITT, 2.61 и прочее.
Еще следующий вопрос. EV|EBITDA у всех производителей впечатляет. Согласны? Почему так дешево? Так понимаю, во всем мире акции произв. кальц.соды - неликвид? И может ли у нас стоить КрЕмСода EV|EBITDA = 4-5 или 6.46? Учитывая страну, риски и прочее?
Может, ответ: да, если...
-
San
-
-
- Подякував: 2331 раз.
- Подякували: 2612 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Вів 13 кві, 2010 14:26
San написав:DjPavel Мне вот интересно, я что ли Вашу тему должен раскручивать? Вы столько интересного пишите.. только после моих наводящих вопросов. А так... ITT, 2.61 и прочее.
Еще следующий вопрос. EV|EBITDA у всех производителей впечатляет. Согласны? Почему так дешево? Так понимаю, во всем мире акции произв. кальц.соды - неликвид? И может ли у нас стоить КрЕмСода EV|EBITDA = 4-5 или 6.46? Учитывая страну, риски и прочее? Может, ответ: да, если...
San, тема то моя, но идея была если не ошибаюсь то ли nikki то ли Ваша. Я просто, резюмировал все сказанное, уже после того, как проявил интерес к инструменту
Я думаю, на форуме сложно что-то раскручивать, вряд ли крупные игроки будут сидеть на форумах. К тому же, как Вы правильно заметили, сейчас интерес к неликвидам немного поугас. Поэтому, писать тут и выкладывать какие-то расчеты, оценки, не знаю, читает ли их кто-то...
Что касается самой бумаги. Да, в России SODD неликвид. НО! У них и рынок в 1000 раз больше нашего. И у них сотни других крупных компаний. У нас же, компаний на рынке 1-2 и обчелся, да еще и компаний закончивших 2009 год с прибылью..... таких вообще единицы. Поэтому, даже учитывая страну, валютные риски, и прочее, я считаю, что как минимум EV/EBITDA = 4 абсолютно реальный результат. Тут даже сравнивать на украинском рынке не с чем, ведь у большинства других компаний по 2009 году EBITDa будет вообще отрицательная. А тем не менее рынок, их уже оценил так, будто бы они уже сработали как в 2008 году, а то и выше. Хотя, совсем не факт. Я уже молчу здесь о перспективах: собственный карьер, политическое лобби, перспектива снижения цены на газ, загрузка мощностей в течении всего 2010 года на уровне 100%.
-
DjPavel
-
- Фундаментальний експерт
-
- Подякував: 1173 раз.
- Подякували: 385 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
Додано: Вів 13 кві, 2010 14:45
Дивиденды. Вот что реально бы толкнуло бумагу вверх. Были? Как думаете, будут? Интересно, почем газ для SSOD?
П.С. Идея не моя. По неликвиду у нас nikki = мегаспец. Не видно его давно, наверно, ящик коньяка прибыл.  Жалко, не пригласил помочь 
-
San
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Вів 13 кві, 2010 15:39
San написав:Дивиденды. Вот что реально бы толкнуло бумагу вверх. Были? Как думаете, будут? Интересно, почем газ для SSOD? П.С. Идея не моя. По неликвиду у нас nikki = мегаспец. Не видно его давно, наверно, ящик коньяка прибыл.  Жалко, не пригласил помочь 
Да, толкнули бы. Дивиденды платились последний раз судя по информации на SMIDА в 2005 году в размере 40% от прибыли. В 2006 и 2007 году платить было нечего. Почему в 2008 не платили, не знаю. Прибыль была. Могут ли заплатить в этом? Я думаю с одинаковой вероятностью могут и не могут. По чем газ для SODD не знаю, но думаю, гораздо дешевле чем для нашей Крымской Соды. Радует, что аналитики постепенно начали тоже проявлять интерес к бумаге: "В первую очередь, на стоимость акций компании "Крымсода" благоприятно повлиял приход к власти новой политической силы, связанной с владельцами предприятия - основным владельцем "Крымсода" является DF Group, подконтрольная Дмитрию Фирташу и нескольким ключевым персонам "Партии регионов". Кроме того, бумага значительно недооценена рынком, что подогревает спекулятивный интерес игроков украинского фондового рынка", - комментирует Дмитрий Ягелло, старший аналитик ЗАО "Мегаполис капитал"
-
DjPavel
-
-
-
-
Профіль
-
-
1
Додано: Вів 13 кві, 2010 15:52
DjPavel
Бумага уже в фондах появилась. Потому может и пиарят. Это очень хорошо, что за 04 и 05 год выплачивали.
За 08 не дали, тому що криза, мабуть.
Все, больше ни ногой в эту тему. Коньяка-то все равно нет. 
-
San
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Вів 13 кві, 2010 20:18
San написав:Коллеги, а сколько стоит КрЕмСода реально, как Вы думаете? Для хозяина и для миноритария? Весь завод в миллионах гривен.. Обсудим?
попробую я высказать свои кое-какие соображения
1) сравним две пары предприятий.
а) миттал стил кривой рог находится в собственности иностранного лица и имеет ev / s = 2.2
остальные наши меткомбинаты которые находятся в собственности украинских или российских ФПГ, имеют ev / s = от 0.5 до 1.1. т.е оценены где-то в два-три раза менее.
б) наверное то же самое можно предположить в паре похожих предприятий: КСОД и то на которое нацелен SOLVAY
т.е капитализация ксода в три раза меньше чем солвэй хочет дать там и это нормально в наших украинских реалиях
другое дело что ксод загружен на 100% а россияне на 50% .
и ксод более модернизирован и руководство у него молодое и амбициозное и лобби хорошее. и монополист на украинском рынке...
так что если ксод будет так держать и далее. то акции его также можно будет держать и далее:)
но расти акции будут ли? нужно на РЗ их...и оптимизму поболее инвесторам (на момент слабовато)
такое вот имхо
-
Pavel-Bilenko
-
-
-
-
-
-
Додано: Вів 13 кві, 2010 20:35
Pavel-Bilenko написав:San написав:Коллеги, а сколько стоит КрЕмСода реально, как Вы думаете? Для хозяина и для миноритария? Весь завод в миллионах гривен.. Обсудим?
попробую я высказать свои кое-какие соображения 1) сравним две пары предприятий. а) миттал стил кривой рог находится в собственности иностранного лица и имеет ev / s = 2.2 остальные наши меткомбинаты которые находятся в собственности украинских или российских ФПГ, имеют ev / s = от 0.5 до 1.1. т.е оценены где-то в два-три раза менее. б) наверное то же самое можно предположить в паре похожих предприятий: КСОД и то на которое нацелен SOLVAY т.е капитализация ксода в три раза меньше чем солвэй хочет дать там и это нормально в наших украинских реалиях другое дело что ксод загружен на 100% а россияне на 50% . и ксод более модернизирован и руководство у него молодое и амбициозное и лобби хорошее. и монополист на украинском рынке... так что если ксод будет так держать и далее. то акции его также можно будет держать и далее:) но расти акции будут ли? нужно на РЗ их...и оптимизму поболее инвесторам (на момент слабовато) такое вот имхо
Хоть San и говорит, что я часто о ITT говорю. Но, напишу о них еще раз. Да, фундамент это вещь отличная, и здесь фундамент отличный. Но иногда, нужно учитывать "субъективные" моменты, которые, увы на рынке котировок могут играть куда более сильную роль чем фундамент, в силу крайне низкой ликвидности.
Если все помнят, интерес к бумажке был отличный. И объем торгов в марте лишнее тому подтверждение: 3.5 млн. грн. наторговали на рынке котировок то?! Кто-то больше на рынке котировок объем показал? Я не смотрел, признаюсь, но мне кажется вряд ли. Бумажка легко пробила уровень в 2.9 грн. и летела бы и дальше. Небольшие объемы на продажу позволили бумажке хорошо взлететь, плюс интерес со стороны инвесторов, у меня знакомый сам хотел заходить на приличную сумму. Но! Появился некий ИТТ с объемом 50 тыс. шт. Да, объем небольшой, 140 тыс. грн. Но для рынка по КСОД, когда на продажу и на покупку всего в сумме было около 100-200 тыс. грн. , этот объем огромный. Ни один нормальный брокер, не будет сливать такой кусок одним лотом. Это либо. извините тупой брокер, либо же, я чего-то не знаю. Сначала пакет в 50 тыс. грн. поставил на 2.72, при том что на покупку был чуть меньший объем по 2.71. А цена последней сделки была кажется 2.84 грн. Заявку на покупку сразу же убрали, ИТТ переставили сразу весь объем еще ниже, на 2.62, обять же вплотную к 2.61. При том, что до этого могли спокойно слить по 2.7-2.71. Но 10 копеек пожалели, решили слить по 2.62. По 2.62 на сколько я понимаю у них пакет забрали. Они сразу выставили еще один, по такой же цене. Цена пошла ниже, они ставят свой немаленький пакет сразу еще ниже, вплонтную к следующей заявке на покупку к 2.52. При заявке на покупку 2.51. Кто-то ведется, и сливает. В итоге сегодня цена пробила 2.42. И ближайший на покупку 2.32. Абсолютно не удивлюсь, если завтра утром увидим ИТТ в 50 тыс. шт. по цене в 2.33 грн. На то, что кто-то закупается, не похоже. Похоже, что кто-то подурному сливает, опуская рынок. Зачем? Снизить профит себе и другим, когда можно было скинуть гораздо выше. Кстати. на таких уровнях вполне мог бы сливать Lionnid. Судя по объемам его покупки.
Самое интересное. что мелкий физик такой объем не возьмет. НА части его брокер не бьет. А покупать на 30 тыс. грн. по 2.7 никто не станет, когда на продажу стоит 150 тыс. грн. по 2.5. Чего я буду покупать выше рынка, я же не дурак? подумает любой нормальный человек. А 150 тыс. грн. одним махом в неликвид вложит не каждый. Так, что последнее падение, это результат действия одного брокера, я практически в этом не сомневаюсь. Зачем ему это, я не знаю. Но ясно одно, пока у него весь объем не заберут, вверх мы не пойдем. А сколько у него Соды, тоже неизвестно. Риск еще в том, что пока ИТТ будет цену сбивать, интерес к бумаге упадет = уже упал (объемы на покупку значительно снизились). В итоге даже, когда весь объем заберут, можем на прежние уровни уже и не вернуться.
-
DjPavel
-
-
-
-
Профіль
-
-
1
Додано: Вів 13 кві, 2010 20:58
DjPavel
а может мажоритарий сливает часть своего пакета?:) ну деньги очень нужны?
на волейбольную команду не хватает?
и пока не останется только контрольный павкет вверх не пойдем?:)))))
шучу, шучу... 
-
Pavel-Bilenko
-
-
-
-
-
-
Додано: Вів 13 кві, 2010 21:42
DjPavel
мое имхо здесь такое: если ИТТ не нарушает правила биржи, их действия не могут считаться неправильными.
все остальное - наши хотелки.
ИТТ решает сразу 3 задачи одновременно.
1. показывает объемы в свете перспектив перехода на РЗ
2. выходит в кэш - крупновато (как для этой бумаги), но постепенно и без одновременного обвала котировок.
3. помогает отобрать у зевак бумагу.
и еще. бумагу увидели, узнали и отмахнуться от этого факта невозможно (с) 
-
Yuri_T
-
1
-
- Подякував: 2079 раз.
- Подякували: 4497 раз.
-
-
Профіль
-
-
5
2
Додано: Вів 13 кві, 2010 23:16
Yuri_T написав:DjPavelмое имхо здесь такое: если ИТТ не нарушает правила биржи, их действия не могут считаться неправильными. все остальное - наши хотелки. ИТТ решает сразу 3 задачи одновременно. 1. показывает объемы в свете перспектив перехода на РЗ 2. выходит в кэш - крупновато (как для этой бумаги), но постепенно и без одновременного обвала котировок. 3. помогает отобрать у зевак бумагу. и еще. бумагу увидели, узнали и отмахнуться от этого факта невозможно (с) 
Да я согласен, что хотелки. Просто, будь я владельцем крупного пакета я бы сливал его мелкими объемами. Это же не Моторсич, и продавцу нужно об этом помнить. Ведь так он отпугнет потенциальных покупателей, в итоге даже не сможет слить весь объем. Хотя, в любом случае, здесь диктует условия продавец и покупатель. Так что.... все в их руках 
-
DjPavel
-
-
-
-
Профіль
-
-