Итоги: Прогнозы 07.04.10

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Сер 07 кві, 2010 13:40

Итоги: Прогнозы 07.04.10

Слишком быстрое повышение процентных ставок может затормозить наметившееся оживление экономики, считают в ФРС США.

В США руководители Федеральной резервной системы (ФРС) опасаются, что слишком быстрое повышение процентных ставок может затормозить наметившееся оживление экономики, свидетельствует опубликованный во вторник протокол последнего, мартовского заседания Комитета по открытым рынкам.

Как говорится в документе, опубликованном с традиционным 3-недельным лагом, риск слишком раннего начала ужесточения политики превышает риски, связанные с задержкой этого начала.

В частности, озабоченность руководителей американского ЦБ вызывает то, что у ФРС меньше, чем в 2007-2008 гг., рычагов влияния на экономику, если ее рост затормозится, отмечает The Wall Street Journal.

Участники заседания также пришли к мнению, что «в будущем рост доходов домохозяйств, скорее всего, будет продолжать сдерживаться слабым рынком труда, более низким уровнем стоимости жилья, ограниченностью кредита, медленным ростом доходов».

В этой ситуации руководители ЦБ хотели бы убедиться в устойчивости оживления, в частности, в укреплении рынка труда США, прежде чем начинать ужесточение политики, отмечает Bloomberg.

Между тем осторожность ФРС в отношении ужесточения денежно-кредитной политики разделяют не все ее руководители. Так, глава канзасского банка Томас Хоениг, указав на опасность роста инфляционных ожиданий, на том же заседании 17 марта высказался против формулы о сохранении процентной ставки на неизменном уровне на «продолжительный период времени».

Согласно протоколу того заседания, руководители ФРС не хотели бы переводить свою ставшую уже привычной формулу о «продолжительном периоде времени» в конкретные временные сроки (рынок считает, что ФРС в этом случае имеет в виду сохранение ставки неизменной еще минимум 6 месяцев).

Члены Комитета указали, что их решение об изменении ставки будет зависеть от изменения ситуации в экономике, а не от «прохождения некоего зафиксированного периода времени».

Таким образом, нынешнее обещание не менять ставки в течение продолжительного периода времени не остановит ЦБ от повышения стоимости кредитов, если экономика начнет перегреваться. Эксперты указывают, что тем самым ФРС пытается выхолостить содержание формулы, ставшей в последнее время знаковой для рынка.

В протоколе также говорится, что руководители ФРС удивлены низкими показателями базовой инфляции, и они ожидают сохранения этой тенденции.

Очередное заседание ФРС пройдет 27-28 апреля, и рынок вновь не ожидает от него каких-либо изменений в политике ЦБ.

На мартовском заседании ФРС слегка улучшила оценку состояния экономики США и не стала продлевать действие масштабной программы по покупке ипотечных облигаций, которая являлась одним из ее важнейших инструментов по поддержке жилищного рынка. При этом ФРС вновь пообещала не поднимать процентные ставки еще в течение длительного периода времени, так как по-прежнему считает, что экономика США нуждается в ее поддержке.

ФРС удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых с декабря 2008 года.

Азиатский банк развития: Восточная Азия первой полностью выйдет из кризиса в этом году, экономический рост в регионе составит 8,7%.

Экономический рост в развивающихся странах Восточной Азии в 2010 г составит 8,7% по сравнению с предыдущим годом, и это регион первым на планете полностью выйдет из кризиса. С таким прогнозом выступил 07-го Азиатский банк развития (АБР), который внес коррективы в свой прежний прогноз. В минувшем ноябре он предсказывал, что прирост ВВП в Восточной Азии в 2010 г составит 7,8%. Речь идет обо всех странах региона, за исключением Японии.

«Восточная Азия, - говорится в распространенном в Токио докладе банка, - вышла из кризиса и стала ещё более сильной, чем прежде. Это делает возможным там быстрый рост даже в условиях ослабевшей в целом мировой экономики».

В 2009 г, указывается в докладе, валовой внутренний продукт региона увеличился на 7 проц. Основным хозяйственным локомотивом этого района остается Китай - там в текущем году банк ожидает прирост экономики на 9,5%. В то же время АБР рекомендует Пекину принять новые меры по расширению внутреннего спроса и обратить больше внимания на угрозу разбухания «пузыря» на рынках финансовых инструментов и недвижимости.

По мнению Lombard Odier, в стратегической перспективе кредитный кризис еще не окончен.

Инвесторы ожидают восстановление глобальной экономики до «нормального» уровня. Однако беспрецедентное фискальное стимулирование, проведенное многими странами в прошлом году, лишь скрыло всю хрупкость системы под внешним блеском. По мнению специалистов Lombard Odier, анонсированному на пресс-конференции во вторник в Москве, в глобальной экономической системе остается ряд нерешенных фундаментальных проблем.

«В данный момент рынки частного капитала, вследствие сокращения банковских балансов и продолжающегося делевериджа, не способны обеспечить достаточный объем средств для финансирования дальнейшего роста», - подчеркивает Михаэль Кюнци, исполнительный вице-президент Lombard Odier. К перспективе скорого восстановления глобальных рынков Lombard Odier относится сдержанно.

Проблема высокого долгового бремени государств ЕС, в особенности стран-PIGS (Португалия, Ирландия, Греция, Испания), все еще остается нерешенной. В то время, как для Греции единственным выходом из кризиса остается кредитная поддержка Международного Валютного Фонда, обязывающая должника проводить согласованную с МВФ экономическую политику, ситуация с государственным бюджетом Японии уже перешла критический уровень. Ввиду этого обстоятельства специалисты Lombard Odier считают, что следующим кризисом, с которым предстоит столкнуться всемирной экономике, станет кризис в Японии.

Исходя из нынешних уровней цен на фондовом рынке США и принимая во внимание позитивные ожидания игроков касательно циклического восстановления экономики и быстрого роста доходов, оптимизм Lombard Odier остается умеренным. За пределами США инвестиционные возможности более привлекательны, в особенности в Великобритании и Германии, где уровень цен на рынках акций и премия за риск наиболее интересны для вложений.

Похожая ситуация и на рынках развивающихся стран, уровень цен на которых подразумевает 15%-ую премию по отношению к мировому рынку, что является достаточно дорогой надбавкой, в особенности в контексте истории, которая показывает, что экономический рост необязательно ведет к росту доходности на фондовых рынках. По этой причине Lombard Odier особенно осторожен с данным классом активов.

«Мы считаем, что самыми привлекательными среди развивающихся стран являются рынки России, Тайваня и Турции. Другие страны БРИК нам кажутся менее интересными», - добавляет Александр Кочубей, исполнительный вице-президент Lombard Odier. Касательно валютных рынков Lombard Odier придерживается мнения, что доллар США ожидает широкомасштабное укрепление. Более слабый евро необходим странам PIGS для выхода из рецессии и дальнейшего привлечения зарубежного капитала. Lombard Odier также считает, что среди сырьевых рынков золото может быть использовано в качестве защиты от резкого падения доллара, системного кризиса, сильного роста инфляции и значительного повышения премии за риск.

МВФ отправляет в Грецию техническую миссию для улучшения системы управления финансами.

Международный валютный фонд (МВФ) отправляет в Грецию техническую миссию, которая будет работать в Афинах две недели. Как объявила накануне пресс-служба Фонда, цель миссии - оказание греческим властям по их просьбе технического содействия в совершенствовании системы управления государственными финансами.

Визит рассматривается в контексте антикризисной программы помощи Греции, разработанной совместно ЕС и МВФ. Во вторник высокопоставленный греческий чиновник заявил журналистам, что Афины не собираются «выталкивать» Фонд из состава участников этой программы, хотя вынужденное обращение к МВФ и не доставляет им удовольствия.

В прессе между тем продолжают звучать пессимистичные оценки положения дел в греческой экономике. В минувшее воскресенье один из обозревателей Financial Times рискнул сделать прогноз, что Греция вынуждена будет объявить дефолт по долгам, хотя и не в нынешнем году.

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило прогноз по рейтингам Исландии на уровне Baa3 со «стабильного» до «негативного» в связи с неопределенностью ситуации в отношении внешней ликвидности страны. Прогнозы по предельным значениям для рейтингов облигаций и банковских депозитов в иностранной валюте (на уровне Baa2 и Baa3 соответственно) также были пересмотрены аналитиками агентства в сторону понижения - со «стабильного» до «негативного», говорится в пресс-релизе Moody's.

«Неопределенная ситуация в отношении выплаты долгов разорившегося банка Icesave представляет угрозу для восстановления экономики Исландии и является препятствием для возобновления притока финансовых потоков в страну», - заявили представители Moody's. Они уточнили, что затянувшаяся дискуссия в отношении данного вопроса наносит вред экономическим и финансовым перспективам Исландии.

Правительственный долг Исландии в 2007-2009гг. вырос в 4 раза - до 124% ВВП. Правительство Исландии должно гражданам Великобритании и Нидерландов $5,7 млрд. Отказ правительства этой скандинавской страны от выплаты долга разорившегося Icesave 2 февраля 2010г. (фактически равносильный суверенному дефолту) привел к тому, что Международный валютный фонд отказался предоставить Рейкьявику второй транш кредитов.
Icesave был подразделением исландского банка Landsbanki, который работал на территории Нидерландов и Соединенного Королевства. На территории обоих государств у банка было около 400 тыс. вкладчиков. После своего банкротства Landsbanki 7 октября 2008г. перешел под контроль правительства Исландии вместе со всеми его обязательствами.
Ранее другое международное рейтинговое агентство, Standard & Poor's (S&P), понизило кредитные рейтинги Исландии по обязательствам в национальной валюте с уровня BBB+/A-2 до уровня BBB/A-3.

Не исключено, что случившаяся смена настроений на торгах безналичным долларом в среду так или иначе связана если не с прошедшим платежом Нафтогаза в Москву, то с операциями по ОВГЗ. Так или иначе, недавний наш пассаж из поэзии М.Ю. Лермонтова, похоже, начинает воплощаться в жизнь. Во всяком случае, поведение регулятора всполошило рынок, подняв со дна этого застоявшегося пруда изрядное количество мути.
Не исключено, что подобным образом регулятор обозначил веху в затянувшейся стабильности, которую сам же и поддерживал регулярными выкупами «лишней» СКВ.
В этой связи нынешний демарш Институтской также можно расценивать как попытку определить реальный уровень «дна» к которому могут упасть цены на доллар, буде НБУ перестанет проводить гривневые интервенции.
Кроме того, полагаю, намеренное «отпускание» курса безналичного доллара могло иметь перед собой цель спровоцировать клиентские покупки по достижении долларом некоего порогового уровня стоимости, то есть, предпринять попытку перевести рынок в режим саморегуляции.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://ru.today.reuters.com/, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.k2kapital.com/, http://www.mineral.ru
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 58505
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3414 раз.
Подякували: 6648 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 20.10.17
дядя Caша » П'ят 20 жов, 2017 12:50
0 86
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 20 жов, 2017 12:50
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 19.10.17
дядя Caша » Чет 19 жов, 2017 13:28
0 74
Переглянути останнє повідомлення
Чет 19 жов, 2017 13:28
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 18.10.17
дядя Caша » Сер 18 жов, 2017 14:07
0 90
Переглянути останнє повідомлення
Сер 18 жов, 2017 14:07
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів