Итоги: Энергетика 07.04.10

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Сер 07 кві, 2010 13:41

Итоги: Энергетика 07.04.10

Цена на нефть незначительно изменяется 7 апреля на электронных торгах NYMEX в Азии. Незначительный рост запасов и остающийся экономический оптимизм удерживают нефть от коррекции.

По итогам торгов 6 апреля в Нью-Йорке, майский контракт на поставку нефти марки Light Sweet подорожал на $0,22, или 0,25%, до $86,84 за баррель. Диапазон колебаний котировок составил $86,13 - $87,09. За шесть последних торговых сессий контракт вырос на $6,84, или 8,55%.

В Лондоне майский контракт на поставку нефти смеси Brent вырос на $0,27, или 0,31%, до $86,15 за баррель. Диапазон колебаний котировок составил $85,35 - $86,63.

В Нью-Йорке майский контракт на поставку бензина подешевел на $0,0019, или 0,08%, до $2,3483 за галлон, а топочного мазута вырос на $0,0008, или 0,04%, до $2,2683 за галлон.

Майские фьючерсы на поставку природного газа подешевели на $0,181 до $4,096 за миллион британских термических единиц.


Накануне отсутствовала какая-либо особая макроэкономическая информация, но рынку было достаточно желания расти. Причем это желание пересилило серьезное укрепление доллара, который достигал уровней $1,336 за евро. Статистика из США за последние дни вселила в трейдеров уверенность в том, что спрос на нефть будет восстанавливаться вместе с экономикой и рынком труда. К тому же на торги повлияли публикации и слухи о возможной подготовке Израиля к атаке на ядерные объекты Ирана.

После закрытия регулярных биржевых торгов отчитался Американский Институт Нефти, который сообщил, что на неделе, завершившейся 26 марта, запасы нефти в Америке выросли на 1,07 млн. бар. До 353 млн. бар., запасы бензина сократились на 2,96 млн. бар. До 222 млн. бар., а дистиллятов выросли на 723 тыс. бар. До 148,3 млн. бар. Аналитики ожидали роста запасов нефти на 1,7 млн. бар., а также снижение запасов бензина и дистиллятов на 1,4 млн. бар.

Новый день на рынке вновь начался с небольшого роста котировок. Опубликованный накануне протокол заседания FOMC FRS показал, что монетарные власти США намерены сохранить ключевую ставку на низком уровне, поскольку инфляция в последнее время даже замедлилась. Рынки Азии преимущественно демонстрировали рост. Доллар продолжил немного укрепляться, но это не оказывало серьезного давления на сырьевые рынки.

По состоянию на 9:00 Киева, баррель нефти марки Light Sweet подорожал на $0,11 до $86,95, а смеси Brent вырос на $0,14 до $86,29.

Цена на нефть во вторник 06 апреля повысилась благодаря надеждам на рост спроса на «черное золото».

По итогам торгов на NYMEX майские фьючерсы на поставку нефти марки WTI подорожали на $0,22 до $86,84 за баррель.

Нефть марки Brent в Лондоне выросла в цене на $0,27 до $86,15 за баррель.

Майские фьючерсы на поставку бензина упали на $0,0019 до $2,3483 за галлон.

Майские фьючерсы на поставку топочного мазута закрылись небольшим ростом на отметке $2,2683 за галлон.

Майские фьючерсы на поставку природного газа подешевели на $0,181 до $4,096 за миллион британских термических единиц.


Экспорт российской нефти вырос в январе-феврале на 5,1%.

Экспорт России сырой нефти вырос в январе-феврале 2010 года на 5,1% до 37,403 млн тонн, сообщает Федеральная таможенная служба России.
От экспорта нефти получено $19,55 млрд против $10,632 млрд годом ранее.
В страны дальнего зарубежья поставлено нефти в объеме 35,127 млн тонн на $18,74 млрд.

Украинская национальная компания «Нафтогаз Украины» полностью рассчиталась с российским «Газпромом» за мартовские поставки газа, сообщили в пресс-службе компании.

Во вторник вечером украинские СМИ сообщили со ссылкой на представителя холдинга, что «Нафтогаз» полностью рассчитался с «Газпромом» за газ.
Украина оплачивает российский газ ежемесячно до 7 числа следующего за поставками месяца.

«Оплату мы подтверждаем», - сообщили в среду в пресс-службе «Нафтогаза».

При этом в пресс-службе не уточнили сумму платежа.

В первом квартале 2010 года цена газа для Украины составляла $305 за одну тысячу кубометров. Во втором квартале она должна составить $320-330.

Экспорт российского газа вырос вдвое в январе-феврале.

Экспорт российского газа вырос в январе-феврале 2010 года по сравнению аналогичным периодом годом ранее в 2,14 раза до 31,4 млрд куб м. Об этом сообщает Федеральная таможенная служба России.
Поставки газа в дальнее зарубежье за январь-февраль 2010 года составили 124,2 млрд кубометров против 12,8 млрд кубометров в январе-феврале 2009 года.

Новейший взлет нефтецен словно бы специально устроен, чтобы доказать: путинского процветания не вернуть уже никакой силой. Ничто не помогает, даже сумасшедшие нефтедолларовые впрыскивания.
Казалось бы, золотой век должен возвратиться к нашим соседям автоматически. Что такое $85–90 за баррель нефти? Это без пяти минут исторический рекорд. Выше ее цена стояла только десяток безумных месяцев, с конца 2007-го и до начала осени 2008-го.
И давайте не гадать, что с этой ценой станет завтра: обвалится, как в тот раз, или так и будет теперь гулять вблизи $100. Завтра – свои заботы, а сегодня на соседской улице опять праздник. По крайней мере, он просто-таки обязан быть: путинский золотой век держался на нефтедолларах, и нефтедоллары снова льются рекой.

За I квартал этого года российский экспорт достиг $91,3 млрд (против 57,3 млрд в первом квартале 2009-го), в том числе выручка за нефть, нефтепродукты и газ поднялась до $62,7 млрд (по сравнению с $34,9 млрд за те же месяцы 2009-го). В пересчете на год это добавочная сотня миллиардов долларов. Неужели этакого подарка не хватит, чтобы вернуть процветание?

Понятно, что усушку и утруску добытых нефтедолларов никто не отменял, но изрядная часть этих денег, так или иначе, добирается и до казны. За январь 2010-го (более поздних цифр Росстат еще не сообщил) поступление нефтегазовых доходов в федеральный бюджет составило 294,5 млрд рублей. Это гораздо больше, чем за кризисный январь 2009-го (179,1 млрд), и почти столько же, сколько за жирный январь золотого 2008-го (303,4 млрд рублей).

Казалось бы, достаточно для счастья. Но Алексей Кудрин уверяет, что денег у государства нет. И еще десять лет не будет.
«В части расходов, после четырехкратного их роста, мы будем иметь десятилетие без роста расходов» (из речи в Высшей школе экономики). «Перед кризисом мы при цене $70 имели профицит бюджета 4 процента ВВП. Сейчас мы пока на следующий год ориентируемся, что при $70 мы будем иметь дефицит 4 процента» (из беседы с президентом).
В отличие от прочих своих собратьев-вождей, соседский министр финансов специализируется на мрачных прогнозах. Безусловно, начальник-скептик выглядит более осведомленным и правдивым, чем исполнители казенных серенад. Но в действительности Кудрин прав скорее по части интонации, чем по существу. Ужатие госрасходов – это безусловная его мечта, а вовсе не реальность. На самом деле вновь возникающие госрасходы как раз растут, и притом растут быстрее, чем вновь возникающие нефтяные доходы. От января прошлого года к январю нынешнего бюджетные нефтедоходы выросли, как уже говорилось, на 115 млрд рублей. А вот трансферты, выдаваемые из федерального бюджета, подскочили за это же время примерно на 250 млрд рублей – с 225 млрд в январе 2009-го до 474 млрд в январе 2010-го. Около 60% этих субсидий идет во внебюджетные фонды, в основном на финансирование роста пенсий, а 40% – в бюджеты регионов, составив в январе ровно половину их суммарных доходов.
Задумав массированное увеличение пенсий, премьер Путин почему-то не урезал ни одну из других, дорогих его сердцу затратных статей – военных, олимпиадно-сочинских, владивостокско-АТЭСовских и еще многих прочих. Отсюда и бюджетный дефицит, не утоляемый никакими нефтедолларами.
Что же до трансфертов, текущих в регионы РФ, то они сейчас растут, можно сказать, сами собой. Сколько на самом деле там нужно денег, никто не знает. Но властная вертикаль всеми своими этажами требует их все больше – ее доходы из-за кризиса упали, пришлось малость прижать подданных – поднять тарифы и поборы, жители ропщут, а федеральный центр трусоват и в таких случаях не скупится на все новые денежные вливания.
Отдача от них минимальна. Сложившаяся в золотые годы система тем и сильна, что научилась без следа поглощать любые деньги. А тут очень кстати подоспел и кризис, на который так легко списывать что угодно. Поэтому благоустройство городов отложено до лучших времен, дороги можно совсем не строить, жилищное строительство буксует по объективным причинам, а вот то, что цены на квартиры, так и не упав по-настоящему, опять полезли вверх, преподносится как приятный симптом хозяйственного выздоровления.
Если же взять российскую экономику как целое, то она от роста энергетических доходов как-то мало разбогатела. Отдельно взятые лица, спору нет, весьма процветают. А страна – не особенно.
Вот уже больше года нефть почти непрерывно дорожает и за это время подорожала вдвое. А государственные международные резервы увеличились с $426,3 млрд (январь 2009-го) всего только до $444,0 млрд. (конец марта 2010-го).
Этот чрезвычайно скромный рост оттеняется завидной устойчивостью суммы российских внешних долгов – $479,4 млрд на 1 января 2009-го и $473,7 млрд на 1 апреля 2010-го. Хотя нефтегазовые доходы за эти 15 месяцев измерялись сотнями миллиардов долларов, внешние долги как превосходили резервы, так и превосходят их…

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://www.pfts.com/uk/trade-results/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57743
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3372 раз.
Подякували: 6552 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 100
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
0 96
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 133
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів