08.04-1: О разных валютах замолвите слово. ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 08 кві, 2010 07:19

08.04-1: О разных валютах замолвите слово. ЧI

О разных валютах замолвите слово. ЧI




Правила функционирования мировой валютной системы формировались после Второй мировой войны. Они создавались американцами и англичанами. У США было около 50% мирового ВВП, у Великобритании – 10–12%. Грубо говоря, тогда создали такую конструкцию финансового мира, которая была адекватна влиянию США. Эту систему часто называли Бреттон-Вудской (название – по месту подписания). Доллар остался единственной валютой, имеющей золотое содержание, и обмениваемой на золото. Остальные сохраняли привязку к золоту исключительно через доллар США.

Постепенно послевоенное соотношение экономических сил в мире менялось. В какой-то момент изменения потребовали качественной перестройки мировой финансовой системы. Так всегда – никто ничего не будет реформировать в мировом масштабе, пока жизнь не заставит. Резон в таком консерватизме есть: реформы происходят, когда есть консенсус, что что-то нужно менять. В итоге, изменения основаны на сложившихся реалиях и являются их формализацией.

Первый этап кризиса послевоенной мировой финансовой системы наблюдался в период 1968–1975 гг. К тому времени доля США в мировом ВВП сократилась до примерно 33%. В то же время более чем в пару раз (примерно до 5%) сократилась доля Великобритании. Одновременно многократно возросла доля Японии и ФРГ. В 1971 году США в одностороннем порядке аннулировали свое обязательство обменивать доллары на золото. Возникла угроза финансового хаоса.

В 1971 году состоялось множество международных встреч и совещаний. В конце концов, были подписаны определенные соглашения. Антиамериканисты во все мире радовались: вот, даже лидеры США в своих заявлениях вынуждены признать, что не могут диктовать свою волю миру и вынуждены вести переговоры «на равных». Новые соглашения многими рассматривались как свидетельство ухудшения экономических позиций США и ослабление роли Америки в быстро меняющемся мире. (Вам это ничего не напоминает? Все как сегодня, а ведь почти 40 лет прошло). В первой половине 1970-х гг. был подписан еще ряд международных документов. Без больших изменений они и работают до сих пор.

За прошедшие сорок лет главным событием было создание евро – единой европейской валюты. Старт этому процессу был дан кризисом 1970-х гг. При тесных экономических связях между странами Европы, свободное плавание валютного курса каждой из стран, было всем невыгодно. Нужно было что-то придумать. В 1972 году появилась «Европейская валютная змея». Суть «змеи» заключалась в следующем: устанавливались центральные курсы всех валют Сообщества. Колебания курсов валют стран-участниц не должны были превышать 2,25% по отношению друг к другу. При достижении границ установленных пределов, ЦБ должны были проводить интервенции на валютных рынках (купля-продажа иностранной валюты), а также ряд других действий для изменения ситуации. В случае невозможности сдержать такое движение, требовались изменения центральных курсов.

Вскоре выяснилось: «змея» может успешно существовать лишь для стран с однородным характером экономического развития и незначительными различиями в состоянии платежного баланса. Среди стран-участников этого не наблюдалось, что обуславливало временный выход тех или иных стран из системы обмена курсов. Отсутствовал также консенсус относительно передачи валютному органу властных полномочий. К концу 1970-х гг., возникла необходимость в новом механизме регулирования валютных курсов, смягчавшем ставшие очевидными проблемы существующей системы. Так в 1979 году появилась Европейская Валютная Система. Механизм ЕВС образовывали три элемента: европейская валютная единица – ЭКЮ, режим совместного колебания валютных курсов – «суперзмея», Европейский фонд валютного сотрудничества. В таком виде «европейская змея» просуществовала до введения евро, который заменил ЭКЮ, а затем и наличные национальные валюты стран еврозоны.

В начале 1990-х гг. был подписан вступивший в силу с 1 ноября 1993 года Маастрихтский договор (название – по месту подписания). Среди прочего, он зафиксировал точную дату введения в обращение единой европейской валюты: 1 января 1999 года и определил критерии допуска в еврозону. В 1998 году учреждается Европейский Центральный Банк. В его задачи входят поддержание стабильности цен и проведение единой валютной политики во всей зоне евро. Именно ЕЦБ отвечал за развитие и введение евро. С января 1999 года евро был введено в качестве законной валюты в странах еврозоны и начал использоваться для безналичных расчетов. Сначала в зону евро было допущено 11 европейских государств.

Опыт показывает: радикальные изменения в кредитно-финансовой и валютной системе не происходят за одни сутки. Хотя внешне какие-то события могут создавать подобное впечатление. Даже Бреттон-Вудская система при всей ее новизне вместе с тем во многом лишь «узаконила» уже сложившееся к тому времени (1944 год) положение в международной валютной сфере. Фактически, золотой стандарт постепенно переставал действовать и к концу Второй мировой войны уже, практически, не существовал. Договориться достаточно быстро помогли два обстоятельства: а) согласовывать нужно было мнение относительно небольшого количества сторон и б) США имели явное экономическое превосходство и могли говорить со всеми с позиции силы.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60051
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3517 раз.
Подякували: 6779 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3238
Переглянути останнє повідомлення
Вів 09 сер, 2011 09:11
дядя Caша
0 3177
Переглянути останнє повідомлення
Вів 09 сер, 2011 09:06
дядя Caша
0 3079
Переглянути останнє повідомлення
Сер 13 лип, 2011 08:14
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів